ш С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Гранулированная кормовая добавка | 1991 |
|
SU1825612A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2009 |
|
RU2402230C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2019 |
|
RU2735267C1 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2019 |
|
RU2722509C1 |
Способ получения корма из подсолнечной лузги-отхода масложировой промышленности | 1982 |
|
SU1090322A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2002 |
|
RU2238659C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1991 |
|
RU2061386C1 |
Кормовая минеральная добавка | 1991 |
|
SU1831295A3 |
ТОРФЯНОЕ ГРАНУЛИРОВАННОЕ УДОБРЕНИЕ "ПИТОН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2102362C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2011 |
|
RU2497382C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение питательной ценности кормовой добавки и улучшение качества гранул, Гранулированная кормовая добавка содержит хлопковую шелуху, соапсток и дополнительно линт, фуз, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%: линт 4-12, соапсток 6-12, фуз 5,9-9,8, макро-и микроэлементы 0,1-0,2, хлопковая шелуха остальное. Дополнительно кормовая добавка содержит отбельную жирную глину в количестве 1,0-3,0 мас.%. При использовании предлагаемой добавки повышается энергетическая питательность гранул до 0,41-0,64 к.е. в 1 кг корма и содержание жира до 8,5-14,4%; снижается содержание сырой клетчатки и незначительно сырого протеина; на 4-6% снижается крошимость гранул. Скармливание кормовой добавки опытным крысам повышало прирост живой массы на 4,2%; 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение питательной ценности кормовой добавки и качества гранул.
Пример 1, Готовят гранулированную кормовую добавку. Для этого 6-12% соап- стока, предварительно нагретого до 60- 70°С, смешивают с 5,9-9.8% фуза, подогретого до той же температуры. При этом происходит снижение щелочности со- апстока и уменьшение кислотности фуза.
В полученную обогатительную жировую добавку вносятся макро- и микроэлементы в количестве 0,1-0,2% , мел кормовой 3 кг, железо сернокислое закисное или другие соли железа 1,1 кг, медь сернокислую или другие соли меди 0,3 кг, цинк сернокислый или другие соли цинка 0,26 кг, кобальт хлористый или другие соли кобальта 0,1 кг, марганец сернокислый или другие соли марганца 0,24 кг. Вследствие этого токсичный для организма животных свободный госсипол, содержащийся в значительном количестве в соапстоке и фузе, в результате образования с металлама указанных солей физиологически инертных, неусвояемых организмом компонентов, переводится в нетоксичную форму, а жировая добавка при этом приобретает новые, нетоксичные свойства, а следовательно, и более высокую питательную ценность. Это позволяет ввести в состав получаемой кормовой добавки дополнительное количество жира и тем самым повысить общую энергетическую питательность добавки.
Готовят смесь хлопковой шелухи с лин- том (4-12%) и добавляют в нее жировую
О
о ю ел
01
смесь (12-20%). Полученный состав гранулируют.
При этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: линт 4; соапсток 6; фуз 5,9; макро- и микроэлементы 0,1; хлопковая шелуха 84.
Пример 2, Осуществляется по примеру 1. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: линт 12; соапсток 12; фуз 9,8; макро- и микроэлементы 0,2; хлопковая шелуха 66.
Пример 3. Осуществляется по примеру 1. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: линт 8; соапсток 9; фуз 7,85; макро- и микроэлементы 0,15; хлопковая шелуха 75.
Пример 4. Осуществляется по примеру 1. Но в состав обогатительной смеси дополнительно вводится жирная отбельная глина. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: линт 3; соапсток 6; фуз 5,9; отбельная жирная глина 1; макро- и микроэлементы 0,1; хлопковая шелуха 84.
Пример 5. Осуществляется по примеру 1. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: линт 9; соапсток 12; фуз 9,8; отбельная жирная глина 3; макро- и микроэлементы 0,2; хлопковая шелуха 66.
Пример 6. Осуществляется по примеру 1. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: линт 6; соапсток 9; фуз 7,85; отбельная жирная глина 1,5; макро- и микроэлементы 0,15; хлопковая шелуха 75,5.
Основные показатели питательной ценности и качества гранул кормовых добавок приведены в табл.1.
Влияние гранулированной кормовой добавки на прирост живой массы определялось в эксперименте продолжительностью 90 сут на четырех группах беспородных белых крыс (одна контрольная и три группы опытных, по 20 крыс в каждой). Контрольная группа крыс получала полусинтетический
рацион, а в первой, второй и третьей опытной группах было заменено 50% полусинтетического рациона на гранулированную кормовую добавку.
В 100 г контрольного рациона крыс содержалось 17,3 г сырого протеина. Потребление воды в период опыта не ограничивалось. До начала опыта, через 30, 50 и 90 сут опыта проводили контрольные
взвешивания крыс.
Изменение живой массы подопытных крыс приведено в табл.2
Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что на 90-е сутки опыта живая
масса крыс 1 и 2-й опытных групп, получавших в составе рациона 50% добавки, полученной по рецептуре предлагаемой добавки, была выше по сравнению с контрольной группой на 2-4,2%.
В то же время крысы из группы 3, получавшие 50% известной добавки, имели живую массу на 15% меньше по сравнению с контрольной группой и на 17-19% меньше по сравнению с 1 и 2-й опытными группами.
Таким образом, данные табл. 1 и 2 свидетельствуют о том, что предложенная добавка обладает теми полезными свойствами, которые обеспечивают достижение поставленной цели.
Формула изобретения
0 хлопковая шелуха остальное.
5
16925156
Таблица 1
Массовая роля влаги,
, не более14,
Массовая доля сырого
жира7,2
Массовая доля сырого
протеина5,8
Массовая доля сырой клетчатки55
Массовая доля свободного госсипола, не более -0,0
Массовая доля золы нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более2,0
Энергетическая питатель14,5
14,5
8,5-13,2 9,0-1,
5,6-5,0
5,6-4,8
52,8-46,8 52,2-45
Не допуска- Не допускаетсяется
1,5
1,5
Труды Всесоюзного научно-исследовательского института жиров, 1981, с | |||
Счетная таблица | 1919 |
|
SU104A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-07-17—Подача