Изобретение относится к пищевой технологии, в частности, может быть использовано в приготовлении теста для хлебобулочных изделий.
В хлебопечении широко известны композиции для приготовления теста для хлебобулочных изделий, содержащие муку, jcoflb, дрожжи и воду.
Недостатком данных композиций является невысокая биологическая ценность приготовленных по ним изделий.
Наиболее близкой к изобретению является рецептура хлебобулочного изделия, включающая муку, дрожжи, соль, воду и бинарную белковую добавку, состоящую из равных по массе количеств сухой обесцвеченной крови убойных животных и сухого обезжиренного молока, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мука61
Дрожжи прессованные0,6
Соль 0,8
Бинарная белковая добавка, в том числе: Сухая обесцвеченная кровь убойных животных0,6
Сухое обезжиренное молоко 0,6 ВодаДо 100
Недостатком такой композиции является то, что приготовленное по ней тесто имеет неудовлетворительные консистенцию и адгезионные свойства, Кроме того, неудовлетворительным является и баланс белков растительного и животного происхождения в хлебобулочном изделии, приготовленном из такой композиции.
Этот недостаток частично нивелируется введением в композицию дезодорированной соечой муки. Однако различие в морфологии и биологических характеристиках соевой муки, сухой обесцвеченной крови убойных животных и сухого обезжиренного молока является причиной того, что свойства теста еще более ухудшаются. Увеличивающаяся сила адгезии требует снижения влажности теста, что в свою очередь приводит к ухудшению показателей качества готовых изделий.
Целью изобретения является улучшение структурно-механических свойств,теста, его консистенций и адгезионных свойств, а также улучшение баланса белков растительного и животного происхождения в готовом хлебобулочном изделии.
Указанная цель достигается тем, что в композиции для приготовления теста для хлебобулочных изделий, включающей муку, дрожжи, соль, воду и бинарную белковую добавку, одним из компонентов которой является сухая обесцвеченная кровь убойных животных второй компонент бинарной белковой добавки представляет собой белковую пасту из зародышей кукурузы, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Мука60-61
Дрожжи прессованные0,6-0,61 Соль 0,78-0,79 Бинарная добавка, в том числе:
Сухая обесцвеченная
кровь убойных
животных0,6-1,21
Белковая паста
из зародышей кукурузы 3,0-6,0 ВодаДо 100
Белковую пасту из зародышей кукурузы (БПЗК) получают из жмыха зародышей кукурузы. Белок такой пасты близок по питательной ценности к белкам казеина и намного превосходит другие пищевые белки, в том числе белки сои.
Кроме того, белковая паста из зародышей кукурузы обладает высокой воде- и жиросвязывающей способностью.
Оптимальные количества сухой обесцвеченной крови убойных животных и белкевой пасты из зародышей кукурузы в композиции определены экспериментальным путем.
Варианты композиции представлены в табл. 1; в табл. 2 - данные по консистенции теста, приготовленного из предложенной композиции.
Такое изменение структурно-механических свойств тес г можно объяснить включением белкой 3тр-гдишей кукурузы и крови
убойных животных в клейковинный каркас теста. При этом происходит снижение сил межмолекулярного взаимодействия адгезива (бинарная белковая добавка) и контактирующей поверхности (клейковина).
Зависимость сил адгезии (Т, кПа) от состава композиции по примерам 1-5 приведена на чертеже.
В качестве ограждающей поверхности использована сталь с чистотой обработки Ст. 64.
Установлено, что введение в композицию, наряду с сухой обесцвеченной кровью убойных животных белковой добавки из зародышей кукурузы в дозировке соответственно 0,6-1,2 и 3,0-6,0% к общей массе состава снижает силу адгезии теста. Увеличение дозировки бинарной белковой добавки до 10,8% к массе состава согласно примеру5(1,8% сухой обесцвеченной крови убойных животных и 9,0% белковой добавки из зародышей кукурузы) нецелесообразно, так как наряду со снижением сил адгезии ухудшаются показатели качества хлебобулочного изделия, приготовленного из такой композиции (см. табл. 3).
Исследования показали, что введение в композицию для приготовления теста для хлебобулочных изделий только белковой пасты из зародышей кукурузы приводит к ухудшению качества готовых изделий за счет чрезмерного укрепления клейковины (см. табл. 4 и 5).
Введение в композициютолько сухой обесцвеченной крови убойных животных также способствует укреплению клейковины (см. табл. 6).
Лишь совместное введение белковой пасты из зародышей кукурузы и сухой обесцвеченной крови убойных животных в количестве соответственно 3-6 и 0,6-1,21% к массе композиции позволяет получить хлебобулочные изделия высокого качества.
