СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ Советский патент 1968 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU206780A1

Известен способ получения пищевого красителя из растительного сырья, содержащего красные пигменты, например, из свеклы, ягод черной смородины, вишни. Согласно этому способу из растительного сырья получают экстракт, который при необходимости подкисляют, а затем выпаривают и сушат.

Предложено в экстракт исходного сырья (перед сушкой) вводить желтый пин1,свой краситель, получаемый любым из известиы.х способов из нестандартного чайного листа и формовочного материала чая при перемешивании с последуюп1и.м отделением осадка получаемой смеси, ее сушки, а затем подвергать термической обработке преимущественно при 60-90° С 1-3 (ОС.

Желтый , краситель следует свод11ть в количестве до 90%. Сушку полученной смеси вести одни. из известны.к способов, например pacribi;ieHife.r, лиофилизацией. Это повышает устойчивость красителя, увеличивает интенсивность окраски его pacTtsopa, обогащаег витамином Р.

Способ заключается в следуюиюм.

Приготовляют экстракт растительного сырья, например свеклы, ягод черной с.мородины, , содержспцего красные нигмеатв:. Измельчают материал, отпрессоилвают или экстрагир}к/г холодной водой тегмои, нагретой

до 50 С, отделяют экстракт от нерастворимых частей, напри.мер, фильтрацией.

В полученный экстракт вводят желтый чайный краситель (в ви:;е сухого норошк ) или водный экстракт из несортового чайного листа и формовочного .материала чая из расчета 20-40% красного красителя и 60-80% желтого (на сухое вещество). Соотношение это МО/кет меняться в заг.иси.мости от качества сырья и поставленной целп. Папри.мер, для получения наиболее богатого витамино.м Р красного красителя количество желтого красителя следует увеличить до 90%. Обновление этого красителя способствует химической устойчивости, уве;1ичению интенсивности окраски его раствора и обогагцению витамином Р.

Зате.м с.месь оставляют Hpii кпхгиатиоГ те.мпературе па несколько часов (10--15 час) после чего отделяют осадок п}те.1 фи; ьтрации или центрифугирования. М(.1жно проводить последнюю операцию после получения с.меси. Полученный экстракт одним из известных способов, например распылеиие.;, лиофил.ац.ией при ,: гуре входяп1:его воздуха 160--200 С, а иьк одяигего 60--100С. Чтобь улучшить качество и стабильность сухого иг,, его ,;сргл;от термической обработке при темпера i3po, p:;,i ли 60--90 С

(при влажности материала 8%), в течение 1-3 час.

В процессе получения красителя в результате взаимодействия танино-катехинового комплекса чая и красящих веществ растительного материала происходит не только стабилизация пигментов, но и новообразование красных пигментов типа теафлавинов и теарубигинов и увеличение интенсивности окраски его раствора.

Полученный краситель стабилен, обогащен витамином Р и устойчив при хранении.

Предмет изобретения

1. Способ получения пищевого красителя путем экстрагирования растительного сырья, содержаще и красные пигменты, например, свеклы, ягод черной смородины, вишни и др. одним из известных способов, отличающийся тем.

что, с целью повыщения устойчивости- красителя, увеличения интенсивности окраски его раствора, обогащения витамином Р и возможности варьирования его оттенков, в экстракт исходного сырья вводят желтый пищевой краситель, получаемый любым из известных способов из нестандартного чайного листа и формовочного материала чая при перемешивании с последующим отделением осадка получаемой смеси, ее сушки и тер.мической обработки преимущественно при 60-90° С в течение I - 3 час.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что желтый пищевой краситель вводят в количестведо90%.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку экстракта после введения в него желтого пищевого красителя производят, например распылением, лиофилизацией.

Похожие патенты SU206780A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого красителя 1989
  • Бинеев Равиль Гумерович
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Шильникова Надежда Викторовна
SU1742295A1
Способ получения пищевого красителя 1989
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Шильникова Надежда Викторовна
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Бинеев Равиль Гумерович
SU1717608A1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Рыжова Наталья Валентиновна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Бутова Светлана Николаевна
RU2285708C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2007
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Саввин Павел Николаевич
RU2362322C2
СПОСОБ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ ПРОИЗВОДСТВА 1970
SU275272A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2511435C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2008
  • Лившиц Виктор Борисович
  • Лившиц Юлия Викторовна
  • Сопраненко Ольга Анатольевна
  • Литвинова Ирина Ивановна
RU2444902C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 2012
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Шичкина Елена Сергеевна
  • Комарова Елена Владимировна
  • Саввин Павел Николаевич
RU2516637C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Формула изобретения SU 206 780 A1

SU 206 780 A1

Даты

1968-01-01Публикация