Способ получения белкового изолята Советский патент 1992 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU1706521A1

Изобретение относится к получению белковых изолятов из семян подсолнечника и продуктов его переработки и может быть использовано в пищевой промышленности.

Цель изобретения - повышение растворимости целевого продукта.

Для достижения цели и предлагаемом способе осуществляется предварительная .промывка шрота семян подсолнечника водой при рН 4,0-7,0, отделение осадка, экстракция белка при рН ниже А,0 с последующим осаждением белкз в изоэлектрической точке и получением це/-, вого продукта. Осажденный белок ПРОММР.Л ЗТ ПОЛОН ПРИ рН ИЗО электр-: jc ;кой точки, згтем добавляют роду з го(яьо;1 «нии белок: рода 1:20-1:; -) с погледу дим доведением

рН раствора до 10,0 добавлением 1 н. раствора NaOH, перемешивание продолжают не менее 30 мин и затем снижают рН раствора до 7,0 добаслением 1 н.растрора НС1.

Нейтрализация белка до рН 7,0 сохраняет бэлкооый изолят в растворимом состоянии и позволяет широко использовать в пищевой промышленности.

Добаоление более концентрированных растворов мо:;;ет привести к местному (капельному) псрещелачиранмю г или псрскислснх:о, приводшцим к изме-т нению цоетности и физико-химических

CDofCTR (Х ЛКОНиХ ИоОЛЯТОП. П(.- | С МГ ШНванис в течс-ни 30 г-1.им нес Зчодиг..о для полного рлстворения при рг 10,0.

О

От N3

,,г ч;Ь:1.:й ; .D рН , О Ч С Т -. С 3 П-ГЛ

ка yn.jp.г г. srjv г . Jidpi-o. - угтоновК8 И 3 -:ТС НЫСУ ; /. ::Ь.}Т .. lojr: К, :.-:С VUJK i O нип зоримость Се л кз ( i-.. Г;, трйли.й среде с ос т--) ч л лет УО-СС..

Упар -нный РЗСТ2ОП белк,;. нохет быть использован чзк roi-.гюн.сн г для заг.они- телей i;. ьного колола ci;3p;Uiniia- нии телятам.

Пример. 100 г шрот;:, подсолнечника суспеигируот 800 г.л при перемешийснки з течение 60 мин, поддерживая рН 5,0 псдкислен;;ем 1 н.НП. Нерастворимой .гладок отделяют ценгри- фугированием и БНОЭЬ суспендируют 00 мл HЈU рН 5,0 в течение 30 мин. г. садок также отделяют центрифугированием.

Промытый таким образом и: рот зэли- зают 1 л воды и доводят рН суспензии до 2,0 добавлением 1 н.НС1. Экстракцию проводят в течение 60 мин при перемешиЕзнии. затем нерастворимый осадок отделяют центрифугированием. Для полноты экстракции процедуру повторяют при соотношении 1:5 в течение 30 мин. Нэцосадэчную жидкость после центрифугирования соединяют с экстрактом.

Белок осаждают при рК 5,0, додао- ляя 1 н.растаор N aOK. Полученный изо- лят дважды промыь кэт подкисленной до рН 5,0 водой в соотношении 1:10.

К промытому таким образом белку ДОбавляют соду в соотношении 1:30 и доводят рМ до 1C, С яобаЕ г.ением t H.NaOII при перемешивании в течение 30 мин. Содержание белкл Б растворе 88-100%. Затем раствора снижает до 7,0 постегге -мо добавляя 1 н.НС при интенсивном переманивании. Белок сохраняет растворимость 7f--9-t-. Рзствор белка упаривают в вакуумвг парной установке и затем высушнБоют. Растворимость высушенного белка в нейтральной среде .

П.р и м е р 2. iCO г высуженного изолята, полученного по известному способа, растворяет в воде (2%-ный раствор), доводя рМ до 10,0 подще- лачиганием 1 н.лдОН, и выдерживают в течение 30 мин при постоянном перс- мешиплняи. Зс;тсм, не ппекрсицвя перемс- шмоднг-л, cHi-.чиип рН до 7,0 ни е м 1 н . Н С 1 . Р и с т в о р л к л у р и в -;) ют

:И RL- . Pf:CT ;p;V:OCTb полуЧСН (юго белку 70-Oi),.

В .це ,с.г, - растеорикост1 оепкозы:; изолятов.

