Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS для получения препарата против возбудителей гнилей яблок и винограда при хранении Советский патент 1992 года по МПК A01N63/00 C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1706504A1

Изобретение относится к микронного- гимеской промышленности и сельскому хозяйству, в частности к получению средств защиты плодовой продукции от возбудителей гнилей яблок и винограда при хранении и касается нового штамма бактерий для получения вышеуказанного средства.

Известны способы защиты продукции при закладке ее на хранение предуборочной обработкой Фунгицидами (клптан, фолнет) дезинфекцией плодохранилищ и тары парами формалина, серы, обработкой плодов антисептиками.

Однако использование этих препапа - гов перед уборкой плодоп и закладкой на длительное хранение не гаранс.«с -vj

тирует получение биологически чистой продукции и приводит не только к загрязнению плодов остаточными количествами пестицидов, но и снижает пищевую ценность плодов, что неблагоприятно сказывается на здоровье людей.

Известен способ биологической борьбы с монилиозом плодов персика, вызываемый грибом Monilia fructicola в период хранения. Цель достигается путем погружения плодов персика в рабочий раствор или опрыскиванием плодов споровой суспензией B.icillus subtilis В-3 после товарной обработки.

Однако при этом применяется суспензия спор против возбудителя мои-шио- зз плодов персика, вызываемым грибом

о

СП О J

w«3b

Moni ia f met i со я ,

не Mfv,-( t:HpcTi:n

против s-c35y/i T f ней гнилеч яблок и Глинограда х г л н :: i: и и .

Цель пробуетеиил - получение но- вого L- -чмиа Сактсрий, облад/н исто более широким сг ектрсм дейстпн я по

С ИЗР.-гСТ НЬ.- -; И СПОСОБ п СГО

подавлять возбудителей гнилей вых культур.

Штамм Bacillus subtil is йНПИГ./М 13 является антагонистом следующих видов фитопатогенчых грибов, вызывающих гнили плодога яблок и ьиногра/,;:, а именно Monilia fructigena, Rhizopus nigricaus, Penicilliun expansum, Per.iсi.Ilium clavifоггаг. Штамм депо- нирован в коллекции культур ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под номером 131 R качестве активного ан- тагониста возбудителей гнилей яблок и винограда.

Штамм выделен из почвы Киевской области в 1976 г, идентифицирован -.о Краткому определителю бактерии Берджи.

Норфолого-культуральные признаки Bacillus subtilis ВНИИСХМ 131 - культура спороносная, аэробная, грам- положительная.

В мазках из колоний,выросших нл МПА, через 18 ч обнаруживаются прямые палочковидные кгетки 1,9-2,1 хО,,А мкм, расположенные одиночно, изредка цепочкой. Клетка при спорооб- раэовании не раздувается, после роста на глюкозном агаре в протоплазме глобулы не обнаруживаются. На КПБ культура образует пленку.

Через 2ч ч роста при Т +37 С на среде сусло-агар и Громыко культура имеет вид плоских, складчатых кожистых колоний диаметром 4-5 мм с изрезанными краями серовато-телесного цвета, хорошо снимаемые петлей с поверхности агара.

Через .k ч роста при Т +37 С на стрептомицетном агаре культура имеет вид мелких колонии диаметром О, «-1,0 ми, светло-серогоцпета сиз- резанным краем, с центром внутри, . слегка приподнимающемся над поверхностью агара, пастообразной консистенции, хорошо снимается с поверхности агара .

Через 2 i м роста при из мл- со-пептоннон агаре культура имеет пид складчатых плоских колоний диаметром 0,2 - 0,5 ми от светло-серого до

г

О

5 0

5

0

40

5

бежегю; ; цг;лл, с мелко мпрезонными края.ми , постос;бр,;зной консистенции, ;оро;ио сни..«пегся метлс-й с поверхности

йизиолого- биохиличес к и о с гюйс т са . Ферментируем , лрпбинозу, ианнмт, ксилог у с обралоплннкм кислоты бе.ч газа. положительную реакцию фогес--Проскаупр, гидро- лизует крахмал, селатину. Не рпстет D анаэробных условиях, не обладает аргичин/1игидг;ола:юй , лецитиназой . Не образует газ из N0 в анаэробных условиях. Продуцирует индол без образования сероводорода.

Из органических источников азота штамм Bacillus subtil is ВНИИСХМ 131 может использоппть следующие органические соединения: гидролизат ка- зеина, дрожжевой автолизат, пес гон, неорганические соединения нит f-аты (KNOj, NaNOj), аммонийные соли (Ni:)N03.

