Изобретение относится к медицине, в частности : акушерству и медицинской биохимии, и может быть использовано для определения концентрации белка в женском и коровьем молоке.
Известен способ определения концентрации белка в молоке путем изучения флуоресценции при 540 нм пробы молока, разбавленной дистиллированной водой в соотношении 1:20.
Однако данный способ недостаточно точен.
Наиболее близок к предлагаемому способ определения белка, жира и углеводов, заключающийся в том, что пробу молока обрабатывают смесью хлороформа и метанола (реактив Фолча), подвергают центрифугированию и к полученному осадку добавляют биуретовый реактив. После перемешивания смесь оставляют на 30 мин при комнатной температуре для образования комплекса сине-фиолетового цвета, после чего проводят фотометрию против биуретового реактива на фотоэлектроколориметре (ФЭК) при зеленом светофильтре.
Недостатками известного способа являются сложность и продолжительность вы- полнения.
Цель изобретения - упрощение и сокращение времени исследования.
Способ осуществляют следующим образом.
Для проведения исследования молока (женского или от сельскохозяйственных животных) пробу молока в количестве 0,1 мл помещают в кварцевую ккТвету и разбавляют 2 мл водного раствора бромфенолового синего (БФС) в концентрации 0,001%. Затем кювету с полученным раствЪром устанавливают в держатель флуоресцентной установки, состоящей из источника лазерного излучения (ЛГИ-21) и детектора флуоресценции. Возбуждение флуоресценции осуществляют лазерным светом с длиной волны 337,1 нм, мощностью 3 мВт в течение 60 с. Одновременно с помощью автоматического электронного самописца типа КПС-4 или стрелочного индикатора регистрируют интенсивность флуоресценции в области длины волны 540 нм. Пик интенсивности на
Xi
сл ся
J
о
длине волны 540 нм указывает на относительное содержание белка в пробе молока.
Для выражения количественного содержания белка в молоке в весовых единицах или процентном отношении строят стан- дартную (калибровочную) кривую, показывающую зависимость интенсивности флуоресценции, например, альбумина от его концентрации в водном растворе в пределах 1-10 г%. .
Пример1.В кварцевую кювету помещают каплю женского молока объемом 0,1 мл и добавляют 2 мл 0,001 %-ного водного раствора БФС. Далее проводят облучение полученной смеси лгзерным излучением (длина волны 337, 1 нм, мощность 3 мВт) в течение 60 с и одновременно регистрируют интенсивность флуоресценции при длине волны 540 нм. Полученные значения интенсивности флуоресценции переносят на ка- либровочную кривую, построенную для альбумина (см. чертеже). По калибровочной кривой установлено содержание белка в исследуемой пробе молока 3,1 %.
Пример 2. В кварцевую кювету поме- щают каплю коровьего молока, поставляемого на молочную кухню, и добавляют к ней 2 мл 0,001 %-ного водного раствора БФС, проводят облучение полученной смеси лазерным излучением (длина волны 337,1 нм, мощность 3 мВт) в течение 60 с и одновременно регистрируют интенсивность флуоресценции при длине волны 540 нм. По калибровочной кривой определяют концентрацию белка в коровьем молоке, она равна 2,2 г%.
Данные, полученные предлагаемым способом, совпадают с результатами биохимического анализа исследуемых проб на белок и с данными по известному способу. Они представлены в таблице.
Однако время, затрачиваемое на определение концентрации белка в молоке известными методами,составляет около 60 мин, тогда как при использовании предлагаемого способа подобное исследование занимает до 2 мин.
Всего проведено 150 исследований проб женского и коровьего молока, показавших высокую достоверность полученных результатов при минимальных затратах времени на, исследование. Это позволяет с высокой производительностью проводить определение концентрации белка в молоке при массовом обследовании рожениц или в условиях домашней кухни для оценки рациона питания новорожденных, а также в молочной промышленности на поточной системе.
Формула изобретения
Способ определения концентрации белка в молоке путем исследования пробы молока с последующим расчетом содержания белка по калибровочной кривой, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и сокращения времени исследования, пробу молока разбавляют 0,01%-ным водным раствором бромфенолового синего, воздействуют на пробу лазерным лучом с длиной волны 337- 1 нм и мощностью 2-3 мВт, регистрируют интенсивность флуоресценции при длине волны 540 нм и проводят расчет концентрации белка по калибровочной кривой.
(am eЈ) 100
Ю(г%)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения концентрации жира в молоке | 1990 |
|
SU1755197A1 |
Способ диагностики мастита | 1990 |
|
SU1772761A1 |
5-[4'-(1'',3''-БЕНЗОКСАЗОЛ-2''-ИЛ)ФЕНИЛ]-10,15,20-ТРИС(4'-СУЛЬФОФЕНИЛ)ПОРФИН В КАЧЕСТВЕ ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО СЕНСОРА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АЛЬБУМИНА | 2022 |
|
RU2807912C1 |
Способ исследования молока на содержание жира и белка | 1982 |
|
SU1089516A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУЦИНА | 2004 |
|
RU2250465C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ФИКОБИЛИПРОТЕИНОВ В КАЧЕСТВЕ ОПТИЧЕСКИХ СЕНСОРОВ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЖИВЫХ КЛЕТКАХ И ТКАНЯХ | 2021 |
|
RU2780954C1 |
СПОСОБ ДЕТЕКЦИИ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЖИВЫХ КЛЕТКАХ И ПОСТРОЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ КАРТ ЖИВЫХ КЛЕТОК | 2022 |
|
RU2799016C1 |
Способ диагностики шока | 1990 |
|
SU1798696A1 |
БИОСЕНСОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЯЗКОСТИ НА ОСНОВЕ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННОГО ФОТОАКТИВНОГО ОРАНЖЕВОГО КАРОТИНОИДНОГО БЕЛКА | 2019 |
|
RU2728678C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ НАНЕСЕНИЯ РУКОПИСНЫХ НАДПИСЕЙ НА ДОКУМЕНТЫ С ПОМОЩЬЮ ХРОМАТОГРАФИИ И СПЕКТРОСКОПИИ КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ ОБРАЗЦОВ КРАСИТЕЛЕЙ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ИЗЛУЧЕНИЯ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ 785 ИЛИ 532 НМ | 2013 |
|
RU2549548C1 |
Использование: в медицине, в частности в акушерстве и медицинской биохимии для определения концентрации белка в молоке. Сущность изобретения: молоко разбавляют раствором бромфенолоього синего, затем измеряют интенсивность флуоресценции в области 540 нм, индуцированной лазерным излучением длиной волны 337,1 нм, мощностью 2-3 мВт, строят калибровочную кривую, по кбторой определяют концентрацию белка в молоке. Способ позволяет проводить исследование в течение 2 мин. 1 табл., 1 ил.
Здравоохранение Белоруссии, 1986 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Авторы
Даты
1992-08-15—Публикация
1990-03-05—Подача