1
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для охлаждения штучных пищевых продуктов при непосредственном контакте с хладоносителем.
Известен аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов, например тушек птицы, состоящий из гидрожелоба, теплоизолированной ванны для хладоносителя с размеи енными в ней охлаждающими батареями и наклонным транспортером ij .
Однако процесс охлаждения продуктов в таком аппарате недостаточно интенсивен, поскольку температура в гид- рожелобе повьпиается до 4 - 5 С, так как он расположен вне камеры.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную камеру с патрубком для подвода хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продук-
та, батарею охлаждения и распылительный коллектор ,
Недостаток известного аппарата - значительная протяженность камеры для обеспечения полного цикла холодильной обработки продукта. Это приводит к существенному росту габаритов аппара-. та, повышению его материалоемкости, а также к дополнительному расходу электроэнергии на компенсацию тепло10притоков через ограждающие конструкции аппарата. Помимо этого, аппарат не позволяет при необходимости вьщавать продукт одновременно как в охлажденном, так и в замороженном виде.
15
Цель изобретения - снижение энергозатрат, уменьшение материалоемкости и габаритов камеры.
Цель достигается тем, что в аппарате для охлаждения штучных пищевых
20 продуктов, содержащем теплоизолированную камеру с патрубком для подвода хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, батарею охлаждения хпадоносителя и распылительный коллектор, камера выполнена в виде ули ки, а батарея охлаждения хладоносителя представляет собой вертикальную пе регородку, изогнутую в виде спирали, при этом патрубок для подвода хладоносителя размещен в центре дниша камеры, а лоток для загрузки продукта сообщен с верхней частью камеры в ее центре. Отношение площади поперечного сечения камеры между витками спирали в центральной части к площади поперечного сечения камеры на выходе составляет от 1,0 t 1,1 до 1,О Аппарат может быть снабжен дополнительной камерой для замораживания пр дукта, аналогичной основной, размещен ной под последней и соединенной с ней желобом с перфорированным днищем, подсоединенным, одним концом к лотку для выгрузки продукта из основной камеры, а другим - к верхней части дополнительной камеры в ее центре. На фиг, 1 показан аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов, общий вид; на фиг, 2 -. аппарат для охлаждения Штучных пищевых продуктов вид сверху без крышки; на фиг, 3 узел выгрузкипродукта из камеры; на фиг, 4 - батарея охлаждения, разрез А-А на фиг, 2 ; на фиг, 5 - вид Б на фиг, 2, Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов содержит две сходные по конструкции .теплоиволированные камеры 1 и 2, каждая из которых вьтолнена в виде улитки с установленной внутри нее батареей охлаждения в виде вертикальной перегородки 3, изогнутой в виде спирали, К верхней части основной Камеры 1 по ее центру подведен лоток 4 для загрузки продукта, а к выходу этой камеры подсоединен лоток 5 для выгрузки продукта с перфорированным дном 6 сборником 7 хладоносителя и откидывающейся заслонкой 8, Основная камера 1 соединена с дополнительной 2 посредством отводного желоба 9, также имеющего перфорированное дно 1О и сборник 11 хладоносителя. На выходе камеры 2 установлен лоток 12 для выгрузки продукта, аналогичный по конструкции с лотком 5, но без откидьшающейся заслонки 8. Как в верхней, так и в нижней камерах 1 и 2 перед лотками соответственно 5 и 12 смонтированы выталкиватели 13 продукта. Спиральная перегородка 3 имеет проольные каналы 14 и 15, при этом перый предназначен для жидкого хладагена, а второй - для отвода его паров. аналы 14 и 15 сообщены между соой вертикальными каналами 16 меньего сечения. Подвод жидкого хладаента во внутреннюю полость перегороди 3 осуществляют через входной парубок 17, а отвод образовавшихся паов - через выходной патрубок 18, В верхней части обеих камер 1 и 2 над лотком 4 для загрузки продукта установлены распылительные коллекторы 19, Циркуляция хладоносителя в каждой из указанных камер обеспечивается насосами 20 и 21, соединенными посредством трубопроводов соответственно со сборниками 7 и 11 хладоносителя (на лин.