Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на различных сельскохозяйственных предприятиях, в частности на птицефабриках, инкубаторных станциях и опытных станциях по птицеводству для оперативного контроля инкубационного качества яиц по содержанию в них каротиноидов.
Цель изобретения - повышение точности и сокращение длительности анализа. ;
Для определения содержания, каротиноидов в яичном желтке отбирают пробу, которую помещают в фарфоровую ступку и растирают с фосфатами щелочных металлов (NaaPO, МазР04 -121-120,
N34P207, N34P207 .-10Н20, N32HP04 И
др.) при соотношении проба : фосфат от
1,33:10 до 3,04:10. Полученную смесь экстрагируют органическим растворителем, в качестве которого используют смесь ацетона с этилацетатом в объемном соотношении от 7:3 до 9:1, и экстракт отфильтровывают через обеззоленный бумажный фильтр в мерную пробирку. Содержимое ступки промывают небольшими порциями смеси ацетона с этилацетатом и переносят на тот же фильтр. Эту операцию повторяют до тех пор, пока экстракт не будет окрашиваться. Затем замеряют объем экстракта, переносят полученный раствор в кювету и фотомет- рируют его при длине волны 450 нм. По измеряемому значению оптической плотности раствора рассчитывают содержание каротиноидов в пробе желтка с использоваЮ
сл о сл
нием калибровочного графика, построенного по чистому /J-каротину, азобензолу или бихромату калия с учетом объема экстракта по формуле
С- E-Y
с М
где С - концентрация каротиноидов в пробе, МКГ/Г,
Е - концентрация каротиноидов в экс- тракте, найденная по калибровочному .графику, мкг/мл;
Y - объем экстракта, мл;
М - навеска пробы желтка, г.
Пример. Объемное соотношение ацетона и этилацетата (10:0)-(4:6), навеска пробы образца желтка 500 мг, пробу перетирают е 5 г Na-iPaO, экстрагирование осуществляют 10 мл смеси ацетона с этила- цетатом в течение 1-2 мин, а промывание пробы - порциями смеси, указанных растворителей по 10 мл. Определение оптимальных соотношений компонентов смеси ацетон - этилацетат при экстракции i каротиноидов из куриного желтка приведено в табж1.
Из данных табл. 1 видно, что оптимальным является объемное соотношение ацетона и этилацетата от 7:3 до 9:1, поскольку при этих соотношениях для полного выделения каротиноидов из пробы достаточно проведения двукратного экстрагирования, что сокращает время проведения анализа, при этом повышается точность анализа (коэффициент вариации между параллельными определениями не превышает 2,15%) за счет того, что предлагаемая смесь органических растворителей, смешиваясь с влагой, содержащейся в пробе, не образует помутнения.
Результаты определения оптимальных соотношений проба:фосфаты щелочных металлов приведены в табл. 2.
Из данных табл. 2 видно, что с учетом совокупности всех предлагаемых для использования фосфатов щелочных металлов
оптимальным является соотношение про- ба:фосфат(1,33:10)-(3.04:10). При этом полное выделение каротиноидов из пробы достигается в результате двукратного экстрагирования. Кроме того, использование в качестве соли минеральной кислоты фосфатов щелочных металлов позволяет примерно в 3 раза сократить время экстрагирования каротиноидов за счет сокращения времени коагуляции белков солями с более высокой ионной силой, чем в известном способе.
В табл. 3 и 4 приведены сравнительные
данные по длительности и точности анализа
по предлагаемому и известному способам.
Из данных табл. 3 и 4 видно, что время
проведения анализа сокращается с 60
до 20 мин за счет исключения операций
обезвоживания и фильтрации от NaaSO, точность анализа возрастает с 8-10 до 1,5- 2.0%.
Таким образом, предлагаемый способ определения каротиноидов в яичном желтке
позволяет в 4-5 раз повысить точность и в 3 раза сократить время проведения анализа. Формула изобретения Способ определения количества каротиноидов в яичном желтке, предусматривающий отбор пробы, обработку пробы солью минеральной кислоты, экстрагирование обработанной пробы органическим растворителем, фотометрирование экстракта при длине волны 450 нм с последующим определением количества каротиноидов в исследуемой пробе с использованием калибровочного графика, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения длительности анализа, в качестве соли минеральной кислоты используют фосфаты щелочных металлов в соотношении проба : фосфат 1,33:ЮтЗ,04:10, а в качестве органического растворителя используют смесь ацетона с этилацетатом в
объемном соотношении 7:3-9:1.
Взвешивание и растирание в ступке
Экстракция кароти
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ одновременного количественного определения витамина А и каротиноидов | 1989 |
|
SU1723518A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2650619C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ ЯПОНСКОЙ ПОРОДЫ | 2015 |
|
RU2604188C2 |
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534307C2 |
Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц | 2023 |
|
RU2808179C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОМОЮЩЕГО СРЕДСТВА | 1992 |
|
RU2044539C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА ДИОКСИДА КРЕМНИЯ И β-КАРОТИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2021 |
|
RU2782775C1 |
Способ получения желткового масла | 1989 |
|
SU1701737A1 |
Способ получения яичного масла | 1989 |
|
SU1604375A1 |
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2541404C2 |
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на различных сельскохозяйственных предприятиях, а тности на птицефабриках, инкубаторных. станциях и опытных станциях по птицеводству дпя оперативного контроля инкубационного качества яиц по содержанию в них каротиноидов. Цель изобретения - повышение точности и сокращение длительности анализа. Пробу обрабатывают солью минеральной кислоты, в качестве которой используют фосфаты щелочных металлов при соотношении проба: фосфат от 1,33:10 до- 3,04:10, осуществляют последующее экстрагирование обработанной пробы органическим растворителем, в качестве которого используют смесь ацетона с этилацетатом в объемном соотношении от 7;3 до 9:1. Фото- метрируют полученный экстракт при длине волны 450 нм. Определение количества каротиноидов в яичном желтке осуществляют по калибровочному графику. 4 табл. у ё
Ыа4Рг02-10НгО
Na3P04 Na3P04-12H20 Na2HP04
2Ц,6± 0,Н 23,2±1,61 23,9± 0,26 20,Ц± 2,96 2V,2± 0,3 20,1 ±2,21 24,1iO,46 19,7i2,04
Паенок С.М., Гусак Я.С | |||
Юрчук Е.Ф | |||
и др | |||
Определение витаминов в биологических материалах и кормах | |||
Методические рекомендации | |||
- Львов, 1978, с | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-03-23—Публикация
1990-01-23—Подача