Изобретение предназначено, преимущественно, для измельчения мяса при производстве колбасных изделий и может найти применение в мясоперерабатывающей промышленности, особенно на предприятиях малой мощности, а также в рыбной и пищевой промышленности для получения тонкоизмельченных продуктов.
Известно устройство для измельчения продуктов, содержащее бункер, корпус с ротором и соосно расположенными чередующимися неподвижными и вращающимися вместе с ротором кольцеобразными ножами, имеющими резцы,
Резцы имеют острые и тупые кромки. В измельчитель подается предварительно измельченный продукт. Проходя через зону резания и встречаясь с резцами, продукт дополнительно измельчается до степени тонкого измельчения.
Недостатком известного устройства является то, что при встрече с тупыми кромками резцов и обратном перетекании фарша происходит мятие и нагрев последнего.
Прототипом изобретения является устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее бункер, корпус с ротором и соосно расположенными чередующимися неподвижными (укрепленными на корпусе) и вращающимися (укрепленными на роторе) кольцеобразными ножами, имеющими резцы.
XI
сл о
х|
ю
-
В измельчителе имеется несколько пар указанных резцов. Резцы приводимых во вращение ножей заточены под углом, противоположным углу заточки резцов неподвижных ножей, при этом угол между их наклонными гранями составляет преимущественно 90°. Грани вращающихся резцов наклонены в сторону вращения ротора. При работе измельчителя предварительно измельченный продукт подается в зону измельчения и попадает на острые кромки резцов на вращающихся ножах и на острые кромки резцов неподвижных ножей. При передаче фарша от одной пары подвижных и неподвижных ножей к следующей паре наклонные грани резцов вращающихся ножей набрасывают продукт на режущие кромки неподвижных резцов. В свою очередь, наклонные грани неподвижных резцов отражают движущийся продукт на режущие кромки резцов вращающихся ножей.
По сравнению с известными предлагаемая конструкция исключает возможность попадания фарша между двумя тупыми кромками резцов одновременно, что уменьшает перетирание фарша. Кроме того, благодаря наклонным граням резцов фарш транспортируется в одном направлении, т.е. без перетекания.
Однако, при движении фарша от одной пары ножей к следующей какая-то часть продукта все-таки встречается с тупыми кромками резцов. Это приводит к перетиранию фарша, причем, чем больше пар ножей, тем это перетирание сильнее.
Кроме того, для привода нескольких пар ножей одновременно необходимо исполь- зование двигателей значительной мощности, что в условиях малых перерабатывающих предприятий может вызвать затруднения ввиду отсутствия мощностей для подключения двигателей большой мощности.
Одним из основных недостатков этого устройства является также то, что степень измельчения фарша при его обработке за один проход не поддается коррекции, а такая коррекция бывает необходимой при производстве разных сортов колбас, когда достижение нужного качества требует создания определенной степени измельчения.
Цель изобретения - повышение качества измельчения продукта и снижение энергоемкости устройства.
Цель достигается тем, что в устройстве для измельчения пищевых продуктов, содержащем корпус с выходным патрубком и два кольцевых ножевых блока, установленных соосно, один из которых закреплен неподвижно, а другой - с возможностью вращения, угол заточки режущих граней ножей блока, приводимого во вращение составляет 30-40°.
Существенным отличием предложенного устройства от известных является то, что еще до завершения технологического процесса оно позволяет производить отбор и
экспресс-анализ для выяснения влажности,, степени измельчения и консистенции фарша, а также применять для привода двигатель небольшой мощности, что особенно важно для цехов малой и средней мощности.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2-4 - схема работы устройства; на фиг. 5 - разрез А-А на фиг.1 (ножевой блок устройства); на фиг. 6 - кольцеобразный нож; на фиг. 7-8 - разрез Б-Б на фиг. 6.
Устройство,содержит корпус 1, выходной патрубок 2, ротор 3 с приводом 4, ножевой блок, выполненный в виде соосно
укрепленных на корпусе 1 и роторе 3 кольцеобразных ножей 5 и 6. Угол заточки ножей 5 и б в зоне резания выполнен острым. Оптимальное значение угла заточки 30-40°. Именно это значение угла заточки, найденное экспериментальным путем, позволяет в этом перепаде углов исключить перетирание и добиться наименьших энергозатрат. Перед ножевым блоком установлена крыльчатка 7, а за блоком крыльчатка 8.
