1
(21)4763277/13 (22) 24.07.89 (46)07.11.91. Бюл. №41 (72) Г.В.Блинов (53)621.798.1 (088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР Ms 1205868, кл. А 23 В 7/02, 1983.
Авторское свидетельство СССР Ns 1269776, кл. А 23 В 7/02, 1984.
(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПРОДУКТОВ
(57)Изобретение относится к устройствам для сушки продуктов и может быть использовано для сушки грибов, хлеба, яблок и других продуктов. Цель изобретения - повышение эффективности сушки и удобства пользования. Устройство для сушки продуктов содержит разборную камеру 1 с поддоном 2 и решеткой 3, расположенной в верхней части, съемные вертикальные держатели 4 с зацепами 5, расположенными на его противоположных концах, для соединения с решеткой 3 и кронштейнами в виде пружинных скоб 6 для нанизывания продуктов. Разборная камера 1 состоит из двух пар боковых стенок с отбортовками и фиксирующими элементами. В поддоне 2 выполнено центральное отверстие, над которым установлен пламерассекатель 14, выполненный П-образным из теплоемкого материала. 2 з.п.ф-лы, 10 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (варианты) | 2020 |
|
RU2822048C1 |
Сборно-разборная тара | 1990 |
|
SU1812154A1 |
Устройство для сушки грибов и фруктов | 1984 |
|
SU1269776A1 |
СБОРНО - РАЗБОРНЫЙ СТЕЛЛАЖ | 2003 |
|
RU2242908C1 |
ТЕРМО-МАНГАЛ | 2012 |
|
RU2509518C1 |
Установка для сушки табака в плотной массе | 1988 |
|
SU1517922A1 |
Страховочная система для подъема и спуска человека, содержащая жесткую анкерную линию | 2024 |
|
RU2826417C1 |
КОМПАКТНЫЙ СБОРНЫЙ СТЕЛЛАЖ И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ | 2008 |
|
RU2406429C2 |
Штемпельный станок-полуавтомат | 1990 |
|
SU1781085A1 |
Переносной мангал | 2019 |
|
RU2731324C1 |
в 5 3 J 9 1,
чк
Ё
(
00
со
00
ю ы
Фиг. 2
Изобретение относится к устройствам для сушки продуктов и может быть использовано для сушки грибов, хлеба, яблок и других продуктов.
Целью изобретения является повышение эффективности сушки и удобства пользования.
На фиг.1 изображено устройство для сушки продуктов, общий вид; на фиг.2 - разрез А - А на фиг.1; на фиг.З - крепление и взаимное расположение элементов устройства, аксонометрия; на фиг.4 - устройство в сложенном виде для транспортирования; на фиг.5 - сечение Б - Б на фиг.1; на фиг.6 - пламерассекатель в положении горизонтальной полкой вверх; на фиг.7 -то же, в положении горизонтальной полкой вниз; на фиг.З - схема расположения отверстия в вертикальных держателях в один ряд; на фиг.9 -- вариант расположения отверстия в вертикальных держателях в несколько рядов; на фиг. 10 - вариант расположения отверстий в вертикальных держателях со смещением.
Устройство для сушки продуктов содержит разборную камеру 1 с поддоном 2 и решеткой 3, расположенной в верхней части, съемные вертикальные держатели 4 с зацепами 5, расположенными на его противоположных концах, для соединения с решеткой 3 и кронштейнами в виде пружинных скоб 6 для нанизывания продуктов. Разборная камера 1 состоит из двух пар боковых стенок 7 и 8 с отбортовками 9 и 10 для зацепления, соединенных между собой фиксирующими элементами. Каждый фиксирующий элемент может представлять собой пружинную шпильку 11, а в отбортовках 9 и 10 могут быть выполнены соосные отверстия 12 под шпильки 11.
В поддоне 2 выполнено центральное отверстие 13, над которым установлен пламерассекатель 14, выполненный П-образ- ным из теплоемкого материала.
В каждом вертикальном держателе 4 выполнены отверстия 15 для установки съемных кронштейнов в виде пружинных скоб 6. Целесообразно выполнить каждый вертикальный держатель 4 в виде перфорированной планки с загнутыми краями. Отверстия 15 в вертикальном держателе могут быть выполнены как в один ряд (фиг.8), так и в несколько рядов (фиг,9) и со смещением (фиг.10). Пружинные скобы 6 имеют концы, отогнутые в разные стороны для удержания в отверстиях 15, и расположены горизонтально.
В отверстии 13 в поддоне 2 может быть установлена горелка 16. В этом случае пламерассекатель 14 установлен горизонтальной полкой вверх (фиг.6).
На поддоне могут быть установлены скобы 17 сошек 18, посредством которых
поддон удерживается на определенной высоте над источниками тепла (не показан). Сверху камера 1 закрыта чехлом 19 из плотной материи.
Устройство для сушки продуктов используют следующим образом.
Собранную камеру 1 устанавливают на сошках 18, а в отверстия 13 поддона 2 вводят горелку 16 источника тепловой энергии. Если в качестве источника тепловой энергии
используют костер, то пламерассекатель 14 устанавливают горизонтальной полкой вниз (фиг.7) и закрывают ею отверстие 13 в пол- доне 2 во избежание попадания копоти внутрь устройства.
Продукты сушки нанизывают на скобы
6, которые закрепляют в отверстия 15 вертикальных держателей 4. Снаряженные таким образом вертикальные держатели 4 подвешивают загнутыми концами на решетку 3. Сверху камеру 1 накрывают чехлом 19
для ускорения сушки и экономии тепловой энергии.
По мере сушки съемные вертикальные держатели снимают, переворачивают и подвешивают на решетке 3 противоположными
концами. Это позволяет более равномерно вести процесс сушки продуктов. Использование устройства исключает слипание продуктов сушки на скобах 6 за счет их горизонтального положения.
Формула изобретения
из двух пар боковых стенок с отбортовками для зацепления и соединенных между собой фиксирующими элементами, в поддоне выполнено центральное отверстие, над которым установлен пламерассекатель, при
этом каждый съемный вертикальный держатель снабжен зацепами, расположенными на его противоположных концах для возможности установки держателей в двух положениях, каждый кронштейн выполнен
5 съемным и представляет собой пружинную скобу, а в каждом вертикальном держателе выполнены отверстия для установки съемных кронштейнов.
А 7 Т
51
- Р-1
1
:
/.
5-1
/ШФиг.1
10
J
Фи.г.3
Ш 16 риг. 6 1Ъ
%t $
.Э
Фиг. Ю
Авторы
Даты
1991-11-07—Публикация
1989-07-24—Подача