Изобретение относится -к молочному производству и может быть использовано при анализе состава и жирности молока и молочных продуктов.
Известен способ определения жирности молока и молочных продуктов по методу РозеТотлиба (т.е. арбитражный экстракци- онно-весовой метод).
Однако этот способ характеризуется высокой трудоемкостью,, длительностью процесса определения содержания жира, требует громоздкого оборудования, дорогостоящих и токсических химреактивов, а также .подвержен влиянию субъективных факторов.
Наиболее близким к предлагаемому является способ регистрации вторичной люминесценции молока и молочных продуктов, осуществляемый следующим образом.
В исследуемый образец добавляют краситель, возбуждают люминесценцию красителя излучением ртутной лампы, регистрируют интенсивность излучения люминесценции красителя. По интенсивности люминесценции судят о жирности молока. Недостатком известного способа является необходимость введения в молоко красителя, что исключает возможность контроля жирности молока в потоке. Кроме того, введение красителя в плотные молочные продукты затруднительно.
Цель изобретения - ускорение, упрощение и повышение точности определения жирности молока (как в отдельных образцах, так и в потоке) и молочных продуктов.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения содержания жира в молоке и молочных продуктах методом спектрофлуориметрии образец молока (или молокопровод) или молочный продукт флуоресцентный стандарт и пустую кювету облучают возбуждающим флуоресценцию излучением лазера с длиной волны менее 400 нм, регистрирующим с помощью спект- рофлуориметра спектр излучения флуоресценции образца, флуоресцентного
со
с
а
О 00 N4
СЛ
стандарта и подложки и определяют содержание жира Сж по формулу
-всж
Ф А
(1)
где А - константа;
1Ф Ic, In - интенсивноеть флуоресценции образца, стандарта и пустой кюветы на длине волны, соответствующей наилучшей корреляции данного метода и арбитражного экстракционно-весового метода (520 нм);
В - константа;
Ф - сигнал, регистрируемый фотоприемником.
На чертеже показана схема для реализации предлагаемого способа.
Схема содержит лазер 1, каретку 2 с тремя кюветами (а - с молоком; б - со стандартом; в - пустая кювета), спектральный прибор 3, дисперсионный элемент4 которого сопряжен с двигателем 5, фотоэлектронный умножитель 6, усилитель 7 и самописец 8.
Излучение лазера 1 направляется на одну кювету (а, б или в), расположенную на каретке 2. Излучение флуоресценции пропускают через дисперсионный элемент 4, сопряженный с двигателем 5, находящийся в спектральном приборе 3, после чего это излучение регистрируют фотоприемником 6, электрический сигнал с выхода которого подают на усилитель 7 и самописец 8.
Способ осуществляют следующим образом.
На каретку спектрофлуориметра помещают три взаимозаменяющихся объекта- образец с молоком (или молокопровод), флуоресцентный стандарт (раствор флуо- ресцеина) и пустую стеклянную кювету. Прописывают последовательно спектр излучения флуоресценции при воздействии на объект лазерного излучения с длиной волны менее 400 нм. Вычисляют содержание жира по формуле (1).
Таким образом, предлагаемый способ содержит следующие операции.
Направляют излучение лазера 1 с длиной волны менее 400 нм на одну кювету каре1жи 2, расположенную под углом 45° к излучению.
Излучение флуоресценции направляют на входную щель флуориметра 3.
Включают двигатель 5, сопряженный с дисперсионным элементом 4.
Регистрируют электрический сигнал на выходе фотоэлектронного умножителя 6.
Усиливают электрический сигнал с помощью усилителя 7.
Прописывают спектр излучения флуоресценции на самописец 8.
Повторяют описанные операции для остальных двух положений каретки 2. Калибруют данные путем сопоставления со- держания жира по формуле (1) для определенной длины волны и данных, полученных по арбитражному экстракционно- весовому методу.
По формуле (1) определяют жирность молока или молочного продукта.
Предлагаемый способ позволяет после калибровки по арбитражному экстракцион- но-весовому методу быстро и точно опреде- лять содержание жира в отдельных образцах молока и в потоке, а также в молочных продуктах. Использование серийного спектрофлуориметра позволяет производить анализ молока и молочных продуктов персоналу с невысокой квалифи- кацией.
Формула изобретения Способ определения жирности молока и молочных продуктов, включающий возбуждение и регистрацию люминесценции образца, по интенсивности которой определяют содержание жира в молоке, отличающийся тем, что, с целью ускорения, упрощения и повышения точности определения жирности как в отдельных образцах, так и в потоке, исследуемый образец, флуоресцентный стандарт и пустую кювету облучают лазерным излучением с длиной волны из области возбуждения собственной люми-.
несценции молока, при этом в качестве флу- оресцентного стандарта используют флуоресцеин, регистрируют интенсивность флуоресценции образца ф,флуоресцентного стандарта с и пустой кюветы п
и определяют жирность молока по формуле
-всж
Ф А
где Сж - жирность молока или молочного продукта;
А и константы;
Ф - величина, определяемая экспериментально для градуировочных образцов.
г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения концентрации жира в молоке | 1990 |
|
SU1755197A1 |
Способ определения содержания пальмового масла в молоке | 2016 |
|
RU2629839C1 |
Спектрофлуориметр | 1986 |
|
SU1362948A1 |
Способ определения содержания жира в пищевых продуктах | 1979 |
|
SU773488A1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ АНИОННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДОСОДЕРЖАЩЕЙ СРЕДЕ | 2001 |
|
RU2199107C2 |
Способ определения содержания пальмового масла в спреде со сливочным маслом | 2017 |
|
RU2645083C1 |
Способ определения концентрации белка в молоке | 1990 |
|
SU1755196A1 |
Эталон для калибровки спектрофлуорометра | 1990 |
|
SU1718058A1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕМОЛОЧНОГО ЖИРА В МОЛОКЕ | 2021 |
|
RU2794943C2 |
Способ оценки типа хлопкового волокна | 1988 |
|
SU1651170A1 |
Изобретение относится к молочному производству. Цель изобретения - ускорение, упрощение и повышение точности определения. Образец, пустую кювету и флуоресцентный стандарт облучают лазерным излучением и определяют жирность по расчетной функции, связывающей измеренные величины флуоресценции и жирность молока. 1 ил.
Редактор М.Петрова
Техред М.Моргентал
Заказ 4388ТиражПодписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Корректор Н.Король
Зуев В.А | |||
и др | |||
Научные труды по электрификации сельского хозяйства, Т | |||
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Козлова Г.Г | |||
Использование явления вторичной люминесценции для определения жира в молоке | |||
Минск: Наука, 1969, 40. |
Авторы
Даты
1991-12-15—Публикация
1989-01-24—Подача