Предлагаемое изобретение предназначается, для автоматического подъема голов сахара, выталкивания
; высушенных и охлажденных, сахарных
голов из облегающих их железных форм,
:. подачи выгруженного сахара на разделку
и упаковку, порожних форм, на мойку
с дальнейшим их обмыванием и подачей
.уже мытых форм для погрузки на вагояетки разливного отделения в целях наполнёния их новыми порциями сахарного
;угфеля.:-
а схематическом чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез устройства для подъема рафинадных голов;, фиг. 2- то же для выталкивания и отвода форм; ;фиг. З-г-вертикальный разрез мойки и элеватор; фиг. мойки сбоку; фиг. 5- частичный вид сбоку подъемного эдеватора и фиг. 6 и 7-вид различных форм выполнения звеньев подъемного эаеваTopia.
Вы;сун1еннй;й и охлажденный рафинад в формах, стоящих ца сушковых вагонетках 1 (фиг. 1)й холодильном отдеяении подкатывается к наклонной, приемной площадке 2, цоверхность коей изогнута.по винтовой пинии, как пока -вйнб.на фиг. 1, таким ббразом, что лежащие на ней сахарные головы в формах, стремятся скатиться к элеватору 4,. при чем нижняя образующая конуса сахарной формы всегда находится и горизонтальном положении. Вышележащие формы 3 с рафинадными головами, расположенные на площадке 2 вплотную одна возле другой, давят на нижележащие и тем самьш заставляют крайнюю из них вкатиться в подошедшую снизу .к: площадке 2 ячейку элеватора 4, двигающегося пб направлению стрелок вследствие медле нного вращения от трансмиссии ведущего шкива 6, снабженного зубьями для зацепления двух бесконечных цепей элеватора 4 (фиг. 1). Цепной элецатор 4 межет быть произвольной системы: Галя, Эварта, из обыкновенньа элиптических колец или, наконец, упрощенная в вид« ряда прутьев 47 или 51 (фиг. 5, 6), согщутых из круглого железа; возможна, например, также фасонная цепь, составленная из звеньев 52 (фиг...7),-штампованных из .,31иета котельного железа; во всех случаях, однако, цепь должна быть снабжена выступающими 5 (фиг. 1) такой, длины и на таком друг от друга расстоянии,, чтобы они образовали ряд упомянутых ячеек, в которых
свободйо,, доые1цалась бы пО: одной гЬлове С1к8ара-рйфинада 08 формф При этом сахарная голова всегда должна лезвааь нижней образующей своего конуба ropi зовтально. Форма изгиба пальцев 5 в зависимости от того, в какую сторону желателен наклон горИ|Зонт;ально лежащей головы в ячейке Элеватора; с тенденцией выкатиться из ячё:йк11 наружу иди, наоборот, с тенденцией прижиматься JK цепи элеватора,--делается с уклоном к горизонту по направлению наружу элеватора или внутрь его. На прилагаемом чертеже, например, пальцы 5 сделаны с уклоном наружу так, чтобы рафинадная гряова все врейя стремилась бьг выкатиться из ячейки элеватора наружу. Для предупреждения такого преждеврег11вннргОр1 падения голов из ячеек, пеЬед последними, в плртвую к элеватору, вертикально натянуты два упорных, стальных Tpotsa 10, перекинутых через желобчатые валики 9, свободно сидящие на шариковых подшипника, укрепленный в потолочных подвесках 8. Тросы натягиваются: тяжестью свободно висящегр нижнего валика 9 или могут иметь обы|сяовейцре приспособление для натяйсённй трос ВИЗИТОМ и т. д. Рафинадная голова 3 11рй подъеме вверх упирается в трёсы 10, которые приходят в движение вследствие того, что суммарное тре/ ние всех Опирающихся сахарных голов о тррс больще трения в шариковом подшипнике валика 9. О нутрй элеватора 4 поме1й.ен нагревательный прибор иа ребристых труб 7, для подогрева форм с сахаром в верхней части элеватора. При этом успевает нагреться и от теЬпоты расшириться только железная фррма; сахар же прогреться не успевает , и не расширяется. Такой оп« рацией подогрева ослабляется сцепление сахаром и железной формой ив дальнейшем обле чаегся вМгрузка сахарной головы из облегающей ее формы.
