О
2
ю
0 4
Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и может быть использовано в мясоперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.
Цель изобретения - упрощение конструкции, расширение области применения.
На чертеже показано устройство, общий вид в разрезе.
Мясорубка содержит корпус , который имеет приемный бункер 2. Внутри корпуса 1 установлен шнек 3, имеющий, к примеру, ручной привод 4. Шнек 3 имеет два участия: подающий цилиндрический, к которому подстыковывается режущий конический с заостренными кромками, в котором имеются два участка Li и с разными углами ззточ ки, причем Li Lz Соответственно с корпусом
1при помощи гайки 5 жестко соединяется конический неподвижный нож-сетка 6 с такой же конусностью, как и шнек 3. в котором отверстия выполнены напротив каждого участка с острыми кромками. После последнего участка резки La конструкция мясорубки заканчивается жилоотделителем 7, который образуется двумя конусами с прорезями по образующим и прижимной гайкой.
Мясорубка работает следующим образом.
Мясо загружают в приемный бункер 2 по стрелке А. Привод 4 приводит во вращение шнек 3, который из приемного бункера
2направляет мясо в коническую режущую часть и прижимает его к неподвижному ножу-сетке 6. Первоначально мясо поступает на участок резки с углом заточки шнека Li, Прижатое к неподвижному ножу мясо про минается в отверстия сетки б, а боковая поверхность шнека 3 скользит по ее внутренней поверхности и, поскольку образует с сеткой режущую пару, отрезает промятые в отверстия сетки 6 кусочки мяса, причем такие, которые режутся данным углом заточки Li. Более жилистые части мяса, которые не разрезаются, отжимаются от сетки 6 и перемещаются вдоль нее. Если учесть, что удельная производительность не зависит от угла резания, то, выбирая длину участка пропорционально удельной массе соответствующего сорта в измельчаемом мясе, на длине Li измельчается все мясо, которое разреэаетсг. данным углом резания Li, а оставшаяся чь.сть мяса отжимается от сетки 6 и перемещается винтовой поверхностью вращающего шнека 3 вдоль нее до тех пор, пока не дойдет до другого участка резки с
меньшим углом L2, где от оставшегося мяса отделится и измельчится другая часть мяса, разрезаемая соответственно углом резания L2. Таким образом, в процессе измельчения
мясо разделяется по сортам, причем его резка осуществляется режущей парой: неподвижным ножом-сеткой 6 и заточенной кромкой шнокэ 3, которая образуется боковой поверхностью ребер и винтовой поверхностью, Количество участков резки соответствует количеству сортов в мясе, а в принципе неразрезаемые сухожилия, кости, хрящи и т.п. в конечном счете поступают в жилсотделитель 7. Режущую пару нож-сетка
б и шнек 3 выполняют коническими с той целью, чтобы путем изменения усилия затяжки прижимной гайки в жилоотдел-теле обеспечить необходимый зазор в режущей паре. По мере износа ножей гайку подтягивают. Следовательно, конические ножи по сравнению с другими являются самоуста- нзвливающимися и самозатачивающимися. Таким образом, использование предлагаемого технического решения по сравнению с известным позволяет упростить конструкцию мясорубки, так как к шнеку 3 не предъявляются высокие требования по точности и1 товления, и позволяет выполнить его однозаходным, так как размер измельченного кусочка мяса определяется диаметром отверстия сетки и не связан с количеством заходов шнека 3 и производительностью мясорубки. Кроме этого, изобретение , позволяет расширить функциональные возможности мясорубки за счет разделения измельченного мяса по сортам в процессе измельчения
Формула изобретения Мясорубка, содержащая ципиндрический корпус с приемным бункером, подающий шнек, неподвижный нож, выполненный в виде сетки, коаксиально установленной по отношению к шнеку, устройство для удаления неизмельчаемых продуктов, о т л и ч а5 ю щ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения области применения, участки витков, охватываемые неподвижным ножом, выполнены заточенными под острым углом к образующей винтовой повер0 хногги шнеса и образуют с неподвижным ножом режущую naj.y, причем участок, ближний к эагрузочнс.му бункеру, имеет наибольший угол заточ.си витков, а каждый последующий учас г ж имеет угол заточки
5 меньше предыдущего.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ | 2000 |
|
RU2254169C2 |
МЯСОРУБКА | 1994 |
|
RU2099141C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2046019C1 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1750724A1 |
Рубительная машина | 1989 |
|
SU1782744A1 |
Устройство для мойки и измельчения корнеклубнеплодов | 2022 |
|
RU2786916C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КУСКОВЫХ СЪЕДОБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2125827C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ | 1995 |
|
RU2086302C1 |
Устройство для измельчения материалов | 1980 |
|
SU1074595A1 |
КОМПЛЕКТ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА МЯСОРУБКИ И ЕГО РАБОЧАЯ ЧАСТЬ | 1996 |
|
RU2116837C1 |
Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса. Цзль-упрощение- конструкции, расширение области применения. Мясорубка содержит корпус 1 со шнеком 3, неподвижный нож-сетку 6 и жил- оотделитель 7. Выполнение участков витков шнека, охватываемых неподвижным ножом, заточенными с углами заточки,.уменьшающимися по мере удаления участков витков от места загрузки, исключает необходимость точной сборки по отношению к неподвижному ножу, что упрощает конструкцию мясорубки Напичие витков с различными углами заточки обеспечивает получение готового продукта различных сортог мяса, что расширяет область применения устройства. 1 ил.
Патент США №4189104, кл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1991-09-07—Публикация
1989-09-12—Подача