Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна мясорубка для измельчения мяса, в корпусе которой последовательно установлены шнек, режущий элемент, состоящий из ножевых элементов, решеток с отверстиями различного диаметра, установленных на валу, и поджимного кольца [1]
Аналогу присущи следующие недостатки: узкая область применения, т. е. использование только для мясного сырья, невысокая степень измельчения продуктов.
В качестве прототипа выбрано устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов, в корпусе которого последовательно установлены шнек, режущий механизм, состоящий из ножевых элементов и перфорированных решеток, установленных на валу. Между шнеком и режущим элементом установлен приемный ножевой элемент. Ножевые элементы и перфорированные решетки установлены попарно так, что между парой решеток установлена пара ножевых элементов. Перфорированные решетки жестко связаны с валом, а ножевые элементы закреплены в корпусе, Устройство имеет дополнительные ножевые элементы, выполненные в виде центральной части перфорированных решеток заодно с ними, при этом толщина перфорированной части перфорированных решеток меньше толщины центральной части, а между стенками корпуса и режущим механизмом имеются разгрузочные полости [2]
Недостатки прототипа: недостаточно высокая степень измельчения, следовательно, невысокое качество, трудоемкость в изготовлении механизмов, многочисленность механизмов.
Цель изобретения улучшение качества обрабатываемых продуктов.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2 сечение А-А на фиг.1; на фиг. 3 и 4 показан сменный ножевой элемент; на фиг. 5 кольцо; на фиг. 6 гайка.
Измельчающее устройство представляет собой цилиндрическую рабочую камеру для шнекового устройства мясорубки 1, в которой последовательно установлены шнек 2 и измельчающий орган 3, выполненный в виде монолитного тела из нержавеющей стали, который насаживается на хвостовик шнека 2, фиксируются стопорным винтом 11 и совершает вращение вместе с ним. Торцовые части рабочего органа 3 выполнены одна в виде усеченного конуса, а другая в виде винтовой поверхности, продолжающей последний виток шнека. На его рабочей поверхности имеются режущие кромки.
Измельчающий орган 3 помещается в дополнительную деталь 4, которая закрепляется на резьбе рабочей камеры мясорубки. Деталь 4 имеет камеру цилиндрической формы диаметром, равным диаметру измельчающего органа 3, которая переходит в усеченный конус с углом на 2.3о больше угла конусности торцовой поверхности измельчающего органа. Заканчивается деталь 4 цилиндрическим разгрузочным патрубком 6 с резьбой, на которую надевается съемное кольцо 5, зажимаемое стопорной гайкой 10. Съемное кольцо представляет собой плоскую деталь с отверстием, диаметр которого позволяет изменять производительность устройств и продолжительность измельчения мясного фарша.
В сборе измельчающее устройство имеет три полости, в которых осуществляется измельчение мясной обрези: полость 7, образуемую последним витком шнека и винтовой поверхности торца рабочего органа 3; полость 9, образуемую режущими кромками рабочего органа 3 и цилиндрической поверхности детали 4; полость 8, образуемую коническими поверхностями детали 4 и рабочего органа 3, причем эта полость представляет собой конусообразную щель с изменяющейся толщиной. Величину щели можно регулировать, перемещая рабочий орган 3 по хвостовику шнека 2 с последующей фиксацией стопорным винтом 11.
Съемные насадки, образующие совместно с корпусом двухугольные зоны различной геометрии, проверялись последовательно при измельчении кусков растительного сырья и мясной обрези.
Предлагаемое устройство позволяет тонко измельчать пищевое сырье.
Применение предлагаемого устройства в быту и на производстве позволяет измельчать рыбу, мясо, протирать сырые овощи и фрукты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ | 1991 |
|
RU2033734C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1991 |
|
RU2033737C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНКИ ИЗ МЯСА СУБПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1991 |
|
RU2039465C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1991 |
|
RU2039468C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2033738C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ФИЛЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1991 |
|
RU2033735C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1991 |
|
RU2038803C1 |
МЯСОРУБКА | 2015 |
|
RU2607070C1 |
Способ получения пищевого продукта из свиного сала | 1991 |
|
SU1797477A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК | 1991 |
|
RU2031582C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в устройствах для измельчения пищевых продуктов. Устройство содержит корпус, внутри которого последовательно установлены шнек, режущий элемент с режущими кромками и прижимное кольцо. С целью улучшения качества обрабатываемых продуктов оно снабжено промежуточным элементом, образованным цилиндрической, конической и резьбовой частями, при этом цилиндрическая часть элемента размещена в корпусе, режущий элемент выполнен в виде монолитного тела и установлен в последней, а прижимное кольцо установлено на резьбовой части элемента. Поперечное сечение режущего элемента имеет форму восьмиугольника, а также двухлопастного и трехлопастного серповидного ножа, режущие кромки которого направлены в противоположные стороны. Прижимное кольцо имеет внутреннее выходное отверстие различного диаметра. 4 з. п. ф-лы, 6 ил.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1358883A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1995-10-20—Публикация
1992-07-13—Подача