СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА Российский патент 1996 года по МПК A23D7/00 

Описание патента на изобретение RU2069518C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства мягкого маргарина.

Известен способ получения маргарина, включающий подготовку, дозирование и введение саломаса, масла растительного, красителя, эмульгатора, молока, поваренной соли, сахара-песка, питьевой воды, а также эмульгирование, охлаждение, кристаллизацию [1]
Целью изобретения является придание маргарину крупинчатой однородной консистенции, имитирующей масло топленое.

Цель достигается тем, что по способу получения маргарина, включающему подготовку, дозирование и введение саломаса, масла растительного, красителя, эмульгатора, молока, поваренной соли, сахара-песка, питьевой воды, а также эмульгирование, охлаждение, кристаллизацию, масло растительное вводят в две стадии: перед эмульгированием 50 90 мас. и после кристаллизации 10 50 мас. с последующим перемешиванием и термообработкой смеси при температуре кипения с выдержкой 2 5 мин и втоpичным охлаждением.

Подготавливаются компоненты в следующих количествах, мас% cаломас с температурой плавления 31 34oС и твердостью 160 280 г/см по ОСТ 18-262-75 47,48; масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73 38,5; краситель-каротин 0,08; эмульгатор по ТУ 18-17/05-75 0,08; молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13272-79 6,54; соль поваренная по ГОСТ 13830-84 0,52; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-78 0,3; вода питьевая по ГОСТ 2874-73 6,5. Продукт допускает включение витаминов без корректировки материального баланса. Технологический процесс предусматривает подготовку водно-молочных и жировых компонентов согласно утвержденному типовому технологическому регламенту на производство маргарина, разработанному ВНИИЖ [1] Производство продукта включает две стадии введения подсолнечного масла. На первой стадии в производстве используются в полном объеме приготовленные саломас, краситель, эмульгатор, молоко коровье, соль поваренная, сахар-песок, вода питьевая, витамины и 70 мас. масла подсолнечного. Жировые и водно-молочные компоненты подаются в соответствующие баки. Подача компонентов осуществляется насосами через соответствующие клапаны для жировых и водно-молочных составляющих. Заполнение бачков подсолнечным маслом и водой производится в автоматическом режиме. Жировые компоненты перемешиваются. Дозирование водно-молочных компонентов производится аналогично дозированию жировых. При завершении перемешивания водно-молочных компонентов они подаются в бак с жировыми компонентами, где все компоненты окончательно перемешиваются. Приготовленная партия маргариновой эмульсии перекачивается насосом в отдельную емкость. Температура маргариновой эмульсии поддерживается 39 43oС. Из емкости маргариновая эмульсия подается в установку непрерывной пастеризации. В секции нагрева исходная эмульсия подогревается горячей водой до 50oС. Пастеризация маргариновой эмульсии проводится при 85 90oС. Пастеризованная эмульсия подается в секцию регенерации, где охлаждается до 60oС. Дальнейшее охлаждение маргариновой эмульсии проводят до 10 - 13oС. После завершения стадии кристаллизации массу перемещают в бачок для термической обработки. В этот же бачок подают насосом оставшиеся 30 мас% подготовленного подсолнечного масла. При непрерывном размешивании температуру смеси в бачке повышают до температуры кипения и выдерживают при такой температуре 2 5 мин. После чего смесь охлаждают до 40 50oС и направляют на расфасовку, например в стаканчики из ПВХ вместимостью 250 г. Расфасованный продукт в жидкой фазе направляется в холодильник, где выдерживается при 0 10oС до приобретения маргарином крупинчатой однородной консистенции.

Полученный таким способом продукт имитирует масло топленое, имеет светло-коричневый однородный цвет, чистый вкус, слабо выраженный молочный аромат. Маргарин способен легко намазываться после извлечения из холодильника.

Похожие патенты RU2069518C1

название год авторы номер документа
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2603917C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА 1991
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Аскинази А.И.
  • Калашева Н.А.
  • Золочевский В.Т.
  • Гусев В.Н.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Артеменко И.П.
RU2035875C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1994
  • Худых Т.В.
  • Тертышная Л.П.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
  • Тертышная О.С.
RU2064766C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1997
  • Савиных В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2134516C1
Столовый маргарин 1990
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Ливинская Светлана Алексеевна
  • Стеценко Александра Васильевна
  • Диденко Иван Александрович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Сухонос Виктор Дмитриевич
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Медведева Ирина Николаевна
  • Фишилевич Елена Юрьевна
SU1717068A1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 2005
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
RU2292148C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЛАДКОГО МАРГАРИНА 1992
  • Калашева Н.А.
  • Аскинази А.И.
  • Савилова К.Г.
  • Азнаурьян М.П.
  • Урум Г.В.
  • Левина А.С.
  • Анисимова А.Г.
  • Бранц М.А.
  • Новикова С.Н.
  • Семенова Ю.А.
  • Скудина З.Ф.
RU2018232C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАРГАРИН 1995
  • Худых Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
  • Швец Т.В.
  • Мосян А.К.
  • Тертышная О.С.
  • Бажухин В.Б.
RU2081605C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства маргарина. Сущность изобретения: по способу получения маргарина, включающему подготовку, дозирование и введение саломаса, масла растительного, красителя, эмульгатора, молока, поваренной соли, сахара-песка, питьевой воды, а также эмульгирование, охлаждение, кристаллизацию, масло растительное вводят в две стадии: перед эмульгированием 50 - 90 мас.% и после кристаллизации 10 - 50 мас. % с последующим перемешиванием и термообработкой смеси при температуре кипения с выдержкой 2 - 5 мин и вторичным охлаждением.

Формула изобретения RU 2 069 518 C1

Способ получения мягкого маргарина, включающий подготовку, дозирование саломаса, растительного масла, красителя, эмульгатора, молока, поваренной соли, сахара-песка, питьевой воды, а также эмульгирование, охлаждение и кристаллизацию, отличающийся тем, что растительное масло дозируют в две стадии: перед эмульгированием 50 90 мас. и после кристаллизации 10 50 мас. с последующим перемешиванием и термообработкой смеси при температуре кипения с выдержкой 2 5 мин и вторичным охлаждением.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2069518C1

Технологический регламент (типовой) на производство маргарина
Разработан ВНИИЖ, утвержден Всесоюзным объединением по производству маргариновой продукции 22.06.81.- Л.

RU 2 069 518 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

1996-11-27Публикация

1993-10-06Подача