(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЙ ЖИРА В ПИГЦЕВЫХ ПРОДУКТАХ
1
Изобретение относится к способам контроля, а именно, определения содержания жира в пищевых продуктах, содержащих животный или растительный с ЖИР, и может быть использовано при лабораторных анализах в пшт1евой, молочной и молочноконсервной промьЕ шенности, а также в сельском хозяйстве.
Известен способ определения содержания жира, например, в молоке по измерению оптической плотности исследуемой пробы молока l.
Недостатком этого способа йвляется то, что он не пригоден для определения сЬдержания жира в пищевых продуктах, относящихся к сильно рассеивающим веществам (например, в сухих молочных продуктах, в зерне злаковых 20 культур и в продуктах его переработки) .
Наиболее близким техническим решением является способ определения содержания жира в молоке, прелусмат- 25 ривающий объемное флуохромирование флуоресцирующим красителем пробы молока, а определение содержания жира осуществляют по степени интенсивности люминесценции f2.
Недостатком этого способа является необходимость использования флуоресцирующих красителей, что снижает точность и увеличивает время определения содержания жира в молоке и делает невозможным применение этого способа для определения содержания жира в других пищевых продуктах (например, в сухих молочных продуктах, в зерне
10 злаковых культур и продуктах его переработки),
Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени определения содержания жира в пищевых продуктах.
Эта цель достигается тем, что опре;.еление содержания жира осуществляют непосредственно путем возбуждения флуоресценции исследуемого продукта в области спектра 300-380 нм, а измерение степени интенсивности люминесценции продукта осуществляют в области спектра 380-470 нм.
Способ заключается в следующем.
Исследуемую пробу пищевого продукта, содержащего животный или растительный жир, помещают в спектрофлуориметр, возбухадаюг, освещая светом длиной волны 300-380 нм, соответствующей максимуму возбуждения определяемого жира, и измеряют интенсивность люминесценции пищевого продукта в области спектра 380-470 нм, соответствующей максимуму/ интенсивности люминесценции определяемого жира. Затем, используя зависимость между степенью люминесценции и содержанием жира в пищевом продукте, устанавливаемую с использованием стандартных методов определения жира, определяют содержание жира в исследуемом пищевом продукте.
На фиг. 1 представлен спектр возбуждения флуоресценции молочного жира , на фиг. 2 - то же, пшеничного жира; на фиг. 3 - спектр люминесценции молочного жира/ на фиг. 4 то же, пшеничного жира; на фиг. 5 то же, молока; на фиг. б - то же сухого молочного порошка; на фиг, 7 то же пшеничного шрота/ на фиг. 8 зависимость содержания жира в молоке от интенсивности люминесценции; на фиг.9 - то же, в сухом молочном порошке/ на фиг. 10 - то же в пшеничном шроте.
Спектры люминесценции, представленные на фиг. 3-7 сняты при монохроматическом возбуждении при комнатной температуре. Результаты по определению содержания жира в различных пищевых продуктах, представленные на графиках, изображенных на фиг. 8-10, получены с использование стандартных методов.возбуждения флуоресценции молочного (животного (фиг.1) и пшеничного (растительного (фиг. 2) жиров позволяют установить что при определении содержания жира (как животного, так и растителниго) возбуждение флуоресценции исследуемого пищевого продукта должно осуществляться в области спектра 300-380 нм. Спектры люминесценции молочного (фиг. 3) и пшеничного (фиг. 4) жиров позволяют установить что измерение люминесценции пищевых продуктов должно осуществляться при определении содержания жира в области спектра 380-470 нм.
На фиг. 5-10 поясняется опре-деление содержания жира в пищевых продуктах, содержащих животный (молко, сухой молочный порошок) или растительный (пшеничный шрот) жир. При этом исследуются жидкие (молоко) и твердые сильно рассеивающие (сухой молочный порошок, пшеничный шрот)
пищевые продукты. На спектрофлуориметре при комнатной температуре при монохроматическом возбуждении в области спектра 300-380 нм сняты спектры люминесценции молока (фиг.5) сухого молочного порошка (фиг, б) и пшеничного шрота (фиг. 7) (в области спектра 380-470 нм).
