"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" Советский патент 1992 года по МПК C12G3/06 A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1759870A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам.

Известна горькая настойка Гузе- рипль, содержащая зверобой, ромашку, полынь, тесячелестник, зубровку, подорож- г ник, кориэндр, яблоки, шиповник. В состаё этой композиции входят также бузина. лис- тья граба, лаванда, корица, гвоздика, миндаль, тмин и водно-спиртовая жидкость 1,

Недостатком указанной настойки является широкое использование дефицитных и дорогостоящих ингредиентов: корицы, гвоздики, миндаля, и высокое содержание алкоголя-40%.

Известен также бал ьзам Агидель, включающий зверобой, календулу, кору дуба, кориандр, липовый цвет, мяту перечную, полынь, тысячелистник, яблоки свежие (сок), шиповник, мед. В состав композиции входит также аирный корень, душица, березовые почки, донник, дягиль, цветы василька, кора крушины, мать-и-мачеха пустырник сосновые почки, пижма, сушеница топянач, синеголовник, татарник колючий, шишки ольховые, корица, клубника свежая, черноплодная рябина, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер, лимонная кислота, водно- спиртовая жидкость 2.

Недостатком известного бальзама является невыраженность аромата, а также высокое содержание алкоголя 45%, что не позволяет использовать бальзам в диетических и лечебных целях.

Цель изобретения - повышение диетических и лечебных свойств и придания бальзаму бальзамического аромата с шоко- ладно-ванильным оттенком.

Поставленная цель достигается тем, что бальзам, содержащий яблочный сок, мед натуральный, водно-спиртовые настои кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, шиповника, коры дуба, липового цвета и воду, согласно изобретению дополнительно содержит водно- спиртовые настои петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца, бессмертника, а также цикорий растворимый, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп и кагор, при этом яблочный сок используют в концентрированном виде при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал бальзама:

Яблочный сок

концентрированный 240-300

Виноградный сок

концентрированный 150-210

Водно-спиртовый

настой кориандра27-29

Водно-спиртовый

настой полыни7,5-7,8

Водно-спиртовый

настой тысячелистника 7,2-7,4

Водно-спиртовый

настой зверобоя5,5-5,7

Водно-спиртовый

настой мяты5 5-7 7

Водно-спиртовый

настой пустырника2,7-2,9

Водно-спиртовый

настой календулы13,6-13,8

Водно-спиртовый

настой ромашки6,1-6,3

Водно-спиртовый

настой подорожника 2,7-2,9

Водно-спиртовый

настой петрушки5,8-6,0

Водно-спиртовый

настой горца6,9-7,1

Водно-спиртовый

настой шиповника21,0-21,2

Водно-спиртовый

настой эфедры8.7 -8.9

Водно-спиртовый

настой листьев

грецкого ореха2 7-2,9

Водно-спиртовый

настой зубровки2,8-3,0

Водно-спиртовый настой чабреца4,8-5.0

Водно-спиртовый настой коры дуба2,5-2,7

Водно-спиртовый

настой бессмертника1,3-1 5 Водно-спиртовый настой цветов липы 1,1-1,3 0 Сахарный сироп150-200

Кагор25-75

а также, кг:

Цикорий растворимый 2,5-7,5 Мед25-75

5 ВодаОстальное

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый бальзам отличается от известного включением новых компонентов - водно- 0 спиртовых настоев петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца, бессмертника и цикория растворимого, а также виноградного сока концентрированного, сахарного сиропа и кагора при 5 следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал готового бальзама- Водно-спиртовый настой петрушки5,8-6,0

Водно-спиртовый

0настой горца6,9-7,1

Водно-спиртовый настой эфедры8,7-8,9

Водно-спиртовый настой листа

5 грецкого ореха2,7-2,9

Водно-спиртовый настой зубровки2,8-3,00

Водно-спиртовый настой чабреца4,8-5,00

0 Водно-спиртовый

настой бессмертника 0,05-0,12 Сахарный сироп150-200

Кагор25-75

Виноградный сок

5концентрированный 150-200

а также, кг:

Цикорий растворимый 2,5-7,5 Мед25-75

ВодаОстальное

0 Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию новизна.

