Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению пектина, используемого в кондитерском и консервном производствах для получения желейных масс и изделий, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов.
Целью изобретения является повышение выхода пектина и упрощение процесса.
П р и м е р 1. 100 г сушеных яблочных выжимок для промывки смешивают в соотношении 1: 6 с электроактивированным раствором NaCl с рН 1,5 и Eh 1190 мВ, предварительно полученным из 1 л 0,2%-ного раствора NaCl путем электроактивации с параметрами: сила тока I 5А, напряжение U 45 В, время τ= 1 мин. Смесь выдерживают в течение 10 мин при 20оС. Промывную воду отфильтровывают, а отжимы гидролизуют электроактивированным раствором NaCl с рН 1,5, Eh 1190 мВ при соотношении 1:6 и температуре 90оС в течение 75 мин. После гидролиза экстракт отделяют от твердой фазы центрифугированием или прессованием. Отжимы, оставшиеся после гидролиза, заливают электроактивированным раствором NaCl с рН 1,5 Eh 1190 мВ и проводят повторную экстракцию в течение 20 мин. Жидкую фазу смешивают с первым экстрактом. Содержание пектиновых веществ (ПВ) в смеси составляет 1,3% при содержании экстрактивных веществ (ЭВ) 2,9% Экстракт концентрируют при 40оС и давлении 1300 кПа до содержания экстрактивных веществ 15% при содержании ПВ 2,5% После этого проводят коагуляцию пектина спиртом крепостью 96% при соотношении 1:2. Пектин отделяют от спирто-водного раствора, измельчают и сушат. Выход пектина составляет от его содержания в сырье 80% прочность пектинового студня, основного качественного показателя пектина, составляет 510 мм рт.ст.
П р и м е р 2. Отличается от примера 1 лишь тем, что при набухании и гидролизе протопектина используют электроактивированный раствор, полученный путем электромагнитной обработки 0,1%-ного раствора BaCl2 при напряжении 75 В, силе тока 1,2 А в течение 80 с имеющий рН 1,5, Eh 1190 мВ. Содержание ЭВ в экстракте при этом составляет 2,8% при содержании ПВ 1,15% Выход пектина 74% прочность пектинового студня 490 мм рт.ст.
П р и м е р 3. Отличается от примера 1 лишь тем, что электроактивированный раствор с рН 1,5 и Eh 1190 мВ получают электромагнитной обработкой 0,2% -ного раствора AlCl3 при напряжении 75 В и силе тока 3,0 А в течение 70 с. Содержание ПВ в экстракте после гидролиза составляет 1,4% ЭВ 3,1% Выход пектина в данном примере 82% прочность пектинового студня 530 мм рт.ст.
П р и м е р 4. Отличается от примера 1 лишь тем, что в качестве гидролизующего агента и при набухании используют электроактивированный раствор с рН 1,5 и Eh 1190 мВ, полученный из 0,1%-ного раствора NaClO4, подвергаемый электрохимической обработке при напряжении 75 В, силе тока 2 А, в течение 80 с. Содержание ПВ в экстракте 1,2% ЭВ 2,8% выход пектина 75% прочность пектинового студня 470 мм рт.ст.
П р и м е р 5. Отличается от примера 1 лишь тем, что набухание сырья проводят в электроактивированном растворе с рН 3,0, Eh 1000 мВ, полученном после электромагнитной обработки 0,2%-ного раствора NaCl при напряжении 45 В, силе тока 5 А в течение 30 с, а гидролиз осуществляют в электроактивированном растворе с рН 2,0, Eh1100 мВ, полученном из того же раствора NaCl, обработанного при тех же напряжениях и силе тока в течение 45 с. Содержание ЭВ 2,7% ПВ 1,0% выход пектина 72% прочность пектинового студня 590 мм рт.ст.
