Изобретение относится к рыбной и консервной промышленности, а именно к устройствам для подачи натуральных специй: горошин черного si душистого перца, гвоздики, лаврового листа в наполненную продуктом консервную тару.
Известно устройство для подачи специй в консервную тару, содержащее бункера для специй, в днище каждого из которых установлен с возможностью возвратно- поступательного перемещения шток с лункой, и вакуум-присоски, каждая из которых содержит полый цилиндрический корпус с коническим соплом, соединенный с вакуумной системой, поршень, установленный в корпусе и имеющий на конце. иглу, и транспортер для тары, В процессе работы шток, совершая возвратно-поступательное перемещение в бункере, поднимает находящуюся в лунке порцию специй. При этом движение штока синхронизировано с движением вакуум-присоски таким образом, что при верхнем положении штока вакуум-присоска находится над ним. Во время соприкосновения сопла вакуум-присоски с порцией специй в лунке штока происходит захват дозы. Поршень вакуум-присоски поднимается вверх, открывая вакуум-систему, в.результате чего в подпоршнезом пространстве создается вакуум, и доза специй присасывается к коническому соплу. Затем вакуум-присоска выходит из бункера и перемещается в зону расположения банки. Когда банка занимает положение под вакуум-присоской, поршень опускается вниз, перекрывая своей боковой поверхностью1 вакуумную магистраль и прекращая подачу вакуума, и доза специй под действием собственного веса попадает в банку. Игла, совершая возвратно-поступательное перемещение вместе с поршнем, устраняет аоз- . можность засорения сопла,
8 процессе эксплуатации известного устройства отмечались случаи, когда доза- специй (горошина перца, гвоздика) не успевала оторваться отлипла присоски в момент -нахождения ее в зВне дозирования и отделялась от присоски несколько позже. В результате этого происходили пропуски в дозировании. Объясняется это тем, что в момент выдачи дозы после перекрытия поршнем вакуумной магистрали в гюдпоршне- вом пространстве несколько мгновений сохраняется вакуум, так как воздух из атмосферы через сопло довольно медленно поступает в полость цилиндрического корпуса присоски, и остаточный вакуум, находящийся в этой полости, несколько мгновений продолжает удерживать дозу у сопла присоски.
Кроме того, за один полный цикл работы известного устройства вакуум-присоски совершают два движения: одно - от бункера со специями к дозе дозирования, где происходит выдача дозы специй в банку, и второе -- от зоны дозирования к бункеру со специями для захвата очередной дозы специй. Таким образом, полный рабочий цикл устройства складывается из вспомогательного
0 или холостого хода вакуум-присоски - захват дозы мз бункера и рабочего хода - подача дозы в банку, т.е. механизм перемещения присосок имеет один рабочий ход и один холостой ход, и дозирование специй в
5 банку за один полный рабочий цикл производится один раз. Увеличить частоту перемещения взкуум:присоски не возможно, так как это вызывает резкое повышение знакопеременных нагрузок на механизм переме0 щения присосок.
Цель изобретения - повышение надежности работы.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для подачи специй в консерв5 ную тару, содержащем бункера для специй, а днище каждого из которых установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения шток с лункой, и вакуум-присоски, каждая из которых содержит полый
0 цилиндрический корпус с коническим соплом, соединенный с вакуум-системой, поршень, установленный в корпусе и имеющий на конце иглу, и транспортер для тары, в средней части поршня на его боковой по5 верхности выполнена кольцевая проточка, а на торцовой части - отверстия, соединенные с проточкой, при этом в полом цилиндрическом корпусе выполнены отверстия, а поршень установлен с возможностью пере0 крытия этих отверстий в его верхнем положении и сообщения кольцевой проточки с вакуум-системой и ссэмещеыия этих отверстий с кольцевой проточкой в его нижнем положении.
5Бункера для специй и вакуум-присоски
установлены по обе стороны транспортера, а ряды вакуум-присосок смонтированы с возможностью поочередной работы.
На фиг.1 изображено устройство, об0 щий вид; на фиг.2 - вгкуум-присоска в момент захвата дозы специй; на фиг.З - то же, в момент подачи дозы специй.
