Изобретение относится к пищевой промышленности.
Цель изобретения - повышение точности определения крахмала и лактозы при совместном их включении в состав мясного продукта.
Для осуществления способа отбирают две пробы. В одной пробе проводят полный гидролиз углеводов и определяют по Бертрану общее количество редуцирующих веществ. Во второй пробе углеводы экстрагируют водой и после низкотемпературного гидролиза определяют по Бертрану редуцирующее вещество, соответствующее количеству лактозы. По разности редуцирующих веществ в этих пробах определяют количество крахмала. Для полного гидролиза углеводов первую пробу подвергают кипячению с соляной кислотой, в результате чего крахмал и лактоза гидролизуются до моносахаридов, затем кислоту нейтрализуют,
осаждают белковые вещества путем последовательного добавления 15%-ного раствора желтой кровяной соли и 30%-ного раствора сернокислого цинка, фильтруют и в фильтрате определяют редуцирующие вещества (РВ) по Бертрану. Во второй пробе белки осаждают до гидролиза путем добавления также 15%-ного раствора желтой кровяной соли и 30%-ного раствора сернокислого цинка, затем фильтруют и фильтрат подвергают щадящему гидролизу. Для этого гидролиз осуществляют в присутствии соляной кислоты при 65-67°С в течение 15 мин. При температуре ниже 65°С не происходит полного гидролиза лактозы, а при температуре выше 67°С подвергаются гидролизу попавшие в экстракт небольшие количества первичных продуктов распада крахмала. После нейтрализации кислоты в гидролизате определяют РВ по Бертрану и рассчитывают массовую долю лактозы. Массовая
ON О О Ю
сл о
доля крахмала рассчитывается по разности РВ в обеих пробах.
При водной экстракции лактозы из мясного продукта, содержащего более 5% жира, могут образовываться обратные эмульсии, которые препятствуют полной экстракции лактозы. Для предотвращения этого явления избыточное количество жира предварительно удаляется из образцов. Пробы (20 г) помещают в стеклянный стаканчик, добавляют органический растворитель (например, хлороформ) не менее 50 см , тщательно перемешивают, настаивают не менее 10 мин и тщательно без потерь образца сливают хлороформ.
П р и м е р 1, Мясной фарш из говядины I сорта или свинины полужирной готовят с заранее заданным количеством крахмала и сухого молока по рецептурам, представленным в табл. 1.
В образцах мясного фарша определяют массовую долю крахмала по известному способу. Гидролиз пробы проводят в колбе с воздушным холодильником, при кипячении пробы с соляной кислотой в течение 15 мин. После нейтрализации кислоты в гидролизате осаждают белковые вещества, фильтруют через бумажный фильтр и определяют в фильтрате РВ по методу Бертрана, рассчитывают массовую долю крахмала, Результаты определения крахмала в образцах мясного фарша представлены в табл, 2 (говядина) и табл. 3 (свинина).
П р и м е р 2. Отбирают 2 пробы из мясного фарша (см. табл. 1), В 1-й пробе определяют массовую долю общих углеводов. Пробу подвергают гидролизу при кипячении с соляной кислотой и определяют суммарное содержание углеводов по содержанию РВ по примеру 1. 2-ю пробу исследуют на содержание лактозы. Для этого проводят водную экстракцию пробы для вы- делени,я лактозы в водный раствор. Пробу мясного фарша растирают в стеклянном стаканчике с водой и количественно переносят в мерную колбу на 250 мл. Осаждают белковые вещества. Добавляют дистиллированную воду до половины колбы, тщательно перемешивают содержимое и добавляют последовательно 15%-ный раствор желтой кровяной соли и 30%-й раствор сернокислого цинка. Объем раствора в колбе доводят до метки, фильтруют. Фильтрат подвергают щадящему гидролизу, Гидролиз водного экстракта проводят в водяной бане при 65°С в течение 15 мин. После нейтрализации кислоты в гидролизате определяют редуцирующие моносахариды по Бертрану и рассчитывают массовую долю лактозы. Массовая доля крахмала рассчитывается по
разности содержания редуцирующих веществ в 1- и 2-й пробах. Результаты исследования мясного фарша на содержание лактозы и крахмала по предлагаемому спо собу представлены в табл. 2 (говядина) и табл. 3 (свинина).
Из результатов, представленных в табл. 2, следует, что в образце 1, в который добавляют 2,70% сухого молока, содержащего
0 около 50% лактозы, и не добавляют крахмал, по предлагаемому способу определяют 1,32% лактозы, что соответствует фактически добавленному в фарш количеству лакто- зы(1,33%). При исследовании этого образца
5 на крахмал по известному способу определяют 1,34% крахмала, хотя крахмал в этот образец не добавляют.
Следовательно, при определении крахмала по известному способу результаты за0 вышены на величину, соответствующую содержанию в образцах лактозы. Так, в образце 2 по известному способу найдено 3,16% крахмала, хотя фактически его добавлено 1,8%.
5По предлагаемой методике в образцах
мясного говяжьего фарша, содержащего молоко и крахмал, определяется истинное содержание лактозы и крахмала.
При определении массовой доли лакто0 зы и крахмала в свином фарше (табл. 3), содержащем 20-23% жира, оказалось невозможно получить истинные данные, соответствующие фактически добавленному количеству крахмала и лактозы. Наличие
5 значительного количества жира мешает переходу молочного сахара в водный раствор. Пример 3, В лабораторных условиях изготавливают опытные образцы колбасы Диетической, в рецептуру которой входит
0 90% говядины, крахмал и сухое молоко. Содержание жира в колбасах составило 4-5%. Образцы анализируют на содержание крахмала по примерам 1 и 2, на содержание лактозы и крахмала (табл. 4). Гидролиз вод5 ного экстракта 2-й пробы проводили в водяной бане при температуре 67°С.
