Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного, общеукрепляющего и тонизирующего средства при питании спортсменов.
Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта путем увеличения в нем содержания гидрофильных и липофильных антиоксидантов, нормализующих обменные процессы.
Пищевая паста содержит плоды земляного ореха - арахис, высушенный околоплодник абрикоса - курагу, масляный экстракт полифенильной пыльцы, фруктово-ягодный сок с мякотью и фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Курага7-13
Арахис8-12
Экстракт пыльцы4-6
Фруктово-ягодный сок С мякотью12-17
Фруктовый сахарОстальное
Соединение в рецептуре гидрофильных и липофильных веществ исходных продуктов придает целевому продукту новые, целебно-профилактические свойства.
Антиоксиданты продукта характеризуют его ценность как адаптогена, т.е. вещества, способствующего приспособлению организма к новым условиям, к новым нагрузкам Роль антиоксидантов в организме состоит в блокировании избыточного сво- бддно-радикального окисления. Но собственные антиоксидантные системы организма не беспредельны. При длительном воздействии неблагоприятных факторов антиокси- дантная система организма истощается и возникает опасность развития свободно-радикальной патологии.
В такой ситуации введение в организм дополнительного количества антиоксидантов помогает ему справляться со стрессами и предотвращает развитие свободно-радикальной патологии. Особенно важно сочетание гидрофильных и липофильных антиоксидантов, поскольку все важнейшие процессы обмена веществ, в том числе реакции переоксидации, протекают как в клеО
о о
сь о
ОС
точных мембранах, построенных в основном из фосфолипидов, так и в межклеточных пространствах, в водной среде.
В составе смеси - урюк, содержащий наряду с другими веществами калий (до 1000 мг%}- элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма и особенно сердца.
Земляной орех содержит до 16% легко- усвояемого растительного белка, около 25% полиненасыщенных жиров, в том числе ара- хидоновую кислоту - предшественник про- стагландинов.
Пыльца является высокопитательным и биологически активным продуктом, а масляный экстракт пыльцы не содержит белковых компонентов, способных вызывать аллергические реакции.
Целлюлоза и пектины арахиса, кураги, фруктов способствуют детоксикации вредных веществ, образующихся в кишечнике, и выделению их из организма.
Фруктоза, в отличие от сахарозы не нагружает поджелудочную железу, стабилизирует уровень сахара в крови и может применяться диабетиками. В рецептуре фруктоза служит консервантом, придает продукту пастообразную консистенцию,
Новизна изобретения определяется следующими факторами: соединением в рецептуре ореховой массы, кураги, фруктов, экстракта пыльцы и фруктозы; высокой липо-, гидрофильной антиоксидантной активностью комплексного продукта, превышающей на 22% антиоксидантную активность суммы отдельных компонентов, высоким содержанием природных биологически активных веществ, высокой энергетической емкостью, продукт является концентратом длительного хранения с высокими органолептическими показателями.
Все указанное придает целевому продукту новые более выраженные по сравнению с известными пищевыми смесями питательные и целебные свойства, обусловливающие его эффективность как адаптоге- на и возможность применения широким контингентом людей.
П р и м в р 1, Берут 700 г кураги, 800 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса, 400 г масляного экстракта пыльцы, полученного обработкой в перколяторе растительным маслом измельченной пыльцы (соотношение 1:3), 1200 г яблочного сока с мякотью, 6900 г фруктозы и дважды пропускают через мясорубку с мелкой сеткой. Получают пасту желтовато-буроватого цвета с приятным запахом и вкусом. Целевой продукт фасуют в тубы по 100-200 г или
стеклянные (пластмассовые) банки по 250- 500-1000 г.
Антиокислительная активность 28-30%. П р и м е р 2. Берут 10 кг (10%) кураги,
10 кг (10%) арахиса, 5 кг (5%) масляного экстракта пыльцы, 15 кг (15%) абрикосового сока с мякотью, 60 кг (60%) фруктозы, по желанию добавляют ароматизирующее вещество, перемешивают и пропускают че0 рез мощную мясорубку с мелкой сеткой (1-2 мм).
Получают желтовато-буроватую пасту с приятным запахом и сладким маслянисто- фруктово-ореховым вкусом.
5 Продукт содержит 3% белков, 8,5% жиров, 63% углеводов, а также, мг%: витамин Е 10, витамин С 17, витамина Р 1,2: кароти- ноиды 15, калий 130.
