СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Советский патент 1994 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1721875A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны способы получения безалкогольных напитков, включающие приготовление сахарного сиропа, введение в него рецептурных компонентов в следующей последовательности: раствор лимонной кислоты в воде или сахарном сиропе, спиртовые или водные настои, или концентраты растительного сырья, затем ароматические настои или эссенции. Полученный купаж хорошо перемешивают, фильтруют, охлаждают и используют для приготовления напитков.

Наиболее близким к изобретению в части использования для получения безалкогольных напитков веществ, входящих в продукты животного и растительного происхождения, является безалкогольный газированный напиток "Новинка-тонизирующий". В состав купажа напитка входят гидролизаты свекловичного или яблочного пектина и обессоленный казеин.

Недостатком известных способов является то, что при введении в сахарный сироп, содержащий лимонную кислоту и имеющий рН 1,5-3,0, настоев и экстрактов растительного сырья, гидролизатов животного сырья между фенольными группами растительного сырья, ионами металлов и вносимого гидролизата, а также его функциональными группами протекают реакции различного характера. Так как после внесения компонентов растительного и животного сырья в сахарный сироп получаемый купаж быстро фильтруется, образование комплексных соединений идет в основном в готовом напитке. Образующиеся соединения вызывают опалесценцию готового напитка, а затем при хранении напитка выпадают в осадок, при этом напиток теряет устойчивость к микробиологической порче. Сроки хранения напитка сокращаются как вследствие ухудшения потребительских качеств из-за выпадения осадка, так и в результате микробиологоической порчи.

Предварительное обессоливание гидролизата казеина снижает пищевую и физиологическую ценность напитка.

Цель изобретения - улучшение лечебно-профилактических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении.

Для этого в купаж дополнительно вносят гидролизат из мидий в количестве 0,02-0,7% от массы напитка, который предварительно смешивают с водным раствором лимонной кислоты, смесь выдерживают в течение 1-10 ч и фильтруют.

Купажный сироп готовится смешиванием в сахарном сиропе настоев или экстрактов растительного сырья в следующем порядке: сначала экстрактивные настои, колер, красители, если они предусмотрены рецептурой, затем в него вводится подготовленный гидролизат.

После тщательного перемешивания купаж выдерживается 1-5 ч, фильтруется, охлаждается, затем в него вводятся ароматические настои или эссенции и дальше используется для приготовления напитка по известной технологии, причем компоненты берутся в следующем соотношении: Сахар 6-12 Лимонная кислота 0,1-0,3
Настои растительного сырья 0,1-6,0 Гидролизат мидий 0,02-0,7
Эссенции аромати- ческие 0,01-0,05 Диоксид углерода 0,4-0,6 Вода Остальное
Преимущества указанного способа достигаются тем, что при смешивании гидролизата с раствором лимонной кислоты в сахарном сиропе рН 1,5-2,4 образуются нерастворимые цитраты и сахариты ионов металлов, присутствующих в гидролизате, которые затем отфильтровываются.

При растворении водных и водно-спиртовых экстрактов растительного сырья в сахарном сиропе, имеющем рН 6,0-6,5, полифенольные соединения растительных экстрактов хорошо растворяются в сиропе, а их концентрация снижается до значений, при которых скорость образования комплексных соединений при последующем введении подготовленного гидролизата и снижении рН до 1,5-3,0 не имеет практического значения в формировании качества напитка и не определяет сроков его хранения.

П р и м е р 1. Для приготовления профилактического напитка на основе гидролизата из мидий, компоненты берут в следующих количествах на 100 дал напитка: Сахар, кг 85,56
Кислота лимонная пищевая, кг 2,26
Настой тысячелист- ника, л 4,60 Настой пустырника, л 4,30 Настой зверобоя, л 5,20 Настой череды, л 67,80 Эссенция миндальная, л 0,1587
Гидролизат из мидий пищевой, л 0,21 Диоксид углерода, кг 4,00 Вода, л Остальное
В раствор лимонной кислоты вводят 0,2 л гидролизата из мидий, перемешивают и оставляют на 2 ч, затем фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа.

Одновременно готовят водный настой череды: сухое сырье заливают водой в соотношении 1:83, доводят до кипения, настаивают 40 мин, процеживают через капроновую ткань.

Водно-спиртовые настои тысячелистника, пустырника и зверобоя готовят по действующим технологическим инструкциям (в соотношении 1:20 - настой пустырника, зверобоя - 1:22).

В рассчитанное по рецептуре количество сахарного сиропа вводят водный настой череды - 67,8 л, спиртовый настой тысячелистника - 4,6 л, пустырника - 4,3 л, зверобоя - 5,2 л, затем подготовленный гидролизат и миндальную эссенцию. После перемешивания купажный сироп охлаждают, фильтруют и используют для приготовления напитка.

Готовый напиток по предлагаемому способу обладает выраженным ароматом миндаля, прозрачный, золотистого цвета, сладко-кислого вкуса.

П р и м е р 2. Для приготовления профилактического напитка на основе гидролизата из мидий компоненты берут в следующих количествах на 100 дал напитка: Сахар, кг 65,71 Настой березовых листьев, л 20 Настой корневищ аира, л 3,0 Настой мяты, л 1,0
Лимонная кислота пищевая, кг 2,5
Гидролизат из мидий, пищевой, л 2,5 Диоксид углерода, кг 4,0 Вода, л Остальное
Лимонную кислоту, предусмотренную рецептурой, растворяют в 10 л воды или сахарного сиропа, вводят 2,5 л гидролизата из мидий, перемешивают и оставляют на 3 ч, затем фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа.

