СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ МАХОРОЧНЫХ РАСТЕНИЙ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ Советский патент 1966 года по МПК A24B3/00 

Описание патента на изобретение SU188341A1

Известен способ подготовки свежеубранных растений махорки к производственной переработке, согласно которому махорку подвергают томлению, ферментации и сушке.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс подготовки, сократить потери сырья, снизить затраты труда и улучшить качество махорки.

Для этого ферментацию проводят перед сушкой, а перед ферментацией вводят процесс формирования у растений коричневого цвета. Сушат махорку при температуре 80-100°С, относительной влажности воздуха 15-20/о и скорости его 1 м/сек. После сушки махорку кондиционируют.

Процессы формирования у растений коричневого цвета, ферментации, сушки, кондиционирования проводят в одной и той же камере, в которой растения располагают с помощью кассет вертикально.

Процесс формирования коричневого цвета у растений осуществляют при температуре 50°С, относительной влажности воздуха 75% и скорости его 0,5 м/сек. Ферментацию проводят при температуре около 80°С, а кондиционирование махорки - при температуре 50°С и относительной влажности 85-90э/оки и кондиционирования их по влажности и заключается в следующем.

В кассеты загружают но 70-80 кг махорки и помещают в сушильно-ферментационную камеру, где последовательно проводят формирование у махорочных растений коричневого цвета, ферментацию, сушку и кондиционирование. С помощью кондиционера создают необходимые для каждого процесса условия обработки; температуру воздуха, относительную влажность и скорость его.

Процесс формирования коричневого цвета проводят при температуре воздуха 50°С, относительной влажности 750/0 и скорости

1 м/сек. Во время этого процесса резко меняется характер обмена веществ, в результате чего окраска листьев изменяется от зеленой до коричневой.

Затем переходят к процессу ферментации,

для чего доводят температуру воздуха до 60-80°С при относительной влажности 70- 80% и скорости 1 м/сек. При ферментации происходит окончательное выравнивание и формирование окраски листьев и стеблей махорочных растений, а также образование аромата, характерного для готового продукта.

Высушенную махорку кондиционируют (увлажняют) до технологически необходимой влажности (30-35о/о) при температуре воздуха 50°С, относительной влажности его 85- 90% и скорости 1 Ml сек. После кондиционирования махорку подсортировывают и формируют в кипы.

Общая продолжительность процессов подготовки свежеубранных махорочных растений 10-12 час.

Предмет изобретения

1. Способ подготовки свежеубранных махорочных растений к производственной переработке, состоящий -в -том, что махорку подвергают томлению, ферментации и сушке, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса подготовки, сокра4дения затрат труда и улучшения качества махорки, ферментацию проводят перед сушкой, а перед ферментацией

вводят процесс формирования у растений коричневого цвета, сушку осуществляют при температуре 80-100°С, относительной влажности воздуха 15-20о/о и скорости воздуха 1 м/сек, а после сушки махорку кондиционируют, при этом все процессы, за исключением томления, осуществляют в одной и той же камере, в которой растения располагают с помощью кассет вертикально.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс формирования коричневого цвета у растений проводят при температуре 50°С, относительной влажности воздуха и скорости его 0,5 .м/сек.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс ферментации проводят при температуре около .

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кондиционирование махорки проводят при

температуре 50°С и относительной влажности 85-900/0.

Похожие патенты SU188341A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА 2000
  • Петрий А.И.
  • Темендаров А.-М.М.
  • Лысенко А.Е.
  • Давлетьяров Р.Р.
  • Дьячкин И.И.
  • Сафронова И.В.
  • Пестова Л.П.
RU2185082C2
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ 1991
  • Петрий А.И.
  • Пестова Л.П.
  • Ивченко В.В.
  • Кулиш Ю.И.
  • Дьячкин И.И.
RU2039479C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ 2005
  • Монастырёва Анна Михайловна
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Антоненко Ирина Григорьевна
  • Гусева Тамара Евгеньевна
  • Лысенко Анатолий Ефимович
RU2281016C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ 2003
  • Дьячкин И.И.
  • Ткаченко А.М.
  • Антоненко И.Г.
  • Ветер И.И.
  • Лысенко А.Е.
RU2232535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Петрий Александр Иванович
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Пестова Людмила Петровна
  • Перминова Галина Викторовна
  • Петрий Андрей Александрович
  • Сафронова Ирина Валентиновна
  • Виневский Евгений Иванович
  • Букаткин Рустем Николаевич
RU2401621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ 2009
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Раков Александр Юрьевич
RU2403798C1
Способ подготовки табака к ферментации 1982
  • Леончик Борис Иосифович
  • Усачев Сергей Григорьевич
  • Губиев Юрий Казбекович
  • Мальцев Александр Павлович
  • Федотенко Виктор Андреевич
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Петрий Александр Иванович
SU1113082A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛИСТЬЕВ ТАБАКА 1964
SU166271A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К СУШКЕ 2007
  • Петрий Александр Иванович
  • Дьячкин Игорь Иванович
  • Пестова Людмила Петровна
  • Виневский Евгений Иванович
  • Сафронова Ирина Валентиновна
  • Громов Константин Георгиевич
  • Стариченко Ольга Николаевна
  • Виневская Наталия Николаевна
RU2354234C1
Способ сушки и ферментации табака 1946
  • Волгунов Г.П.
SU71110A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ МАХОРОЧНЫХ РАСТЕНИЙ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ

Формула изобретения SU 188 341 A1

SU 188 341 A1

Даты

1966-01-01Публикация