Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для измерения содержания жира и сухого остатка обезжиренного молока (СОМО) как в цельном молоке, так и в других молочных продуктах.
Целью изобретения является ускорение способа, уменьшение потерь продукта и повышение производительности.
Способ осуществляют следующим образом.
Измеряют диэлектрическую проницаемость пробы молока на частотах 9-10 ГГц. Затем дополнительно определяют массовую плотность пробы молока и по заранее построенной номограмме, характеризующей зависимость диэлектрической проницаемости и массовой плотности от содержания жира и СОМО в молоке, одновременно определяют эти показатели в исследуемой пробе.
Плотность жидкомолочных продуктов зависит от соотношения легких (жир) и тяжелых (белок, лактоза) составляющих. Плотность молочного жира принимается равной 0,925, а белков 1,392 г/см . Поэтому плотность высокожирных сливок может достигать0,96 г/см3, а плотность концентрированного обезжиренного молока - 1,07 г/см и выше.
Измеряя диэлектрические характеристики на СВЧ и массовую плотность образца молока, можно раздельно определить содержание легкой составляющей (жира) и тяжелой (СОМО).
Для реализации способа пригодны любые стандартные методики измерения составляющих диэлектрической проницаемости
е , Б на СВЧ и плотности. Однако известные
г ч
методы измерения Ј , Е жидкостей сложны, не обеспечены государственными стандартами и требуют громоздкой аппаратуры, что
о
ON
Ј
hO
ограничивает их применение в условиях производственной лаборатории. Поэтому удобнее использовать СВЧ-влагомеры, которые градуируются по образцам, Электрический сигнал на выходе СВЧ-влагомера зависит от влагосодержания исследуемого образца и связан с величиной составляющих диэлектрической проницаемости
Ј ,е .
| П р и м е р. С помощью СВЧ-влагомера непрерывного действия измеряют величину U2/U1, однозначно связанную с отношением компонент диэлектрической проницаемости е /Е - 1 , в различных молочных продуктах. Исследуют 124 образца цельного молока, сливок, концентрированного консервированного молока и их смесей, разбавление образцов водой с последую- цей гомогенизацией позволяет построить зависимости сигнала влагомера L)2/Ui от «энцентрации жира и СОМО в широком диапазоне значений. Содержание жира и су- Хих веществ определяют по ГОСТу. Массовую плотность / измеряют ареометрами.
Результаты измерений откладывают на плоскости (U2/Ui)-/ в виде массива точек, Каждая из которых относится к образцу молока, содержащему жир (Ж) и СОМО (С). Соединяя точки, соответствующие одинаковому содержанию Ж, и точки, соответствую- щие одинаковому содержанию С, и Используя интерполяцию, строят линии постоянного содержания жира и СОМО, показание на номограмме.
На чертеже представлена номограмма зависимости плотности от сигнала влагомера.
Предложенная номограмма использует- ся следующим образом.
При измерении жидкомолочного продукта (сливки) получают следующие результаты: U2/U1 - 0,07, р 0,990 г/см3 На номограмме в точке с координатами 0,07 и 0,99 пересекаются линии С 5 и Ж 33,5. Следовательно, содержание жира ,5%, содержание СОМО С 5% (см чертеж).
Предложенный способ обеспечивает
повышение производительности не менее
10 раз по сравнению с известным способом
в молочной промышленности, уменьшение
потерь продукта и ускорение способа.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
1.Способ определения жира и СОМО в молоке, предусматривающий измерение
диэлектрической проницаемости пробы молока, отличающийся тем, что, с целью ускорения способа, уменьшения потерь продукта и повышения производительности, дополнительно определяют массовую плотность пробы молока и по заранее построенной номограмме, характеризующей зависимость диэлектрической проницаемости и массовой плотности от содержания
жира и СОМО в молоке, одновременно определяют эти показатели в исследуемой пробе.
2.Способ по п,1,отличающийся тем, что измерение диэлектрической проницаемости осуществляют на частотах от 9 до 10 ГГц.
Ш
0.03
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения содержания жира, белка и лактозы в молочных продуктах | 1990 |
|
SU1797708A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2054264C1 |
Способ производства сметаны | 1988 |
|
SU1576129A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕ СОМО (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2565936C1 |
Способ производства сухого молока | 1988 |
|
SU1648318A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕ СОМО (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2552661C1 |
Способ определения содержания жира | 1975 |
|
SU564599A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕ СОМО (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2555144C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ПРИМЕСИ ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА В ПАСТЕРИЗОВАННОМ МОЛОКЕ | 2010 |
|
RU2406085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2443117C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для измерения содержания жира и СОМО как в цельном молоке, так и в других молочных продуктах. Целью изобретения является ускорение способа, уменьшение потерь продукта и повышение производительности. Для определения жира и СОМО в молоке измеряют диэлектрическую проницаемость пробы молока, дополнительно определяют массовую плотность пробы молока и по заранее построенной номограмме, характеризующей зависимость диэлектрической проницаемости и массовой плотности от содержания жира и СОМО в молоке, одновременно определяют эти показатели в исследуемой пробе. Измерение диэлектрической проницаемости осуществляют на частотах от 9 до 10 ГГц. 1 ил.
0.96 0.97 ОМ 0.99 WO 1.01 W2 1.03 Ш 1.05 W6 1.01
Я г/с&з
Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности | |||
Справочник под редакцией к,т.н | |||
Я.И.Костина | |||
М.: Агролромиздат | |||
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Дорожная спиртовая кухня | 1918 |
|
SU98A1 |
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1987-03-16—Подача