СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОВЯНОЙ КОЛБАСЫ Российский патент 2010 года по МПК A22C11/00 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2391014C1

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству кровяной колбасы.

Известен способ приготовления кровяной колбасы (Ассортимент и технологические схемы производства мясных хлебов, ливерных и кровяных колбас. Степанов В.И. с соавт., П. Персиановский, 1999 г.). Колбасу готовят из сырья (вареного мяса свиных голов, крови сырой пищевой), пряностей и материалов (соли поваренной пищевой, натрия нитрита, перца черного или белого молотого, гвоздики молотой, корицы или имбиря молотого, чеснока свежего очищенного измельченного), черев (говяжьих или свиных средних и широких, искусственных диаметром 65-80 мм), в форме батонов в черевах открученных длиной 14-16 см, батоны в искусственной оболочке прямые длиной 50 см с двумя перевязками на верхнем конце.

Известен способ приготовления кровяной языковой колбасы (A.C. №2210261), который предусматривает подготовку языков, шкурки свиной, шпика и крови, добавок - соли поваренной пищевой, нитрита натрия, специй и пряностей, приготовление фарша для производства кровяной языковой колбасы, формование батонов колбасы, их термическую обработку и охлаждение. При подготовке крови в нее вносят стабилизатор, содержащий фосфат, предпочтительно "Абастол 772". В качестве специй и пряностей используют комплексную фосфатосодержащую смесь пряностей или сахар-песок с перцем черным или белым молотым, гвоздикой, корицей и мускатным орехом измельченным. Таким образом, получают конечный продукт - кровяную языковую колбасу.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является то, что для приготовления колбасы используют куриные яйца и коровье молоко, а также вместо варки и жарения применяют процесс выпечки. Изобретение позволяет улучшить структурно-механические и функционально-технологические свойства мясного сырья и тем самым повысить качество и биологическую ценность готового продукта при одновременном повышении экономичности и технологичности производственного процесса.

Предлагаемый способ приготовления кровяной колбасы осуществляется путем подготовки фарша при измельчении 1 кг свиного мяса на мясорубке, 0,5 кг сала и добавления в него: соли - 25 г, перца черного молотого - 10 г, чеснока свежего измельченного - 15 г, лука свежего измельченного - 100 г. В подготовленный фарш добавляют кровь свиную свежую охлажденную - 0,5 кг, а также 4 куриных яйца и 150 мл цельного коровьего молока, которые повышают клейкость крови и снижают ее свертываемость. Этой смесью слабо наполняют тонкий отдел свиного кишечника (черева), заранее подготовленные путем отделения слизистой оболочки тонким ножом. Из заполненных черев формируют закрученные батоны, перевязывая их хлопчатобумажными нитями №40. Батоны укладывают кольцами на смазанный растительным маслом противень, делают редкие проколы по всей их длине тонкой иглой и запекают в духовке газовой или электрической печи при температуре 200°C в течение 50 мин. Готовность колбасы определяют путем пробного прокола черев в нескольких местах тонкой иглой во время выпечки. При вытекании прозрачного бульона продукт считается готовым, при вытекании красной жидкости выпекание продолжают. Готовую кровяную колбасу извлекают из духовки, охлаждают и употребляют в пищу.

Новым в изобретении является то, что для приготовления колбасы используют куриные яйца и коровье молоко, а также процесс выпечки вместо варки и жарения. Предлагаемый способ приготовления кровяной колбасы позволяет улучшить структурно-механические и функционально-технологические свойства мясного сырья и тем самым повысить качество и биологическую ценность готового продукта при одновременном повышении экономичности и технологичности производственного процесса.

