Жидкий HI
Изобретение относится к пищевой lipOMbnnneHHocTH и может быть исполь- Эовано для замораживания пищевых продуктов.
Цель изобретения - повышение надежности аппарата.
На чертеже изображен аппарат для замораживания пищевых продуктов, раз- еэ.
Аппарат содержит теплоизолированную емкость 1 с патрубками 2 и 3 для звода и вывода хладонссителя, перфорированное ложное дно 4, размещенное 1ОД ним устройство для подачи жидкого криоагента, содержащее перфорированную трубку 5, заглушенную в верхней части, и размещённый над ней теп- поизолированный стакан 6, установленный с возможностью вертикального перемещения, обращенный днищем вверх и установленный с образованием между ним и трубкой 5 кольцевого зазора. |При этом ложное дно Д установле- но над днищем 7 емкости 1 на высоте, соответствующей допустимому переме- 1щению стакана 6 над перфорированной ;трубкой 5. Между трубкой 5 и стака- ном 6 расположены центрирующие оттяж |ки 8. Ложное дно 4 укреплено в емкости 1 на .опорах 9. В днище 7 емкости 1 укреплен трубопровод 10 для подвода криоагента в перфорированную трубку 5.
Аппарат для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом Через емкость 1 производится циркуляция хладоносителя (водного раствора Nad или CaClj.), охлаждаемого с помощью холодильной установки, подаваемого через патрубок 2 и отводимого через патрубок 3. После загрузки в емкость 1 пищевых продуктов, например рыбы, температура хладоносителя резко повьшается и последующее понижение температуры пищевых продук тов и хла;доносителя осуществляется за счет отвода теплоты холодильной установкой.
В связи с тем, что в начальный период охлаждения тепловая нагрузка на холодильную установку резко возрастает, то для интенсификации процесса охлаждения в объем хладоносителя производится подача жидкого криоагента,например азота, котррый барботируется через хладоноситель и увеличивает скорость охлаждения пищвых продуктов, помещенных в него.
0
5
0
5
0
5
40
45
50
55
Жидкий криоагент по трубопроводу 10 поступает во внутренний объем перфорированной трубки.5 и через отверстия в ней вытекает в кольцевой зазор, образованный наружной поверхностью трубки 5 и внутренней поверхностью стакана 6. Если величина силы тяжести и давление гидростатического столба хладоносителя, находящегося в емкости 1, больше, чем давление, под которым поступает жидкий криоагент, то стакан 6 прижат к дну 7 емкости 1, что препятствует вытеканию жидкого криоагента и подаче его в хладоноситель.
Как только давление в кольцевом зазоре, где находится жидкий криоагент превышает противодавление, стакан 6 поднимается и жидкий криоагент начинает поступать в хладоноситель. Центрирование стакана 6 по . отношению к трубке 5 осуществляется с помощью центрирующих оттяжек 8.
Подъем стакана 6 производится до тех пор, пока его крышка не достига,- ет ложного перфорированного дна 4. Ложное дно предохраняет устройство от попадания на него пищевых продуктов и одновременно вьшолняет функции ограничителя подъема колпака.
При прекращении подачи жидкого криоагента давление в кольцевом зазоре начинает понижаться, и как только его величина становится меньше противодавления столба жидкого хладоносителя, стакан 6 опускается и прижимается к дну 7 емкости 1, что исключает затекание хладоносителя в кольцевой зазор и трубку 5.
Наличие теплоизоляционного покрытия на наружной поверхности стакана 6 исключает возможность выпадения льда, а также кристаллов Nad или CaClj. на этой поверхности, что могло бы повлиять, как на изменение высоты подъема стакана 6 при намерзании льда на крьш1ке, так и не исключало бы образования ледяных пробок и обмерзания стакана 6 с элементами: конструкции емкости 1.
Такое вьшолнение устройства для подачи жидкого криоагента в объем хладоносителя повышает надежность аппарата и позволяет интенсифицировать процесс охлаждения пищевых продуктов в начальный период холодильной обработки, когда тепловая нагруз3U55183
ка на холодильную установку редко повышения надежности аппарата, уст- воэрастает,ройство для подачи жидкого криоагента содержит перфорированную трубку
Формула изобретения и размещенный над ней теплоизолиро- Аппарат для замораживания пищевых ванный стакан, установленный с воз- продуктов, содержащий емкость с пат- можностью вертикального перемещения, рубками для ввода и вывода хладоноси- обращенный днищем вверх, при этом теля и ложное перфорированное дно, ложное Дно .установлено над днищем ем- размещенное под ним устройство для ю кости на высоте, соответствующей до- подачи жидкого криоагента, о т л и - пустимому перемещению стакана над чающийся тем, что, с целью перфорированной трубкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для охлаждения и замораживания продуктов | 1988 |
|
SU1545046A1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1330426A1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1106967A1 |
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU892151A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1998 |
|
RU2144164C1 |
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов | 1987 |
|
SU1671229A1 |
СПОСОБ КРИОГЕННОЙ ВИНТЕРИЗАЦИИ МАСЕЛ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2278895C2 |
Устройство для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1721416A1 |
Устройство для охлаждения рыбы в жидкой среде | 1988 |
|
SU1653694A1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть исполь- зованс) для замораживания пищевых продуктов. Целью изобретения является повьшение надежности аппарата. Через емкость 1 производится циркуляция хладоносителя. После загрузки в емкость 1 пищевых продуктов температура хладоносителя резко повышается. Для интенсификации процесса охлажде ния по трубопроводу 10 подают жидкий криоагент, которьш поступает во внут ранний объем перфорированной трубки 5 и через отверстия в ней вытекает в кольцевой зазор, образованный на рЗ жной поверхностью трубки 5 и внутренней поверхностью размещенного н под ней теплоизолированного стакана 6, обращенного днищем вверх. Далее криоагент барботируется в хладоноси- тель. Подъем стакана 6 производится до тех пор, пока его крьшка не дости гнет ложного перфорированного дна 4. 1 ил. «g сл
1979 |
|
SU824939A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Марукава Норио | |||
Гесэен | |||
J | |||
Fish | |||
Boat | |||
Assoc | |||
Japan, 1984, № 253. |
Авторы
Даты
1989-01-30—Публикация
1987-02-04—Подача