Анализ известных бальзамов, выпускаемых пищевой промышленностью, показал, 5 что введение в рецептуру предлагаемого бальзама таких компонентов, как петрушка, горец, эфедра, листья грецкого ореха, зубровка, чабрец, бессмертник, цикорий растворимый, сок виноградный концентрированный, сахарный сироп и кагор, позволяет

улучшить органолептические свойства бальзама за счет придания последнему бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттенком.

Снижение содержания алкоголя до 5% против 40-45% в известных бальзамах, позволяет использовать бальзам, богатый витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами в диетическом и лечебном питании.

Качество, вкус и аромат бальзама формируется экстрактивными веществами яблочного и виноградного соков в сочетании с дубильными, красящими и ароматическими веществами, содержащимися в настоях трав и других компонентов.

При этом установлено, что в ряде образцов, при определенном соотношении входящих в состав бальзама компонентов, появляется в букете на фоне бальзамиче- ского аромата шоколадно-ванильный тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав бальзама компонентов указанным ароматом не обладает.

Таким образом, предлагаемый состав компонентов бальзама придает последнему новые качества, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию существенные отличия.

Готовят бальзам следующим образом.

В купажный резервуар с мешалкой вносят 240-300 л концентрированного яблочного сока и 150-210 л концентрированного виноградного сока, соответствующие ГОСТ 18192-72, с содержанием массовой доли сухих веществ 70%, 150-200 л сахарного сиропа, 25-75 л кагора, 2,5-7,5 кг цикория растворимого; 25-75 кг меда натурального, водно-спиртовые настои растительных инг- редиентов крепостью 35,5%, приготовленные путем двукратного залива растительного сырья водно-спиртовой жидкостью, с последующим смешением обоих настоев, включающий, л: кориандр 27-29; полынь 7,6-7,8; тысячелистник 7,2-7,4; зверобой 5,5-5,7; мята 5.5-5,7; пустырник 2,7- 2,9; календула 13,6-13,8; ромашка 6,1-6,3; подорожник 2,7-2,9; петрушка 5,8-6,0; горец 6,9-7,1; шиповник 21,0-21,1; эфедра 8,7-8,9; грецкий орех (листья) 2,7-2,9; зубровка 2,8-3,0; чабрец 4,80-5,0; кора дуба 2,5-2,7; бессмертник 1,3-1,5; липа (цвет) 1,1-1,3, купаж доводят водой до объема 100 дал, перемешивают, фильтруют, пастеризу- ют в потоке при 75-80°С с выдержкой при этой температуре 100±20 с, фильтруют и разливают в бутылки. После разлива дополнительно пастеризуют в бутылочных пастеризаторах при следующем режиме

50

20 - 35 - 55 - 75 - 55 - 35

Готовый бальзам имеет следующие кондиции:

Массовая доля

сухих веществ, %50,9 ±0.2

Кислотность, см

раствора гидроокиси

натрия концентрацией

1 моль/дм3 на

100 см3 бальзама22.9±1,0

Массовая доля

этилового спирта,

%,не более5,0

Бальзам имеет темно-коричневый цвет гармоничный, слаженный, мягкий вкус бальзамический аромат с шоколадно-ванильным тоном.

Все примеры готовят по указанной выше технологии, а содержание ингредиентов дегустационная оценка и органолептиче- ская характеристика образцов приведены в таблице.

Дегустационная оценка образцов бальзама Богатырь Иван Поддубный свидетельствует о том, что при купаже компонентов бальзама в предложенных количествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов веществ, определяющих шоколадно-ванильный тон в аромате и гармоничность, слаженность вкуса.

При других соотношениях компонентов шоколадно-ванильный тон отсутствует и появляется разлаженность вкуса, проявляющаяся в излишней его кислотности и насыщенности.

Введение в бальзам таких компонентов, как натуральные концентрированные виноградный и яблочный соки, мед натуральный и настой лекарственных и ароматических растений позволяет получить продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами, легко усвояемыми сахарами и другими биологически активными веществами. Бальзам обладает противовоспалительным, антимикробным, успокаивающим действием. Низкое содержание алкоголя позволяет использовать бальзам в диетическом, лечебном и детском питании. При употреблении бальзам разводится минеральной водой, чаем или другими напитками в соотношении 1:10, при этом содержание алкоголя в напитке не превышает 0,5%.

