СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА Советский патент 1995 года по МПК C08B37/06 

Описание патента на изобретение SU1713249A1

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению пектина, используемого в кондитерском и консервном производствах для получения желейных масс и изделий, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов.

Целью изобретения является повышение выхода пектина и упрощение процесса.

П р и м е р 1. 100 г сушеных яблочных выжимок для промывки смешивают в соотношении 1: 6 с электроактивированным раствором NaCl с рН 1,5 и Eh 1190 мВ, предварительно полученным из 1 л 0,2%-ного раствора NaCl путем электроактивации с параметрами: сила тока I 5А, напряжение U 45 В, время τ= 1 мин. Смесь выдерживают в течение 10 мин при 20оС. Промывную воду отфильтровывают, а отжимы гидролизуют электроактивированным раствором NaCl с рН 1,5, Eh 1190 мВ при соотношении 1:6 и температуре 90оС в течение 75 мин. После гидролиза экстракт отделяют от твердой фазы центрифугированием или прессованием. Отжимы, оставшиеся после гидролиза, заливают электроактивированным раствором NaCl с рН 1,5 Eh 1190 мВ и проводят повторную экстракцию в течение 20 мин. Жидкую фазу смешивают с первым экстрактом. Содержание пектиновых веществ (ПВ) в смеси составляет 1,3% при содержании экстрактивных веществ (ЭВ) 2,9% Экстракт концентрируют при 40оС и давлении 1300 кПа до содержания экстрактивных веществ 15% при содержании ПВ 2,5% После этого проводят коагуляцию пектина спиртом крепостью 96% при соотношении 1:2. Пектин отделяют от спирто-водного раствора, измельчают и сушат. Выход пектина составляет от его содержания в сырье 80% прочность пектинового студня, основного качественного показателя пектина, составляет 510 мм рт.ст.

П р и м е р 2. Отличается от примера 1 лишь тем, что при набухании и гидролизе протопектина используют электроактивированный раствор, полученный путем электромагнитной обработки 0,1%-ного раствора BaCl2 при напряжении 75 В, силе тока 1,2 А в течение 80 с имеющий рН 1,5, Eh 1190 мВ. Содержание ЭВ в экстракте при этом составляет 2,8% при содержании ПВ 1,15% Выход пектина 74% прочность пектинового студня 490 мм рт.ст.

П р и м е р 3. Отличается от примера 1 лишь тем, что электроактивированный раствор с рН 1,5 и Eh 1190 мВ получают электромагнитной обработкой 0,2% -ного раствора AlCl3 при напряжении 75 В и силе тока 3,0 А в течение 70 с. Содержание ПВ в экстракте после гидролиза составляет 1,4% ЭВ 3,1% Выход пектина в данном примере 82% прочность пектинового студня 530 мм рт.ст.

П р и м е р 4. Отличается от примера 1 лишь тем, что в качестве гидролизующего агента и при набухании используют электроактивированный раствор с рН 1,5 и Eh 1190 мВ, полученный из 0,1%-ного раствора NaClO4, подвергаемый электрохимической обработке при напряжении 75 В, силе тока 2 А, в течение 80 с. Содержание ПВ в экстракте 1,2% ЭВ 2,8% выход пектина 75% прочность пектинового студня 470 мм рт.ст.

П р и м е р 5. Отличается от примера 1 лишь тем, что набухание сырья проводят в электроактивированном растворе с рН 3,0, Eh 1000 мВ, полученном после электромагнитной обработки 0,2%-ного раствора NaCl при напряжении 45 В, силе тока 5 А в течение 30 с, а гидролиз осуществляют в электроактивированном растворе с рН 2,0, Eh1100 мВ, полученном из того же раствора NaCl, обработанного при тех же напряжениях и силе тока в течение 45 с. Содержание ЭВ 2,7% ПВ 1,0% выход пектина 72% прочность пектинового студня 590 мм рт.ст.

П р и м е р 6. Отличается от примера 5 лишь тем, что электроактивированный раствор для набухания с рН 3,0 и Eh 1000 мВ получают из раствора 0,1% -ного BaCl2 при электромагнитной обработке в течение 50 с при напряжении 75 В и силе тока 1,2 А. В качестве гидролизующего агента используют электроактивированный раствор с рН 2,0 и Eh 1100 мВ, полученный из того же раствора BaCl2 при тех же режимах в течение 65 с. Содержание ПВ 1,05% ЭВ 2,5% выход пектина 72,5% прочность пектинового студня 750 мм рт.ст.