ии всасывания) и с патрубками 22, 23,для подвода хладоносителя, размещенными по центру днищ обеих камер и распылительными коллекторами 19 (на линии нагнетания). Отношение площади поперечного сечения камер 1 и 2 между витками спирали перегородки 3 в центральной части к площади поперечного сечения камер 1 и 2 на выходе составляет от 1,0 : 1,1 до 1,О : 1,2, Аппарат работает следующим образом. Пищевой продукт, например тушка птицы, подается через загрузочный лоток 4 в основную камеру 1, заполненную хладоносителем, преимущественно водным раствором САСЕз или NaC6, имеющим температуру, близкую к криоскопической для данного вида обрабаЛзшаемого продукта, и циркулирующим в пространстве, образованном спиральной перегородкой 3, Охлаждение хладоносителя происходит благодаря кипению хладагента во внутренней полости перегородки 3, при этом жидкий хладагент, подаваемый через патрубок 17, заполняет весь канал 14 и частично каналы 16, Образующиеся в процессе кипения пары хладагента отводятся через канал 15 и патрубок 18, Попадая в центральную часть верхней камеры 1, продукт увлекается потоком хладоносителя и движется вместе с -ним к периферии ванны, одновременно охлаждаясь. Выступающая из хладоносителя часть продукта орошается тем же хладоносителем с помощью оросительного коллектора 19. Охлажденный продукт захватывается BbiTa/iKHBareneNi
5
13 и попадает на поток 5, с которого он, в зависимости от режима обработки либо поступает по отводному желобу 9 в ванну нижней камеры 2 на заморозку, либо в охлажденном виде удаляется из аппарата посредством транспорта, причем распределение продукта выполняет откидывающая заслонка 8, хладоносителъ, стекающий с продукта через решетки 6 и Ю, попадает соответст- венно в сборники 7 и 11, откуда насосом 20 подается в центральную часть камеры 1 и коллекторы 19,
Принцип действия нижней дополнительной камеры 2 аналогичен работе верхней основной камеры 1, за исключением того, что температура хладоно- сителя в ванне камеры 2 значительно ниже температуры замораживания продукта. Прошедший полную холодильную обработку продукт попадает на лоток 12 и выгружается из аппарата.
Регулирование производительности предлагаемого аппарата может осуществляться, например, изменением количе- ства хладагента, подаваемого в каналы перегородки- 3 или путем изменения производительности насосов 2О и 21.
Использование предлагаемого аппа- рата для охлаждения штучных пищевых продуктов позволит получить существенный экономический эффект благодаря снижению расхода энергии на компенсацию теплопритоТков, уменьшению материалоемкости и габаритов.
Конструктивные особенности предлагаемого аппарата дают возможность получать продукт как в охлажденном, так и замороженном виде, благодаря наличию двух камер, что расширяет его функциональные возможности. Формула изобретения
1. Аппарат .для охлаждения штучных пищевых продуктов, содержащий тепло514
изолированную камеру с патрубком для подвода хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, батарею охла ждения хладоносителя и распылительный коллектор, отличаю щ и и с я тем, что, с целью снижения энергозатрат, уменьшения материалоемкости и габаритов камеры, последняя выполнена в виде улитки, а батарея охлаждения хладоносителя представляет собой вертикальную перегородку, изогнутую в виде спИрали, при этом патрубок для подвода хладоносителя размешен в центре днища камеры, а лоток для загрузки продукта сообщен с верхней частью камеры в ее центре.
2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что отношение площади поперечного сечения камеры между витками спирали в центральной части к площади поперечного сечения камеры на выходе составляет от 1,0 I 1,1 до 1,0 : 1,2.
3.Аппарат по пп. 1и2, отли чающийся тем, что он снабжен дополнительной камерой для замораживания продукта, аналогичной основной, размещенной под последней и соединенной с ней желобом с перфорированным днишем, подсоединенным одним концом
к лотку для вьпгрузки продукта из основной камеры, а другим - к верхней части дополнительной камеры в ее цент ре.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М., Пищевая промьпиленностъ, 1977, с. 71-72, рис. 44.
2.Патент.США № 292О4б2, кл. 62-374, опублик. 1935 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1106967A1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1275195A1 |
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1221471A1 |
Установка для производства сухого молока | 1975 |
|
SU552950A1 |
Устройство для концентрирования жидкостей | 1976 |
|
SU682210A1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1981 |
|
SU996810A1 |
Устройство для охлаждения творога | 1980 |
|
SU925270A1 |
Линия производства колбасных изделий | 1978 |
|
SU938884A1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1330426A1 |
Устройство для непрерывного обезвоживания молочно-белкового сгустка | 1985 |
|
SU1299552A1 |
Р ,5 /,
ФигЪ
Мидмии каадаген/п
Авторы
Даты
1981-12-23—Публикация
1980-08-19—Подача