Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и медицинской биохимии, и может быть использовано для определения концентрации жира.в женском и коровьем молоке.
Известен способ определения концентрации жира в молоке путем изучения флу- оресценции смеси молока с флуоресцирующим красителем - фосфином ЗР при длинах волн 490-540 нм. В качестве источника возбуждения флуоресценции по данному способу используют ртутные лампы, излучающие УФ-свет в диапазоне длин волн 260-300 нм.
Однако указанный способ недостаточно точен.
Наиболее близок к предлагаемому способу определения белка, жира и углеводов, состоящий в том, что пробу молока обрабатывают смесью хлороформа и метанола (реактив Фолча), подвергают центрифугированию, отделяют супернатант в отдельную чистую пробирку и добавляют к нему дистиллированную воду, затем полученный
раствор центрифугируют для расслоения органической фазы от воды. Далее 0,2 мл органической фазы переносят в чистую пробирку и выпаривают досуха при 80° С, смешивают с раствором серной кислоты, тщательно встряхивают и нагревают в кипящей ванне около 20 мин, после охлаждения смешивают с водным раствором фосфова- нилинового реактива и через 1 ч после отстаивания колориметрируют на ФЭК при зеленом светофильтре против контрольной пробы. Для расчета количества жира в исследуемой пробе молока строят калибровочный график, при этом в качестве эталона используют раствор триолеина концентрации 10-60 г/л.
Недостатками известного способа являются сложность и продолжительность выполнения.
Цель изобретения - упрощение и сокращение времени исследования.
Способ осуществляют следующим образом.
(Л
ел ел
ю
vj
Для проведения исследования молока (женского или коровьего) пробу молока в количестве 0,1 мл помещают в кварцевую кювету и разбавляют 2 мл водного раствора бромфенолового синего (БФС), характеризующегося выраженными гидрофобными свойствами. Затем кювету с полученной смесью молока и индикатора устанавливают в держатель флюоресцентной установки, состоящей из источника УФ-света - лазера ЛГИ-21 и детектора флуоресценции в области 600-660 нм. Возбуждение флуоресценции осуществляют лазерным излучением с длиной волны 337,1 нм, мощностью 3 мВт в течение 60 с. Одновременно с помощью автоматического самописца типа КСП-4 (стрелочного или цифрового индикатора) регистрируют интенсивность флуоресценции в области 660 нм , пик которой указывает на относительное содержание жира в молоке.
Для выражения количественного содержания жира в пробе молока в весовых единицах или процентном отношении строят калибровочную кривую, показывающую зависимость интенсивности флуоресценции молочного жира от его концентрации в водном растворе БФС в концентрации 0,001% и более.
Пример1.В кварцевую кювету помещают каплю женского молока объемом 0,1 мл и добавляют 2 мл 0,001 %-ного водного раствора БФС. Далее проводят облучение полученной смеси лазерным излучением (длина волны 337,1 нм, мощность 3 мВт) в течение 60 с и одновременно регистрируют интенсивность флуоресценции при длине волны 660 нм. Полученные значения интенсивности, флуоресценции переносят на предварительно построенную калибровочную кривую, построенную для молочного жира (см. чертеж). По калибровочной кривой установлено содержание жира в исследуемой пробе молока 3,6%.
Примеров кварцевую кювету помещают каплю коровьего молока, поставляемого на молочную кухню, и добавляют 2 мл 0,001 %-ного водного раствора БФС. Далее проводят облучение полученной смеси лазерным излучением (длина волны 337,1 нм, мощность 3 мВт) в течение 60 с и одновременно регистрируют интенсивность флуоресценции при длине волны 660 нм. Полученные значения интенсивности флуоресценции переносят на предварительно построенную калибровочную кривую, построенную для молочного жира (см чертеж). По калибровочной кривой установлено содержание жира в исследуемой пробе молока 3,6%.
Пример 3. В кварцевую кювету помещают каплю коровьего молока, поставляемого на молочную кухню, и добавляют к ней
2 мл 0,001 %-ного водного раствора БФС, проводят облучение полученной смеси лазерным излучением с длиной волны 337,1 нм, мощностью 3 мВт в течение 60 с и одновременно регистрируют интенсивность флуоресценции при длине волны 660 нм. По калибровочной кривой находят концентрацию жира в коровьем молоке, которая равна
300/ О /).
Данные, полученные предлагаемым
способом, совпадают с результатами биохимического исследования по известному способу. Они приведены в таблице. Однако время, затрачиваемое на определение концентрации жира в молоке по предлагаемому
способу, составляет 1-2 мин, тогда как по известному способу - 2-3 ч.
Всего проведено 150 исследований проб женского и коровьего молока, показавших высокую достоверность полученных
результатов при минимальных затратах времени на исследование.
Это позволяет с высокой производительностью проводить определение концентрации жира в молоке при массовом
обследовании рожениц или в условиях домашней кухни для оценки рациона литания новорожденных, а также в молочной промышленности на поточной системе. Формула изобретения
Способ определения концентрации жира в молоке путем исследования пробы молока с последующим расчетом содержания жира по калибровочной кривой, отличающийся тем, что, с целью упрощения
способа и сокращения времени исследования, пробу молока разбавляют 0,01%-ным водным раствором бромфенолового синего, воздействуют на пробу лазерным лучом с длиной волны 337,1 нм и мощностью 2-3 мВт,
регистрируют интенсивность флуоресценции при длине волны 660 нм и проводят расчет концентрации жира по калибровочной кривой.
J(отмед.) 100 4.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения концентрации белка в молоке | 1990 |
|
SU1755196A1 |
Способ диагностики мастита | 1990 |
|
SU1772761A1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ АНИОННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДОСОДЕРЖАЩЕЙ СРЕДЕ | 2001 |
|
RU2199107C2 |
Способ определения содержания пальмового масла в спреде со сливочным маслом | 2017 |
|
RU2645083C1 |
Способ определения содержания пальмового масла в молоке | 2016 |
|
RU2629839C1 |
Устройство для анализа молока | 1982 |
|
SU1099281A1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1989 |
|
SU1748058A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА, БЕЛКА В МОЛОКЕ И ЖИРА В СЫРЕ | 2020 |
|
RU2733691C1 |
Способ определения жирности молока и молочных продуктов | 1989 |
|
SU1698715A1 |
Способ определения пиридоксаля и пиридоксаль-5-фосфата при их совместном присутствии в растворе | 1982 |
|
SU1118901A1 |
Использование: в медицине, в частности в акушерстве и медицинской биохимии для определения концентрации жира в молоке. Сущность изобретения: молоко разбавляют раствором бромфенолового синего, затем измеряют интенсивность флуоресценции в области 660 нм, индуцированной лазерным облучением длиной волны 337,1 нм, мощностью 2-3 мВт, строят калибровочную кривую, по которой определяют концентрацию жира в молоке. Способ позволяет проводить исследования в течение 2 мин. 1 табл., 1 ил.
Здравоохранение Белоруссии, 1986, Мг 4, с | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Авторы
Даты
1992-08-15—Публикация
1990-03-05—Подача