Известен способ получения пищевого красителя из растительного сырья, содержащего красные пигменты, например, из свеклы, ягод черной смородины, вишни. Согласно этому способу из растительного сырья получают экстракт, который при необходимости подкисляют, а затем выпаривают и сушат.
Предложено в экстракт исходного сырья (перед сушкой) вводить желтый пин1,свой краситель, получаемый любым из известиы.х способов из нестандартного чайного листа и формовочного материала чая при перемешивании с последуюп1и.м отделением осадка получаемой смеси, ее сушки, а затем подвергать термической обработке преимущественно при 60-90° С 1-3 (ОС.
Желтый , краситель следует свод11ть в количестве до 90%. Сушку полученной смеси вести одни. из известны.к способов, например pacribi;ieHife.r, лиофилизацией. Это повышает устойчивость красителя, увеличивает интенсивность окраски его pacTtsopa, обогащаег витамином Р.
Способ заключается в следуюиюм.
Приготовляют экстракт растительного сырья, например свеклы, ягод черной с.мородины, , содержспцего красные нигмеатв:. Измельчают материал, отпрессоилвают или экстрагир}к/г холодной водой тегмои, нагретой
до 50 С, отделяют экстракт от нерастворимых частей, напри.мер, фильтрацией.
В полученный экстракт вводят желтый чайный краситель (в ви:;е сухого норошк ) или водный экстракт из несортового чайного листа и формовочного .материала чая из расчета 20-40% красного красителя и 60-80% желтого (на сухое вещество). Соотношение это МО/кет меняться в заг.иси.мости от качества сырья и поставленной целп. Папри.мер, для получения наиболее богатого витамино.м Р красного красителя количество желтого красителя следует увеличить до 90%. Обновление этого красителя способствует химической устойчивости, уве;1ичению интенсивности окраски его раствора и обогагцению витамином Р.
Зате.м с.месь оставляют Hpii кпхгиатиоГ те.мпературе па несколько часов (10--15 час) после чего отделяют осадок п}те.1 фи; ьтрации или центрифугирования. М(.1жно проводить последнюю операцию после получения с.меси. Полученный экстракт одним из известных способов, например распылеиие.;, лиофил.ац.ией при ,: гуре входяп1:его воздуха 160--200 С, а иьк одяигего 60--100С. Чтобь улучшить качество и стабильность сухого иг,, его ,;сргл;от термической обработке при темпера i3po, p:;,i ли 60--90 С
(при влажности материала 8%), в течение 1-3 час.
В процессе получения красителя в результате взаимодействия танино-катехинового комплекса чая и красящих веществ растительного материала происходит не только стабилизация пигментов, но и новообразование красных пигментов типа теафлавинов и теарубигинов и увеличение интенсивности окраски его раствора.
Полученный краситель стабилен, обогащен витамином Р и устойчив при хранении.
Предмет изобретения
1. Способ получения пищевого красителя путем экстрагирования растительного сырья, содержаще и красные пигменты, например, свеклы, ягод черной смородины, вишни и др. одним из известных способов, отличающийся тем.
что, с целью повыщения устойчивости- красителя, увеличения интенсивности окраски его раствора, обогащения витамином Р и возможности варьирования его оттенков, в экстракт исходного сырья вводят желтый пищевой краситель, получаемый любым из известных способов из нестандартного чайного листа и формовочного материала чая при перемешивании с последующим отделением осадка получаемой смеси, ее сушки и тер.мической обработки преимущественно при 60-90° С в течение I - 3 час.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что желтый пищевой краситель вводят в количестведо90%.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку экстракта после введения в него желтого пищевого красителя производят, например распылением, лиофилизацией.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого красителя | 1989 |
|
SU1742295A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1989 |
|
SU1717608A1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2007 |
|
RU2362322C2 |
СПОСОБ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1970 |
|
SU275272A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2511435C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2008 |
|
RU2444902C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 2012 |
|
RU2516637C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация