сл
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ПАСТЕРИЗОВАННОЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 1995 |
|
RU2086133C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2048111C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1995 |
|
RU2081620C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ГОТОВОЙ ИКОРНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1997 |
|
RU2138184C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2011 |
|
RU2458584C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1993 |
|
RU2050780C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2013 |
|
RU2549763C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД | 2004 |
|
RU2268624C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ИЗ МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ | 2012 |
|
RU2489062C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ РЫБ | 1994 |
|
RU2060669C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, преимущественно к способам консервирования икры осетровых и других рыб. Цель изобретения - обеспечение возможности приготовления безвредного пастеризованного готового продукта и улучшение санитарно-гигиенических условий процесса производства икры, а также усиление антимикробного эффекта. В качестве консерванта используют бикарбонат калия концентрацией 0,4 - 0,5% к массе икры, который может быть использован и в смеси бикарбоната калия с антисептиком, в качестве которого используют лизоцин в количестве 0,05 - 0,1 мас.% или сорбиновую кислоту в количестве 0,1 - 0,15 мас.% или натрий пирофосфорнокислый в количестве 0,3 - 0,4 мас.% к массе икры. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к консервированию зернистой и пастеризованной искры осетровых и других рыб.
Цель изобретения - обеспечение возможности приготовления безвредного пастеризованного готового продукта и улучшение санитарно-гигиенических условий производства икры, а также усиление антимикробного эффекта.
Сущность способа заключается в следующем,
Зерно икры перед посолом промывают охлажденной водопроводной водой до полного удаления сгустков крови и других примесей в течение не более 30 с. Для удаления воды промытое зерно переносят на решето. Для посола промытого зерна икры используют сухую смесь поваренной соли 3,7 - 4,3% к массе икры с добавлением бикарбоната калия. При этом бикарбонат калия добавляют в количестве 0,4 - 0,5% к массе икры. Отвешенную смесь соли и консерванта равномерно высыпают на икру и осторожно перемешивают до полного растворения смеси. Окончание посола наступает через 3 - 5 с. Об окончании посола судят по уплотнению зерна икры при раздавливании. После завершения посола икру откладывают на решето для отделения тузлука, время от времени встряхивая его.
Для получения пастеризованной икры последнюю расфасовывают в банки, пастеризуют при 55°С в течение 2 ч и направляют на хранение в холодильники при -2 - +2°С.
В предлагаемом способе в качестве буферного агента и антисептика выбран бикарбонат калия - безвредное вещество. Этот буферный агент в концентрации 0,4 - 0,5% к массе икры способен поддерживать значение рН на уровне, неблагоприятном для действия кислых ферментов, и спосоО ON
Ю
Os
Ю
бен оказывать антисептическое действие. При концентрации меньше 0,4 мас.% консервирующий эффект препарата не обеспечивается; при концентрации больше 0,5 мас.% ь икре ощущается посторонний при- вкус. Использование данного консерванта позволяет приготовить пастеризованную икру, улучшить санитарно-гигиенические условия труда при консервировании икры.
Полученный продукт сохраняет свои ка- чества в течение 12 мес. Срок хранения зернисто-баночной икры составляет 5 мес.
Для усиления антимикробного действия консерванта можно добавить антисептик, например, лизоцим в количестве 0,05 - 0,1% или сорбиновую кислоту в количестве 0,1 - 0,15% или натрий пирофосфорный в количестве 0,3 - 0,4% к массе икры соответственно.
Добавлять антисептик в концентрации меньше указанных граничных значений не рекомендуется из-за того, что антисептический эффект при этом не проявляется. Применять антисептик в количестве, превышающем верхние пределы указанных концентраций не рекомендуется в силу появления неприсущих икре привкусов,
Использование предлагаемого способа позволяет приготовить пастеризованную и зернисто-баночную искру с сохранением ее качества соответственно до 12 и 5,5 мес.
П р и м е р 1. 4,5 кг промытого зерна икры осетра с рН 6,15 обработано 184,5 г солесмеси, содержащей сухую поваренную соль (3,7% к массе икры) и бикарбонат калия в количестве 0,4%. Время посола 5 мин. После окончания посола для отделения тузлука икра откинута на решето, расфасована в 35 банок по 95 г и 25 банок по 56 г. Последние подвергнуты пастеризации с те- чение 2 ч при 65°С. Вся икра направлена на хранение в холодильники с температурой -2°С. Всего готовой продукции получено 4,49 кг, что составляет 95% выхода от сырья и соответствует нормам потерь сырья при производстве продукции из осетровых рыб. Продукт хорошего качества. Пастеризованная икра признана стандартной через 12 мес хранения, зернисто-баночная - через 5 мес.
П р и м е р 2. Способ по приемам и операциям идентичен примеру 1, за исключением того, что бикарбонат калия вводят в количестве 0,45% к массе икры. Икра также расфасована в 35 банок по 95 г и 25 банок по 56 г. Последние пастеризованы. Всего готовой продукции получено 4,49 кг, что составляет 95% выхода от сырья. Продукт хорошего качества. Пастеризованная икра
через 12 мес хранения соответствует ГОСТу, зернисто-баночная - через 5,5 мес.