Выбор белковой пасты из зародышей кукурузы в сочетании с сухой обесцвеченной кровью убойных животных обусловлен хорошим сочетанием этих двух добавок по треонину и лейцину. При их совместном использовании в композиции для приготовления теста для хлебобулочных изделий повышается сумма незаменимых аминокислот (НАК), улучшается сбалансированность НАК в готовом хлебобулочном изделии относительно эталона идеального белка (см; табл. 9 и 10). .При этом резко сокращается количество лимитированных НДК, улучшается баланс белков растительного и животного происхождения, увеличивается питательная ценность хпебобулочного изделия, приготовленного из теста данной композиции.
Готовое хлебобулочное изделие обладает лучшей переваримостью: переваримость контрольного образца хлеба, приготовленного по композиции-прототипу, составляет 70%, а хлеба, приготовленного из теста предложенной композиции - 79,5% (минимальный ввод) и 82% (по максимуму).
Формула изобретения Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий, включающая муку, прессованные дрожжи, соль, воду и бинарную белковую добавку, одним из компонентов которой является сухая обесцвеченная кровь убойных животных, отличающаяся тем, что, с целью улучшения адгезионных свойств и консистенции теста.
Аминокислотный состав белковой пасты из зародышей кукурузы
а также улучшения баланса растительных и животных белков в готовом хлебобулочном изделии, второй компонент бинарной белковой добавки представляет собой белковую пасту из зародышей кукурузы, при следующем сеотношении ингредиентов, мас.%:
Мука60-61
Прессованные дрожжи0,6Ч),61
Соль0,78-0,79
Бинарная белковая
/добавка, в том числе:
Сухая обесцвеченная кровь убойных
животных0,6-1,21
Белковая паста из
зародышей кукурузы 3,0-6,0
ВодаОстальное
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2233591C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2420068C1 |
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем | 2018 |
|
RU2689535C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ТИБЕТ" | 1996 |
|
RU2095986C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий с повышенным содержанием белка | 1990 |
|
SU1789165A1 |
Состав для приготовления обогащенного ржано-пшеничного хлеба | 2023 |
|
RU2802077C1 |
БЕЗУГЛЕВОДНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЗЕРНОВОЙ МУКИ | 2006 |
|
RU2345528C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО НАПИТКА И/ИЛИ СОЕВОЙ ОКАРЫ, И ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2006 |
|
RU2356246C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1995 |
|
RU2098966C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2604824C1 |
Изобретение относится к технологии хлебопечения. Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий содержит, мас.%: мука 60-61; соль 0,78-0,79; дрожжи прессованные 0,60-0,61; бинарная белковая добавка, в том числе; сухая обесцвеченная кровь убойных животных 0,60- 1,21 и белковая паста из зародышей кукурузы 3,0-6,0; вода остальное. Такое тесто имеет лучшую консистенцию и адгезионные свойства, а хлеб - лучший баланс растительных и животных белков. 1 ил., 10 табл.слс
Варианты композиции для приготовления теста для хлебобулочных изделий
Таблица 2
Зависимость консистенции теста от дозировки белковой
пасты из зародышей кукурузы и сухой обесцвеченной крови
убойных животных
Характеристика качества хлебобулочных изделий
Вг 1/1яние белковой пасты мз зародьиуей кукурузы (БПЗК) на свойства клейковины
Влияние белковой массы из зародышей кукурузы на качество хлеба
Продолжение табл.2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 6
Влияние сухой обесцвеченной крови убойных животных (СОКУЖ) на свойства клейковины
Свойства клейковины, отмытой из теста, приготовленного из предложенной композиции, включающей сухую обесцвеченную кровь убойных животных (СОКУЖ) и белковую пасту из зародышей кукурузы (БПЗК) Показатели клейковины
Контроль (прототип)
Выход сырой клейковины,% Выход сухой клейковины, %
Упругость, ед.пр. ИДК Растяжимость над линейкой, см
Пластичность, с Пластичность, ед. пенетрометра АП-4/1
Аминокислотный состав белков хлеба, приготовленного из теста предложенной композиции
Таблица 7
ТаблицаВ
39,4
15,0
80
14 30
150
Таблица 9 Характеристика клейковины при количестве бинарной белковой добавки. % к массе композиции Прим
Химический скор НАК образцов хлеба, приготовленного из теста предложенной композиции
Продолжение табл.9.
Таблица 10 ечание: П- массовая доля аминокислоты в абсолютно сухом продукте, %,; Б - массовая доля аминокисоты в белке, %
П р и м е ч а н и е: А - массовая дол) аминокислоты в белке, %; С - химический скор, массовая доля к эталону
т; к Па
Продолжение табл.10.
0,030 0.025 0,020 0,015
о.ою
Контр. fTp.l Пр,2
/7р. 3 ПрЛ Пр. 5
Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия, М.; Легкая и пищевая промышленность, 1974.Ауэрман Л | |||
Я | |||
Технология хлебопекарного производства | |||
М.; Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
Транспортир | 1922 |
|
SU393A1 |
И | |||
Производство хлебобулочных изделий из нетрадиционных видов сырья | |||
Киев: Урожай, 1988, с | |||
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда | 1922 |
|
SU32A1 |
Авторы
Даты
1992-01-30—Публикация
1988-10-11—Подача