СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ Советский патент 1965 года по МПК A23D7/02 B01F17/06 

Описание патента на изобретение SU168720A1

Известны способы приготовления эмульсий при производстве пищевых продуктов, например маргарина, по которым эфиры сахарозы и высших жирных кислот используют в качестве эмульгаторов. По этим способам эмульгаторы приготовляют в виде порошков, которые вводят в соответствующие среды. Эти соединения практически нерастворимы в воде и жирах при комнатной температуре и незначительно растворимы в них при нагревании, поэтому при диспергировании таких веществ образуются макросуспензии, которые при охлаждении, а также при прекращении перемешивания частично разрушаются, выделяя часть твердой фазы в осадок. Такое явление вызывает повышенный расход эмульгаторов; эфиры сахарозы и высщие жирные кислоты неравномерно распределяются в соответствующей среде. Предлагается способ приготовления эмульсии, дающий более тонкую и высокодисперсную эмульсию. Для этого эмульгаторы приготовляют в виде водноспнртовых и спиртовых растворов. Пример. При приготовлении маргариновой эмульсии 1 г смеси моно- и дистеарата сахарозы растворяют при нагревании в 1 мл водноспиртовой смеси при соотношении воды и спирта 1 ; 1. Затем вводят раствор, перемешивая его, в 160 лгг воды, нагретой до 60°С. Полученный коллоидный раствор перемешивают с 840 г жировой основы маргарина (800/0 саломаса и 20Vo подсолнечного масла). Для сравнения диспергируют соответственно смеси моно- и дистеарата 1 и 2 г в IQO мл воды, нагретой до 60°С. Затем полученный коллоидный раствор смешивают с 840 г жировой основы маргарина (ВО/о саломаса и подсолнечного масла). Полученные тем и другим способом маргариновые эмульсии охлаждают до 20°С, после чего исследуют. Полученные данные приведены в таблице. Количество (в %) Известный Предложенный Предмет изобретения Способ приготовления эмульсий при производстве пищевых продуктов, например маргарина, с использованием эфиров сахарозы и высших эфирных кислот в качестве эмульгаторов, отличающийся тем, что, с целью получения более стойкой и высокодисиерсной эмульсии, эмульгаторы приготовляют в виде водноспиртовых и спиртовых растворов.

Похожие патенты SU168720A1

название год авторы номер документа
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2603917C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 2005
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
RU2292148C2
Способ получения наливных маргаринов 60%-ной жирности 1984
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Матыгин Виталий Мстиславович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU1184507A1
МАРГАРИН ДЛЯ ВЫПЕЧКИ 2014
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Кривойкина Марина Евгеньевна
  • Курочкина Ирина Давидовна
  • Сильченко Константин Юрьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
RU2580143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА 1993
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2069518C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА 1991
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Аскинази А.И.
  • Калашева Н.А.
  • Золочевский В.Т.
  • Гусев В.Н.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Артеменко И.П.
RU2035875C1
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА 2009
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Калашникова Елена Ивановна
RU2416920C1
ПИЩЕВАЯ ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335146C1

Реферат патента 1965 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ

Формула изобретения SU 168 720 A1

SU 168 720 A1

Даты

1965-01-01Публикация