П р и м е р 7. Отличается от примера 5 лишь тем, что для набухания берут электроактивированный раствор с рН 3,0 и Eh 1000 мВ, получаемый из 0,2%-ного раствора AlCl3 при его обработке при напряжении 75 В, силе тока 3,0 А в течение 45 с, а для гидролиза электроактивированный раствор с рН 2,0 и Eh 1100 мВ, получаемый из раствора AlCl3 той же концентрации и при тех же значениях напряжения и силе тока в течение 60 с. Содержание ПВ 1,1% ЭВ 2,7% выход пектина 73% прочность пектинового студня 590 мм рт.ст.

П р и м е р 8. Отличается от примера 5 лишь тем, что набухание сырья проводят в электроактивированном растворе с рН 3,0 и Eh 1000 мВ, полученном путем обработки 0,1%-ного раствора NaClO4 при напряжении 75 В, силе тока 2 А в течение 50 с. Гидролиз проводят в растворе с рН О 2,0 и Eh 1100 мВ, полученном из того же раствора NaClO4 при тех же значениях напряжения и силе тока в течение 65 с. Содержание ПВ 0,9% ЭВ 2,5% выход пектина 70% прочность пектинового студня 550 мм рт.ст.

П р и м е р ы 9-16 при min и max значениях рН и Eh электроактивированных растворов, полученных из солей различных типов и используемых при набухании сырья и в качестве гидролизующего агента, приведены в таблице.

Упрощение процесса заключается в снижении расхода электроэнергии за счет того, что электропроводность предложенных солей в 5 раз выше, чем электропроводность воды, используемой в известном способе.

Похожие патенты SU1713249A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ЖИДКОЙ СИСТЕМЫ 1991
  • Мгебришвили Т.В.
  • Скаковский Р.Ф.
  • Медведев О.К.
  • Володько Л.Е.
  • Петлин А.В.
  • Рубан В.С.
RU2057547C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Гулый И.С.
  • Нелина В.В.
  • Мотченко А.П.
  • Каримов С.Д.
RU2035165C1
Способ производства желейного мармелада 1989
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Гулый Иван Степанович
  • Гааг Ольга Сергеевна
  • Купчик Михаил Петрович
  • Кизлер Евсей Хаимович
  • Матвиенко Андрей Борисович
  • Фищук Нина Ульяновна
  • Олейник Иван Алактионович
  • Дриз Александр Меерович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Мироненко Нина Васильевна
SU1708252A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО ЖИРА СТРАУСА 2008
RU2382072C1
Способ приготовления фритюрной композиции 2020
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Сапожникова Алла Ионовна
  • Гордиенко Инна Михайловна
RU2762034C1
Способ производства яблочно-пектиновой пасты 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Слабко Оксана Ильинична
  • Линевич Иосиф Викторович
SU1076064A1
Способ получения жидкого пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825444C1
Способ получения пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 713 249 A1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению пектина, используемого в кондитерском и консервном производстве для получения желейных масс и изделий, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов. Изобретение позволяет повысить выход и чистоту пектина и упростить процесс за счет того, что растительное сырье предварительно промывают электроактивированным раствором неорганической хлорсодержащей соли с pH 1,5-3,0 и редокс-потенциалом Eh= 1190 -1000 мВ , а затем проводят гидролиз электроактивированным водным раствором той же соли с pH 1,5-2,0 и редокс-потенциалом Eh= 1190 -1100 мВ при повышенной температуре, концентрируют растворы пектина и высаждают этиловым спиртом. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 713 249 A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА, включающий гидролиз растительного сырья в электроактивированной водной кислой среде при повышенной температуре, отделение осадка и его экстракцию, концентрирование раствора пектина, его высаждение этиловым спиртом и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и чистоты пектина и упрощения процесса, растительное сырье предварительно промывают электроактивированным водным раствором неорганической хлорсодержащей соли с pH 1,5 3,0 и редокс-потенциалом Eh 1000 1190 мВ, а гидролиз проводят электроактивированным водным раствором той же соли с pH 1,5 2,0 и редокспотенциалом Eh 1100 1190 мВ.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1713249A1

Способ получения пищевого желирующего полуфабриката 1985
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Шишина Наталья Илларионовна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Гореньков Эдуард Семенович
SU1324628A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 713 249 A1

Авторы

Мгебришвили Т.В.

Медведев О.К.

Скаковский Р.Ф.

Кошевой Е.П.

Донченко Л.В.

Нелина В.В.

Суворкин А.А.

Ильина И.А.

Рубан В.С.

Штатская О.В.

Даты

1995-06-19Публикация

1989-08-15Подача