Устройство содержит бункера 1 для специй, установленные на плите 2 двумя ряда5 ми (в каждом углу установлено по три бункера: один заполнен горошинами перца, второй - гвоздикой, третий - лавровым листом), вакуум-присоски 3, установленные рядами на параллелограммном механизме 4 (в каждом ряду имеется по три присоски, т.е. количество присосок в ряду соответствует количеству бункеров), транспортер 5 с толкателями 6 Для перемещения консервных банок 7, заполненных продуктом, например рыбой, размещенный между двумя рядами бункеров 1. В каждом бункере 1 установлен шток 8 с лункой 9 для подачи дозы специй из бункера 1 к вакуумной присоске 3. Шток 8 приводится в возвратно- поступательное перемещение по вертикали кривошипно-кулисным механизмом 10. Вакуумная присоска 3 состоит из полого цилиндрического корпуса 11 и установленного внутри него поршня 12 с. иглой 13. Корпус
11в верхней части сообщен с вакуумной системой посредством магистрали 14. В нижней части корпуса 11 имеется коническое сопло 15. Между вакуумной магистралью 14 и соплом 15 в стенках корпуса 11 выполнены соосны.е отверстия 16. Поршень
12имеет кольцевую проточку 17, расположенную на его боковой поверхности, а.в торцовой части поршня выполнены отверстия 18, связывающие подпоршневое пространство 19 с кольцевой проточкой 17. Поршень 12 подпружинен пружиной 20.
На параллелограммном механизме 4 установлены с возможностью поворота вокруг осей двуплечие рычаги, каждый из которых имеет плечи 21 и 22. Устройство снабжено блокирующими приспособлениями, установленными по обе стороны от транспортера 5, каждое из которых включает неподвижный упор 23 и поворотный рычаг 24.
Устройство работает следующим образом.
Наполненные продуктом консервные банки 1 перемещаются транспортером 5, размещенным между двумя рядами бункеров 1 с натуральными специями (горошинат ми перца, гвоздикой, лавровым листом), причем движение банок 7 синхронизировано, с работой вакуум-присосок 3. Вакуум- присоски 3 правого ряда, перемещаемые параллелограммным механизмом 4, заходят в бункера 1 правого ряда. В этот момент каждый поршень 12 занимает крайнее верхнее положение благодаря усилиям пружины 20. Воздух из атмосферы поступает через коническое сопло 15, отверстия 18 и кольцевую проточку 17 в вакуумную магистраль 14, в результате чего в подпоршневом пространстве 19 образуется вакуум. Шток 8 каждого бункера 1, совершающий синхронное с вакуум-присоской 3 перемещение снизу вверх, выходит из массы специй, находящихся в бункере 1, и подает зафиксированную в лунке 9 порцию специй (горошину перца, гвоздику, лавровый лист) к коническому соплу 15 вакуум-присоски 3. Под действием потока воздуха, всасываемого в пространство 19 под поршнем 12, порция специй 25 присасывается к соплу 15 и удерживается возле него.
Одновременно с перемещением присосок 3 правого ряда вакуум-присоски 3 левого ряда подводятся параллелограммным механизмом 4 в зону подачи дозы. Банка 7,
0 ведомая транспортером 5 с толкателями G. поворачивает рычаг 24 блокирующего приспособления и выставляетупор23 в рабочее положение. Плечо 22 двуплечего рычага, подведенное к упору 23 блокирующего при5 способленйя, поворачивает плечо 21 вокруг его оси, которое нажимает на сферическую головку поршня 12, и, преодолевая сопротивление пружины 20, поршень 12 с иглой 13 перемещается из крайнего верхнего по0 ложения в крайнее нижнее положение. В этот момент поршень 12 своей боковой поверхностью перекрывает вакуумную магистраль 14, кольцевая проточка 17 совмещается с соосными отверстиями 16, в
5 результате чего воздух из атмосферы врывается через отверстия 16 и кольцевую проточку 17 в отверстия 18 и пространство 19 под поршнем 12, в котором до этого времени сохранялся остаточный вакуум. Атмосфер0 ный воздух толчком отрывает дозу специй от сопла 15 присоски 3, после чего доза подается в консервную банку 7. Таким образом, нейтрализуя остаточный вакуум з пространстве 19 под поршнем 12 присоски 3
5 воздухом из атмосферы, поступающим через отверстия 16 и 18, исключается возможность задержки дозы специй 25 у сопла 15. з следовательно, исключается и пропуск в дозировании специй в консервную тару.
