Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам.
Известна горькая настойка Гузе- рипль, содержащая зверобой, ромашку, полынь, тесячелестник, зубровку, подорож- г ник, кориэндр, яблоки, шиповник. В состаё этой композиции входят также бузина. лис- тья граба, лаванда, корица, гвоздика, миндаль, тмин и водно-спиртовая жидкость 1,
Недостатком указанной настойки является широкое использование дефицитных и дорогостоящих ингредиентов: корицы, гвоздики, миндаля, и высокое содержание алкоголя-40%.
Известен также бал ьзам Агидель, включающий зверобой, календулу, кору дуба, кориандр, липовый цвет, мяту перечную, полынь, тысячелистник, яблоки свежие (сок), шиповник, мед. В состав композиции входит также аирный корень, душица, березовые почки, донник, дягиль, цветы василька, кора крушины, мать-и-мачеха пустырник сосновые почки, пижма, сушеница топянач, синеголовник, татарник колючий, шишки ольховые, корица, клубника свежая, черноплодная рябина, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер, лимонная кислота, водно- спиртовая жидкость 2.
Недостатком известного бальзама является невыраженность аромата, а также высокое содержание алкоголя 45%, что не позволяет использовать бальзам в диетических и лечебных целях.
Цель изобретения - повышение диетических и лечебных свойств и придания бальзаму бальзамического аромата с шоко- ладно-ванильным оттенком.
Поставленная цель достигается тем, что бальзам, содержащий яблочный сок, мед натуральный, водно-спиртовые настои кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, шиповника, коры дуба, липового цвета и воду, согласно изобретению дополнительно содержит водно- спиртовые настои петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца, бессмертника, а также цикорий растворимый, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп и кагор, при этом яблочный сок используют в концентрированном виде при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал бальзама:
Яблочный сок
концентрированный 240-300
Виноградный сок
концентрированный 150-210
Водно-спиртовый
настой кориандра27-29
Водно-спиртовый
настой полыни7,5-7,8
Водно-спиртовый
настой тысячелистника 7,2-7,4
Водно-спиртовый
настой зверобоя5,5-5,7
Водно-спиртовый
настой мяты5 5-7 7
Водно-спиртовый
настой пустырника2,7-2,9
Водно-спиртовый
настой календулы13,6-13,8
Водно-спиртовый
настой ромашки6,1-6,3
Водно-спиртовый
настой подорожника 2,7-2,9
Водно-спиртовый
настой петрушки5,8-6,0
Водно-спиртовый
настой горца6,9-7,1
Водно-спиртовый
настой шиповника21,0-21,2
Водно-спиртовый
настой эфедры8.7 -8.9
Водно-спиртовый
настой листьев
грецкого ореха2 7-2,9
Водно-спиртовый
настой зубровки2,8-3,0
Водно-спиртовый настой чабреца4,8-5.0
Водно-спиртовый настой коры дуба2,5-2,7
Водно-спиртовый
настой бессмертника1,3-1 5 Водно-спиртовый настой цветов липы 1,1-1,3 0 Сахарный сироп150-200
Кагор25-75
а также, кг:
Цикорий растворимый 2,5-7,5 Мед25-75
5 ВодаОстальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый бальзам отличается от известного включением новых компонентов - водно- 0 спиртовых настоев петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца, бессмертника и цикория растворимого, а также виноградного сока концентрированного, сахарного сиропа и кагора при 5 следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал готового бальзама- Водно-спиртовый настой петрушки5,8-6,0
Водно-спиртовый
0настой горца6,9-7,1
Водно-спиртовый настой эфедры8,7-8,9
Водно-спиртовый настой листа
5 грецкого ореха2,7-2,9
Водно-спиртовый настой зубровки2,8-3,00
Водно-спиртовый настой чабреца4,8-5,00
0 Водно-спиртовый
настой бессмертника 0,05-0,12 Сахарный сироп150-200
Кагор25-75
Виноградный сок
5концентрированный 150-200
а также, кг:
Цикорий растворимый 2,5-7,5 Мед25-75
ВодаОстальное
0 Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию новизна.
