Мясорубка Советский патент 1991 года по МПК B02C18/30 

Описание патента на изобретение SU1674964A1

О

2

ю

0 4

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и может быть использовано в мясоперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Цель изобретения - упрощение конструкции, расширение области применения.

На чертеже показано устройство, общий вид в разрезе.

Мясорубка содержит корпус , который имеет приемный бункер 2. Внутри корпуса 1 установлен шнек 3, имеющий, к примеру, ручной привод 4. Шнек 3 имеет два участия: подающий цилиндрический, к которому подстыковывается режущий конический с заостренными кромками, в котором имеются два участка Li и с разными углами ззточ ки, причем Li Lz Соответственно с корпусом

1при помощи гайки 5 жестко соединяется конический неподвижный нож-сетка 6 с такой же конусностью, как и шнек 3. в котором отверстия выполнены напротив каждого участка с острыми кромками. После последнего участка резки La конструкция мясорубки заканчивается жилоотделителем 7, который образуется двумя конусами с прорезями по образующим и прижимной гайкой.

Мясорубка работает следующим образом.

Мясо загружают в приемный бункер 2 по стрелке А. Привод 4 приводит во вращение шнек 3, который из приемного бункера

2направляет мясо в коническую режущую часть и прижимает его к неподвижному ножу-сетке 6. Первоначально мясо поступает на участок резки с углом заточки шнека Li, Прижатое к неподвижному ножу мясо про минается в отверстия сетки б, а боковая поверхность шнека 3 скользит по ее внутренней поверхности и, поскольку образует с сеткой режущую пару, отрезает промятые в отверстия сетки 6 кусочки мяса, причем такие, которые режутся данным углом заточки Li. Более жилистые части мяса, которые не разрезаются, отжимаются от сетки 6 и перемещаются вдоль нее. Если учесть, что удельная производительность не зависит от угла резания, то, выбирая длину участка пропорционально удельной массе соответствующего сорта в измельчаемом мясе, на длине Li измельчается все мясо, которое разреэаетсг. данным углом резания Li, а оставшаяся чь.сть мяса отжимается от сетки 6 и перемещается винтовой поверхностью вращающего шнека 3 вдоль нее до тех пор, пока не дойдет до другого участка резки с

меньшим углом L2, где от оставшегося мяса отделится и измельчится другая часть мяса, разрезаемая соответственно углом резания L2. Таким образом, в процессе измельчения

мясо разделяется по сортам, причем его резка осуществляется режущей парой: неподвижным ножом-сеткой 6 и заточенной кромкой шнокэ 3, которая образуется боковой поверхностью ребер и винтовой поверхностью, Количество участков резки соответствует количеству сортов в мясе, а в принципе неразрезаемые сухожилия, кости, хрящи и т.п. в конечном счете поступают в жилсотделитель 7. Режущую пару нож-сетка

б и шнек 3 выполняют коническими с той целью, чтобы путем изменения усилия затяжки прижимной гайки в жилоотдел-теле обеспечить необходимый зазор в режущей паре. По мере износа ножей гайку подтягивают. Следовательно, конические ножи по сравнению с другими являются самоуста- нзвливающимися и самозатачивающимися. Таким образом, использование предлагаемого технического решения по сравнению с известным позволяет упростить конструкцию мясорубки, так как к шнеку 3 не предъявляются высокие требования по точности и1 товления, и позволяет выполнить его однозаходным, так как размер измельченного кусочка мяса определяется диаметром отверстия сетки и не связан с количеством заходов шнека 3 и производительностью мясорубки. Кроме этого, изобретение , позволяет расширить функциональные возможности мясорубки за счет разделения измельченного мяса по сортам в процессе измельчения

Формула изобретения Мясорубка, содержащая ципиндрический корпус с приемным бункером, подающий шнек, неподвижный нож, выполненный в виде сетки, коаксиально установленной по отношению к шнеку, устройство для удаления неизмельчаемых продуктов, о т л и ч а5 ю щ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения области применения, участки витков, охватываемые неподвижным ножом, выполнены заточенными под острым углом к образующей винтовой повер0 хногги шнеса и образуют с неподвижным ножом режущую naj.y, причем участок, ближний к эагрузочнс.му бункеру, имеет наибольший угол заточ.си витков, а каждый последующий учас г ж имеет угол заточки

5 меньше предыдущего.

Похожие патенты SU1674964A1

название год авторы номер документа
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ 2000
  • Власов В.Н.
  • Власова М.В.
  • Трусов Н.А.
  • Безродных В.М.
  • Клишин В.И.
RU2254169C2
МЯСОРУБКА 1994
  • Огнев Н.Г.
  • Дмитриев Е.А.
RU2099141C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Коваленко Виктор Иванович[Ua]
  • Простаков Александр Александрович[Ua]
  • Даниярова Саодат Суюновна[Ua]
  • Найденова Елена Григорьевна[Ua]
RU2046019C1
Устройство для измельчения пищевых продуктов 1990
  • Багдасарян Михаил Арсенович
SU1750724A1
Рубительная машина 1989
  • Скрыпник Василий Николаевич
  • Фридман Юрий Абрамович
  • Аршаница Владимир Стратонович
  • Шнеер Зинаида Васильевна
  • Журавлев Игорь Александрович
SU1782744A1
Устройство для мойки и измельчения корнеклубнеплодов 2022
  • Брусенков Алексей Владимирович
  • Пучков Николай Петрович
RU2786916C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КУСКОВЫХ СЪЕДОБНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Фридрих Отто
  • Фридхельм Ойстербаркей
RU2125827C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ 1995
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2086302C1
Устройство для измельчения материалов 1980
  • Парамонов Виктор Алексеевич
  • Рышков Виктор Евгеньевич
  • Нос Евгений Иванович
SU1074595A1
КОМПЛЕКТ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА МЯСОРУБКИ И ЕГО РАБОЧАЯ ЧАСТЬ 1996
  • Сыроватский Эдуард Федорович
  • Сыроватский Константин Эдуардович
RU2116837C1

Реферат патента 1991 года Мясорубка

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса. Цзль-упрощение- конструкции, расширение области применения. Мясорубка содержит корпус 1 со шнеком 3, неподвижный нож-сетку 6 и жил- оотделитель 7. Выполнение участков витков шнека, охватываемых неподвижным ножом, заточенными с углами заточки,.уменьшающимися по мере удаления участков витков от места загрузки, исключает необходимость точной сборки по отношению к неподвижному ножу, что упрощает конструкцию мясорубки Напичие витков с различными углами заточки обеспечивает получение готового продукта различных сортог мяса, что расширяет область применения устройства. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 674 964 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1674964A1

Патент США №4189104, кл
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 674 964 A1

Авторы

Капустин Михаил Михайлович

Марков Александр Вадимович

Мищукова Наталья Петровна

Даты

1991-09-07Публикация

1989-09-12Подача