П р ,и м е р 3. Способ по приемам и операциям идентичен примеру 1, за исключением того, что бикарбонат калия вводят в количестве 0,5% к массе икры. Икра расфасована в 35 банок по 95 г и в 25 банок по 56 г. Последние пастеризованы. Всего готовой продукции получено 4,49 кг, что составляет 95% выхода от сырья. Продукт хорошего качества. Пастеризованная икра через 12 мес хранения соответствует ГОСТу, зернисто-баночная - через 5,5 мес.
П р и м е р 4. Способ по приемам и операциям идентичен примеру 1, за исключением того, что бикарбонат калия вносят в количестве 0,35% к массе икры. Икра расфасована в 35 банок по 95 г и в 25 банок по 56 г. Последние пастеризованы. Получено 4,49 кг готовой продукции, что соответствует 95% выхода от сырья. Пастеризованная икра через 11,5 мес не соответствует ГОСТу - оболочка икринки ослабевает, В зернисто-баночной икре через 4 мес хранения ощущается кислинха, отмечается ослабление оболочки. Способ по данному режиму не рекомендуется.
П р и м е р 5. Способ по приемам и операциям идентичен примеру 1, за исключением того, что при рН икры 5,9 бикарбонат калия вносят в количестве 0,6% к массе икры. Икра расфасована в 35 банок по 95 г и в 25 банок по 56 г. Последние пастеризованы. При этом все пастеризованные банки развакуумированы видимо в результате выделения большего количества углекислого газа из консерванта под влиянием температуры. В зернисто-баночной икре через 5,5 мес хранения ощущается привкус остроты, икра признана стандартной. Способ по данному режиму для пастеризованной икры не рекомендуется.
Примерб. Способ по приемам и операциям идентичен примеру 1, за исключением того, что к солесмеси добавляют лизоцим в количестве 0,01 %. Пастеризованная икра хранится 12 мес., зернисто-баночная 5,5 мес. оболочка икринок ослаблена. Способ поданному режиму не рекомендуется из-за невозможности получения гомогенной консервирующей смеси с количеством антисептика 0,01%.
Пример. Способ по приемам и операциям аналогичен примеру 1, за исключением того, что к солесмеси добавляют лизоцим в количестве 0,05%, Пастеризованная икра хранится 12 мес., зернисто-баночная - 5,5 мес., оболочка икринки сохранена в большей степени и плотнее. Икра признана стандартной.
Примерв. Способ по приемам и операциям аналогичен примеру 1, за исключением того, что к солесмеси добавляют ли- зоцим в количестве 0,1 %. Пастеризованная икра хранится 12 мес,, зернисто-баночная - 5,5 мес., оболочка икринки нормальная. Икра признана стандартной.
П р и м е р 9. Способ по приемам и операциям аналогичен примеру 1, за исключением того, что к солесмеси добавляют сорбиновую кислоту в количестве 0,1%. Пастеризованная икра хранится 13 мес., зернисто-баночная - 6 мес. При этом икра соответствует ГОСТу.
Пример 10. Способ по приемам и опера- циям аналогичен примеру 1, за исключением того, что к солесмеси добавляют сорбиновую кислоту в количестве 0,15%. Пастеризованная икра хранится 13 мес, зернисто-баночная - 6 мес. Икра соответствует ГОСТу.
ПримерИ. Способ по приемам и операциям аналогичен примеру 1, за исключением того, что к солесмеси добавляют сорбиновую кислоту в количестве 0,2%. Па- стеризованная икра хранится 12 мес,, зернисто-баночная - 4,5 мес. В икре ощущается кислинка, рН икры снижается, что способствует активации кислых протеиназ. Способ по данному режиму не рекомендуется.
П р и м е р 12. Способ по приемам и операциям аналогичен примеру 1, за исключением того, что к солесмеси добавляют натрий пирофосфорнокислый в количестве 0,3%. Пастеризованная икра хранится 13 мес., зернисто-баночная - 5,5 ме,с, При этом качество икры соответствует ГОСТу.
П р и м е р 13. Способ по приемам и операциям соответствует примеру 1, за ис
ключением того, что к солесмеси добавляют натрий пирофосфорнокислый в количестве 0,4%. Пастеризованная икра хранится 13 мес., зернисто-баночная - 5,5 мес. При этом качество икры соответствует ГОСТу.
П р и м е р 14. Способ по приемам и операциям аналогичен примеру 1, за исключением того, что к солесмеси добавляют натрий пирофосфорнокислый в количестве 0,5%. Пастеризованная икра хранится 12 мес., зернисто-баночная - 5,0 мес. 8 икре ощущается посторонний привкус. Способ по данному режиму не рекомендуется,
Реализация предлагаемого способа приводит к получению пастеризованной икры без токсических примесей и улучшению санитарно-гигиенических условий труда по сравнению с известными способами.
Формула изобретения
Способ консервирования икры рыб | 1983 |
|
SU1158147A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-07-15—Публикация
1989-03-09—Подача