Анализ известных бальзамов, выпускаемых пищевой промышленностью, показал, 5 что введение в рецептуру предлагаемого бальзама таких компонентов, как петрушка, горец, эфедра, листья грецкого ореха, зубровка, чабрец, бессмертник, цикорий растворимый, сок виноградный концентрированный, сахарный сироп и кагор, позволяет
улучшить органолептические свойства бальзама за счет придания последнему бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттенком.
Снижение содержания алкоголя до 5% против 40-45% в известных бальзамах, позволяет использовать бальзам, богатый витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами в диетическом и лечебном питании.
Качество, вкус и аромат бальзама формируется экстрактивными веществами яблочного и виноградного соков в сочетании с дубильными, красящими и ароматическими веществами, содержащимися в настоях трав и других компонентов.
При этом установлено, что в ряде образцов, при определенном соотношении входящих в состав бальзама компонентов, появляется в букете на фоне бальзамиче- ского аромата шоколадно-ванильный тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав бальзама компонентов указанным ароматом не обладает.
Таким образом, предлагаемый состав компонентов бальзама придает последнему новые качества, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию существенные отличия.
Готовят бальзам следующим образом.
В купажный резервуар с мешалкой вносят 240-300 л концентрированного яблочного сока и 150-210 л концентрированного виноградного сока, соответствующие ГОСТ 18192-72, с содержанием массовой доли сухих веществ 70%, 150-200 л сахарного сиропа, 25-75 л кагора, 2,5-7,5 кг цикория растворимого; 25-75 кг меда натурального, водно-спиртовые настои растительных инг- редиентов крепостью 35,5%, приготовленные путем двукратного залива растительного сырья водно-спиртовой жидкостью, с последующим смешением обоих настоев, включающий, л: кориандр 27-29; полынь 7,6-7,8; тысячелистник 7,2-7,4; зверобой 5,5-5,7; мята 5.5-5,7; пустырник 2,7- 2,9; календула 13,6-13,8; ромашка 6,1-6,3; подорожник 2,7-2,9; петрушка 5,8-6,0; горец 6,9-7,1; шиповник 21,0-21,1; эфедра 8,7-8,9; грецкий орех (листья) 2,7-2,9; зубровка 2,8-3,0; чабрец 4,80-5,0; кора дуба 2,5-2,7; бессмертник 1,3-1,5; липа (цвет) 1,1-1,3, купаж доводят водой до объема 100 дал, перемешивают, фильтруют, пастеризу- ют в потоке при 75-80°С с выдержкой при этой температуре 100±20 с, фильтруют и разливают в бутылки. После разлива дополнительно пастеризуют в бутылочных пастеризаторах при следующем режиме
50
20 - 35 - 55 - 75 - 55 - 35
Готовый бальзам имеет следующие кондиции:
Массовая доля
сухих веществ, %50,9 ±0.2
Кислотность, см
раствора гидроокиси
натрия концентрацией
1 моль/дм3 на
100 см3 бальзама22.9±1,0
Массовая доля
этилового спирта,
%,не более5,0
Бальзам имеет темно-коричневый цвет гармоничный, слаженный, мягкий вкус бальзамический аромат с шоколадно-ванильным тоном.
Все примеры готовят по указанной выше технологии, а содержание ингредиентов дегустационная оценка и органолептиче- ская характеристика образцов приведены в таблице.
Дегустационная оценка образцов бальзама Богатырь Иван Поддубный свидетельствует о том, что при купаже компонентов бальзама в предложенных количествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов веществ, определяющих шоколадно-ванильный тон в аромате и гармоничность, слаженность вкуса.
При других соотношениях компонентов шоколадно-ванильный тон отсутствует и появляется разлаженность вкуса, проявляющаяся в излишней его кислотности и насыщенности.
