Изобретение относится к произведете у зернового проду ;та из зерна злаковых и MI жет быть использовано в хлебопекарной, кондитерской ч друм/ix отраслях промышленности.
Целью изобретения является улучшение качества плющения и увеличение выхода продукта в виде хлопьев или лепегткч
Зерно, предварительно очищенное о, примесей, увлажняют и выдерживают при до влагосодержания 14-18 мас.%. Зерновой поток из бункера через питательную воронку и направляющий желоб поступает в клиновидное пространство валков вальцевого станка, где и осуществляется плющение зерна. Причем вальцевые станки оборудованы валками, имеющими диаметр не менее 400 мм и гладкую или гладкошери- ховатую поверхность (шероховатость поверхности 016-2 мкм по ГОСТ 2789-73).
Диаметр валков менее 400 мм нецелесообразен, так как чем меньше диаметр (радиус) валков тем меньше относительное
обжатие зерна (материала) и меньше площади контакта зерна с поверхностью валков.
Гладкая или гладкошероховатая поверхность валков способствует захвату зерна и его продвижению по дуге контакта между валками. Шероховатость поверхности более 2 мкм нецелесообразна, так как с увеличением оысоты неровностей, внедряющихся в зерно, растет сопротивление сдвигу, что может привести к увеличению содержания мучки в готовом зерновом продукте (ухудшение качества).
Зазор между валками 0,1-0,7 мм регулируется установочными винтами на обоих опорных местах. Зазор менее 0,1 мм нецелесообразен из-за возможного увеличения содержания мучки в зерновом продукте и налипания продукта на валки.
Прилипание продукта к валкам также устраняется скребковыми ножами, расположенными у каждого валка. Зазор более 0.7 мм нецелесообразен из-за ухудшения качества зернового продукта, предназначенноVJ
О
GJ СЬ
сл
го для производства диетического лечебно го хлеба
После вальцевого станка полученный зерновой продукт направляют в бункеры и далее на расфасовочные агрегаты для упаковки и маркировки
Способ заключается в подготовке зерна к технологическому процессу и плющении потока зерна между валками, плющение зерна осуществляют между валками диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16-2,0 мкм и с зазором между валками 0,1-0,7 мм, причем зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при 18-25°С до влагосодер- жания 14-18 мае %, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мае %
Зависимость содержания мучки в зерновом продукте от содержания влаги в предварительно увлажненном и выдержанном зерне и зазора между валками приведена в табл 1 Из данных табл 1 видно что при плющении предварительно увлажненного зерна до влагосодержания 14 18 мае % содержание мучки в полученном зерновом продукте не превышает 30 мае %
Данные, характеризующие известный способ плющения (применяемый в техноло0
5
0
5
0
гии производства сортовой хлебопекарной муки) применительно к получению целевого зернового продукта (для диетического хлеба и других изделий) и предлагаемый способ приведены в табл 2
Как видно из данных табл 1 и 2, предлагаемый способ обеспечивает улучшение качества плющения и увеличение выхода зернового продукта в виде хлопьев или лепестка, т е обеспечивается безотходная технология
Формула изобретения
1Способ получения зернового продукта из зерна злаковых, включающий подготовку зерна к технологическому процессу и плющение потока зерна между валками, о т- личающийся тем, что с целью улучшения качества плющения и увеличения выхода продукта в виде хлопьев или лепестка, плющение зерна осуществляют между валками диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16-2,0 мкм и с зазором между валками 0 1-0 7 мм
2Способ по п 1. отличающийся тем что зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при 18-25°С до влагосодержания 14 18 мае % обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мае %
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2013 |
|
RU2533006C1 |
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха | 2020 |
|
RU2745669C1 |
Способ получения пшенично-амарантовой муки | 2021 |
|
RU2760494C1 |
СПОСОБ ПОМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА | 2002 |
|
RU2251455C2 |
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки | 2022 |
|
RU2789361C1 |
Способ получения амарантовых хлопьев | 2021 |
|
RU2761665C1 |
Способ получения тритикалево-амарантовой муки | 2022 |
|
RU2790864C1 |
Способ производства крупяных продуктов из люпина | 2019 |
|
RU2724539C1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЛОКИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ СТАРТЕРНЫХ И ПРЕСТАРТЕРНЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЧИЩЕННОГО БИОГАЗА | 2020 |
|
RU2740018C1 |
Способ выработки овсяных хлопьев | 1990 |
|
SU1750610A1 |
Изобретение относится к производству зернового продукта из зерна злаковых и может быть использовано в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях промышленности. Целью изобретения является улучшение качества плющения и увеличение выхода продукта в виде или лепестка. Плющение зерна осуществляют между вал- кам-i диаметром не менее 400 мм, шероховатостью их поверхности 0,16-2,0 мкм и с зазором между валками 0,1-0,7 мм. причем зерно злаковых перед плющением увлажняют и выдерживают при18-25°Сдо влагосо- держэния 14-18 мас.%, обеспечивающего в зерновом продукте содержание мучки не более 30 мас.%. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Таблица2
Способ производства ячменных хлопьев | 1979 |
|
SU880400A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-12-30—Публикация
1990-01-22—Подача