1
(21)4746282/13 (22)06.10.89 (46)30.10.91. Бюл. №40
(71)Инженерно-технологический центр Рыбхолодтехника
(72)П.А.Соловьев, В.М.Глезер, Ю.С.Фоми- чев и В.И.Варцаба (53)664.38.05(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР N: 1591937, кл. А 23 Р 1/04, 1988.
(54) КАПСУЛЯТОРНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(57)Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для формирования зернистых пищевых продуктов, и может быть использовано также в медицинской и химической промышленности при производстве заполненных наполнителем капсул. Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности работы. Капсуляторная головка содержит корпус 1 с закрепленным на нем механизмом 2 разделения струи, образованной оболочкой и наполнителем, на капсулы, и прикрепленной к нему приемной аоронкой 3 с помощью струбцины 4. Корпус 4 имеет канал 5 для пульсирующей подачи масла, канал 6 для подвода охлажденного транспортирующего масла и канал 7 для подвода материала оболочки. По оси корпуса установлен шток 8, регулирующий своей наружной поверхностью подачу материала оболочки через выпускное отверстие 9 корпуса 1 и имеющий центральный канал 10, по которому в зону капсулирования подается наполнитель. Поверхность корпуса 1, примыкающая к выпускному отверстию 9, имеет форму усеченного конуса. Механизм 2 имеет осевой канал 13 и в верхней части выполнен с конусной поверхностью, угол конусности которой равен углу конусности поверхности корпуса 1. Конусная поверхность корпуса 1 и поверхность механизма 2 образуют щель 12, направленную меньшим основанием в сторону канала 13 механизма 2 разделения струи на капсулы. 1 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2081814C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2109504C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2422055C2 |
Устройство для производства зернистых продуктов | 1988 |
|
SU1604335A1 |
Установка для производства капсулированных продуктов | 2019 |
|
RU2708839C1 |
Устройство для производства зернистых продуктов | 1989 |
|
SU1641252A1 |
Устройство для производства капсулированных продуктов | 2016 |
|
RU2664308C1 |
Устройство для производства капсулированных продуктов | 2016 |
|
RU2665487C1 |
Устройство для производства капсулированных продуктов | 2018 |
|
RU2694946C1 |
Способ приготовления зернистых продуктов | 1989 |
|
SU1703041A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству заменителей рыбной икры, и может быть использовано на рыбокомбинатах при производстве искусственной икры, на плавбазах и береговых предприятиях для капсулирования различных продуктов, например рыбьего жира, а также в кондитерской промышленности при производстве зернистых продуктов, а именно бесшовных заполненных наполнителем капсул.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности работы
На чертеже схематично изображена капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов, общий вид.
Капсуляторная головка содержит корпус 1 с закрепленным на нем механизмом 2 разделения струи, образованной оболочкой и наполнителем, на капсулы, и прикрепленной к нему приемной воронкой 3 с помощью струбцин 4, Корпус 1 имеет канал 5 для пульсирующей подачи масла, канал 6 для подвода охлажденного транспортирующего масла и каналы 7 для подвода материала оболочки. По оси корпуса установлен шток 8, регулирующий своей наружной поверхностью подачу материала оболочки через выпускное
VJ
ГО
ы ю
отверстие 9 корпуса 1 и имеющий центральный канал 10, по которому в зону капсули- рования тодается материал наполнителя. Корпус имеет полость 11 со щелью 12 для пульсирующей подачи масла, сообщенную с каналом 5 и расположенную непосредственно над механизмом 2 разделения струи, который имеет осевой канал 13. Часть корпуса 1, примыкающая к полости 11 в месте расположения щели 12, выполнена в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз. Верхняя часть механизма 2 разделения струи, прилегающая к щели 12 и осевому каналу 13, также выполнена в виде усеченного конуса с углом конусности, равным углу конусности конической поверхности корпуса 1, при этом щель 12 образована коническими поверхностями корпуса 1 и механизма 2 разделения.
Капсуляторная головка работает следующим образом.
Раствор материала оболочки, разогретый до температуры, обеспечивающей его высокую текучесть, поступает через каналы 7 и кольцевую щель 12 в виде полой струи в зону капсулирования. Одновременно по внутреннему каналу 10 вовнутрь этой струи подается материал наполнителя, заполняющий всю полость струи. Образовавшаяся при этом двухфазная струя истекает из выпускного отверстия 9 корпуса 1. В то же время через канал 5 осуществляется пульсирующая подача масла, которое заполняет полость 11, образованную корпусом 1 и механизмом 2, и через щель 12 поступает в зону капсулирования. где прерывисто воздействует на двухфазную струю в направлении ее истечения из отверстия 9, Под воздействием прерывистого гидравлического импульса двухфазная струя пережимается, преодолевая силы упругости оболочки, и, проходя по внутреннему каналу 13, разрывается и под действием сил поверхностного натяжения формируется в наполненные шаровидные капсулы, поступающие в приемную воронку 3. Одновременно в приемную воронку 3 через канал 6 поступает охлажденное транспортирующее масло, подхватывающее капсулы, что способствует окончательному
формированию капсул, охлаждая их оболочку, которая при этом затвердевает, и уносит их из капсуляторной головки.
Направление осевой составляющей
вектора гидравлического импульса совпадает с направлением движения струи, что способствует оптимизации процесса пережима струи и позволяет расположить щель пульсации непосредственно в зоне выходного отверстия корпуса капсуляторной головки, что в конечном итоге упрощает конструкцию головки, так как исключается необходимость в дополнительных устройствах для смещения щели пульсации от выходного отверстия.
Применение изобретения позволяет повысить надежность устройства в работе, поскольку сводится к минимуму количество элементов крепления механизма разделения струи на капсулы на корпусе головки, что дает
возможность с высокой точностью центрировать щель и внутренний канал механизма относительно выпускного отверстия корпуса, а следовательно, и относительно двухфазной струи, при этом капсулы приобретают равномерную оболочку высокой прочности.
г
Формула изобретения Капсуляторная головка для формирования зернистых пищевых продуктов, содержащая корпус с каналами для подвода масла, материалов оболочки и наполнителя, механизм разделения струи, образованной оболочкой и наполнителем, на капсулы, имеющий осевой канал и расположенную
над ним полость со щелью для пульсирующей подачи масла, и приемную воронку для капсул, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности в работе, полость для пульсирующей
подачи масла размещена непосредственно в корпусе, часть последнего, примыкающая к ней в месте расположения щели, выполнена в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз, при этом верхняя часть механизма разделения струи, прилегающая к щели и осевому каналу, также выполнена в виде усеченного конуса, а щель образована коническими поверхностями корпуса и механизма разделения.
Авторы
Даты
1991-10-30—Публикация
1989-10-06—Подача