Капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов Советский патент 1991 года по МПК A23P1/04 A23L1/328 

Описание патента на изобретение SU1687232A1

1

(21)4746282/13 (22)06.10.89 (46)30.10.91. Бюл. №40

(71)Инженерно-технологический центр Рыбхолодтехника

(72)П.А.Соловьев, В.М.Глезер, Ю.С.Фоми- чев и В.И.Варцаба (53)664.38.05(088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР N: 1591937, кл. А 23 Р 1/04, 1988.

(54) КАПСУЛЯТОРНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(57)Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для формирования зернистых пищевых продуктов, и может быть использовано также в медицинской и химической промышленности при производстве заполненных наполнителем капсул. Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности работы. Капсуляторная головка содержит корпус 1 с закрепленным на нем механизмом 2 разделения струи, образованной оболочкой и наполнителем, на капсулы, и прикрепленной к нему приемной аоронкой 3 с помощью струбцины 4. Корпус 4 имеет канал 5 для пульсирующей подачи масла, канал 6 для подвода охлажденного транспортирующего масла и канал 7 для подвода материала оболочки. По оси корпуса установлен шток 8, регулирующий своей наружной поверхностью подачу материала оболочки через выпускное отверстие 9 корпуса 1 и имеющий центральный канал 10, по которому в зону капсулирования подается наполнитель. Поверхность корпуса 1, примыкающая к выпускному отверстию 9, имеет форму усеченного конуса. Механизм 2 имеет осевой канал 13 и в верхней части выполнен с конусной поверхностью, угол конусности которой равен углу конусности поверхности корпуса 1. Конусная поверхность корпуса 1 и поверхность механизма 2 образуют щель 12, направленную меньшим основанием в сторону канала 13 механизма 2 разделения струи на капсулы. 1 ил.

Похожие патенты SU1687232A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Соловьев П.А.
  • Ошуев Ю.В.
RU2081814C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Соловьев П.А.
  • Макаров В.Г.
  • Фомичев Ю.С.
RU2109504C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Пивоваров Евгений Павлович
RU2422055C2
Устройство для производства зернистых продуктов 1988
  • Глезер Владимир Матвеевич
  • Соловьев Павел Алексеевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1604335A1
Установка для производства капсулированных продуктов 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Егорова Ирина Эдуардовна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2708839C1
Устройство для производства зернистых продуктов 1989
  • Глезер Владимир Матвеевич
  • Соловьев Павел Алексеевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1641252A1
Устройство для производства капсулированных продуктов 2016
  • Журавлев Ростислав Андреевич
  • Тамова Майя Юрьевна
  • Ахмедова Лолита Магамедовна
RU2664308C1
Устройство для производства капсулированных продуктов 2016
  • Журавлев Ростислав Андреевич
  • Тамова Майя Юрьевна
  • Агафонова Елена Васильевна
RU2665487C1
Устройство для производства капсулированных продуктов 2018
  • Панкова Екатерина Дмитриевна
  • Тамова Майя Юрьевна
  • Журавлёв Ростислав Андреевич
RU2694946C1
Способ приготовления зернистых продуктов 1989
  • Соловьев Павел Алексеевич
  • Вайнерман Ефим Семенович
  • Мухин Михаил Алексеевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
  • Глезер Владимир Матвеевич
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1703041A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 687 232 A1

Реферат патента 1991 года Капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 687 232 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству заменителей рыбной икры, и может быть использовано на рыбокомбинатах при производстве искусственной икры, на плавбазах и береговых предприятиях для капсулирования различных продуктов, например рыбьего жира, а также в кондитерской промышленности при производстве зернистых продуктов, а именно бесшовных заполненных наполнителем капсул.

Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности работы

На чертеже схематично изображена капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов, общий вид.

