Способ определения содержания жира Советский патент 1977 года по МПК G01N33/06 

Описание патента на изобретение SU564599A1

1

Изобретение относится к молочному производству, в частности к способам определения содержания таких компонентов молока, как жир и белок, можег быть применено в производстве цельного молока, сливок, обра га, сыворотки и т.д.

Известен способ содержания жира в ло локе .двухпарамегровым методом, в основе которого используются два сигнала, пропор циональные двум различным значениям Ьптической Плотности исследуемого молока Ll

Из известных способов наиболее близким к описываемому является способ определения содержания жира в молоке путем освещения плоскопараллельным световым

потоком пробы молока в кювете и фотоэлектрического измерения интенсивности рассеивания светового потока . Однако такой способ длителен и сложен, так как требует предварительного..разделения молока, т.е. перед определением жира удаляют белок.

С целью определения одновременно с содержанием жира содержание белка в пробе молока и ускорения процесса по предлагаемому способу измеряют интенсивности рассеиваемых компонентами пробы молока лучей светового потока, образующих отличные друг относительно друга углы с поверхностью кюветы, и определяют напряжения тока, соответствующие этим интенсивностям, а содержание жира и белка в молоке определяют путем сравнения этих напряжений с монограммами зависимости напряжения от содержания жира и белка.

Способ заключается в следующем. Плоскопараллельный пучок света, поступающий от источника свети через оптическую систе му на кюветуЪ испытуемым молоком, претерпевает в последней рассеивание светового потока на находящихся в молоке частицах. Как известно, распределение интенсивности потока рассеиваемого света ,по углам отклонения от первоначального направлни.светойого потока зависит от соотнощения между длиной волны света и размером рассеивающих частиц.

С другой стороны, очевидно, что доля первоначального потока света, рассеиваемая часгицами определенного компонента молока, зависит ог концентрации этого компонента. Таким образом потоксвета, рассеянного под некоторым углом tf , можно предста вить как: f(o(,/b}(i)i гдь , - интенсивность потока, рассеянного под углом, OLffb концентрации компонентов молока. Поскольку вид функции fujразличен для различных углов p, , результате пре образования фотоприемниками блок-схемы посйтупающих на них световых потоков в электрические сигналы, получим два напряжения:(о,/3) .К/з) Так как размеры частиц отдельных компонентов молока существенно отличаются друг от друга, то уравнения системы (2) независимы. Это позволяет сформировать в блоке преобразования из выходных сигналов фото- приемников сигналы, представляющие собой решение системы уравнений (2) относительн неизвестных концентраций оС и у . Эти сиг-налы подаются на измерительные приборы, которые градуируются соответственно в значениях процентного содержания отдельных компонентов. Способ поясняется чертежом. Берут пробу цельного молока, подверга« мого исследованию. Пробу молока разводят четырьмя объемами дистиллированной воды (на одну часть молока - четыре части воды). Приготовленную таким образом пробу заливают в кювету 1, затем кювету помещают в плоскопараллельный пучок света 2, образуемый источником 3 света и линзой 4 Плоскопараллельный пучок света 2, проходя через кювету с исследуемой пробой, превра щается в рассеянный свет, отражаемый под различными углами от исследуемого продук та. Отраженный различными углами рассеянный свет улавливается j расположенн ми в различных плоскостпх и на различных расстояниях фотоэлементами 5 и 6, преобразующйми световые потоки в электрические сигналы, которые преобразуются блоком 7 в напряжения, соответствующие процентному содержанию жира и белка. Затем по предварительно разработанным монограммам зависимости напряжения от процентного содержания жира и белка находят соответствующие значения процентного содержания жира и белка. Способ можно использовать не только для определения двух компонентов, как это имеет место при исследовании молока, но и для трех.и более компонентов при исследовании полидисперсных растворов. Формула изобретения Способ определения содержания жира в молоке путем освещения плоскопараллельным световым потоком пробы молока в кювете и фотоэлектрического измерения интенсивности рассеивания светового потока, отличающийся тем, что, с целью определения одновременно с содержанием жира содержания белка в пробе молока и ускорения процесса, измеряют интенсивности рассеиваемых компонентами пробы молока лучей светового потока, образующих отличные друг относите 1ьно друга углы с поверхностью кюветы, и определяют напряжения тока, соответствующие этим интенсивное- тям, а содержание жира и белка в молоке определяют путем сравнения этих напряжений с монограммами зависимости напряжения ог содержания жира и белка. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Муромова Н. С. и др. Возможности использования многопараметрических методов измерения для определения состава молока и молочных продуктов. М., Молочная промышленность , 1975, № 7, с. 25-26. 2.Вайнберг А, Я, и др. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности, М., 1964, с. 45-46.

Похожие патенты SU564599A1

название год авторы номер документа
Способ определения содержания жира и белка в молоке 1989
  • Багаев Сергей Николаевич
  • Орлов Валерий Александрович
  • Фомин Юрий Николаевич
SU1748058A1
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах 1980
  • Сазыкин Василий Георгиевич
SU857871A1
Способ определения содержания жира в молоке 1981
  • Волик Александр Кузьмич
SU1027762A1
Устройство для определения содер-жАНия жиРА и бЕлКА B МОлОКЕ и МОлОч-НыХ пРОдуКТАХ 1979
  • Волик Александр Кузьмич
  • Сазыкин Василий Георгиевич
SU849077A2
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах 1980
  • Сазыкин Василий Георгиевич
  • Волик Александр Кузьмич
SU930119A1
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке 1980
  • Асеев Василий Федорович
  • Атутов Сергей Никитич
  • Беднаржевский Сергей Станиславович
  • Мальцев Валерий Павлович
  • Сапрыкин Эдуард Геннадьевич
  • Смирнов Геннадий Иванович
  • Солобоев Владимир Евгеньевич
  • Тютюнник Виталий Степанович
  • Харитонов Дмитрий Николаевич
SU968757A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА, БЕЛКА В МОЛОКЕ И ЖИРА В СЫРЕ 2020
  • Беднаржевский Сергей Станиславович
RU2733691C1
Устройство для определения содержания жира в молоке 1980
  • Волик Александр Кузьмич
  • Ирха Павел Дмитриевич
  • Панкратов Александр Алексеевич
  • Марков Александр Борисович
SU957103A1
Устройство для определения содер-жАНия жиРА и бЕлКА B МОлОКЕ иМОлОчНыХ пРОдуКТАХ 1979
  • Сазыкин Василий Георгиевич
  • Волик Александр Кузьмич
  • Синолицин Сергей Петрович
SU807177A1
Способ определения содержания жира и белка в молоке 1986
  • Сапрыкин Эдуард Геннадьевич
  • Чубаков Павел Александрович
SU1441308A1

Иллюстрации к изобретению SU 564 599 A1

Реферат патента 1977 года Способ определения содержания жира

Формула изобретения SU 564 599 A1

SU 564 599 A1

Авторы

Муромова Надежда Семеновна

Терентьев Виктор Федорович

Кретова Ася Николаевна

Бернштейн Аркадий Сергеевич

Филюшов Дмитрий Иванович

Даты

1977-07-05Публикация

1975-11-03Подача