Устройство снабжено двухшнековой мешалкой с приводом 9, имеющей шнеки
10.Один из шнеков 10 установлен соосно с ротором 3. Устройство имеет фаршепровод
11,шарнирно соединенный с выходным пат- рубком 2. Внутри корпуса 1 между шнеками
10 установлен шибер 12, имеющий механизм подьема 13 и делящий корпус на две секции.
Устройство работает следующим образом.
С помощью подъемника в устройство загружают мясосырье. Приводом 9 приводят во вращение шнеки 10, Благодаря наличию шибера 12 фарш перемещается из
обеих секций корпуса 1 в зону ножевого блока. Под воздействием нагнетания шнеков 10 мясосырье подается к крыльчатке 7, которая отбрасывает его на периферию в зону действия ножей 5 и 6. Продукт измельчается, встречаясь с острыми кромками подвижных и неподвижных ножей 5 и 6. Измельченный продукт крыльчаткой 8 через патрубок 2 нагнетается в фаршепровод 11. Если после первого цикла измельчения продукт удовлетворяет технологическим требованиям по рецептуре и консистенции, фар- шепровод 11 устанавливают в зоне следующего по ходу технологического процесса агрегата (например, шприца). Если же продукт не имеет нужной степени измельчения, цикл измельчения повторяют следующим образом.
Фаршепровод 11 разворачивается в зону расположения шнеков 10 и с их помощью вновь возвращается в область действия ножей 5 и 6. При необходимости цикл многократно повторяют до получения нужной степени измельчения.
В том случае, когда необходимо внести коррекцию в рецептуру фарша, шибер 12 с помощью механизма подъема 13 выводят из шнековой зоны, а привод ножевого блока отключают. Шнеки 10 начинают работать как автономная мешалка.
Таким образом , предлагаемое устройство позволяет применять для привода ножевого блока двигатели незначительной мощности, что является положительным качеством при эксплуатации на мясоперера0
5
0
5
батывающих предприятиях малой мощности.
Кроме того, устройство можно использовать не только как измельчитель, но и как мешалку. Нужно отметить также, что устройство позволяет оперативно вносить коррекцию в рецептуру и отслеживать степень измельчения фарша, что повышает качество конечного продукта,
По сравнению с прототипом предлагаемое устройство обеспечивает повышение качества измельчения и снижает энергоемкость устройства.
Формула изобретения
Устройство для измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса, содержащее корпус с выходным патрубком и два кольцевых ножевых блока, установленных соосно, один из которых закреплен неподвижно, а другой - с возможностью вращения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества измельчения продукта и снижения энергоемкости устройства, угол заточки режущих граней ножей блока, приводимого во вращение, составляет 30-40°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1978 |
|
SU703077A1 |
Измельчитель материалов | 1990 |
|
SU1727901A1 |
Линия для производства корма животным и птице | 1984 |
|
SU1165355A1 |
Устройство для мойки и измельчения корнеклубнеплодов | 2022 |
|
RU2794802C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ | 1993 |
|
RU2046663C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1990 |
|
RU2019968C1 |
Нож к измельчителям мясопродуктов | 1989 |
|
SU1789268A1 |
Устройство для измельчения продуктов | 1981 |
|
SU1009385A2 |
Измельчитель | 1989 |
|
SU1738349A1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ | 1992 |
|
RU2072765C1 |
Использование: устройство предназначено преимущественно для измельчения мяса при производстве колбасных изделий и найдет применение а мясоперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: с помощью подъемника в устройство загружают мясосырье. Приводят во вращение шнеки. Вследствие того, что в корпусе имеется шибер, фарш перемещается из обеих секций корпуса в зону ножевого блока. Под воздействием нагнетания шнеков мясо- сырье подается к крыльчатке, которая отбрасывает его на периферию в зону действия ножей. Продукт измельчается, встречаясь с острыми кромками подвижных и неподвижных ножей. Измельченный продукт крыльчаткой через патрубок нагнетается в фаршепровод. Угол заточки режущих граней ножей блока, приводимого во вращение, составляет 30-40°. 8 ил.
Подъемник с емкостью
Ю
12
11
гз
Шприц
Фиг, 1
yk
/ N
л
Фиг. 3
фиг Л
Фиг.. 2
Фаг. 6
1750724
А-А
Фиг. 7
Редактор М.Товтин
Техред М.Моргентал
Заказ 2641ТиражПодписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
LJL
Корректор ИМуска
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1978 |
|
SU703077A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-05-17—Подача