Способ определения жира и СОМО в молоке Советский патент 1991 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1661642A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для измерения содержания жира и сухого остатка обезжиренного молока (СОМО) как в цельном молоке, так и в других молочных продуктах.

Целью изобретения является ускорение способа, уменьшение потерь продукта и повышение производительности.

Способ осуществляют следующим образом.

Измеряют диэлектрическую проницаемость пробы молока на частотах 9-10 ГГц. Затем дополнительно определяют массовую плотность пробы молока и по заранее построенной номограмме, характеризующей зависимость диэлектрической проницаемости и массовой плотности от содержания жира и СОМО в молоке, одновременно определяют эти показатели в исследуемой пробе.

Плотность жидкомолочных продуктов зависит от соотношения легких (жир) и тяжелых (белок, лактоза) составляющих. Плотность молочного жира принимается равной 0,925, а белков 1,392 г/см . Поэтому плотность высокожирных сливок может достигать0,96 г/см3, а плотность концентрированного обезжиренного молока - 1,07 г/см и выше.

Измеряя диэлектрические характеристики на СВЧ и массовую плотность образца молока, можно раздельно определить содержание легкой составляющей (жира) и тяжелой (СОМО).

Для реализации способа пригодны любые стандартные методики измерения составляющих диэлектрической проницаемости

е , Б на СВЧ и плотности. Однако известные

г ч

методы измерения Ј , Е жидкостей сложны, не обеспечены государственными стандартами и требуют громоздкой аппаратуры, что

о

ON

Ј

hO

ограничивает их применение в условиях производственной лаборатории. Поэтому удобнее использовать СВЧ-влагомеры, которые градуируются по образцам, Электрический сигнал на выходе СВЧ-влагомера зависит от влагосодержания исследуемого образца и связан с величиной составляющих диэлектрической проницаемости

Ј ,е .

| П р и м е р. С помощью СВЧ-влагомера непрерывного действия измеряют величину U2/U1, однозначно связанную с отношением компонент диэлектрической проницаемости е /Е - 1 , в различных молочных продуктах. Исследуют 124 образца цельного молока, сливок, концентрированного консервированного молока и их смесей, разбавление образцов водой с последую- цей гомогенизацией позволяет построить зависимости сигнала влагомера L)2/Ui от «энцентрации жира и СОМО в широком диапазоне значений. Содержание жира и су- Хих веществ определяют по ГОСТу. Массовую плотность / измеряют ареометрами.

Результаты измерений откладывают на плоскости (U2/Ui)-/ в виде массива точек, Каждая из которых относится к образцу молока, содержащему жир (Ж) и СОМО (С). Соединяя точки, соответствующие одинаковому содержанию Ж, и точки, соответствую- щие одинаковому содержанию С, и Используя интерполяцию, строят линии постоянного содержания жира и СОМО, показание на номограмме.

На чертеже представлена номограмма зависимости плотности от сигнала влагомера.

Предложенная номограмма использует- ся следующим образом.

При измерении жидкомолочного продукта (сливки) получают следующие результаты: U2/U1 - 0,07, р 0,990 г/см3 На номограмме в точке с координатами 0,07 и 0,99 пересекаются линии С 5 и Ж 33,5. Следовательно, содержание жира ,5%, содержание СОМО С 5% (см чертеж).

Предложенный способ обеспечивает

повышение производительности не менее

10 раз по сравнению с известным способом

в молочной промышленности, уменьшение

потерь продукта и ускорение способа.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

1.Способ определения жира и СОМО в молоке, предусматривающий измерение

диэлектрической проницаемости пробы молока, отличающийся тем, что, с целью ускорения способа, уменьшения потерь продукта и повышения производительности, дополнительно определяют массовую плотность пробы молока и по заранее построенной номограмме, характеризующей зависимость диэлектрической проницаемости и массовой плотности от содержания

жира и СОМО в молоке, одновременно определяют эти показатели в исследуемой пробе.

2.Способ по п,1,отличающийся тем, что измерение диэлектрической проницаемости осуществляют на частотах от 9 до 10 ГГц.

Ш

0.03

Похожие патенты SU1661642A1

название год авторы номер документа
Способ определения содержания жира, белка и лактозы в молочных продуктах 1990
  • Чупров Игорь Иосифович
  • Мицкус Альфредас-Людвикас Пятрович
SU1797708A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Орлова Е.В.
  • Круглик В.И.
  • Стаховский В.А.
  • Терешин Г.П.
RU2054264C1
Способ производства сметаны 1988
  • Полянский Константин Константинович
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Шаяхметов Аманжол Шаяхметович
  • Ларина Надежда Витальевна
SU1576129A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕ СОМО (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565936C1
Способ производства сухого молока 1988
  • Радаева Искра Александровна
  • Чагаровский Александр Петрович
  • Гришин Михаил Александрович
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Чагаровский Вадим Петрович
SU1648318A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕ СОМО (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2552661C1
Способ определения содержания жира 1975
  • Муромова Надежда Семеновна
  • Терентьев Виктор Федорович
  • Кретова Ася Николаевна
  • Бернштейн Аркадий Сергеевич
  • Филюшов Дмитрий Иванович
SU564599A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕ СОМО (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2555144C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ПРИМЕСИ ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА В ПАСТЕРИЗОВАННОМ МОЛОКЕ 2010
  • Антонов Александр Рудольфович
  • Ковалев Дмитрий Витальевич
  • Меренкова Лидия Ивановна
  • Новоселов Яков Борисович
RU2406085C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Поволяев Яков Рузиевич
RU2443117C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 661 642 A1

Реферат патента 1991 года Способ определения жира и СОМО в молоке

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для измерения содержания жира и СОМО как в цельном молоке, так и в других молочных продуктах. Целью изобретения является ускорение способа, уменьшение потерь продукта и повышение производительности. Для определения жира и СОМО в молоке измеряют диэлектрическую проницаемость пробы молока, дополнительно определяют массовую плотность пробы молока и по заранее построенной номограмме, характеризующей зависимость диэлектрической проницаемости и массовой плотности от содержания жира и СОМО в молоке, одновременно определяют эти показатели в исследуемой пробе. Измерение диэлектрической проницаемости осуществляют на частотах от 9 до 10 ГГц. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 661 642 A1

0.96 0.97 ОМ 0.99 WO 1.01 W2 1.03 Ш 1.05 W6 1.01

Я г/с&з

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1661642A1

Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности
Справочник под редакцией к,т.н
Я.И.Костина
М.: Агролромиздат
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Дорожная спиртовая кухня 1918
  • Кузнецов В.Я.
SU98A1

SU 1 661 642 A1

Авторы

Волокитин Константин Валерьевич

Гроссман Бруно Беркович

Кондратьев Евгений Федорович

Федотов Владимир Владимирович

Даты

1991-07-07Публикация

1987-03-16Подача