Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц Российский патент 2023 года по МПК A23K50/75 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2808179C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и может быть использовано в кормопроизводстве с целью увеличения показателей продуктивности кур несушек.

Известен способ повышения продуктивности кур-несушек (патент RU 260988) характеризующийся тем, что введение в основной рацион кормления компонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений (1,5%), муки из бурых морских водорослей (0,4%) и муки из хвои стланика кедрового (0,5%). Недостаток данного способа обусловлен сложностью сбора лекарственных растений и трудоемкостью его производства.

Известен способ повышения продуктивности кур-несушек, характеризуется тем, что в основной рацион кур-несушек (патент RU 2764739) в течение 90 дней в количестве 0,8% по массе корма вносят смесь, состоящую из хвойно-энергетической добавки и водного экстракта лепестков бархатцев, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: хвойно-энергетическая добавка - 95,0, водный экстракт лепестков бархатцев 5,0. Водный экстракт из лепестков бархатцев получают путем экстракции при температуре 90-100°С в течение 1 часа при жидкостном модуле 1:5. Недостаток данного способа обусловлен сложностью его производства и особенностями состава не подходящим для кормления птицы.

Известен способ повышения продуктивных качеств кур-несушек и потребительских свойств производимой продукции (яиц) (патент RU 2653549), включающий введение в основной рацион кормления многокомпонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей, крапивы двудомной, отличающийся тем, что дополнительно вводят муку из пижмы обыкновенной, обладающей рядом биологически активных свойств, оказывающих положительное влияние на все физиологические процессы, происходящие в организме кур-несушек, неорганические соединения йода становятся недоступны организму птицы, следовательно, ввод их в рационы является недостаточно эффективными по содержанию минеральных веществ.

Известны способы кормления птицы хозяйственными рационами с внесением белково-витаминных добавок (Корма и кормовые добавки. Справочник под ред. И.В. Петрухина. М.: Росагропромиздат, 1989. - С. 27-49). Однако основные корма, представленные естественными продуктами, на практике получают непосредственно в хозяйствах. Такие корма очень разнообразны по своему качеству и поэтому не стандартизированы по определенным показателям качества, зависящим не только от районов произрастания растений, но и от климатических условий, времени заготовки, условий хранения и т.д.

Известна биологически активная кормовая добавка для кур (патент RU 2386344), включающая ингредиенты из растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве биологически активной кормовой добавки используют морскую водоросль ламинарию в натуральном виде в количестве 3,5%, в сухом в количестве - 4% на тонну корма и скармливают курам во все продуктивные периоды их жизни. Недостаток данного изобретения является низкое обогащение минеральными веществами, витаминами и другими биологически активными веществами в органической форме, т.к. ламинария не богата минеральными веществами, в особенности фосфором и йодом, имеет неоднородный состав, высокая стоимость производства.

Известна композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек (патент RU 2534307), включающая растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области: иван-чай узколистный; вейник Лангсдорфа; мятлик луговой; крестовник резедолистный, отличающаяся тем, что дополнительно содержит муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли. Недостаток обусловлен трудностью сбора дикорастущих лекарственных трав, высокая стоимость и трудность производства, низкая питательность и биологическая ценность компонентов.

Известна комплексная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек (патент RU 2541404), включающая растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области: иван-чай узколистный; вейник Лангсдорфа; мятлик луговой; крестовник резедолистный, мука из бурых морских водорослей, отличающаяся тем, что дополнительно содержит муку из шишек стланика кедрового. Недостаток обусловлен трудностью сбора дикорастущих лекарственных трав, высокая стоимость и трудность производства.

Известна кормовая добавка для птиц, домашних и сельскохозяйственных животных (RU 2292160), содержащая крупку морских водорослей, отличающаяся тем, что она дополнительно включает крупку от переработки брюхоногих моллюсков 20-50 мас. %, а в качестве морских водорослей использованы бурые черноморские водоросли Cystoseira - 50-80 мас. %, при этом крупность добавки составляет 0,5-5,0 мм. Крупность добавки для птиц составляет 2-5 мм, а содержание компонентов, мас. %: крупка бурых черноморских водорослей Cystoseira - 50-60; крупка от переработки брюхоногих моллюсков - 40-50; крупность добавки для домашних и сельскохозяйственных животных составляет 0,5-1,5 мм, а содержание компонентов, мас. %: крупка бурых черноморских водорослей Cystoseira - 70-80; крупка от переработки брюхоногих моллюсков - 20-30. Недостатком является то. что в составе кормовой добавки используется переработка брюхоногих моллюсков, которая отличается очень высоким содержанием токсичных элементов, и запрете их использования при кормлении жвачных животных и птицы в ЕС, высокая стоимость и сложность производства.

