Пищевая паста "Армажан Советский патент 1991 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU1660668A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного, общеукрепляющего и тонизирующего средства при питании спортсменов.

Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта путем увеличения в нем содержания гидрофильных и липофильных антиоксидантов, нормализующих обменные процессы.

Пищевая паста содержит плоды земляного ореха - арахис, высушенный околоплодник абрикоса - курагу, масляный экстракт полифенильной пыльцы, фруктово-ягодный сок с мякотью и фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Курага7-13

Арахис8-12

Экстракт пыльцы4-6

Фруктово-ягодный сок С мякотью12-17

Фруктовый сахарОстальное

Соединение в рецептуре гидрофильных и липофильных веществ исходных продуктов придает целевому продукту новые, целебно-профилактические свойства.

Антиоксиданты продукта характеризуют его ценность как адаптогена, т.е. вещества, способствующего приспособлению организма к новым условиям, к новым нагрузкам Роль антиоксидантов в организме состоит в блокировании избыточного сво- бддно-радикального окисления. Но собственные антиоксидантные системы организма не беспредельны. При длительном воздействии неблагоприятных факторов антиокси- дантная система организма истощается и возникает опасность развития свободно-радикальной патологии.

В такой ситуации введение в организм дополнительного количества антиоксидантов помогает ему справляться со стрессами и предотвращает развитие свободно-радикальной патологии. Особенно важно сочетание гидрофильных и липофильных антиоксидантов, поскольку все важнейшие процессы обмена веществ, в том числе реакции переоксидации, протекают как в клеО

о о

сь о

ОС

точных мембранах, построенных в основном из фосфолипидов, так и в межклеточных пространствах, в водной среде.

В составе смеси - урюк, содержащий наряду с другими веществами калий (до 1000 мг%}- элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма и особенно сердца.

Земляной орех содержит до 16% легко- усвояемого растительного белка, около 25% полиненасыщенных жиров, в том числе ара- хидоновую кислоту - предшественник про- стагландинов.

Пыльца является высокопитательным и биологически активным продуктом, а масляный экстракт пыльцы не содержит белковых компонентов, способных вызывать аллергические реакции.

Целлюлоза и пектины арахиса, кураги, фруктов способствуют детоксикации вредных веществ, образующихся в кишечнике, и выделению их из организма.

Фруктоза, в отличие от сахарозы не нагружает поджелудочную железу, стабилизирует уровень сахара в крови и может применяться диабетиками. В рецептуре фруктоза служит консервантом, придает продукту пастообразную консистенцию,

Новизна изобретения определяется следующими факторами: соединением в рецептуре ореховой массы, кураги, фруктов, экстракта пыльцы и фруктозы; высокой липо-, гидрофильной антиоксидантной активностью комплексного продукта, превышающей на 22% антиоксидантную активность суммы отдельных компонентов, высоким содержанием природных биологически активных веществ, высокой энергетической емкостью, продукт является концентратом длительного хранения с высокими органолептическими показателями.

Все указанное придает целевому продукту новые более выраженные по сравнению с известными пищевыми смесями питательные и целебные свойства, обусловливающие его эффективность как адаптоге- на и возможность применения широким контингентом людей.

П р и м в р 1, Берут 700 г кураги, 800 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса, 400 г масляного экстракта пыльцы, полученного обработкой в перколяторе растительным маслом измельченной пыльцы (соотношение 1:3), 1200 г яблочного сока с мякотью, 6900 г фруктозы и дважды пропускают через мясорубку с мелкой сеткой. Получают пасту желтовато-буроватого цвета с приятным запахом и вкусом. Целевой продукт фасуют в тубы по 100-200 г или

стеклянные (пластмассовые) банки по 250- 500-1000 г.

Антиокислительная активность 28-30%. П р и м е р 2. Берут 10 кг (10%) кураги,

10 кг (10%) арахиса, 5 кг (5%) масляного экстракта пыльцы, 15 кг (15%) абрикосового сока с мякотью, 60 кг (60%) фруктозы, по желанию добавляют ароматизирующее вещество, перемешивают и пропускают че0 рез мощную мясорубку с мелкой сеткой (1-2 мм).

Получают желтовато-буроватую пасту с приятным запахом и сладким маслянисто- фруктово-ореховым вкусом.

5 Продукт содержит 3% белков, 8,5% жиров, 63% углеводов, а также, мг%: витамин Е 10, витамин С 17, витамина Р 1,2: кароти- ноиды 15, калий 130.

Антиокислительная активность продук0 та по сравнению с контролем 30-32%,

Энергетическая ценность пасты 358 ккал/ЮОг.

П р и м е р 3. Берут 1,3 кг кураги, 1,2 кг арахиса, 0,6 кг масляного экстракта пыльцы,

5 1,7 кг сливового сока с мякоть ю, 5,4 кг фруктового сахара, перемешивают и дважды пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.