Затем по степени интенсивности люминесценции каждого пищевого продукта с помощью градуировочных графиков,
полученных заранее для молока (фиг.8), сухого молочного порошка (фиг. 9) и пшеничного шрота (фиг. 10), установлено, что содержание жира в исследуемом образце молока 3,9%, сухом молочном порош ке 25% и в пшеничном шроте 1,9%о Эти данные .с точностью до 0,10,15% совпадают с содержанием жира в этих пищевых продуктах, определенным непосредственно с помощью стандартных методов.
В результате применения данного способа исключается использование опасных лля человека химических реактивов и уменьшается время определеC ния содержания жира в пищевых продуктах до нескольких минут. Операции по определению содержания жира с помощью предлагаемого способа являются идентичными для различных пищевых продуктов (жидких или твердых), содержащих как животный, так и растительный жир и требуют использования одной и той же аппаратуры (спектрофлуориметра), работа на котором проста и безопасна для человека. Предлагаемый способ является бесконтактным и обладает высокой точностью.
Формула изобретения
0 Способ определения содержания жира в пищевых продуктах по степени интенсивности люминесценции, о т л и чающи йся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени определения, непосредственно возбуждают флуоресценцию продукта в области спектра 300-380 нм, а измерение степени интенсивности люминесценции продукта осуществляют в обQ ласти спектра 380-470 нм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Патент США № 3628916, кл.23-231, 1971.
2.Авторское свидетельство СССР
№ 365366, кл. G 01 N 33/06, 1971.
ir
0.8
A H О
io.6
g
Ж. (U
f-
0.4 h
i ч
0) H
0.2
s о о
I
О
Длина волны, 1Ш
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения жирности молока и молочных продуктов | 1989 |
|
SU1698715A1 |
Способ определения степени окисленности растительного сырья и продуктов его переработки по степени окисленности пигментов | 1987 |
|
SU1612257A1 |
Способ определения пальмового масла в молочных продуктах | 2023 |
|
RU2819662C1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕМОЛОЧНОГО ЖИРА В МОЛОКЕ | 2021 |
|
RU2794943C2 |
Способ определения содержания ингибитора трипсина в соевом жмыхе или шроте и устройство для его осуществления | 2016 |
|
RU2638792C1 |
Способ определения элеутерозидов А,В @ ,В,Д,Е (его варианты) | 1981 |
|
SU976354A1 |
Способ качественного и количественного колориметрического определения формальдегида в молоке | 2022 |
|
RU2795470C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОКОЛИЧЕСТВ АВЕРМЕКТИНОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2001 |
|
RU2207547C1 |
Способ определения флавоноидов в составе экстракта калины красной методом кислородонасыщения в присутствии наночастиц золота | 2023 |
|
RU2815251C1 |
Способ визуальной оценки присутствия в животном жире растительных масел | 2022 |
|
RU2799651C1 |
Ih
0.8
А
t О О
Шаб
:в о я и ь
SO.4
S
I io.2
S о о
X
(S
Длина волны, ны
1
08А
Н О
|о.б.
о
я
О) Е-. К
0.4
S
S
ч и
«0.2
ж
ь о
оJ-и-.
54ОS8O420
Длина волны, им
46О
500
08
go.6|.
я
0)
н §0.4
s
Q
о о
g
о
Длина волны, им
08
4 Н О
go.6
S
о
О)
ь sO.4
i
4
I 0.2
о
(и
О
Длина волны, нм
АИГ . б
0.6
А Н О О
S
0.6
s;
S
О)
I
0.4
i
д « u ь
02
3 о х; t« о
Длина волны, им
и
О.6 Q7 О. в 0.9
Относительная интенсивность
; &
0.2 0.4 О.б 0.8
Относительная интенсивность
Фиг.7
Фиг. 8
Фиг. 9
19
I5f
0.50.60.70.8О.9
Относительная лнтенсивность
иг.1C
Авторы
Даты
1980-10-23—Публикация
1979-04-25—Подача