Введение в бальзам таких компонентов, как натуральные концентрированные виноградный и яблочный соки, мед натуральный и настой лекарственных и ароматических растений позволяет получить продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами, легко усвояемыми сахарами и другими биологически активными веществами. Бальзам обладает противовоспалительным, антимикробным, успокаивающим действием. Низкое содержание алкоголя позволяет использовать бальзам в диетическом, лечебном и детском питании. При употреблении бальзам разводится минеральной водой, чаем или другими напитками в соотношении 1:10, при этом содержание алкоголя в напитке не превышает 0,5%.
Таким образом, указанное сочетание входящих в бальзам компонентов позволяет
повысить его диетические и лечебные свойства и улучшить органолбптические показатели.
Формула изобретения
Бальзам, содержащий яблочный сок, мед натуральный, водно-спиртовые настои кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, шиповника, коры дуба и липового цвета и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения диетических свойств и придания бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттенком, он дополнительно содержит водно-спиртовые настои петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца и бессмертника, а также цикорий растворимый, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп и кагор, при этом яблочный сок используют в концентрированном виде, при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал бальзама:
Яблочный сок
концентрированный 240-300
Виноградный сок
концентрированный 150-210
Водно-спиртовый
настой кориандра27-29
Водно-спиртовый
настой полыни7,5-7,8
Водно-спиртовый
настой тысячелистника 7,2-7,4
Водно-спиртовый
настой зверобоя5,5-5,7
Водно-спиртовый
настой мяты 5,5-5,7
Водно-спиртовый
настой пустырника2,7-2,9
Водно-спиртовый
настой календулы13,6-13,8
Водно-спиртовый
настой ромашки6,1-6,3
Водно-спиртовый
настой подорожника 2,7-2,9
Водно-спиртовый настой петрушки5,8-6,0
Водно-спиртооый
настой горца6,9-7,1
Водно-спиртовый
настой шиповника21,0-21,2
Водно-спиртовый
настой зфедры8,7-8,9
Водно-спиртовый
настой листа
грецкого ореха2,7-2,9
Водно-спиртовый
настой зубровки2,8-3,0
Водно-спиртовый
настой чабреца4,8-5,0
Водно-спиртовый
настой коры дуба2,5-2,7
Водно-спиртовый
настой бессмертника 1,3-1,5
Водно-спиртовый
настой липового цвета 1,1-1,3 Сахарный сироп150-200
Кагор25-75
а также, кг:
Цикорий растворимый 2,
Мед натуральный25-75
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "ПАЛОМНИК" | 1995 |
|
RU2088648C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "НЕ БЕСПОКОЙСЯ, БУДЬ СЧАСТЛИВ" | 1995 |
|
RU2088649C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДАНКО" | 1997 |
|
RU2129154C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1993 |
|
RU2091466C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АВИЦЕННА" | 1993 |
|
RU2074244C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НАЗИР" | 1995 |
|
RU2073706C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: бальзам содержит яблочный сок концентрированный, виноградный сок концентрированный, мед натуральный, цикорий растворимый, сахарный сироп, кагор, воду и настой лекарственных и ароматических растений: кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника. Новым в изобретении является то, что бальзам дополнительно содержит водно- спиртовые настои петрушки, горца, шиповника, эфедры, грецкого ореха (лист), зубровки, чабреца, коры луба, бессмертника и липы при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал готового бальзама: яблочный сок концентрированный 240-300; виноградный сок концентрированный150- 210; водно-спиртовые настои: кориандра 27-29; полыни 7,5-7,8; тысячелистника 7,2- 7,4; зверобоя 5,5-5,7; мяты 5,5-5,7; пустырника 2,7-2,9; календулы 13,6-13,8; ромашки 6,1-6,3; подорожника 2,7-2,9; петрушки 5.8-6,0; горца 6,9-7,1; шиповника 21,1-21,2; эфедры 8,7-8,9; грецкого ореха (листья) 2,7- 2,9; зубровки 2,8-3.0; чабреца 4,8-5,0; коры дуба 2,5-2,7; бессмертника 1,3-1,5; липы (цвет) 1,1-1,3; сахарный сироп 150-200; кагор 25-74, вода остальное. 1 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Авторы
Даты
1992-09-07—Публикация
1990-07-02—Подача