Антиокислительная активность продук0 та по сравнению с контролем 30-32%,
Энергетическая ценность пасты 358 ккал/ЮОг.
П р и м е р 3. Берут 1,3 кг кураги, 1,2 кг арахиса, 0,6 кг масляного экстракта пыльцы,
5 1,7 кг сливового сока с мякоть ю, 5,4 кг фруктового сахара, перемешивают и дважды пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.
Получают пасту, полностью соответст0 вующую по всем показателям поставленной цели. Антиокислительная активность продукта превышает контрольный вариант на 32-33%.
П р и м е р 4. Берут 1 кг кураги, 3 кг
5 арахиса, 1 кг масляного экстракта пыльцы, 5 кг виноградного сока, 90 кг фруктозы и измельчают в мясорубке. Получают сыпучую массу светло-бурого цвета, очень сладкую, обедненную по калию, антиоксидантам, ви0 таминам и ненасыщенным жирным кислотам.
Целевой продукт поставленной цели не соответствует, Антиоксидантная активность 12%.
5 П р и м е р 5. Берут 20 ч. кураги, 20 ч. арахиса, 10 ч. масляного экстракта пыльцы, 30 ч. вишневого сока, 20 ч. фруктозы и измельчают на мясорубке. Получают полужидкую массу темно-коричневого цвета.
0 Антиокислительная активность 36%.
При применении пасты возможно возникновение расстройства кишечника из- за наличия в продукте большого количества антрахинонов. Продукт не стоек
5 при хранении, быстро забраживает и плесневеет.
Целевой продукт поставленной цели не отвечает.
Таким образом, значительное отклонение в количественном соотношении компонентов от рекомендуемых в рецептуре не создает целевого эффекта и не может быть использовано в качестве варианта.
Пищевая паста испытана на спортсменах-добровольцах и рекомендована для ши- рокого применения в питании спортсменов как в период тренировок, так и в период соревнований.
Следовательно, концентрированная пи- щевэя паста содержит необходимый комплекс химических соединений различных классов, в том числе витамины, антиокси- данты, ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые растительные белки, ка- лий, фруктозу, и обеспечивает высокую биологическую активность. Пищевая паста рекомендуется для предупреждения и купирования неблагоприятных ситуаций в организме, развивающихся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненном состоянии, в зимне-весенний период года.
Суточная доза применения пищевой пасты 50-100 г в чистом виден в сочетании
с другими продуктами (в виде бутерброда, с минеральной водой или молоком).
Формула изобретения Пищевая паста, включающая растительные продукты с высоким содержанием анти- оксидантов, одним из которых является курага и добавку, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее биологической ценности путем увеличения в готовом продукте содержания гидрофильных и липо- фильных антиоксидантов, нормализующих обменные процессы, в качестве растительных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов она дополнительно содержит арахис, фруктово-ягодный сок с мякотью, масляный экстракт пыльцы, а в качестве добавки - фруктовый сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Курага7-13..
Арахис 8-12
Масляный экстракт пыльцы4-6
Фруктово-ягодный сок с мякотью12-17
Фруктовый сахарОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ "МИАЛОН" | 1997 |
|
RU2138181C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2482698C1 |
ПАСТА МЕДОВАЯ | 2013 |
|
RU2520333C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2751230C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ МЕДОВОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2335924C1 |
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда | 2022 |
|
RU2796461C1 |
Состав для приготовления витаминной пасты | 2021 |
|
RU2771942C1 |
Диабетическое поливитаминное варенье Баджем, йогурт на его основе, способы их приготовления, а также способ приготовления фруктового льда на основе диабетического поливитаминного варенья | 2023 |
|
RU2820687C1 |
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ | 2013 |
|
RU2536060C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2033732C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт может быть использован в качестве высококалорийного, общеукрепляющего и тонизирующего средства при питании спортсменов. Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта путем увеличения в нем содержания гидрофильных и липофильных антиоксидантов, нормализующих обменные процессы. Пищевая паста содержит плоды земляного ореха-арахис (8-12%) высушенный околоплодник абрикоса-курагу (7-13%), масляный экстрат полифенильной пыльцы (4-6%), фруктово-ягодный сок с мякотью (12-17%), фруктовый сахар (остальное).
Бренц М.Я., Сизова Н.П | |||
Технология приготовления диетических блюд | |||
- М.: Экономика, 1983, с | |||
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием | 1922 |
|
SU87A1 |
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1988-03-10—Подача