1
Изобретение относится к молочному производству, в частности к способам определения содержания таких компонентов молока, как жир и белок, можег быть применено в производстве цельного молока, сливок, обра га, сыворотки и т.д.
Известен способ содержания жира в ло локе .двухпарамегровым методом, в основе которого используются два сигнала, пропор циональные двум различным значениям Ьптической Плотности исследуемого молока Ll
Из известных способов наиболее близким к описываемому является способ определения содержания жира в молоке путем освещения плоскопараллельным световым
потоком пробы молока в кювете и фотоэлектрического измерения интенсивности рассеивания светового потока . Однако такой способ длителен и сложен, так как требует предварительного..разделения молока, т.е. перед определением жира удаляют белок.
С целью определения одновременно с содержанием жира содержание белка в пробе молока и ускорения процесса по предлагаемому способу измеряют интенсивности рассеиваемых компонентами пробы молока лучей светового потока, образующих отличные друг относительно друга углы с поверхностью кюветы, и определяют напряжения тока, соответствующие этим интенсивностям, а содержание жира и белка в молоке определяют путем сравнения этих напряжений с монограммами зависимости напряжения от содержания жира и белка.
Способ заключается в следующем. Плоскопараллельный пучок света, поступающий от источника свети через оптическую систе му на кюветуЪ испытуемым молоком, претерпевает в последней рассеивание светового потока на находящихся в молоке частицах. Как известно, распределение интенсивности потока рассеиваемого света ,по углам отклонения от первоначального направлни.светойого потока зависит от соотнощения между длиной волны света и размером рассеивающих частиц.
С другой стороны, очевидно, что доля первоначального потока света, рассеиваемая часгицами определенного компонента молока, зависит ог концентрации этого компонента. Таким образом потоксвета, рассеянного под некоторым углом tf , можно предста вить как: f(o(,/b}(i)i гдь , - интенсивность потока, рассеянного под углом, OLffb концентрации компонентов молока. Поскольку вид функции fujразличен для различных углов p, , результате пре образования фотоприемниками блок-схемы посйтупающих на них световых потоков в электрические сигналы, получим два напряжения:(о,/3) .К/з) Так как размеры частиц отдельных компонентов молока существенно отличаются друг от друга, то уравнения системы (2) независимы. Это позволяет сформировать в блоке преобразования из выходных сигналов фото- приемников сигналы, представляющие собой решение системы уравнений (2) относительн неизвестных концентраций оС и у . Эти сиг-налы подаются на измерительные приборы, которые градуируются соответственно в значениях процентного содержания отдельных компонентов. Способ поясняется чертежом. Берут пробу цельного молока, подверга« мого исследованию. Пробу молока разводят четырьмя объемами дистиллированной воды (на одну часть молока - четыре части воды). Приготовленную таким образом пробу заливают в кювету 1, затем кювету помещают в плоскопараллельный пучок света 2, образуемый источником 3 света и линзой 4 Плоскопараллельный пучок света 2, проходя через кювету с исследуемой пробой, превра щается в рассеянный свет, отражаемый под различными углами от исследуемого продук та. Отраженный различными углами рассеянный свет улавливается j расположенн ми в различных плоскостпх и на различных расстояниях фотоэлементами 5 и 6, преобразующйми световые потоки в электрические сигналы, которые преобразуются блоком 7 в напряжения, соответствующие процентному содержанию жира и белка. Затем по предварительно разработанным монограммам зависимости напряжения от процентного содержания жира и белка находят соответствующие значения процентного содержания жира и белка. Способ можно использовать не только для определения двух компонентов, как это имеет место при исследовании молока, но и для трех.и более компонентов при исследовании полидисперсных растворов. Формула изобретения Способ определения содержания жира в молоке путем освещения плоскопараллельным световым потоком пробы молока в кювете и фотоэлектрического измерения интенсивности рассеивания светового потока, отличающийся тем, что, с целью определения одновременно с содержанием жира содержания белка в пробе молока и ускорения процесса, измеряют интенсивности рассеиваемых компонентами пробы молока лучей светового потока, образующих отличные друг относите 1ьно друга углы с поверхностью кюветы, и определяют напряжения тока, соответствующие этим интенсивное- тям, а содержание жира и белка в молоке определяют путем сравнения этих напряжений с монограммами зависимости напряжения ог содержания жира и белка. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Муромова Н. С. и др. Возможности использования многопараметрических методов измерения для определения состава молока и молочных продуктов. М., Молочная промышленность , 1975, № 7, с. 25-26. 2.Вайнберг А, Я, и др. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности, М., 1964, с. 45-46.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1989 |
|
SU1748058A1 |
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах | 1980 |
|
SU857871A1 |
Способ определения содержания жира в молоке | 1981 |
|
SU1027762A1 |
Устройство для определения содер-жАНия жиРА и бЕлКА B МОлОКЕ и МОлОч-НыХ пРОдуКТАХ | 1979 |
|
SU849077A2 |
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах | 1980 |
|
SU930119A1 |
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке | 1980 |
|
SU968757A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА, БЕЛКА В МОЛОКЕ И ЖИРА В СЫРЕ | 2020 |
|
RU2733691C1 |
Устройство для определения содержания жира в молоке | 1980 |
|
SU957103A1 |
Устройство для определения содер-жАНия жиРА и бЕлКА B МОлОКЕ иМОлОчНыХ пРОдуКТАХ | 1979 |
|
SU807177A1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1986 |
|
SU1441308A1 |
Авторы
Даты
1977-07-05—Публикация
1975-11-03—Подача