Известен способ подготовки свежеубранных растений махорки к производственной переработке, согласно которому махорку подвергают томлению, ферментации и сушке.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс подготовки, сократить потери сырья, снизить затраты труда и улучшить качество махорки.
Для этого ферментацию проводят перед сушкой, а перед ферментацией вводят процесс формирования у растений коричневого цвета. Сушат махорку при температуре 80-100°С, относительной влажности воздуха 15-20/о и скорости его 1 м/сек. После сушки махорку кондиционируют.
Процессы формирования у растений коричневого цвета, ферментации, сушки, кондиционирования проводят в одной и той же камере, в которой растения располагают с помощью кассет вертикально.
Процесс формирования коричневого цвета у растений осуществляют при температуре 50°С, относительной влажности воздуха 75% и скорости его 0,5 м/сек. Ферментацию проводят при температуре около 80°С, а кондиционирование махорки - при температуре 50°С и относительной влажности 85-90э/оки и кондиционирования их по влажности и заключается в следующем.
В кассеты загружают но 70-80 кг махорки и помещают в сушильно-ферментационную камеру, где последовательно проводят формирование у махорочных растений коричневого цвета, ферментацию, сушку и кондиционирование. С помощью кондиционера создают необходимые для каждого процесса условия обработки; температуру воздуха, относительную влажность и скорость его.
Процесс формирования коричневого цвета проводят при температуре воздуха 50°С, относительной влажности 750/0 и скорости
1 м/сек. Во время этого процесса резко меняется характер обмена веществ, в результате чего окраска листьев изменяется от зеленой до коричневой.
Затем переходят к процессу ферментации,
для чего доводят температуру воздуха до 60-80°С при относительной влажности 70- 80% и скорости 1 м/сек. При ферментации происходит окончательное выравнивание и формирование окраски листьев и стеблей махорочных растений, а также образование аромата, характерного для готового продукта.
Высушенную махорку кондиционируют (увлажняют) до технологически необходимой влажности (30-35о/о) при температуре воздуха 50°С, относительной влажности его 85- 90% и скорости 1 Ml сек. После кондиционирования махорку подсортировывают и формируют в кипы.
Общая продолжительность процессов подготовки свежеубранных махорочных растений 10-12 час.
Предмет изобретения
1. Способ подготовки свежеубранных махорочных растений к производственной переработке, состоящий -в -том, что махорку подвергают томлению, ферментации и сушке, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса подготовки, сокра4дения затрат труда и улучшения качества махорки, ферментацию проводят перед сушкой, а перед ферментацией
вводят процесс формирования у растений коричневого цвета, сушку осуществляют при температуре 80-100°С, относительной влажности воздуха 15-20о/о и скорости воздуха 1 м/сек, а после сушки махорку кондиционируют, при этом все процессы, за исключением томления, осуществляют в одной и той же камере, в которой растения располагают с помощью кассет вертикально.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс формирования коричневого цвета у растений проводят при температуре 50°С, относительной влажности воздуха и скорости его 0,5 .м/сек.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс ферментации проводят при температуре около .
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кондиционирование махорки проводят при
температуре 50°С и относительной влажности 85-900/0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА | 2000 |
|
RU2185082C2 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ | 1991 |
|
RU2039479C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ | 2005 |
|
RU2281016C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ | 2003 |
|
RU2232535C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2401621C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ | 2009 |
|
RU2403798C1 |
Способ подготовки табака к ферментации | 1982 |
|
SU1113082A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛИСТЬЕВ ТАБАКА | 1964 |
|
SU166271A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К СУШКЕ | 2007 |
|
RU2354234C1 |
Способ сушки и ферментации табака | 1946 |
|
SU71110A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация