Способ определения содержания жира в пищевых продуктах Советский патент 1980 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU773488A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЙ ЖИРА В ПИГЦЕВЫХ ПРОДУКТАХ

1

Изобретение относится к способам контроля, а именно, определения содержания жира в пищевых продуктах, содержащих животный или растительный с ЖИР, и может быть использовано при лабораторных анализах в пшт1евой, молочной и молочноконсервной промьЕ шенности, а также в сельском хозяйстве.

Известен способ определения содержания жира, например, в молоке по измерению оптической плотности исследуемой пробы молока l.

Недостатком этого способа йвляется то, что он не пригоден для определения сЬдержания жира в пищевых продуктах, относящихся к сильно рассеивающим веществам (например, в сухих молочных продуктах, в зерне злаковых 20 культур и в продуктах его переработки) .

Наиболее близким техническим решением является способ определения содержания жира в молоке, прелусмат- 25 ривающий объемное флуохромирование флуоресцирующим красителем пробы молока, а определение содержания жира осуществляют по степени интенсивности люминесценции f2.

Недостатком этого способа является необходимость использования флуоресцирующих красителей, что снижает точность и увеличивает время определения содержания жира в молоке и делает невозможным применение этого способа для определения содержания жира в других пищевых продуктах (например, в сухих молочных продуктах, в зерне

10 злаковых культур и продуктах его переработки),

Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени определения содержания жира в пищевых продуктах.

Эта цель достигается тем, что опре;.еление содержания жира осуществляют непосредственно путем возбуждения флуоресценции исследуемого продукта в области спектра 300-380 нм, а измерение степени интенсивности люминесценции продукта осуществляют в области спектра 380-470 нм.

Способ заключается в следующем.

Исследуемую пробу пищевого продукта, содержащего животный или растительный жир, помещают в спектрофлуориметр, возбухадаюг, освещая светом длиной волны 300-380 нм, соответствующей максимуму возбуждения определяемого жира, и измеряют интенсивность люминесценции пищевого продукта в области спектра 380-470 нм, соответствующей максимуму/ интенсивности люминесценции определяемого жира. Затем, используя зависимость между степенью люминесценции и содержанием жира в пищевом продукте, устанавливаемую с использованием стандартных методов определения жира, определяют содержание жира в исследуемом пищевом продукте.

На фиг. 1 представлен спектр возбуждения флуоресценции молочного жира , на фиг. 2 - то же, пшеничного жира; на фиг. 3 - спектр люминесценции молочного жира/ на фиг. 4 то же, пшеничного жира; на фиг. 5 то же, молока; на фиг. б - то же сухого молочного порошка; на фиг, 7 то же пшеничного шрота/ на фиг. 8 зависимость содержания жира в молоке от интенсивности люминесценции; на фиг.9 - то же, в сухом молочном порошке/ на фиг. 10 - то же в пшеничном шроте.

Спектры люминесценции, представленные на фиг. 3-7 сняты при монохроматическом возбуждении при комнатной температуре. Результаты по определению содержания жира в различных пищевых продуктах, представленные на графиках, изображенных на фиг. 8-10, получены с использование стандартных методов.возбуждения флуоресценции молочного (животного (фиг.1) и пшеничного (растительного (фиг. 2) жиров позволяют установить что при определении содержания жира (как животного, так и растителниго) возбуждение флуоресценции исследуемого пищевого продукта должно осуществляться в области спектра 300-380 нм. Спектры люминесценции молочного (фиг. 3) и пшеничного (фиг. 4) жиров позволяют установить что измерение люминесценции пищевых продуктов должно осуществляться при определении содержания жира в области спектра 380-470 нм.

На фиг. 5-10 поясняется опре-деление содержания жира в пищевых продуктах, содержащих животный (молко, сухой молочный порошок) или растительный (пшеничный шрот) жир. При этом исследуются жидкие (молоко) и твердые сильно рассеивающие (сухой молочный порошок, пшеничный шрот)

пищевые продукты. На спектрофлуориметре при комнатной температуре при монохроматическом возбуждении в области спектра 300-380 нм сняты спектры люминесценции молока (фиг.5) сухого молочного порошка (фиг, б) и пшеничного шрота (фиг. 7) (в области спектра 380-470 нм).

Затем по степени интенсивности люминесценции каждого пищевого продукта с помощью градуировочных графиков,

полученных заранее для молока (фиг.8), сухого молочного порошка (фиг. 9) и пшеничного шрота (фиг. 10), установлено, что содержание жира в исследуемом образце молока 3,9%, сухом молочном порош ке 25% и в пшеничном шроте 1,9%о Эти данные .с точностью до 0,10,15% совпадают с содержанием жира в этих пищевых продуктах, определенным непосредственно с помощью стандартных методов.

В результате применения данного способа исключается использование опасных лля человека химических реактивов и уменьшается время определеC ния содержания жира в пищевых продуктах до нескольких минут. Операции по определению содержания жира с помощью предлагаемого способа являются идентичными для различных пищевых продуктов (жидких или твердых), содержащих как животный, так и растительный жир и требуют использования одной и той же аппаратуры (спектрофлуориметра), работа на котором проста и безопасна для человека. Предлагаемый способ является бесконтактным и обладает высокой точностью.

Формула изобретения

0 Способ определения содержания жира в пищевых продуктах по степени интенсивности люминесценции, о т л и чающи йся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени определения, непосредственно возбуждают флуоресценцию продукта в области спектра 300-380 нм, а измерение степени интенсивности люминесценции продукта осуществляют в обQ ласти спектра 380-470 нм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент США № 3628916, кл.23-231, 1971.

2.Авторское свидетельство СССР

№ 365366, кл. G 01 N 33/06, 1971.

ir

0.8

A H О

io.6

g

Ж. (U

f-

0.4 h

i ч

0) H

0.2

s о о

I

О

Длина волны, 1Ш

Похожие патенты SU773488A1

название год авторы номер документа
Способ определения жирности молока и молочных продуктов 1989
  • Посудин Юрий Иванович
  • Костенко Василий Иванович
SU1698715A1
Способ определения степени окисленности растительного сырья и продуктов его переработки по степени окисленности пигментов 1987
  • Тимошкин Евгений Иванович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Запрометов Михаил Николаевич
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Титкова Ангелина Васильевна
SU1612257A1
Способ определения пальмового масла в молочных продуктах 2023
  • Танкова Анастасия Вячеславовна
  • Окина Екатерина Викторовна
  • Долганов Александр Викторович
RU2819662C1
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕМОЛОЧНОГО ЖИРА В МОЛОКЕ 2021
  • Калмыкова Елена Анатольевна
  • Кузьмичева Анна Михайловна
  • Кудинова Надежда Владимировна
RU2794943C2
Способ определения содержания ингибитора трипсина в соевом жмыхе или шроте и устройство для его осуществления 2016
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Коваленко Константин Васильевич
RU2638792C1
Способ качественного и количественного колориметрического определения формальдегида в молоке 2022
  • Булатов Андрей Васильевич
  • Тимофеева Ирина Игоревна
  • Кочеткова Мария Андреевна
RU2795470C1
Способ определения элеутерозидов А,В @ ,В,Д,Е (его варианты) 1981
  • Баевский Александр Викторович
  • Баренбойм Григорий Матвеевич
  • Пирузян Лев Арамович
SU976354A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОКОЛИЧЕСТВ АВЕРМЕКТИНОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2001
  • Кругляк Е.Б.
  • Кокоз Ю.М.
  • Тер-Симонян В.Г.
  • Авчук С.В.
  • Зиганшин Р.У.
  • Ашин В.В.
  • Мосин В.А.
  • Дриняев В.А.
RU2207547C1
Способ определения флавоноидов в составе экстракта калины красной методом кислородонасыщения в присутствии наночастиц золота 2023
  • Цибульникова Анна Владимировна
  • Землякова Евгения Сергеевна
  • Слежкин Василий Анатольевич
  • Артамонов Дмитрий Александрович
  • Зюбин Андрей Юрьевич
  • Самусев Илья Геннадьевич
  • Брюханов Валерий Вениаминович
RU2815251C1
Способ визуальной оценки присутствия в животном жире растительных масел 2022
  • Давыдова Елена Викторовна
  • Апрелев Алексей Викторович
  • Смирнов Виталий Алексеевич
RU2799651C1

Иллюстрации к изобретению SU 773 488 A1

Реферат патента 1980 года Способ определения содержания жира в пищевых продуктах

Формула изобретения SU 773 488 A1

Ih

0.8

А

t О О

Шаб

:в о я и ь

SO.4

S

I io.2

S о о

X

(S

Длина волны, ны

1

08А

Н О

|о.б.

о

я

О) Е-. К

0.4

S

S

ч и

«0.2

ж

ь о

оJ-и-.

54ОS8O420

Длина волны, им

46О

500

08

go.6|.

я

0)

н §0.4

s

Q

10.2

о о

g

о

Длина волны, им

08

4 Н О

go.6

S

о

О)

ь sO.4

i

4

I 0.2

о

О

Длина волны, нм

АИГ . б

0.6

А Н О О

S

0.6

s;

S

О)

I

0.4

i

д « u ь

02

3 о х; t« о

Длина волны, им

и

О.6 Q7 О. в 0.9

Относительная интенсивность

; &

0.2 0.4 О.б 0.8

Относительная интенсивность

Фиг.7

Фиг. 8

Фиг. 9

19

I5f

0.50.60.70.8О.9

Относительная лнтенсивность

иг.1C

SU 773 488 A1

Авторы

Денисов Петр Павлович

Красников Валерий Владимирович

Тимошкин Евгений Иванович

Даты

1980-10-23Публикация

1979-04-25Подача