Получают пасту, полностью соответст0 вующую по всем показателям поставленной цели. Антиокислительная активность продукта превышает контрольный вариант на 32-33%.

П р и м е р 4. Берут 1 кг кураги, 3 кг

5 арахиса, 1 кг масляного экстракта пыльцы, 5 кг виноградного сока, 90 кг фруктозы и измельчают в мясорубке. Получают сыпучую массу светло-бурого цвета, очень сладкую, обедненную по калию, антиоксидантам, ви0 таминам и ненасыщенным жирным кислотам.

Целевой продукт поставленной цели не соответствует, Антиоксидантная активность 12%.

5 П р и м е р 5. Берут 20 ч. кураги, 20 ч. арахиса, 10 ч. масляного экстракта пыльцы, 30 ч. вишневого сока, 20 ч. фруктозы и измельчают на мясорубке. Получают полужидкую массу темно-коричневого цвета.

0 Антиокислительная активность 36%.

При применении пасты возможно возникновение расстройства кишечника из- за наличия в продукте большого количества антрахинонов. Продукт не стоек

5 при хранении, быстро забраживает и плесневеет.

Целевой продукт поставленной цели не отвечает.

Таким образом, значительное отклонение в количественном соотношении компонентов от рекомендуемых в рецептуре не создает целевого эффекта и не может быть использовано в качестве варианта.

Пищевая паста испытана на спортсменах-добровольцах и рекомендована для ши- рокого применения в питании спортсменов как в период тренировок, так и в период соревнований.

Следовательно, концентрированная пи- щевэя паста содержит необходимый комплекс химических соединений различных классов, в том числе витамины, антиокси- данты, ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые растительные белки, ка- лий, фруктозу, и обеспечивает высокую биологическую активность. Пищевая паста рекомендуется для предупреждения и купирования неблагоприятных ситуаций в организме, развивающихся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненном состоянии, в зимне-весенний период года.

Суточная доза применения пищевой пасты 50-100 г в чистом виден в сочетании

с другими продуктами (в виде бутерброда, с минеральной водой или молоком).

Формула изобретения Пищевая паста, включающая растительные продукты с высоким содержанием анти- оксидантов, одним из которых является курага и добавку, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее биологической ценности путем увеличения в готовом продукте содержания гидрофильных и липо- фильных антиоксидантов, нормализующих обменные процессы, в качестве растительных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов она дополнительно содержит арахис, фруктово-ягодный сок с мякотью, масляный экстракт пыльцы, а в качестве добавки - фруктовый сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Курага7-13..

Арахис 8-12

Масляный экстракт пыльцы4-6

Фруктово-ягодный сок с мякотью12-17

Фруктовый сахарОстальное

Похожие патенты SU1660668A1

название год авторы номер документа
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ "МИАЛОН" 1997
  • Данилов Владимир Владиславович
  • Крикунов Виктор Иванович
  • Тупиков Вячеслав Павлович
RU2138181C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО НАПИТКА 2012
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Черевач Елена Игоревна
RU2482698C1
ПАСТА МЕДОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2520333C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Щетинин Артём Андреевич
RU2751230C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ МЕДОВОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Папонов Алексей Валентинович
  • Артамонова Елена Валентиновна
RU2335924C1
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артём Андреевич
  • Охотников Сергей Иванович
RU2796461C1
Состав для приготовления витаминной пасты 2021
  • Минченко Любовь Александровна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Пихаленко Кирилл Владиславович
RU2771942C1
Диабетическое поливитаминное варенье Баджем, йогурт на его основе, способы их приготовления, а также способ приготовления фруктового льда на основе диабетического поливитаминного варенья 2023
  • Грабков Владимир Константинович
RU2820687C1
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2536060C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Красовская А.Г.
  • Котляров В.С.
  • Николаева Д.А.
  • Силич А.А.
  • Евстратьева Н.Д.
RU2033732C1

Реферат патента 1991 года Пищевая паста "Армажан

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт может быть использован в качестве высококалорийного, общеукрепляющего и тонизирующего средства при питании спортсменов. Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта путем увеличения в нем содержания гидрофильных и липофильных антиоксидантов, нормализующих обменные процессы. Пищевая паста содержит плоды земляного ореха-арахис (8-12%) высушенный околоплодник абрикоса-курагу (7-13%), масляный экстрат полифенильной пыльцы (4-6%), фруктово-ягодный сок с мякотью (12-17%), фруктовый сахар (остальное).

Формула изобретения SU 1 660 668 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1660668A1

Бренц М.Я., Сизова Н.П
Технология приготовления диетических блюд
- М.: Экономика, 1983, с
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием 1922
  • Рогов И.А.
SU87A1

SU 1 660 668 A1

Авторы

Ткаченко Василий Игнатьевич

Зотов Евгений Петрович

Коваленко Евгений Александрович

Даты

1991-07-07Публикация

1988-03-10Подача