Способ получения зернового продукта из зерна злаковых Советский патент 1991 года по МПК B02C4/06 

Описание патента на изобретение SU1701365A1

Изобретение относится к произведете у зернового проду ;та из зерна злаковых и MI жет быть использовано в хлебопекарной, кондитерской ч друм/ix отраслях промышленности.

Целью изобретения является улучшение качества плющения и увеличение выхода продукта в виде хлопьев или лепегткч

Зерно, предварительно очищенное о, примесей, увлажняют и выдерживают при до влагосодержания 14-18 мас.%. Зерновой поток из бункера через питательную воронку и направляющий желоб поступает в клиновидное пространство валков вальцевого станка, где и осуществляется плющение зерна. Причем вальцевые станки оборудованы валками, имеющими диаметр не менее 400 мм и гладкую или гладкошери- ховатую поверхность (шероховатость поверхности 016-2 мкм по ГОСТ 2789-73).

Диаметр валков менее 400 мм нецелесообразен, так как чем меньше диаметр (радиус) валков тем меньше относительное

обжатие зерна (материала) и меньше площади контакта зерна с поверхностью валков.

Гладкая или гладкошероховатая поверхность валков способствует захвату зерна и его продвижению по дуге контакта между валками. Шероховатость поверхности более 2 мкм нецелесообразна, так как с увеличением оысоты неровностей, внедряющихся в зерно, растет сопротивление сдвигу, что может привести к увеличению содержания мучки в готовом зерновом продукте (ухудшение качества).

Зазор между валками 0,1-0,7 мм регулируется установочными винтами на обоих опорных местах. Зазор менее 0,1 мм нецелесообразен из-за возможного увеличения содержания мучки в зерновом продукте и налипания продукта на валки.

Прилипание продукта к валкам также устраняется скребковыми ножами, расположенными у каждого валка. Зазор более 0.7 мм нецелесообразен из-за ухудшения качества зернового продукта, предназначенноVJ

О

GJ СЬ

сл

го для производства диетического лечебно го хлеба

После вальцевого станка полученный зерновой продукт направляют в бункеры и далее на расфасовочные агрегаты для упаковки и маркировки

Способ заключается в подготовке зерна к технологическому процессу и плющении потока зерна между валками, плющение зерна осуществляют между валками диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16-2,0 мкм и с зазором между валками 0,1-0,7 мм, причем зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при 18-25°С до влагосодер- жания 14-18 мае %, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мае %

Зависимость содержания мучки в зерновом продукте от содержания влаги в предварительно увлажненном и выдержанном зерне и зазора между валками приведена в табл 1 Из данных табл 1 видно что при плющении предварительно увлажненного зерна до влагосодержания 14 18 мае % содержание мучки в полученном зерновом продукте не превышает 30 мае %

Данные, характеризующие известный способ плющения (применяемый в техноло0

5

0

5

0

гии производства сортовой хлебопекарной муки) применительно к получению целевого зернового продукта (для диетического хлеба и других изделий) и предлагаемый способ приведены в табл 2

Как видно из данных табл 1 и 2, предлагаемый способ обеспечивает улучшение качества плющения и увеличение выхода зернового продукта в виде хлопьев или лепестка, т е обеспечивается безотходная технология

Формула изобретения

1Способ получения зернового продукта из зерна злаковых, включающий подготовку зерна к технологическому процессу и плющение потока зерна между валками, о т- личающийся тем, что с целью улучшения качества плющения и увеличения выхода продукта в виде хлопьев или лепестка, плющение зерна осуществляют между валками диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16-2,0 мкм и с зазором между валками 0 1-0 7 мм

2Способ по п 1. отличающийся тем что зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при 18-25°С до влагосодержания 14 18 мае % обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мае %

Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1701365A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
Способ получения пшенично-амарантовой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2760494C1
СПОСОБ ПОМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА 2002
  • Дулаев В.Г.
  • Медведев А.Е.
  • Меньшенин А.И.
  • Смирнов С.О.
RU2251455C2
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2789361C1
Способ получения амарантовых хлопьев 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2761665C1
Способ получения тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2790864C1
Способ производства крупяных продуктов из люпина 2019
  • Зверев Сергей Васильевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Цыгуткин Александр Семенович
RU2724539C1
КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЛОКИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ СТАРТЕРНЫХ И ПРЕСТАРТЕРНЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЧИЩЕННОГО БИОГАЗА 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Терехина Анастасия Викторовна
  • Филипцов Павел Владимирович
  • Богомолов Игорь Сергеевич
  • Сизиков Константин Анатольевич
RU2740018C1
Способ выработки овсяных хлопьев 1990
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сахарова Надежда Алексеевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Смирнова Анна Глебовна
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1750610A1

Реферат патента 1991 года Способ получения зернового продукта из зерна злаковых

Изобретение относится к производству зернового продукта из зерна злаковых и может быть использовано в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях промышленности. Целью изобретения является улучшение качества плющения и увеличение выхода продукта в виде или лепестка. Плющение зерна осуществляют между вал- кам-i диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16-2,0 мкм и с зазором между валками 0,1-0,7 мм. причем зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при18-25°Сдо влагосо- держэния 14-18 мас.%, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мас.%. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения SU 1 701 365 A1

Таблица2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1701365A1

Способ производства ячменных хлопьев 1979
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Хотетовская Мария Казимировна
SU880400A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 701 365 A1

Авторы

Осейко Николай Иванович

Власов Борис Семенович

Скорикова Анна Ивановна

Даты

1991-12-30Публикация

1990-01-22Подача