Минимальная температура роста штамма Bacillus subtilis ШИИСХК 131 7°С, максимальная +5-°С, оптимальная 28 до 37°Г,.

Значение РН среды минимальное 5, максимальное 8, оптимальное 6-7.

Штамм не патогенен для растений и теплокровных животных.

Получение препарата против возбудителей гнилей яблок и винограда при хранении на основе штамма бактерии Bacillus subtilis ВНИИСХМ 131.

I

Основные этапы изготовления препарата следующие: подготовка штамма - засев на косячки с сусло-ага

В

ром, инкубиропан.ие при Т 37 течение ч. Пересев на бактериологические матрацы. ИнкуЬирсс,а- ние при Т 37°С в течение 7-Ю сут для получения спор. Контроль сг.оро- образования проводим микроскопически. С агаризованной среды культуру смывают физиологическим раствором, затем вносят в суспензию наполнитель - сахароэо-желатинокую среду (Ь и 1$ соответственно к общему объем};. Таким образом полученную суспензию доСОДЯТ ДО 10 МЛРД.СПОР В 1 МЛ (с ПОМОЩЬЮ оптического стандарта мутности) . Для дпительного хранения препарат полученную смесь разливают Б ампулы или лотки из нержавеющей стали и помещаем в морозильную камеру лри Т не зьмие -20°С на 8 ч. Затем проподят лиофилиззцию п вакуумных су1:,г.ьиь .х камерах в течение ЗЬ ч. при 1 мпературе от -20 до +3& С. Контроль бактериальной чистоты препарата просолит методом рассева на агаризопанные питьтельные среды (НПА, Громыко, Гаузе f 2, Картофельный агар, стрептомицетный агар).

Антагонистическую активность полученного препарата на основе штамма Bacillus subtil is ВНИИСХМ 131 определяют метолом радиальных штрихов (Егоров, 1969).

Антагонистическая активность опытных серий препарата на основе штамма Bacillus subtilis ВНИИСХМ 131 (после лиофильной сушки) показана в таблице.

Пример 1. Препарат для обработки плодов яблок и винограда получают наращиванием штамма Bacillus subtilis РНИИСХМ 131 на твердой среде сусло-агар, при Т +37°С в течение 7-10 сут получения спор.

Культуру смывают физиологическим раствором, затем вносят в суспензию наполнитель - сахароза-желатиновую среду (И и 12: соответственно к общему объему). Готовят рабочую суспензию с концентрацией 5-Ю и 1-10 спор/мл из расчета 1 л на 100 кг яблок.

Обработку препаратом проводят в условиях хранения (Т +2-8°С, относительной влажности ), при естественном инфекционном фоне. Контролем служат плоды, которые обычно закладывают на хранение, обработанные перед уборкой фунгицидом поликарбаци- ном 80% с.п. с нормой расхода С кг/га на 20 дн до уборки урожая.

При использовании суспензии штамма Bacillus subtilis ВНИИСХМ 131 с

10

5

0

5

0

5

0

титром от 5 До 10 кпрн.споо гоотищ- ется 1 сохраннпст ь плст.ов яблок в течениеVD ;;н, в то время кг-к о контроле уже на 7 сут наблюдаются развитие гнилей яблок.

Увеличение нагрузки спер Гюлее 10 млрд, не ведет к улучшению результатов.

Пример 2. И 198S г в хранилище совхоза Зеленый Гай Николаевской области проверена обработка препаратом на основе штамма Bacillus subtilis ВНИИСХМ 131 с титром 10 млрд спор в 1 г сухого лиофильно высушенного препарата. Норма расхода 1.г грепзрата на 1 кг ягод винограда . Условия хранения : Т +1-7°Г, относительная влажность воздуха 85-90%.Контролем служат гроздья винограда .обработанные перед, .хранением медьсодержащими препаратами (купрозан 80% с.п.b-ft кг/га).

Через 2 мес, после обработки установлено, что количество пораженных гроздей винограде возбудителями гни-| лей уменьшается нл 55, по срарнению с контролем.

Таким образом, применение штамма Bacillus suhtilis ВНИИСХМ 131 против возбудителей гнилей яблок и винограда позволяет уменьшить скорость развития гнилей во креня хранения в раза, а также снизить поражение возбудителями гнилей плодов яблок и виноград на 23,6-66.6%. I Формула изобретения

Штамм бактерий Bacillus subtilis ВНИИСХМ 131 для получения препарата против возбудителей гнилей яблок и винограда при хранении.