П р и м е р 6. Отличается от примера 5 лишь тем, что электроактивированный раствор для набухания с рН 3,0 и Eh 1000 мВ получают из раствора 0,1% -ного BaCl2 при электромагнитной обработке в течение 50 с при напряжении 75 В и силе тока 1,2 А. В качестве гидролизующего агента используют электроактивированный раствор с рН 2,0 и Eh 1100 мВ, полученный из того же раствора BaCl2 при тех же режимах в течение 65 с. Содержание ПВ 1,05% ЭВ 2,5% выход пектина 72,5% прочность пектинового студня 750 мм рт.ст.
П р и м е р 7. Отличается от примера 5 лишь тем, что для набухания берут электроактивированный раствор с рН 3,0 и Eh 1000 мВ, получаемый из 0,2%-ного раствора AlCl3 при его обработке при напряжении 75 В, силе тока 3,0 А в течение 45 с, а для гидролиза электроактивированный раствор с рН 2,0 и Eh 1100 мВ, получаемый из раствора AlCl3 той же концентрации и при тех же значениях напряжения и силе тока в течение 60 с. Содержание ПВ 1,1% ЭВ 2,7% выход пектина 73% прочность пектинового студня 590 мм рт.ст.
П р и м е р 8. Отличается от примера 5 лишь тем, что набухание сырья проводят в электроактивированном растворе с рН 3,0 и Eh 1000 мВ, полученном путем обработки 0,1%-ного раствора NaClO4 при напряжении 75 В, силе тока 2 А в течение 50 с. Гидролиз проводят в растворе с рН О 2,0 и Eh 1100 мВ, полученном из того же раствора NaClO4 при тех же значениях напряжения и силе тока в течение 65 с. Содержание ПВ 0,9% ЭВ 2,5% выход пектина 70% прочность пектинового студня 550 мм рт.ст.
П р и м е р ы 9-16 при min и max значениях рН и Eh электроактивированных растворов, полученных из солей различных типов и используемых при набухании сырья и в качестве гидролизующего агента, приведены в таблице.
Упрощение процесса заключается в снижении расхода электроэнергии за счет того, что электропроводность предложенных солей в 5 раз выше, чем электропроводность воды, используемой в известном способе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ЖИДКОЙ СИСТЕМЫ | 1991 |
|
RU2057547C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2035165C1 |
Способ производства желейного мармелада | 1989 |
|
SU1708252A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО ЖИРА СТРАУСА | 2008 |
|
RU2382072C1 |
Способ приготовления фритюрной композиции | 2020 |
|
RU2762034C1 |
Способ производства яблочно-пектиновой пасты | 1982 |
|
SU1076064A1 |
Способ получения жидкого пектина | 2024 |
|
RU2825444C1 |
Способ получения пектина | 2024 |
|
RU2825445C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению пектина, используемого в кондитерском и консервном производстве для получения желейных масс и изделий, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов. Изобретение позволяет повысить выход и чистоту пектина и упростить процесс за счет того, что растительное сырье предварительно промывают электроактивированным раствором неорганической хлорсодержащей соли с pH 1,5-3,0 и редокс-потенциалом Eh= 1190 -1000 мВ , а затем проводят гидролиз электроактивированным водным раствором той же соли с pH 1,5-2,0 и редокс-потенциалом Eh= 1190 -1100 мВ при повышенной температуре, концентрируют растворы пектина и высаждают этиловым спиртом. 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА, включающий гидролиз растительного сырья в электроактивированной водной кислой среде при повышенной температуре, отделение осадка и его экстракцию, концентрирование раствора пектина, его высаждение этиловым спиртом и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и чистоты пектина и упрощения процесса, растительное сырье предварительно промывают электроактивированным водным раствором неорганической хлорсодержащей соли с pH 1,5 3,0 и редокс-потенциалом Eh 1000 1190 мВ, а гидролиз проводят электроактивированным водным раствором той же соли с pH 1,5 2,0 и редокспотенциалом Eh 1100 1190 мВ.
Способ получения пищевого желирующего полуфабриката | 1985 |
|
SU1324628A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-06-19—Публикация
1989-08-15—Подача