Известны способы контроля влагосодержания сливок при их производстве, заключающиеся в измерении электропроводности сливок с введением коррекции по их кислотности и солевому составу. Величину коррекции определяют по электропроводности отделяемого при производстве сливок обезжиренного молока.
Вследствие непостоянства соотношения количеств сливок и обезжиренного молока, производимых сепаратором в единицу времени, и малой по сравнению с молоком скорости перемещения сливок, имеющих значительную вязкость, на измерительные позиции попадают и подвергаются параллельному измерению неодновременно произведенные продукты. Из-за этого при резких изменениях качества исходного продукта не обеспечивается соответствующая коррекция результатов измерений по кислотности и солевому составу.
Для предотвращения влияния на точность контроля переменной разности температур разделенных продуктов (сливок и обезжиренного молока) и наличия в обезжиренном молоке воздуха, а также обеспечения параллельного измерения одновременно полученных продуктов по предлагаемому способу измерение электропроводности обезжиренного молока проводят в ответвленном, принудительно охлажденном и деаэрированном потоке. В результате измерений электропроводности как обезжиренного молока, так и сливок, вводят температурную коррекцию.
Для осуществления способа используют, например, мостовую схему с включенными в ее
плечи кондуктометрическими датчиками для измерения электропроводности сливок и обезжиренного молока и термокомпенсирующими сопротивлениями. От общего потока обезжиренного молока ответвляют, пропуская через калиброванное отверстие контролируемый поток. На его трубопроводе устанавливают приспособления для охлаждения и деаэрации продукта. Кондуктометрические датчики производят измерения электропроводности в потоке
сливок и в ответвленном потоке, сигналы от датчиков и термокомпенсирующих сопротивлений поступают на мостовую схему, выдающую результирующий сигнал, пропорциональный влагосодержанию сливок в потоке.
Предмет изобретения
Способ контроля влагосодержания сливок при их производстве, заключающийся в измерении электропроводности сливок с введением коррекции по кислотности и солевому составу, определяемой по электропроводности отделяемого от сливок обезжиренного молока, отличающийся тем, что, с целью предотвращения слияния на точность контроля переменной разности температур разделенных продуктов 3 (сливок и обезжиренного молока) и наличия в обезжиренном молоке воздуха, а также обеспечения параллельного измерения одновременно полученных продуктов, измерение электропроводности обезжиренного молока производят5 4 в ответвленном, принудительно охлажденном и деаэрированном потоке, причем в результаты измерений электропроводности как обезжиренного молока, так и сливок, вводят температурную коррекцию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ СЛИВОК | 1965 |
|
SU170198A1 |
Устройство для измерения влажности высокожирных сливок | 1956 |
|
SU110251A1 |
ТВОРОГ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СЫР ТВОРОЖНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2604195C1 |
УСТРОЙСТВО С КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ДАТЧИКОМ | 1995 |
|
RU2100802C1 |
Способ производства кисломолочных продуктов | 1987 |
|
SU1445674A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК | 2019 |
|
RU2739592C2 |
Штамм бактерий SтRертососсUS сRемоRIS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1990 |
|
SU1763485A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2012 |
|
RU2535876C2 |
Способ производства сухого молока | 1988 |
|
SU1648318A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО ТВОРОГА | 2013 |
|
RU2570549C2 |
Даты
1965-01-01—Публикация