Похожие патенты SU1706504A1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS для получения препарата против возбудителя серой гнили земляники 1989
  • Лапа Александр Михайлович
  • Резник Семен Рафаилович
  • Лапа Светлана Владимировна
SU1738200A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis М1, ОБЛАДАЮЩИЙ ФУНГИЦИДНОЙ И ФУНГИСТАТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ БОЛЕЗНЕЙ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ 2005
  • Менликиев Магдан Янфаевич
  • Максимов Игорь Владимирович
  • Недорезков Владимир Дмитриевич
  • Хайруллин Рамиль Магзинурович
RU2307158C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 2002
  • Сатубалдин К.К.
  • Салангинас Л.А.
RU2241346C2
Штамм бактерий Bacillus amyloliquefaciens OPS-32 для получения биопрепарата комплексного действия для защиты сельскохозяйственных растений от фитопатогенных грибов, стимуляции их роста и повышения урожайности 2016
  • Егоршина Анна Александровна
  • Лукьянцев Михаил Александрович
  • Давлетбаев Игорь Маратович
  • Зиганшин Данис Дамирович
RU2625977C1
Штамм бактерий BacILLUS SUвFILIS для получения препарата против возбудителей заболеваний хлопчатника 1990
  • Смирнов Валерий Вениаминович
  • Менликиев Магдан Янфаевич
  • Резник Семен Рафаилович
  • Вьюницкая Валентина Алексеевна
  • Ваньянц Георгий Моисеевич
  • Султанова Мавжуда Хасановна
  • Джумаев Абдураим
  • Шарипова Наджия Усмановна
SU1717156A1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ПОДСОЛНЕЧНИКА, ВИНОГРАДА ОТ ФИТОПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, А ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ 2003
  • Хотянович А.В.
  • Темнова О.В.
  • Орлова Н.А.
  • Быкова Н.В.
  • Чеботарь В.К.
RU2259397C2
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА С РОСТСТИМУЛИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО ПРЕПАРАТА И ШТАММЫ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Буяновский Эдуард Константинович
  • Санцевич Нинель Ивановна
  • Кадомцева Валентина Михайловна
  • Галкина Нэлли Николаевна
  • Винокурова Тамара Павловна
RU2313941C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ 1995
  • Костровский В.Г.
  • Леляк А.И.
  • Ламанович Н.В.
  • Варанд А.В.
  • Репин В.Е.
RU2086128C1
БИОПРЕПАРАТ ФИТОСПОРИН ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ 1996
  • Смирнов Валерий Вениаминович[Ua]
  • Сорокулова Ирина Борисовна[Ua]
  • Бережницкая Татьяна Григорьевна[Ua]
  • Ваньянц Георгий Моисеевич[Ru]
  • Менликиев Магдан Янфаевич[Ru]
  • Недорезков Владимир Дмитриевич[Ru]
  • Минеев Михаил Иванович[Ru]
  • Вахитов Венер Абсаттарович[Ru]
  • Байгузина Фаниля Абузаровна[Ru]
RU2099947C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SPP. KR-083 В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ФИТОПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И СТИМУЛЯЦИИ ИХ РОСТА 2005
  • Чеботарь Владимир Кузьмич
  • Уй Гум Канг
RU2295562C1

Реферат патента 1992 года Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS для получения препарата против возбудителей гнилей яблок и винограда при хранении

Изобретение относится к микробиологической промышленности и сельскому хозяйству, в частности к получению средств защиты плодсвой продукции от возбудителей гнилей яблок и винограда при хранении, и касается нового штамма бактерий для получения вышеуказанного средства. Целью изобретения является получение нового штамма бактерий, обладающего более широким спектром действия. Штамм бактерий Bacillus subtilis выделен из почвы, депонирован в коллекции ВНИИСХМ код V 131. Штамм позволяет уменьшить скорость развития возбудителей гнилей во время хранения яблок и винограда в 3 раза и снгзить поражение их на 23,6-66,6% по сравнению с контролем. 1 табл. с е С

Формула изобретения SU 1 706 504 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1706504A1

Кудряшоча А.А.Микробиологические основы сохранения плодов и овощей
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Справочник по хранению плодов, ягод и виногргда
( ШТАММ ВАКТЕРИП BACILLUS SUBTI- LIS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОТИВ ВОЗБУЛИТЕЛЕЙ ГНИЛЕЙ ЯБЛПК И ВИНОГРАДА ПРИ ХРАНЕНИИ

SU 1 706 504 A1

Авторы

Лапа Александр Михайлович

Резник Семен Рафаилович

Лапа Светлана Владимировна

Фарафонов Виктор Анатольевич

Сорокулова Ирина Борисовна

Даты

1992-01-23Публикация

1990-01-30Подача