Аппарат для замораживания пищевых продуктов Советский патент 1989 года по МПК F25D3/10 

Описание патента на изобретение SU1455183A1

Жидкий HI

Изобретение относится к пищевой lipOMbnnneHHocTH и может быть исполь- Эовано для замораживания пищевых продуктов.

Цель изобретения - повышение надежности аппарата.

На чертеже изображен аппарат для замораживания пищевых продуктов, раз- еэ.

Аппарат содержит теплоизолированную емкость 1 с патрубками 2 и 3 для звода и вывода хладонссителя, перфорированное ложное дно 4, размещенное 1ОД ним устройство для подачи жидкого криоагента, содержащее перфорированную трубку 5, заглушенную в верхней части, и размещённый над ней теп- поизолированный стакан 6, установленный с возможностью вертикального перемещения, обращенный днищем вверх и установленный с образованием между ним и трубкой 5 кольцевого зазора. |При этом ложное дно Д установле- но над днищем 7 емкости 1 на высоте, соответствующей допустимому переме- 1щению стакана 6 над перфорированной ;трубкой 5. Между трубкой 5 и стака- ном 6 расположены центрирующие оттяж |ки 8. Ложное дно 4 укреплено в емкости 1 на .опорах 9. В днище 7 емкости 1 укреплен трубопровод 10 для подвода криоагента в перфорированную трубку 5.

Аппарат для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом Через емкость 1 производится циркуляция хладоносителя (водного раствора Nad или CaClj.), охлаждаемого с помощью холодильной установки, подаваемого через патрубок 2 и отводимого через патрубок 3. После загрузки в емкость 1 пищевых продуктов, например рыбы, температура хладоносителя резко повьшается и последующее понижение температуры пищевых продук тов и хла;доносителя осуществляется за счет отвода теплоты холодильной установкой.

В связи с тем, что в начальный период охлаждения тепловая нагрузка на холодильную установку резко возрастает, то для интенсификации процесса охлаждения в объем хладоносителя производится подача жидкого криоагента,например азота, котррый барботируется через хладоноситель и увеличивает скорость охлаждения пищвых продуктов, помещенных в него.

0

5

0

5

0

5

40

45

50

55

Жидкий криоагент по трубопроводу 10 поступает во внутренний объем перфорированной трубки.5 и через отверстия в ней вытекает в кольцевой зазор, образованный наружной поверхностью трубки 5 и внутренней поверхностью стакана 6. Если величина силы тяжести и давление гидростатического столба хладоносителя, находящегося в емкости 1, больше, чем давление, под которым поступает жидкий криоагент, то стакан 6 прижат к дну 7 емкости 1, что препятствует вытеканию жидкого криоагента и подаче его в хладоноситель.

Как только давление в кольцевом зазоре, где находится жидкий криоагент превышает противодавление, стакан 6 поднимается и жидкий криоагент начинает поступать в хладоноситель. Центрирование стакана 6 по . отношению к трубке 5 осуществляется с помощью центрирующих оттяжек 8.

Подъем стакана 6 производится до тех пор, пока его крышка не достига,- ет ложного перфорированного дна 4. Ложное дно предохраняет устройство от попадания на него пищевых продуктов и одновременно вьшолняет функции ограничителя подъема колпака.

При прекращении подачи жидкого криоагента давление в кольцевом зазоре начинает понижаться, и как только его величина становится меньше противодавления столба жидкого хладоносителя, стакан 6 опускается и прижимается к дну 7 емкости 1, что исключает затекание хладоносителя в кольцевой зазор и трубку 5.

Наличие теплоизоляционного покрытия на наружной поверхности стакана 6 исключает возможность выпадения льда, а также кристаллов Nad или CaClj. на этой поверхности, что могло бы повлиять, как на изменение высоты подъема стакана 6 при намерзании льда на крьш1ке, так и не исключало бы образования ледяных пробок и обмерзания стакана 6 с элементами: конструкции емкости 1.

