Изобретение относится к коомлению молодняка сельскохозяйственных животных и может быть использовано на промышленных комплексах и фермах по выращиванию молодняка.
Цель изобретения - повышение сохранности и прироста живой массы молодняка животных.
Пример 1. 100 кг свежевыдо енного и подогретого до 0 С молозива сливают в предварительно тщательно промытые и обработанные паром молочные фляги. После этого в молозиво вносят Q% закваски, состоящей из Lactobacilus acidophilum ВКМ и Lactobacilus ft .rmencuia ВКМ B-1311L
взятых в равных соотношениях. Заквашенное молозиво закладывают в термостат и инкубируют при С в течение 6-3 ч до образования ровного плотного сгустка без выпадания сыво-; ротки.
Сгусток оазбиваот мутовкой простым перемешиванием и продукт готов к скармливанию животным.
Готовый продукт содержит 108 лак- тобактерий, его антогонистические свойства по отношению к E.coli 26 мм, кислотность, кислотность 125°Т (см. табл.1).
Предлагаемый способ позволяет получить продукт с высокой биологичес Ч|
8 S
кой ценностью и обладает лечебно- профилактическими свойствами.
Таблица
Лечебно-профилактические свойства продукта, полученного по предлагаемому (1) и известному (2) способам
Используемые для приготовления препарата виды микроорганизмов ,
E.coli
Sc .aure- us
L.acidophilum
BKM 2k L. f етаепсшн BKM B-1311
L.acidophilus
Кз HI 20
Предлагаемый способ не требует специального оборудования для его .осуществления. Получаемый продукт со- держит живые клетки ацидофильных бактерий. Штаммы депонированы во Всесоюзной коллекции микроорганизмов.
Пример 2. Опыт проводили на 3 группах поросят крупной белой породы, по 100 голов в каждой от 10 пометов. Первой гоуппе скармливали сухой молозивный творог, второй группепродукт, полученный путем двухэтап- ной ферментации молочной сыворотки при мопоци L.acidophilus КзШ 2h (известный способ). Третья группа поросят получала продукт, полученный по примеру 1.
Таблица
Средняя живая масса и сохранность подопытных поросят
0
5
0
5
5
о
,
0
I, получавшая сухой
молозивный творог 17, Е-0,5 37
II, получавшая известный продукт17,1±0,6 87
III, получавшая молозиво, ферментируемое по предлагаемому способу 20,2±0,5 97
Живая масса у поросят группы III была на 12% больше, чем поросят группы II. В группе III сохранилось на 10 поросят больше, чем в группах I и II.
Таким образом, предлагаемый способ получения кормового продукта прост, обеспечивает повышение по сравнению с известным способом сохранности поросят до 97% и «ивой массы на 12$.
Формула изобретения
Способ получения кормового продукта для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий введение закваски в молочный продукт, ферментацию, нагревание и паремешивание, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности и прироста живой массы молодняка животных, в качестве молочного продукта используют молозиво, а в качестве закваски берут смесь из Lactobacillus acidophilum BKM и Lactobacilus fermentum ВКН В-1311, взятых в равных соотношениях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (ЛАКТОСТИМ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2436408C1 |
Кормовая добавка для поросят | 1989 |
|
SU1703033A1 |
Способ получения корма для поросят в подсосный период | 1988 |
|
SU1713533A1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО | 2017 |
|
RU2655856C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2538116C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА "КИСОЛАН" И СПОСОБ ЕЕ СКАРМЛИВАНИЯ | 2002 |
|
RU2211578C1 |
КОРМ ДЛЯ ПОРОСЯТ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД | 1999 |
|
RU2182799C2 |
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2140788C1 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОРМОВОЙ БИОКОНЦЕНТРАТ "БИОЛАКТ ЯРОСЛАВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123346C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ | 2007 |
|
RU2357424C2 |
Изобретение относится к кормлению молодняка сельскохозяйственных животных и может быть использовано на промышленных комплексах и фермах по их выоащнванио. Цель изобретения повышение сохранности и прироста живой массы молодняка. В подогретое молозиво вносят 10$ закваски, состоящей из Laccubacillus acidophilum ВКМ и Laetobacilus fennencura ВКМ В-1311, взятых в равном соотношении. Полученную массу помещают в термостат и инкубируют при С. в течение 6-8 ч до образования ровного плотного сгустка без выпадения сыворотки. Сгусток разбивают перемешивав нием и продукт скармливают животным. Готовый продукт содержит 10 лакто- бактерий, его антогонистические свойства по отношению к E.coli 26 мм, кислотность 125°Т. Сохранность поросят, получавших такой продукт, составила 97% (прототип - Ј7), при живой массе поросят 20,2 кг (прототип - , 17,1 кг), 2 табл. г (Л с
УПАКОВОЧНАЯ ТАРА-ЛЕДНИК | 1928 |
|
SU12387A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-01-15—Публикация
1990-01-05—Подача