Пример 4. В лабораторных условиях изготавливают опытные образцы колбасы Обыкновенной, в рецептуру которой вхо0 дит 35% говядины жирной и 60% свинины полужирной, крахмал и сухое молоко. Содержание жира было 20-23%. Образцы анализировали на содержание крахмала по примерам 1 и 2, на содержание лактозы и
5 крахмала (табл. 5). Гидролиз водного экстракта проводили при 67°С.
П р и м е р 5. Образцы колбасы Обыкновенной анализировали на содержание крахмала по примерам 1 и 2 на содержание лактозы и крахмала (табл. 6). Образцы фарша 1-й пробы перед гидролизом и 2-й пробы перед водной экстракцией обезжиривали хлороформом (на 20 г фарша 50 мл хлороформа).
Результаты апробации способа на образцах колбасы Диетической и Обыкновенной оказались аналогичными данным, полученным для фарша, Известный способ не позволяет получить достоверные данные по содержанию крахмала.
Наличие значительного количества жм- ра в образцах также приводит к искажению полученных результатов и по предлагаемому способу. Предлагаемый способ с предва рительным обезжириванием проб.- хлороформом позволяет определить фактическое содержание лактозу и крахмала при их совместном присутствии в образцах. Кроме того, как видно из представленных результатов (5 и 6) предварительное обезжи ривание пробы приводит к значительному уменьшению ошибки опыта. Среднеквадратичное отклонение от среднеарифметического у хеньшается в 2-3 раза.
Таким образом, по предлагаемому способу можно раздетьно определять содержание крахмала и содержание лактозы в тех мясопродуктах, а которых предусмотрено совместное использование крахмала и сухого молока. Несмотря на то, что время анализа несколько увеличивается, точности полученных данных зчачи гельно повышается и исключается необоснованная отбра
10
15
25
ковка колбас из-за ошибок Б определении добавленных ингредиентов.
Формула изобретения Способ определения массовой доли крахмала и лактозы в мясных продуктах, включающий отбор пробы продукта, ее измельчение, гидролиз углеводов в присутствии соляной кислоты, нейтрализацию кислоты, осаждение белковых веществ, фильтрацию и установление количества редуцирующих веществ в фильтрате по Бертрану с последующим определением массовой доли крахмала по установленному количеству редуцирующих веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и расширения функциональных возможностей за счет определения лактозы при совместном включении ее и крахмала в состав мясного продукта, производят отбор дополнительной пробы продукта, в первой пробе гидролиз углеводов осуществляют соляной кислотой при кипячении и устанавливают общее количество редуцирующих веществ, а в дополнительной пробе углеводы экстрагируют водой, осаждают белковые вещества в водном экстракте перед гидролизом, гидролиз осуществляют соляной кислотой при 65°С в течение 15 мин с последующим установлением количества редуцирующих веществ, соответствующего массовой доле лактозы, а определение массовой доли крахмала осуществляют по разности количеств редуцирующих веществ в обоих пробах,
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОЛИЗАТА МЯСОКОСТНОГО ОСТАТКА | 2005 |
|
RU2303881C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ КОЛБАС | 2008 |
|
RU2375925C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2363284C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ С РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ | 2012 |
|
RU2511273C1 |
Способ производства колбасы вареной | 2022 |
|
RU2781958C1 |
Способ производства колбасных изделий | 1984 |
|
SU1292697A1 |
Способ производства сосисок с печенью трески | 2019 |
|
RU2724702C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2189156C2 |
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ВЕТЧИННАЯ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ВЕТЧИННОЙ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА | 2002 |
|
RU2205556C1 |
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ВЕТЧИННАЯ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ВЕТЧИННОЙ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА | 2002 |
|
RU2209560C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в лабораториях систем Минторга, Минздрава и общепита. Для раздельного определения крахмала и лактозы отбирают две пробы. В гидролизате первой пробы определяют редуцирующие вещества /Р в/, которые соответствуют общему содержанию крахмала и лактозы, а в гидролизате второй пробы, полученной в щадящих условиях - РВ, соответствующие количеству только лактозы. Количество крахмала рассчитывается по разности РВ в гидролизатах этих проб. 6 табл.
Сырье и материалы
Говядина (или свинина)
Соль г
Нитрит натрия, мг
Вода
Сухое обезжиренное молоко
Крахмал
Таблица2
Определение массовой доли лактозы и крахмала в опытных образцах говяжьего фарша
по предлагаемому и известному способам
Определение массовой доли лактозы и крахмала в опытных образцах свиного фарша по предлагаемому и известному способам
Определение массовой доли лактозы и крахмала в колбасе Диетической по предлагаемому и известному способам
Определение массовой доли лактозы и крахмала в колбасе Обыкновенной по предлагаемому и известному способам
ТаблицаЗ
Таблиц а4
Таблицаб
Определение массовой доли лактозы и крахмала в колбасе Обыкновенной1 по известному и предлагаемому способам с предварительным i ,
обезжириванием пробы
Таблицаб
Фронтальная плита для топки, питаемой нефтью | 1923 |
|
SU10574A1 |
Колбасные изделия и мясные фэршевые консервы | |||
Метод определения крахмала. |
Авторы
Даты
1991-07-30—Публикация
1989-06-02—Подача