Общими недостатками вышеуказанных способов являются высокая трудоемкость и длительность получения, обусловленная многокомпонентным составом. Кроме того, указанные способы используют компоненты на редкой или ограниченной сырьевой базе, что сказывается в целом на их стоимости, а также сложности производства. Недостатком кормовых средств и добавок, производимых в других регионах Российской Федерации, является высокая стоимость транспортных расходов на их завоз в регионы использования; поэтому применение кормовой добавки, изготовленной из бурых морских водорослей (ламинария), произрастающих в прибрежной зоне Белого моря республики Карелия, где бурые морские водорослей добываются в промышленных масштабах, является более рациональной и экономически эффективной формой обогащения рационов сельскохозяйственной птицы биологически активными веществами на территории средней полосы РФ.

В качестве прототипа выбран способ повышения качества и потребительских свойств пищевых яиц (патент RU 2655210), обусловленный повышением качества и потребительских свойств пищевых яиц, включающий введение в рацион кур-несушек биологически активной кормовой добавки и ее скармливание, отличающийся тем, что в качестве биологически активной кормовой добавки используют муку из бурых морских водорослей Laminaria (ламинарии), которую вводят в рацион в количестве 5% от ежедневного рациона и скармливают с 17-недельного возраста до окончания периода содержания кур-несушек ежедневно, либо по схеме: 10 дней - ввод добавки, 5 дней - перерыв. Недостаток обусловлен тем, что ламинария содержит меньше минеральных веществ, в особенности йода, фосфора, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов D, Е, А, группы В, жирные полиненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Из анализа известных аналогичных решений выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость создания способа обеспечения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц.

Технический результат изобретения - повышение продуктивности кур-несушек при одновременном повышении биологической полноценности полученного товарного яйца.

Для решения технической проблемы и достижения заявленного результата в способе повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц, в основной состав комбикорма дополнительно включают морскую бурую водоросль Fucus vesiculosus, которую предварительно высушивают, затем измельчают до состояния муки, которую просеивают через сито с размером ячеек до 2 мм и включают из расчета 0,1-0,25% на 1 кг комбикорма.

Способ обеспечивает увеличение яичной продуктивности кур-несушек в середине яйцекладки, способствует повышению массы яйца, за счет обогащения питательными и биологическими веществами его содержимого при увеличении содержания каротиноидов, витаминов, сырого протеина, минеральных веществ, кальция и фосфора в пищевом яйце.

В бурых водорослях содержится уникальный полисахарид фукоидан - сильнейший иммуномодулятор, ингибитор вирусов, ингредиент, хорошо разжижающий кровь, природный антисептик. Как представлено из данных таблицы 1 содержание питательных веществ из бурых водорослей, следует, что фукус превосходит по питательности ламинарию. Так, по содержанию сухого вещества превосходит ламинарию на 0,71%, по содержанию золы на 3,3%, по содержанию сырого протеина на 10,82%, по концентрации фукоидана на 0,6% соответственно.

Химический состав ламинарии и фукуса пузырчатого из акватории Белого моря Республика Карелия, приведен в таблице 1.

Заявленное техническое решение может быть использовано при выращивании кур-несушек на племенных и товарных фермах, а также в личных подсобных хозяйствах, что подтверждается также примерами конкретного выполнения.

Примеры конкретного выполнения изобретения.

Все исследования проводились на базе коммерческой птицефабрики общества с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственное предприятие "Восход" (53°56'25.5'', 56°23'52.7'') деревня Родина Гафурийского района Республики Башкортостан. D эксперименте приняли участие кур-несушки кросса Браун Ник в возрасте 63 недель, которые были случайным образом разделены на 3 группы и получали следующие рационы: прототип (получали прототип, который использовался на ферме без добавок); DSM 1 и DSM 2 (получали основной рацион, который использовался на ферме, с добавлением сухой муки из морских водорослей Fucus vesiculosus (DSM) в количестве 0,1% и 0,25% (или 1,0 кг/т и 2,5 кг/т корма) сухой муки из морских водорослей (табл.2).

Куры-несушки каждой группы содержались в отдельном птичнике, который состоял из одной комнаты с клеточной системой выращивания птицы. Условия содержания во всех пяти группах идентичны и соответствуют технологическим параметрам, принятым для содержания кур-несушек.

Технология поения птиц предполагает использование ниппельных поилок. Подопытные птицы предварительно были подвергнуты ветеринарной обработке в соответствии со схемой профилактических мероприятий, принятой на предприятии. Курам-несушкам давали добавку с комбикормами, которые соответствовали коммерческим рекомендациям по содержанию и кормлению кур-несушек породы Браун Ник.