Капсуляторная головка содержит корпус 1 с закрепленным на нем механизмом 2 разделения струи, образованной оболочкой и наполнителем, на капсулы, и прикрепленной к нему приемной воронкой 3 с помощью струбцин 4, Корпус 1 имеет канал 5 для пульсирующей подачи масла, канал 6 для подвода охлажденного транспортирующего масла и каналы 7 для подвода материала оболочки. По оси корпуса установлен шток 8, регулирующий своей наружной поверхностью подачу материала оболочки через выпускное

VJ

ГО

ы ю

отверстие 9 корпуса 1 и имеющий центральный канал 10, по которому в зону капсули- рования тодается материал наполнителя. Корпус имеет полость 11 со щелью 12 для пульсирующей подачи масла, сообщенную с каналом 5 и расположенную непосредственно над механизмом 2 разделения струи, который имеет осевой канал 13. Часть корпуса 1, примыкающая к полости 11 в месте расположения щели 12, выполнена в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз. Верхняя часть механизма 2 разделения струи, прилегающая к щели 12 и осевому каналу 13, также выполнена в виде усеченного конуса с углом конусности, равным углу конусности конической поверхности корпуса 1, при этом щель 12 образована коническими поверхностями корпуса 1 и механизма 2 разделения.

Капсуляторная головка работает следующим образом.

Раствор материала оболочки, разогретый до температуры, обеспечивающей его высокую текучесть, поступает через каналы 7 и кольцевую щель 12 в виде полой струи в зону капсулирования. Одновременно по внутреннему каналу 10 вовнутрь этой струи подается материал наполнителя, заполняющий всю полость струи. Образовавшаяся при этом двухфазная струя истекает из выпускного отверстия 9 корпуса 1. В то же время через канал 5 осуществляется пульсирующая подача масла, которое заполняет полость 11, образованную корпусом 1 и механизмом 2, и через щель 12 поступает в зону капсулирования. где прерывисто воздействует на двухфазную струю в направлении ее истечения из отверстия 9, Под воздействием прерывистого гидравлического импульса двухфазная струя пережимается, преодолевая силы упругости оболочки, и, проходя по внутреннему каналу 13, разрывается и под действием сил поверхностного натяжения формируется в наполненные шаровидные капсулы, поступающие в приемную воронку 3. Одновременно в приемную воронку 3 через канал 6 поступает охлажденное транспортирующее масло, подхватывающее капсулы, что способствует окончательному

формированию капсул, охлаждая их оболочку, которая при этом затвердевает, и уносит их из капсуляторной головки.

Направление осевой составляющей

вектора гидравлического импульса совпадает с направлением движения струи, что способствует оптимизации процесса пережима струи и позволяет расположить щель пульсации непосредственно в зоне выходного отверстия корпуса капсуляторной головки, что в конечном итоге упрощает конструкцию головки, так как исключается необходимость в дополнительных устройствах для смещения щели пульсации от выходного отверстия.

Применение изобретения позволяет повысить надежность устройства в работе, поскольку сводится к минимуму количество элементов крепления механизма разделения струи на капсулы на корпусе головки, что дает

возможность с высокой точностью центрировать щель и внутренний канал механизма относительно выпускного отверстия корпуса, а следовательно, и относительно двухфазной струи, при этом капсулы приобретают равномерную оболочку высокой прочности.

г

Формула изобретения Капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов, содержащая корпус с каналами для подвода масла, материалов оболочки и наполнителя, механизм разделения струи, образованной оболочкой и наполнителем, на капсулы, имеющий осевой канал и расположенную

над ним полость со щелью для пульсирующей подачи масла, и приемную воронку для капсул, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности в работе, полость для пульсирующей

подачи масла размещена непосредственно в корпусе, часть последнего, примыкающая к ней в месте расположения щели, выполнена в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз, при этом верхняя часть механизма разделения струи, прилегающая к щели и осевому каналу, также выполнена в виде усеченного конуса, а щель образована коническими поверхностями корпуса и механизма разделения.

SU 1 687 232 A1

Авторы

Соловьев Павел Алексеевич

Глезер Владимир Матвеевич

Фомичев Юрий Сергеевич

Варцаба Владимир Ильич

Даты

1991-10-30Публикация

1989-10-06Подача