0В устройстве бункера 1 расположены
двумя радами, причем в каждом ряду установлено по три бункера, один из которых заполнен горошинами перца, другой - гвоздикой, а третий - лавровым листом. В мо5 мечт захвата дозы 25 специй над каждым бункером 1 одного ряда располагается своя присоска 3, и в момент подачи дозы присосками этого ряда в располагающиеся под ними банки 7 попадает в одну банку гороши0 на перца, в другую - гвоздика, в третью - лавровый лист. Затем банки 7 перемещаются транспортером 5 на один шаг, после чего производят подачу дозы присоски 3 другого ряда, также выдающие в одну банку гороши5 ну перца, в другую - гвоздику, а третью - лавровый лист. Таким образом, за один полный рабочий цикл подают дозу специй присоски обоих рядов, и каждая банка наполняется дважды, но разными компонентами.
В момент, когда присоски правого ряда подают дозу специй, присоски левого ряда захватывают дозу специй из бункеров левого ряда, и наоборот, когда присоски левого ряда подают дозу, то присоски правого ряда захватывают специи из бункеров правого ряда, т.е. при наличии холостого хода присосок каждого ряда параллелограммный механизм совершает два рабочих хода, не имея при этом холостого, так как рабочий ход присосок правого ряда является холостым ходом для присосок левого ряда, и наоборот. В результате удваивается производительность устройства, при этом не увеличиваются расход электроэнергии, и скорость механизма перемещения вакуум-, присосок.
Формула изобретения.
1. Устройство для подачи специй в консервную тару, содержащее бункера для специй, в днище каждого из которых установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения шток с лункой и
вакуум-присоски, каждая из которых содержит полый цилиндрический корпус с коническим соплом, соединенный с вакуум- системой, поршень, установленный в корпусе и имеющий на конце иглу, и транспортер для тары, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, в средней части поршня, на его боковой поверхности выполнена кольцевая проточка, а
на торцовой части - отверстия, соединенные с проточкой, при этом в полом цилиндрическом корпусе выполнены отверстия, а поршень установлен с возможностью перекрытия этих отверстий в его верхнем положении и сообщения кольцевой проточки с вакуум-системой и совмещения этих отверстий с кольцевой проточкой в его нижнем положении.
2. Устройство по п.,1 отличающеес я тем, что бункера для специй и вакуум- присоски установлены по. обе стороны транспортера, а ряды вакуум - присосок смонтированы с возможностью поочередной работы.
I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ПОДАЧИ СПЕЦИЙ В КОНСЕРВНУЮiKpy | 1966 |
|
SU189730A1 |
Устройство для укладки упаковок в тару | 1985 |
|
SU1504166A1 |
Способ укладки консервных банок в тару и устройство для его осуществления | 1987 |
|
SU1413022A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЛИСТОВ С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗА И/ИЛИ ВАКУУМА И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗА И/ИЛИ ВАКУУМА | 2017 |
|
RU2711518C1 |
Автомат для дозирования и наполнения мясом и специями консервных банок | 1958 |
|
SU116408A1 |
Устройство для ввода консервных банок в вакуумную камеру закаточных машин и вывода их из нее | 1935 |
|
SU48093A1 |
Устройство для отделения катодных основ от полотна матрицы | 1989 |
|
SU1726566A1 |
Вакуумный захват | 1988 |
|
SU1705068A1 |
Схват манипулятора | 1985 |
|
SU1585149A1 |
Вакуумный захватный орган | 1985 |
|
SU1294434A1 |
Изобретение относится к рыбной и консервной промышленности и предназначено для подачи натуральных специй: горошин черного и душистого перца, гвоздики, лав20 рового листа в консервные банки, наполненные продуктом, например рыбой. Цель изобретения - повышение надежности работы. Устройство содержит два ряда бункеров и два ряда вакуум-присосок, установленных по обе стороны транспортера. Поршень 12 каждой вакуум- присоски имеет кольцевую проточку 17, расположенную на его боковой поверхности, и соединенные с проточкой 17 отверстия 18, выполненные в торцовой поверхности поршня 12. В полом цилиндрическом корпусе 11 каждой присоски выполнены отверстия 16 для сообщения подпоршневого пространства с вакуум-системой в крайнем верхнем положении поршня 12 и с атмосферой в крайнем нижнем положении поршня 12. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. сл х| Ч 4 00 СА Фиг.2
Риг.
УСТРОЙСТВО для ПОДАЧИ СПЕЦИЙ В КОНСЕРВНУЮiKpy | 0 |
|
SU189730A1 |
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Авторы
Даты
1992-03-07—Публикация
1990-01-03—Подача