Обогйув ,шкив 6 я опубуившись до отверстия 11 в кожухе элеватора, подогретая форма с сахарной rojipi KoM автоматически выталкивается и вык атывается fro на «слОнному жолобу 13 на К1анатный транспортер 14 (фиг. 1 ,и 2), с которого далее попадает в наклонный жодоб 18 и дёреходит из положения 19 в полояеени 20. Отверстие 11, для предупреждения бопьщой утечки тёцлбго воздуха прикрывается клапано 12, который, тяЯ :ёстью формы отклоняется в момент выкатывания из ячейки элеватора в приемный жолоб 13, после чего клапан 12 автоь1атически вновь прикрывает отверстие 11. Чтобы предупредить зая;еп.1ение пальцев 5 за жолоб 13, в последнем имеются соотве готвенные прорези, иЛи же жолоб 13 входит в промежуток между двумя садьцами 5, лежащими :в одной горизонтальной плоскости и совместноподде:рживающнми одну сахарную то лову (фиг. 1).;
Наклонный :жодоб 18 приблизитбльйрв середине своей длины имеет отверстие соответствующее форме сахарной t;oловы и , прИкры,ваемое передвижным в жолобе и уравновешенным грузом 29 шибером 27 (фиг. 2). У нижнего борта отверстия жолсоба 18 имеется. гнездо дйя вкладыша 20 имею1 чего порог, о который скользщцая по жолоб; в форме сахарная голова ударяется нцЖним краем , своего обруча. От удара железна формат задерживается за обруч порогом вкдадыша 20, а саха.рная грлова, продолжоя по инерции; свое движение, выходит а об.т1егающей ее железной формы -и двя-; гается дальше по жолобу (фиг.;. €) крывание Ог рерстия для выпадения формы из жолоба происходит также авт(мАт тически путем использовавия далынёйшего движения .вниз по Колобу «ахариой головы, выпавшей из своего жедез нб1х чехла. Двигаясь вниз по жолобу 18 сэхарная голова встречает насвоем путв палец 28/шибера 27, могущий свободно скользить в специально для него Сд10 ланной щели в дне жолоба. Под дейт ствием опускающейся головы па.1ёц 28« увлекается вниз/ отверстие открываете и железца сахарная форма выпадает на транспортер 34, ва котором она посцедовательно занимает положение 21, 22, 23 и 24 (фиг. 2) и в результате попадает, в отверстие 25 элеватора (фиг, 2). Так как сахарная голова 30 (фиг. 2) движете; по .кривой, а шибер 27 .is пазах по прямой линии, образу ющей угол с ниясням конп;6м жолоба, то, пройдя некоторое расстоянии, палец 28 перестает нровв кать в жолоб и, -следовательно автомата -. -,. чески освобождается от соприкосновения , с сахарной годовой 30. О этого ;иошента
шибер 27 оказы1вэ.втся под влиянием действия тяжести одного только груза 29 (фиг. 2) и двигается обратно вверх до тех цор, пбка не- закроет отверстия, через которое выпадает форма. Действие порога вкладыша 20 мр;1кет быть усилено также зстройством соответствующего задерживающего присдособденвя 53-56 под жолобом 18. В результате всех этих манипуляций i освобожденные сахарные гояовы 30 попадают на горизонтальный тросовый транспортер 31, который пере-несет их в отделение для раздепкп и упаковки. Одновременно железные формы возвращаются в эщиватор 4 и опу скаюфся в автоматическую мойку.
