Способ определения жирности молока и молочных продуктов Советский патент 1991 года по МПК G01N21/64 

Описание патента на изобретение SU1698715A1

Изобретение относится -к молочному производству и может быть использовано при анализе состава и жирности молока и молочных продуктов.

Известен способ определения жирности молока и молочных продуктов по методу РозеТотлиба (т.е. арбитражный экстракци- онно-весовой метод).

Однако этот способ характеризуется высокой трудоемкостью,, длительностью процесса определения содержания жира, требует громоздкого оборудования, дорогостоящих и токсических химреактивов, а также .подвержен влиянию субъективных факторов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ регистрации вторичной люминесценции молока и молочных продуктов, осуществляемый следующим образом.

В исследуемый образец добавляют краситель, возбуждают люминесценцию красителя излучением ртутной лампы, регистрируют интенсивность излучения люминесценции красителя. По интенсивности люминесценции судят о жирности молока. Недостатком известного способа является необходимость введения в молоко красителя, что исключает возможность контроля жирности молока в потоке. Кроме того, введение красителя в плотные молочные продукты затруднительно.

Цель изобретения - ускорение, упрощение и повышение точности определения жирности молока (как в отдельных образцах, так и в потоке) и молочных продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения содержания жира в молоке и молочных продуктах методом спектрофлуориметрии образец молока (или молокопровод) или молочный продукт флуоресцентный стандарт и пустую кювету облучают возбуждающим флуоресценцию излучением лазера с длиной волны менее 400 нм, регистрирующим с помощью спект- рофлуориметра спектр излучения флуоресценции образца, флуоресцентного

со

с

а

О 00 N4

СЛ

стандарта и подложки и определяют содержание жира Сж по формулу

-всж

Ф А

(1)

где А - константа;

1Ф Ic, In - интенсивноеть флуоресценции образца, стандарта и пустой кюветы на длине волны, соответствующей наилучшей корреляции данного метода и арбитражного экстракционно-весового метода (520 нм);

В - константа;

Ф - сигнал, регистрируемый фотоприемником.

На чертеже показана схема для реализации предлагаемого способа.

Схема содержит лазер 1, каретку 2 с тремя кюветами (а - с молоком; б - со стандартом; в - пустая кювета), спектральный прибор 3, дисперсионный элемент4 которого сопряжен с двигателем 5, фотоэлектронный умножитель 6, усилитель 7 и самописец 8.

Излучение лазера 1 направляется на одну кювету (а, б или в), расположенную на каретке 2. Излучение флуоресценции пропускают через дисперсионный элемент 4, сопряженный с двигателем 5, находящийся в спектральном приборе 3, после чего это излучение регистрируют фотоприемником 6, электрический сигнал с выхода которого подают на усилитель 7 и самописец 8.

Способ осуществляют следующим образом.

На каретку спектрофлуориметра помещают три взаимозаменяющихся объекта- образец с молоком (или молокопровод), флуоресцентный стандарт (раствор флуо- ресцеина) и пустую стеклянную кювету. Прописывают последовательно спектр излучения флуоресценции при воздействии на объект лазерного излучения с длиной волны менее 400 нм. Вычисляют содержание жира по формуле (1).

Таким образом, предлагаемый способ содержит следующие операции.

Направляют излучение лазера 1 с длиной волны менее 400 нм на одну кювету каре1жи 2, расположенную под углом 45° к излучению.

Излучение флуоресценции направляют на входную щель флуориметра 3.

Включают двигатель 5, сопряженный с дисперсионным элементом 4.

Регистрируют электрический сигнал на выходе фотоэлектронного умножителя 6.

Усиливают электрический сигнал с помощью усилителя 7.

Прописывают спектр излучения флуоресценции на самописец 8.

Повторяют описанные операции для остальных двух положений каретки 2. Калибруют данные путем сопоставления со- держания жира по формуле (1) для определенной длины волны и данных, полученных по арбитражному экстракционно- весовому методу.

По формуле (1) определяют жирность молока или молочного продукта.

