Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мелких штучных кусковых пищевых продуктов, упакованных в полимерную пленку.
Целью изобретения является ускорение процесса заморозки и оттайки продуктов при улучшении качества продукта.
Способ предусматривает упаковку штучных пищевых продуктов в пакет и введение при этом в этот же пакет наполнителя в виде полос фольги, например из пищевого алюминия так, что они расположены с образованием тепловых мостов между граничными и центральными участками продуктов в пакете. Далее предусмотрено закрытие пакета и размещение его в емкости с жидким хладоносителем, при этом в емкости создают избыточное давление хладоноси- теля.
На фиг.1 и 2 схематично показаны установки для реализации способа, на фиг. 3 - пакет с продуктом,сечение.
Установка содержит последовательно установленные бункер 1 для продукта 2 и бункер 3 для наполнителя в виде полос 4 фольги из теплопроводного пищевого алюминия, подаваемых в пакет 5. Далее расположено формовочное приспособление 6 и емкость для замораживания. Последняя (фиг. 1) может содержать корпус 7 с жидким хладоносителем - охлаждающим рассолом 8, размещенный в нем транспортер 9 с по- патками 10.
Емкость для замораживания (фиг.2) содержит корпус 17с двумя камерами 12 для охлаждающего или замораживающего рассола, исходный резервуар 13 для рассола 8, трубопровод 14 для сообщения резервуара 13 с камерами 12, запорные вентили 15, герметичную крышку 16 с зажимами 17.
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов осуществляют следующим образом.
Продукты 2 из бункера 1 и теплопроводные полосы фольги 4 из бункера 3 упаковысо
С
о
ч|
ю
N5 Ю
вают в пакет 5, при этом полосы располагают с образованием тепловых мостов, затем осуществляют формовку, закрытие в приспособлении 6 и подают в емкость с жидким хладоносителем - рассолом 8 для замора- живания. При этом в емкость с транспортером 9 загрузка пакетов 5 и размещение их между лопастями 10 производится непрерывно. В емкости при замораживании создают избыточное давление жидкого хладоносителя (рассола 8) за счет погружения пакетов 5 и изменения гидростатического столба жидкости.
В емкости без транспортера производят поочередную загрузку камер 12. После загрузки закрывают герметичную крышку 16, открывают запорный вентиль 15 и через трубопровод 14 подают жидкий хладоноси- тель - рассол 8 из резервуара 13, создавая его избыточное давление за счет гидроста- тического столба жидкости.
Повышение давления жидкого хладоносителя в емкости способствует ускорению процесса холодильной обработки и снижению усушки продукта из-за сжатия остатков воздуха в пакете и повышения в связи с
этим парцияльного давления его паров под продуктом.
Введение в пакет с продуктом теплопроводного наполнителя в виде полос фольги обеспечивает пронизывание всего обьема продукта и создание тепловых мостов между граничными, контактирующими с хладоносителем зонами и центральными участками, что значительно улучшает теплообмен и способствует ускорению процесса заморозки и оттайки (дефростации) продукта,
Формула изобретения Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов, предусматривающий упаковку их в пакет, закрытие последнего и размещение его в емкости с хладоносителем, отличающийся тем. что, с целью ускорения процесса заморозки и оттайки при улучшении качества продукта, в пакет при упаковке вводят наполнитель в виде фольги из пищевого алюминия, расположенных с образованием мостов, а в емкости создают избыточное давление жидкого хладоносителя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для жидкостной заморозки пищи | 2021 |
|
RU2755945C1 |
СПОСОБ БЫСТРОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2016 |
|
RU2625982C1 |
Аппарат для замораживания пищевых продуктов | 1987 |
|
SU1455183A1 |
АППАРАТ ДЛЯ КОНТАКТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ШТУЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1998 |
|
RU2131098C1 |
Способ замораживания грунта | 1981 |
|
SU983188A1 |
ХЛАДОНОСИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИИ ВЕЧНОМЕРЗЛОГО ГРУНТА | 2014 |
|
RU2577056C1 |
Способ приготовления блюд-полуфабрикатов в упаковке с возможностью их дальнейшего автоматизированного разогрева и/или доготовки | 2022 |
|
RU2767205C1 |
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU892151A1 |
Теплообменная емкость и аппарат для очистки воды методом перекристаллизации с ее использованием | 2022 |
|
RU2788566C1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2133001C1 |
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработке мелких штучных кусковых пищевых продуктов. Целью изобретения является ускорение процесса заморозки и оттаивания продуктов при улучшении качества продукта. Способ предусматривает упаковку штучных пищевых продуктов в пакет и введение при этом в этот же пакет теплопроводного наполнителя в виде полос фольги из пищевого алюминия. Полосы фольги расположены с образованием тепловых мостов между граничными и центральными участками продуктов в пакете. Далее предусмотрено закрытие пакета, размещение его в емкости с жидким хладоносителем. При этом в емкости создают избыточное давление. 3 ил.
70
8
Фиг1
16
5 2 Ц
Фиг.3
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА мясныхи | 0 |
|
SU329360A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Кинематографический аппарат | 1923 |
|
SU1970A1 |
Авторы
Даты
1991-08-23—Публикация
1987-06-15—Подача