Показатели продуктивности кур-несушек кросса Браун Ник в возрасте от 63 до 72 недель приведены в таблице 3, а характеристики качества яиц - в таблице 3.

Интенсивность откладки яиц несушкой от среднестатистического живого цыпленка в возрасте 72 недель в течение периода эксперимента составила (253,4 и 254,3 против 244,2) в DSM 1 и 2 по сравнению с прототипом соответственно. В то же время сохранность домашней птицы в пяти группах была относительно высокой и составляла (99,04, 99,51 и 99,33%). Несмотря на увеличение затрат корма на 1 голову в сутки в группах DSM 1 и 2 на 1,6 и 1,0 г по сравнению с контрольной группой при пересчете затрат корма на 1000 снесенных яиц, куры-несушки кросса Браун Ник, получавшие DSM 1 и 2, было меньше, чем в контрольной группе (на 2,2 и 4,7 г) соответственно. Категория и дефекты качества скорлупы получаемых яиц кур-несушек в период опыта приведены в таблице 4.

Средний вес яиц, снесенных курами-несушками за весь период эксперимента, выявил существенные различия между опытными группами и составил в контрольной группе 65,20 против 68,10 и 68,13 г в группах DSM 1 и 2 соответственно. Среди яиц категории В значительно большее количество (5,23%) занимают яйца, испачканные в навозе в группе CON.

У кур-несушек, которые употребляли DSM в качестве части своего рациона, доля яиц категорий XL и L была выше, чем у домашней птицы CON. Куриные яйца, полученные из группы CON, имеют самую высокую долю размеров (7,56%) и очень малую долю размера XL (5,24%). Общее количество яиц категорий М и L составило 74,47% и 77,54% в CON и DSM соответственно.

Влияние введения муки из морской бурой водоросли Fucus vesiculosus в рацион кур-несушек на химический состав яиц в течение экспериментального периода представлено в таблице 5.

Было отмечено, что, когда в корм курам-несушкам вводят муку из сушеных морских водорослей Fucus vesiculosus, это влияет на накопление белка в яичной массе. Таким образом, при введении DSM в корм, в дополнение к % фосфора, сырой протеин значительно увеличился (Р<0,05) на 2,64 и 2,67%, каротиноиды - на 1,13 и 1,20 мкг/г, витамин А в желтке - на 0,86 и 1,33 мкг/г в (DSM 1 и 2 группы по сравнению с прототипом) соответственно.

Выводы. По сравнению с прототипом предложенный способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц за счет включения в состав комбикорма сухой муки Fucus vesiculosus, обеспечивает увеличение яичной продуктивности кур-несушек в середине яйцекладки, способствует повышению массы яйца, с одновременным обогащением питательными и биологическими активными веществами его содержимого, повышения содержания каротиноидов, витаминов, сырого протеина, минеральных веществ, кальция и фосфора в яйце.

Похожие патенты RU2808179C1

название год авторы номер документа
Способ повышения продуктивности кур-несушек 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Никонов Илья Николаевич
RU2801715C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2655210C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2600988C2
Способ повышения продуктивности кур-несушек 2023
  • Кочиш Иван Иванович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Мясникова Ольга Вячеславовна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Зимин Евгений Евгеньевич
RU2819250C1
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек 2017
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2673717C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2780227C1

Реферат патента 2023 года Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может применяться при получении продукции птицеводства. В основной состав комбикорма дополнительно включают морскую бурую водоросль Fucus vesiculosus. Водоросль предварительно высушивают, затем измельчают до состояния муки, которую просеивают через сито с размером ячеек до 2 мм и включают из расчета 0,1-0,25% на 1 кг комбикорма. Использование изобретения позволит повысить продуктивность кур-несушек при одновременном повышении биологической полноценности полученного товарного яйца. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 808 179 C1

Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц, характеризующийся тем, что в основной состав комбикорма дополнительно включают морскую бурую водоросль Fucus vesiculosus, которую предварительно высушивают, затем измельчают до состояния муки, просеивают через сито с размером ячеек до 2 мм и включают из расчета 0,1-0,25% на 1 кг комбикорма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2808179C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2655210C2
Способ повышения продуктивности кур-несушек 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Никонов Илья Николаевич
RU2801715C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
CN 102113626 A, 06.07.2011.

RU 2 808 179 C1

Авторы

Трухачев Владимир Иванович

Буряков Николай Петрович

Заикина Анастасия Сергеевна

Бурякова Мария Алексеевна

Алешин Дмитрий Евгеньевич

Медведев Иван Константинович

Никонов Илья Николаевич

Даты

2023-11-24Публикация

2023-09-07Подача