Предлагаемый способ позволяет после калибровки по арбитражному экстракцион- но-весовому методу быстро и точно опреде- лять содержание жира в отдельных образцах молока и в потоке, а также в молочных продуктах. Использование серийного спектрофлуориметра позволяет производить анализ молока и молочных продуктов персоналу с невысокой квалифи- кацией.

Формула изобретения Способ определения жирности молока и молочных продуктов, включающий возбуждение и регистрацию люминесценции образца, по интенсивности которой определяют содержание жира в молоке, отличающийся тем, что, с целью ускорения, упрощения и повышения точности определения жирности как в отдельных образцах, так и в потоке, исследуемый образец, флуоресцентный стандарт и пустую кювету облучают лазерным излучением с длиной волны из области возбуждения собственной люми-.

несценции молока, при этом в качестве флу- оресцентного стандарта используют флуоресцеин, регистрируют интенсивность флуоресценции образца ф,флуоресцентного стандарта с и пустой кюветы п

и определяют жирность молока по формуле

-всж

Ф А

где Сж - жирность молока или молочного продукта;

А и константы;

Ф - величина, определяемая экспериментально для градуировочных образцов.

г

Похожие патенты SU1698715A1

название год авторы номер документа
Способ определения концентрации жира в молоке 1990
  • Кожин Александр Алексеевич
  • Шабаев Владимир Павлович
SU1755197A1
Способ определения содержания пальмового масла в молоке 2016
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2629839C1
Спектрофлуориметр 1986
  • Батюков Владимир Григорьевич
  • Жбанков Ростислав Георгиевич
  • Зенькевич Эдуард Иосифович
  • Калоша Иван Иванович
  • Спицын Игорь Гаврилович
  • Франюк Валерий Владимирович
SU1362948A1
Способ определения содержания жира в пищевых продуктах 1979
  • Денисов Петр Павлович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Тимошкин Евгений Иванович
SU773488A1
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ АНИОННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДОСОДЕРЖАЩЕЙ СРЕДЕ 2001
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2199107C2
Способ определения содержания пальмового масла в спреде со сливочным маслом 2017
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2645083C1
Способ определения концентрации белка в молоке 1990
  • Кожин Александр Алексеевич
  • Шабаев Владимир Павлович
SU1755196A1
Эталон для калибровки спектрофлуорометра 1990
  • Воропай Евгений Семенович
  • Нижников Вячеслав Владимирович
  • Торпачев Петр Алексеевич
  • Коржик Михаил Васильевич
  • Павленко Владимир Борисович
  • Мейльман Михаил Леонидович
  • Смирнова София Александровна
SU1718058A1
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕМОЛОЧНОГО ЖИРА В МОЛОКЕ 2021
  • Калмыкова Елена Анатольевна
  • Кузьмичева Анна Михайловна
  • Кудинова Надежда Владимировна
RU2794943C2
Способ оценки типа хлопкового волокна 1988
  • Румянцева Юлия Ивановна
  • Жбанков Ростислав Георгиевич
  • Ходырев Владимир Иванович
  • Тараскина Наталья Григорьевна
  • Осипова Нина Николаевна
  • Давыдов Сергей Николаевич
SU1651170A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 698 715 A1

Реферат патента 1991 года Способ определения жирности молока и молочных продуктов

Изобретение относится к молочному производству. Цель изобретения - ускорение, упрощение и повышение точности определения. Образец, пустую кювету и флуоресцентный стандарт облучают лазерным излучением и определяют жирность по расчетной функции, связывающей измеренные величины флуоресценции и жирность молока. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 698 715 A1

Редактор М.Петрова

Техред М.Моргентал

Заказ 4388ТиражПодписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Корректор Н.Король

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1698715A1

Зуев В.А
и др
Научные труды по электрификации сельского хозяйства, Т
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1
Козлова Г.Г
Использование явления вторичной люминесценции для определения жира в молоке
Минск: Наука, 1969, 40.

SU 1 698 715 A1

Авторы

Посудин Юрий Иванович

Костенко Василий Иванович

Даты

1991-12-15Публикация

1989-01-24Подача