Изобретение относится к области переработки рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла.
Целью изобретения является улучшение сохранения качества рыбы-сырца и упрощение способа.
Сущность способа заключается в следующем.
Свежевыловленную рыбу хранят в предварительно приготовленной жидкой среде, содержащей поваренную соль, пищевую органическую кислоту и натрий пропионат в количестве 0,1-0,3 мас.%, при этом кислоту добавляют до достижения рН раствора 5-6.
Жидкая среда готовится следующим образом.
В пресную воду (допускается заборная вода) вносят белый кристаллический порошок натрия припионово-кислого, поваренную соль, пищевую органическую кислоту. Смесь перемешивается 2-3 мин до полного растворения компонентов.
Пример 1. Свежевыловленную пелядь хранят в растворе следующего состава: 0,1% натрийпропионата, 2-3% поваренной соли, кислая реакция среды рН 5 обеспечивается введением винной кислоты. Температура раствора 20°С. Время хранения 8 ч. Анализ качества рыбы показывает, что после указанного срока хранения рыба соответствует I сорту.
Пример 2. Свежевыловленную пелядь хранят в растворе следующего состава: 0,3% натрий пропионата, 2-3% поваренной соли, кислая реакция среды рН 5 обеспечивается введением лимонной кислоты. Температура раствора 20°С. Время хранения 10 ч. Анализ качества рыбы показывает, что после указанного срока хранения рыба соответствует I сорту.
Пример 3. Свежевыловленную рыбу хранят в растворе, содержащем 0,2% натрий пропионово-кислого, 2-3% поваренной соли, рН среды 6 обеспечивается введением винной кислоты. Температура раствора,20°С. Время хранения 8 ч. Анализ
w
Ё
О 00
сл
00
о
качества рыбы показывает, что после указанного срока хранения рыба соответствует I сорту.
Эксперимент и производственные испытания показывают, что наибольший эффект обеспечивается при температуре раствора не более 20°С, Концентрация натрий пропионата менее 0,1% недостаточно эффективна, концентрация более 0,3% нежелательна с санитарно-гигиенической том- ки зрения. В связи с этим оптимальные границы содержания натрий пропионата приняты 0,1-0,3%. Кислая реакция способствует повышению консервирующего действия среды. Использование способа наиболее эффективно при промысле во внутренних водоемах, так как позволяет сохранить свежевыловленную рыбу на судне в период промысла до сдачи на рыбоприемный пункт с наименьшими затратами труда и времени.
Использование предлагаемого способа краткосрочного хранения свежей рыбы обеспечивает сохранность качества рыбы при значительно более низких затратах труда и времени, что способствует улучшению условий труда и росту его производительности, а также краткосрочное хранениё рыбы- сырца при отсутствии охлаждения.
Формула изобретения
1.Способ хранения свежей пресноводной рыбы в жидкой среде, содержащей поваренную соль, пищевую органическую кислоту и консервант, отличающийся тем, что, с целью улучшения сохранения качества рыбы-сырца и упрощения способа, в качестве консерванта используют натрий пропионат в количества 0,1-0,3 мас.%.
2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что пищевую органическую кислоту вводят до достижения рН раствора 5-6.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ | 2005 |
|
RU2297150C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЫБЫ | 2014 |
|
RU2571920C1 |
СТАБИЛЬНЫЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДУКТ ИЗ РИСА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1991 |
|
RU2018235C1 |
Способ консервирования рыбы на добывающих судах (варианты) | 2020 |
|
RU2742242C1 |
Способ получения кожевенного полуфабриката из шкур всех видов пресноводных рыб | 2018 |
|
RU2704442C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ МЕДУЗ | 2007 |
|
RU2381722C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ | 1991 |
|
RU2036587C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ | 1992 |
|
RU2054875C1 |
Способ консервирования икры рыб | 1989 |
|
SU1662469A1 |
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле | 2020 |
|
RU2745352C1 |
Изобретение относится к добыче и переработке рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла. Цель изобретения - улучшение сохранения качества рыбы-сырца и упрощение способа. Сущность способа заключается в том, что свежевыловленную рыбу хранят в растворе, содержащем 0,1-0,3 мас.% натрия про- пионата. 2-3 мас.% поваренной соли, при значении рН среды 5-6. Кислая реакция среды достигается введением пищевых органических кислот. Наилучший эффект достигается при температуре раствора не более 20°С. 1 з.п. ф-лы.
Заявка ФРГ № 3040430, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Авторы
Даты
1991-10-23—Публикация
1989-10-11—Подача