Сргиш-;тел - :;ая оценка энульгирую- iiii-ix соойстп белковых изолятов показы- , что сто Лильиость эмульсии бсЛ С;ЦОГО МЗОЛЯТ , ПОЛуЧЕ ЧОГО

предлагаем.; способом, составляет S5 os по известному способу - 33%, а стабильность СТРН.- ТНОГО 5 -ного раствора овальбумина .

Полученный по предлагаемому способу белковый изолят обладает спо- г.бностью образовывать термотропнуя гели в нейтральной среде. Порог его термотропного гелсобразозания 6s5 o, овальбумина 7,5%, а белковый изолят- прототип не образует гели.

Цвет полученного изолятп светлый и соответствует требованиям, предъявляемым пищевой промышленностью.

Таким образом, преимущество предлагаемого способа по сравнению с прототипом заключается Б возможности получения белковых изолятов, обладающих высокой растворимостью в нейтральной среде, улучшенными физико-химическими свойствами, позволяющими шире использовать их с пищевой промышленности и при получении заменителей цельного молока для скармлир.-- ния телятам.

о

Формула изобретения

Способ получения: белкового изо- ляга путем предварительной промывки шрота семян подсолнечника, отделр- ния осадка, экстракции белка с последующим осаждением белка в изоэлеюрн- чёской точке с, получением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости целс-.аого продукта, осажденный белок промывают водой при рН изсзлект рической точки, затем дсбазлягот воду в соотношении белок:вода 1:20-1:50 с последующим доведением рИ раствора до 10, добавлением 1 и.раствора NaOH и перемешиванием в течение не менее . 30 ммн, после чего снижают рН раствора до /,0 добавлением 1 н.раствора НС1.

- Ростзоримость белке определяют по содержанию ззотз з нздосздочной жидкости после центрифугирования 2% суспензии.

Похожие патенты SU1706521A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА 2011
  • Безверхая Наталья Сергеевна
  • Ильчишина Нелли Викторовна
RU2483565C2
Способ получения изолята подсолнечного белка 2023
  • Зыкова Ирина Евгеньевна
  • Атакулов Рустам Ботирович
RU2822802C1
Способ получения изолята белка из шрота семян подсолнечника 1989
  • Щербаков Владимир Григорьевич
  • Иваницкий Станислав Борисович
  • Миронова Ольга Прокофьевна
  • Ильяшенко Татьяна Николаевна
SU1692504A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВ НУТА ТИПА ДЕЗИ ИЛИ КАБУЛИ 2023
  • Машенцева Наталья Геннадьевна
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Афанасьев Дмитрий Алексеевич
  • Гаравири Махмуд
  • Ахангаран Махбубех
RU2803851C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА РАПСА 2023
  • Дегтярев Иван Александрович
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Мижева Айслу Альбертовна
  • Фоменко Виктория Валерьевна
  • Машенцева Наталья Геннадьевна
RU2815553C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА 2007
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Кудинов Павел Игнатьевич
  • Бочкова Лидия Константиновна
  • Щеколдина Татьяна Владимировна
  • Чалова Ирина Александровна
RU2340203C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ НУТОВОГО СЫРЬЯ 2007
RU2346456C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА КАНОЛЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСАЖДЕНИЕ 2006
  • Сигалл Кевин И.
  • Уиллардсен Рэнди
  • Швайцер Мартин
RU2422035C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2021
  • Вороненко Алексей Валентинович
RU2761654C1

Реферат патента 1992 года Способ получения белкового изолята

Изобретение относится к получению белковых изолятов из семян подсолнечника и продуктов их переработки и может быть использовано в пищевой ПРОМЫШЛРЧНОСТИ. Целью изобретения является повышение растворимости целевого продукта. Способ предусматривает предварительную промывку шрота семян подсолнечника водой, отделение осадка и экстракцию белка с последующим его осаждением в изоэлектричес- кой точке с получением целевого продукта. При этом осажденный иелок промывают водой при рН изоэлектрической точки, затем добавляют еоду в соотношении белок:вода (1:20)-(1:50) с последующим введением 1 и.раствора №аОН до значения рМ 10, перемешиванием не менее 30 мин и снижением рН раствора до 7,0 добавлением 1 н.раствора НС1. 1 табл. & С

Формула изобретения SU 1 706 521 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1706521A1

Патент США fr , кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ обезволашивания шкур 1929
  • Басс И.Б.
  • Котельников Н.Н.
SU35319A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
(Б ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯ- ТА

SU 1 706 521 A1

Авторы

Лаптева Наталья Александровна

Вайнтрауб Иосиф Александрович

Даты

1992-01-23Публикация

1989-11-01Подача