Такое вьшолнение устройства для подачи жидкого криоагента в объем хладоносителя повышает надежность аппарата и позволяет интенсифицировать процесс охлаждения пищевых продуктов в начальный период холодильной обработки, когда тепловая нагруз3U55183

ка на холодильную установку редко повышения надежности аппарата, уст- воэрастает,ройство для подачи жидкого криоагента содержит перфорированную трубку

Формула изобретения и размещенный над ней теплоизолиро- Аппарат для замораживания пищевых ванный стакан, установленный с воз- продуктов, содержащий емкость с пат- можностью вертикального перемещения, рубками для ввода и вывода хладоноси- обращенный днищем вверх, при этом теля и ложное перфорированное дно, ложное Дно .установлено над днищем ем- размещенное под ним устройство для ю кости на высоте, соответствующей до- подачи жидкого криоагента, о т л и - пустимому перемещению стакана над чающийся тем, что, с целью перфорированной трубкой.

Похожие патенты SU1455183A1

название год авторы номер документа
Устройство для охлаждения и замораживания продуктов 1988
  • Акулов Леонид Алексеевич
  • Будневич Семен Самойлович
  • Кольцова Ольга Николаевна
SU1545046A1
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов 1985
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU1330426A1
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов 1983
  • Венгер Клара Петровна
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Новиков Виктор Иванович
  • Буянов Олег Николаевич
SU1106967A1
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов 1980
  • Котехов Валерий Павлович
  • Иншаков Евгений Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Шавра Виктор Михайлович
  • Новиков Виктор Иванович
SU892151A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1998
  • Венгер К.П.
  • Выгодин В.А.
  • Кузьмина И.А.
  • Лагутин М.А.
RU2144164C1
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов 1987
  • Васильев Владимир Андреевич
  • Васильев Сергей Владимирович
SU1671229A1
СПОСОБ КРИОГЕННОЙ ВИНТЕРИЗАЦИИ МАСЕЛ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Моисеева Ирина Станиславовна
  • Лопачев Виктор Михайлович
  • Волков Михаил Алексеевич
RU2278895C2
Устройство для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов 1990
  • Рудаков Владимир Викторович
  • Сеченов Юрий Николаевич
  • Собачкин Федор Семенович
SU1721416A1
Устройство для охлаждения рыбы в жидкой среде 1988
  • Лагунов Евгений Николаевич
  • Ионов Алексей Григорьевич
SU1653694A1
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2020
  • Кузнецов Андрей Николаевич
  • Желонкин Ярослав Олегович
  • Стародубцев Артем Валерьевич
RU2746636C1

Реферат патента 1989 года Аппарат для замораживания пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть исполь- зованс) для замораживания пищевых продуктов. Целью изобретения является повьшение надежности аппарата. Через емкость 1 производится циркуляция хладоносителя. После загрузки в емкость 1 пищевых продуктов температура хладоносителя резко повышается. Для интенсификации процесса охлажде ния по трубопроводу 10 подают жидкий криоагент, которьш поступает во внут ранний объем перфорированной трубки 5 и через отверстия в ней вытекает в кольцевой зазор, образованный на рЗ жной поверхностью трубки 5 и внутренней поверхностью размещенного н под ней теплоизолированного стакана 6, обращенного днищем вверх. Далее криоагент барботируется в хладоноси- тель. Подъем стакана 6 производится до тех пор, пока его крьшка не дости гнет ложного перфорированного дна 4. 1 ил. «g сл

Формула изобретения SU 1 455 183 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1455183A1

1979
  • Саков Дмитрий Андреевич
SU824939A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Марукава Норио
Гесэен
J
Fish
Boat
Assoc
Japan, 1984, № 253.

SU 1 455 183 A1

Авторы

Акулов Леонид Алексеевич

Баранов Александр Юрьевич

Кольцова Ольга Николаевна

Даты

1989-01-30Публикация

1987-02-04Подача