Таким образом, указанное сочетание входящих в бальзам компонентов позволяет

повысить его диетические и лечебные свойства и улучшить органолбптические показатели.

Формула изобретения

Бальзам, содержащий яблочный сок, мед натуральный, водно-спиртовые настои кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, шиповника, коры дуба и липового цвета и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения диетических свойств и придания бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттенком, он дополнительно содержит водно-спиртовые настои петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца и бессмертника, а также цикорий растворимый, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп и кагор, при этом яблочный сок используют в концентрированном виде, при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал бальзама:

Яблочный сок

концентрированный 240-300

Виноградный сок

концентрированный 150-210

Водно-спиртовый

настой кориандра27-29

Водно-спиртовый

настой полыни7,5-7,8

Водно-спиртовый

настой тысячелистника 7,2-7,4

Водно-спиртовый

настой зверобоя5,5-5,7

Водно-спиртовый

настой мяты 5,5-5,7

Водно-спиртовый

настой пустырника2,7-2,9

Водно-спиртовый

настой календулы13,6-13,8

Водно-спиртовый

настой ромашки6,1-6,3

Водно-спиртовый

настой подорожника 2,7-2,9

Водно-спиртовый настой петрушки5,8-6,0

Водно-спиртооый

настой горца6,9-7,1

Водно-спиртовый

настой шиповника21,0-21,2

Водно-спиртовый

настой зфедры8,7-8,9

Водно-спиртовый

настой листа

грецкого ореха2,7-2,9

Водно-спиртовый

настой зубровки2,8-3,0

Водно-спиртовый

настой чабреца4,8-5,0

Водно-спиртовый

настой коры дуба2,5-2,7

Водно-спиртовый

настой бессмертника 1,3-1,5

Водно-спиртовый

настой липового цвета 1,1-1,3 Сахарный сироп150-200

Кагор25-75

а также, кг:

Цикорий растворимый 2,

Мед натуральный25-75

ВодаОстальное

Похожие патенты SU1759870A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "ПАЛОМНИК" 1995
RU2088648C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "НЕ БЕСПОКОЙСЯ, БУДЬ СЧАСТЛИВ" 1995
RU2088649C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДАНКО" 1997
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Ибрагимова Надият Улухановна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Вагабова Заира Магомед-Загировна
RU2129154C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2091466C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АВИЦЕННА" 1993
  • Бурага Леонид Петрович
RU2074244C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НАЗИР" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
RU2073706C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2

Реферат патента 1992 года "Бальзам "Богатырь Иван Поддубный"

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: бальзам содержит яблочный сок концентрированный, виноградный сок концентрированный, мед натуральный, цикорий растворимый, сахарный сироп, кагор, воду и настой лекарственных и ароматических растений: кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника. Новым в изобретении является то, что бальзам дополнительно содержит водно- спиртовые настои петрушки, горца, шиповника, эфедры, грецкого ореха (лист), зубровки, чабреца, коры луба, бессмертника и липы при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал готового бальзама: яблочный сок концентрированный 240-300; виноградный сок концентрированный150- 210; водно-спиртовые настои: кориандра 27-29; полыни 7,5-7,8; тысячелистника 7,2- 7,4; зверобоя 5,5-5,7; мяты 5,5-5,7; пустырника 2,7-2,9; календулы 13,6-13,8; ромашки 6,1-6,3; подорожника 2,7-2,9; петрушки 5.8-6,0; горца 6,9-7,1; шиповника 21,1-21,2; эфедры 8,7-8,9; грецкого ореха (листья) 2,7- 2,9; зубровки 2,8-3.0; чабреца 4,8-5,0; коры дуба 2,5-2,7; бессмертника 1,3-1,5; липы (цвет) 1,1-1,3; сахарный сироп 150-200; кагор 25-74, вода остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 759 870 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1759870A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1

SU 1 759 870 A1

Авторы

Литовченко Александр Михайлович

Хильчевский Борис Петрович

Боярский Василий Михайлович

Даты

1992-09-07Публикация

1990-07-02Подача