Форма,освоббжденная от сахара, иопав - через отверстие в кожухе элеватора 4 , в соответствующую 25 его, на чикает (Опускаться вниз и попадает в противоточную мойку с F-образным 7 - корытом А (фиг. 3), через который проходит нижняя ,часть элеватора 4. В это корыто через трубку 40 поступает чи , стая горячая вода, которая, опускаясь навстречу движения форм, растворяет . рияипшнц к ним сахар и грязь, выхо дит через трубу 41 к. далее напра - вляется на колеровку. Трубы 42 служат дая/подвода пара в бесвиумные бабатеры (с соплом Кертинга), служащие для нагрева и циркуляции воды в мойке, что ускоряет растворение сахара и грязи, прилипших к формам. Зрительные окна 35, расположенные симметрично с обеих
сторон корыта, позволяют наблюдать прохождение .форм внизу элеватора в цеirax йонтрола. Для- удаления скопляющейся тяжелой грязи, мойка снабжена сборником 37, периодически опоражниваемым закрыванием крана 38 и откры. ванием крана 39.;.
Отмытые форм выходят из элеватора через отверстие 43 и опускаются по Дёпному:элеватору 44, из коего выкатываются через отверстие в приемник 45 к. из. цосиеднего вручную ставятся на Багонетки 46 разливного отделения дця
дальнейшей подачн к разливному прибору вакуум аппарата. Элеватор 44 служит одновременно для высушивания вымытых форм, каковая сушка происходит быстро, так как влага испаряется вследствие того, что гор.ачие желейные формы; попадают в значительно более холоднук среду. ,
чПредмет патента.
1.Устройство для автоматическогоподъема рафинадных голов и отвода их, отличающееся тем, что цепной элеват1 4 снабжен: а) площадкой 2 для по дачи, го.Т1ОВ, б) жопобом 13 для отвода нх и в) натянутыми на валиках 9 тросами 10 для удержания форм в гнездах элеватора.
2.При означенном в п. 1 элеваторе применение служащих для дальнейшей передачи сахара и форм транспортеров 14, 34. S1 с жолобом 18, назначенным для освобождения сахарных голов и отвода форм 19 и годов 30,
3.При означенном в п. 1 устройстве применение в цепном элеваторе цепей состоящих из отдельных звеньев 52 нли из прутьев 47, 51, иди из пальцев 5,. образующих ячейки для голов сахара и имеющих укло наружу с целью саморазгрузки.
4.При означенном в п. 1 устройстведля автоматического промывания форм на элеваторе применение противоточной мойки, состояш.ей из Р -образного корыта Л с погруженным в нем элеватором и снабженной .трубами 40, -il для подвода и отвода воды, трубой 42 для подвода пара, окном 35 и сборником грязи 37.
5.При означенном в п.п. 1-4 устройстве применение транспортера 44 для отвода мытых форм, действующего автоматически от веса фОрм, скатывающихся с полок элеватора 4 на полки транспортера 44.
6.При означенном в п. 1 устройстве применение нагревательного .прибора 7 для подогрева форм с сахаром в верхней части элеватора 4.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Центрофуга | 1925 |
|
SU26245A1 |
Устройство для выталкивания голов рафинада из форм | 1930 |
|
SU33021A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТАЛКИВАНИЯ САХАРНЫХ ГОЛОВ И СУХОЙ ОБРЕЗКИ | 1928 |
|
SU12331A1 |
ЦЕНТРОФУГА ДЛЯ ОТЛИВКИ И ОТБЕЛКИ ПЛИТОЧНОГО ИЛИ БРУСКОВОГО САХАРА | 1925 |
|
SU3477A1 |
Устройство для мойки и транспортирования сахарорафинадных форм | 1926 |
|
SU12169A1 |
Свекломойка | 1927 |
|
SU14903A1 |
Устройство для выдергивания штопок из рафинадных голов | 1931 |
|
SU31837A1 |
Аппарат для производства плиточного рафинада | 1929 |
|
SU16148A1 |
Устройство для разливки рафинадного утфеля в формы | 1929 |
|
SU19173A1 |
Машина для мытья и стерилизации бутылей и т.п., их наполнения, укулорки и осмаливания | 1932 |
|
SU33415A1 |
Авторы
Даты
1930-08-31—Публикация
1928-05-04—Подача