Одновременно готовят настой из березовых листьев. Для этого 2 кг березовых листьев заливают водой температурой 40-60оС в соотношении 1:15, нагревают до 100оС, выдерживают при этой температуре 8 мин и оставляют для настаивания на 6 ч при комнатной температуре.

Водный настой березовых листьев фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа.

Корневища аира и мяту используют в виде спиртовых настоев, приготовляемых по действующим технологическим инструкциям.

В рассчитанное по рецептуре количество сахарного сиропа вводят водный настой березовых листьев, 3,0 л настоя корневища аира, 1,0 л настоя мяты, затем подготовленный гидролизат. После перемешивания купажный сироп охлаждают, фильтруют и используют для приготовления напитка.

Готовый напиток по предлагаемому способу обладает приятным освежающим вкусом, прозрачный, светло-желтого цвета. Специфический вкус гоидролизата из мидий гармонично сочетается с ароматом аира и мяты.

П р и м е р 3. Для приготовления напитка используют компоненты в следующих количествах на 100 дал напитка: Сахар, кг 85,56
Кислота лимонная пищевая, кг 2,12
Гидролизат из мидий пищевой, л 3,60 Настой календулы, л 3,50 Настой тысячелистника, л 3,40 Настой крапивы, л 3,30 Настой пустырника, л 3,90 Настой мяты, л 3,90 Эссенция мятная, л 0,1269 Диоксид углерода, кг 4,0 Вода Остальное
В подготовленный раствор лимонной кислоты вводят 3,6 л гидролизата из мидий, перемешивают и оставляют на 3 ч, затем фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа.

Водно-спиртовые настои тысячелистника, крапивы, мяты приготавливают по действующим технологическим инструкциям, настои календулы готовят в соотношении 1:6,5, пустырника - 1:10.

В рассчитанное количество сахарного сиропа вводят водно-спиртовые настои трав, затем подготовленный гидролизат. После перемешивания купажный сироп охлаждают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Мятную эссенцию вводят в купаж перед его фильтрацией.

Готовый напиток по предлагаемому способу обладает выраженным ароматом мяты, прозрачный, сладко-кислый с легкой горечью, золотистого цвета.

П р и м е р 4. Для приготовления напитка используют компоненты в следующих количествах на 100 дал напитка: Сахар, кг 120,93
Кислота лимонная пищевая, кг 3,38
Гидролизат из мидий пищевой, кг 7,0 Настой бессмертника, л 3,5 Настой тысячелистника, л 3,5 Настой мяты, л 4,0 Настой зверобоя, л 5,0 Эссенция мятная, л 0,140 Диоксид углерода, кг 4,0 Вода, л Остальное
В раствор лимонной кислоты вводят 7,0 л гидролизата из мидий, перемешивают и оставляют на 10 ч, затем фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа.

Водно-спиртовые настои бессмертника, тысячелистника, мяты, зверобоя готовят по действующим технологическим инструкциям.

В рассчитанное по рецептуре количество сахарного сиропа вводят спиртовые настои мяты, затем подготовленный гидролизат и мятную эссенцию. После пермешивания купажный сироп охлаждают, фильтруют и используют для приготовления напитка.

Готовый напиток обладает ароматом мяты, прозрачный, cладко-киcлого вкуcа c горьковатым оттенком, золотиcтого цвета. Стойкоcть готового напитка повышаетcя до 15 cут.

Похожие патенты SU1721875A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1997
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
RU2129811C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Хильчевский Борис Петрович
  • Боярский Василий Михайлович
SU1759870A1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2011
  • Митрофанов Роман Юрьевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Игнатенко Ирина Валерьевна
RU2484127C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Груцинова Оксана Анатольевна
RU2552793C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Гусарова Алла Сергеевна
RU2553218C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Утиралова Элла Анатольевна
RU2562105C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение лечебнопрофилактических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Напиток готовят путем купажирования сахарного сиропа, водно-спиртовых настоев растительного сырья, ароматизаторов и колера, при этом в купаж вводят гидролизат из мидий в количестве 0,02 - 0,7% от массы напитка, который предварительно смешивают с водным раствором лимонной кислоты, смесь выдерживают в течение 1 - 10 ч и фильтруют, готовый купаж разбавляют газированной водой.

Формула изобретения SU 1 721 875 A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий купажирование сахарного сиропа, водно-спиртовых настоев растительного сырья, ароматизаторов и колера, фильтрование и добавление газированной воды, отличающийся тем, что, с целью улучшения лечебно-профилактических свойств напитка и повышения его стабильности при хранении, в купаж дополнительно вносят гидролизат из мидий в количестве 0,02 - 0,7 % от массы напитка, который предварительно смешивают с водным раствором лимонной кислоты, смесь выдерживают в течение 1 - 10 ч и фильтруют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года SU1721875A1

Авторское свидетельство СССР N 1086576, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 721 875 A1

Авторы

Лебедева Т.П.

Бондарева Э.С.

Кудряшов Ю.Б.

Даты

1994-08-15Публикация

1989-12-15Подача