Способ обработки листьев табака, например убранного в стадии, близкой к физиологической зрелости, известен. Этот способ включает процессы ферментации и кондиционирования.
Предлагается способ обработки листьев табака, отличающийся от известного тем, что он сокращает продолжительность обработки и повышает качество табака.
Для этого перед сущкой листьев табака фиксируют их цвет, а ферментацию совмещают с сущкой. Листья сущат при максимально возможной температуре, при которой исключается приобретение листьями окраски, нетипичной для табака.
Фиксировать цвет листьев светлой окраски целесообразно путем удаления 40-50 /о влаги в течение 2-8 мин при температуре материала 80-82°С; для листьев темной окраски температура должна быть 35-60°С.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Табак убирают в состоянии, близком к физиологической (а не к технической) зрелости, при которой листья на растениях максимально пожелтевщие. При этом не должно быть признаков нодгара и отмирания ткани листа. Затем табак подвергают тепловой обработке. Для этого листья раскладывают на транснортере установки для тепловой обработки так, чтобы пластинки одних листьев
не перекрывали средних жилок других, и пропускают их между двумя валками для расплющивания. После этого фиксируют цвет листьев и одновременно сущат их. Тепло подводят любым способом.
Цвет листьев фиксируют путем удаления 40-500/0 влаги при указанной выще температуре материала. В рез льтате интенсивного испарения листья табака не нагреваются до
температуры окружающего воздуха и качество их не ухудщается.
Затем листья (в виде рыхлой массы) сущат при относительной влажности воздуха не выще 10-15Vo. Одновременно с сущкой происходит их ферментация. Температура сунгки для листьев светлой окраски 80-90°С, для листьев темной окраски не ннже 110°С, но не Быще некоторой максимальной величины, исключающей приобретение листьями окраски,
нетипичной для табака.
Далее листья паправляют па кондиционирование, происходящее при температуре не выще 45-50°С и относительной влажности воздуха 85-95о/о. Готовый материал сортируют и формируют в кипы.
В слзчае уборки листьев табака в более рапнем, чем физиологическая зрелость, состоянии до фиксации цвета и сущки производят их томление «в массе (не нанизывая
темно-зеленая окраска листьев исчезает. Если же оиа не исчезает, то после сушки перед кондиционированием их выдерживают при температуре 75-80°С и относительной влал ;ности воздуха 80-85о/о до тех пор, пока зеленая окраска не сменится бурой и оливковой.
При работе по описываемому способу сокращаются затраты труда, время обработки (с 10--20 суток до 2-4 час), снижаются потери табака, облегчаются условия труда, становятся возможными механизация и автоматизация технологического процесса обработки листьев табака.
Предмет изобретения
1. Способ обработки листьев табака, например убранного в стадии, близкой к физиолоfhTHj
гической зрелости, включающий процессы сушки, ферментации и кондиционирования, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени обработки и улучшения качества табака, перед сушкой листьев фиксируют их цвет, а ферментацию совмещают с сушкой, причем последнюю проводят при максимально возможной температуре, исключающей приобретение листьями окраски, нетиличной для табака.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что цвет листьев фиксируют путем удаления 40-50Vo влаги в течение 2-8 мин при температуре материала 80-82°С для листьев светлой окраски и 35-60°С для листьев темной окраски.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА | 2000 |
|
RU2185082C2 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ | 1991 |
|
RU2039479C1 |
Способ подготовки табака к ферментации | 1982 |
|
SU1113082A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2401621C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ МАХОРОЧНЫХ РАСТЕНИЙ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ | 1966 |
|
SU188341A1 |
СПОСОБ СУШКИ ТАБАЧНЫХ ЛИСТЬЕВ ВОЗДУХОМ В ФЕРМЕНТАЦИОННОЙ КАМЕРЕ | 1968 |
|
SU207786A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2123788C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫТЯЖЕК С АРОМАТОМ ТАБАКА | 2016 |
|
RU2714776C2 |
Способ обработки табачного сырья | 1956 |
|
SU108180A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ | 2003 |
|
RU2232535C1 |
Даты
1964-01-01—Публикация