Способ хранения свежей пресноводной рыбы в жидкой среде Советский патент 1991 года по МПК A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU1685361A1

Изобретение относится к области переработки рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла.

Целью изобретения является улучшение сохранения качества рыбы-сырца и упрощение способа.

Сущность способа заключается в следующем.

Свежевыловленную рыбу хранят в предварительно приготовленной жидкой среде, содержащей поваренную соль, пищевую органическую кислоту и натрий пропионат в количестве 0,1-0,3 мас.%, при этом кислоту добавляют до достижения рН раствора 5-6.

Жидкая среда готовится следующим образом.

В пресную воду (допускается заборная вода) вносят белый кристаллический порошок натрия припионово-кислого, поваренную соль, пищевую органическую кислоту. Смесь перемешивается 2-3 мин до полного растворения компонентов.

Пример 1. Свежевыловленную пелядь хранят в растворе следующего состава: 0,1% натрийпропионата, 2-3% поваренной соли, кислая реакция среды рН 5 обеспечивается введением винной кислоты. Температура раствора 20°С. Время хранения 8 ч. Анализ качества рыбы показывает, что после указанного срока хранения рыба соответствует I сорту.

Пример 2. Свежевыловленную пелядь хранят в растворе следующего состава: 0,3% натрий пропионата, 2-3% поваренной соли, кислая реакция среды рН 5 обеспечивается введением лимонной кислоты. Температура раствора 20°С. Время хранения 10 ч. Анализ качества рыбы показывает, что после указанного срока хранения рыба соответствует I сорту.

Пример 3. Свежевыловленную рыбу хранят в растворе, содержащем 0,2% натрий пропионово-кислого, 2-3% поваренной соли, рН среды 6 обеспечивается введением винной кислоты. Температура раствора,20°С. Время хранения 8 ч. Анализ

w

Ё

О 00

сл

00

о

качества рыбы показывает, что после указанного срока хранения рыба соответствует I сорту.

Эксперимент и производственные испытания показывают, что наибольший эффект обеспечивается при температуре раствора не более 20°С, Концентрация натрий пропионата менее 0,1% недостаточно эффективна, концентрация более 0,3% нежелательна с санитарно-гигиенической том- ки зрения. В связи с этим оптимальные границы содержания натрий пропионата приняты 0,1-0,3%. Кислая реакция способствует повышению консервирующего действия среды. Использование способа наиболее эффективно при промысле во внутренних водоемах, так как позволяет сохранить свежевыловленную рыбу на судне в период промысла до сдачи на рыбоприемный пункт с наименьшими затратами труда и времени.

Использование предлагаемого способа краткосрочного хранения свежей рыбы обеспечивает сохранность качества рыбы при значительно более низких затратах труда и времени, что способствует улучшению условий труда и росту его производительности, а также краткосрочное хранениё рыбы- сырца при отсутствии охлаждения.

Формула изобретения

1.Способ хранения свежей пресноводной рыбы в жидкой среде, содержащей поваренную соль, пищевую органическую кислоту и консервант, отличающийся тем, что, с целью улучшения сохранения качества рыбы-сырца и упрощения способа, в качестве консерванта используют натрий пропионат в количества 0,1-0,3 мас.%.

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что пищевую органическую кислоту вводят до достижения рН раствора 5-6.

Похожие патенты SU1685361A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ 2005
  • Виноградова Елена Германовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Радакова Татьяна Николаевна
RU2297150C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЫБЫ 2014
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Ваганов Евгений Григорьевич
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2571920C1
СТАБИЛЬНЫЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДУКТ ИЗ РИСА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1991
  • Говард Джон Говар Джордж[Gb]
  • Атертон Джон[Gb]
  • Филд Эрик Сидней[Gb]
  • Хокинс Майкл Джон[Gb]
RU2018235C1
Способ консервирования рыбы на добывающих судах (варианты) 2020
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Черникова Анастасия Николаевна
RU2742242C1
Способ получения кожевенного полуфабриката из шкур всех видов пресноводных рыб 2018
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Каверина Виктория Юрьевна
RU2704442C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ МЕДУЗ 2007
  • Юферова Александра Александровна
  • Базилевич Валентина Ивановна
  • Воробьев Валерий Васильевич
RU2381722C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ 1991
  • Краснов А.И.
  • Краснова В.А.
RU2036587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
Способ консервирования икры рыб 1989
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Вайтман Геннадий Алексеевич
  • Курлапова Лариса Дмитриевна
  • Комачкова Раиса Ахмедовна
  • Гончаров Владислав Николаевич
  • Мельникова Людмила Петровна
SU1662469A1
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле 2020
RU2745352C1

Реферат патента 1991 года Способ хранения свежей пресноводной рыбы в жидкой среде

Изобретение относится к добыче и переработке рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла. Цель изобретения - улучшение сохранения качества рыбы-сырца и упрощение способа. Сущность способа заключается в том, что свежевыловленную рыбу хранят в растворе, содержащем 0,1-0,3 мас.% натрия про- пионата. 2-3 мас.% поваренной соли, при значении рН среды 5-6. Кислая реакция среды достигается введением пищевых органических кислот. Наилучший эффект достигается при температуре раствора не более 20°С. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 685 361 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1685361A1

Заявка ФРГ № 3040430, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1

SU 1 685 361 A1

Авторы

Седова Лилия Степановна

Львутина Елена Альбертовна

Даты

1991-10-23Публикация

1989-10-11Подача