Похожие патенты RU2391014C1

название год авторы номер документа
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ ЯЗЫКОВАЯ "КЛИНСКАЯ" (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ФАРШИРОВАННОЙ ЯЗЫКОВОЙ "КЛИНСКАЯ" (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2214742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ МОЛОЧНОЙ И КОЛБАСА ВАРЕНАЯ МОЛОЧНАЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
  • Селиванов Н.П.
RU2211615C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Способ производства вареной колбасы с растительной добавкой 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Гугушвили Нино Нодариевна
  • Инюкина Татьяна Андреевна
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Рыбицкий Максим Геннадьевич
  • Левченко Полина Викторовна
  • Войтенко Ольга Сергеевна
RU2728385C1
ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ 2006
  • Рекорд Игорь Георгиевич
RU2335933C2
КРОВЯНАЯ ЯЗЫКОВАЯ КОЛБАСА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОЙ ЯЗЫКОВОЙ КОЛБАСЫ 2002
RU2210261C1
КОЛБАСА ФАРШИРОВАННАЯ "ДЕЛИКАТЕСНАЯ" ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ И ГОВЯЖЬИХ ЯЗЫКОВ 2013
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Быстрова Ирина Сергеевна
  • Катусов Дмитрий Николаевич
  • Шатохина Екатерина Николаевна
RU2548887C2
Ливерная колбаса, обогащенная селеном 2023
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Выдра Александра Романовна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
RU2807218C1
Колбаса вареная с растительной добавкой 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Гугушвили Нино Нодариевна
  • Инюкина Татьяна Андреевна
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Рыбицкий Максим Геннадьевич
  • Левченко Полина Викторовна
  • Войтенко Ольга Сергеевна
RU2728386C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "КЛИНСКАЯ", "СЛОЕНАЯ КЛИНСКАЯ", "ЯЗЫКОВАЯ КЛИНСКАЯ", И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ФАРШИРОВАННОЙ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "КЛИНСКОЙ", "СЛОЕНОЙ КЛИНСКОЙ", "ЯЗЫКОВОЙ КЛИНСКОЙ" 2002
RU2212168C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОВЯНОЙ КОЛБАСЫ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Способ предусматривает подготовку фарша путем измельчения свиного мяса и сала на мясорубке, добавления в него соли, перца черного молотого, чеснока свежего измельченного, лука свежего измельченного, крови свиной свежей охлажденной, формирование батонов колбасы, их термическую обработку и охлаждение. В фарш добавляют куриные яйца, цельное коровье молоко и чеснок свежий измельченный. Термическую обработку осуществляют путем выпечки в духовке газовой или электрической печи при температуре 200°С в течение 50 мин на смазанном растительным маслом противне. Изобретение обеспечивает улучшение структурно-механических и функционально-технологических свойств мясного сырья, повышение качества и биологической ценности готового продукта.

Формула изобретения RU 2 391 014 C1

Способ приготовления кровяной колбасы, предусматривающий подготовку фарша путем измельчения мясного сырья, добавление в него соли, перца черного молотого, лука свежего измельченного, крови свиной свежей охлажденной, формование батонов колбасы, их термическую обработку и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья используют свиное мясо и сало, при этом в фарш добавляют куриные яйца, цельное коровье молоко и чеснок свежий измельченный, а термическую обработку осуществляют путем выпечки в духовке газовой или электрической печи при температуре 200°С в течение 50 мин на смазанном растительным маслом противне.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2391014C1

КРОВЯНАЯ ЯЗЫКОВАЯ КОЛБАСА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОЙ ЯЗЫКОВОЙ КОЛБАСЫ 2002
RU2210261C1
Способ изготовления колбасных изделий 1988
  • Тульчевский Михаил Григорьевич
  • Буша Алексей Алексеевич
  • Гончаров Георгий Иванович
SU1563652A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯЗЫКОВО-КРОВЯНОЙ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2000
  • Марченко Р.Л.
RU2185753C1

RU 2 391 014 C1

Авторы

Войтенко Ольга Сергеевна

Алексеев Андрей Леонидович

Кобыляцкий Павел Сергеевич

Войтенко Любовь Геннадиевна

Лодянов Вячеслав Викторович

Святогорова Татьяна Николаевна

Даты

2010-06-10Публикация

2009-03-30Подача