Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к машинам для тепловой обработки продуктов, в частности к бланширователям для плодов и овощей,
Известен аппарат, в котором продукт перемещается с помощью ленточного транспортера и орошается горячей водой из душевого устройства, расположенного над транспортером.
Недостаток этого аппарата - низкая эффективность использования тепловой энергии.
Известен бланширователь, содержащий механизм транспортировки, расположенное над ним душевое устройство, а также патрубок для загрузки и узел выгрузки. Механизм транспортировки выполнен в виде горизонтального вала с перфорированными лопастями, каждая из которых во время движения встряхивается с помощью кулачка и упорных вилок.
Несмотря на то, что в данном устройстве реализован противоток движения продукта и теплоносителя и эффективность использования тепла выше, чем в других устройствах, преимущества способа реализованы не в полной мере. Это обусловлено тем, что в нижней части блан- ширователя имеется значительный участок, где теплоноситель движется, не отдавая тепло продукту. Продукт на лопастях располагается неравномерно, при на- клонном положении лопастей он смещается соответственно к борту лопасти или к валу. Поэтому имеются участки лопастей без продукта и теплоноситель проходит на. этих участках вхолостую,
Наиболее близким к предлагаемому является бланширователь плодов и овощей, содержащий патрубок для загрузки, механизм транспортировки с расположенными на горизонтальном валу перфорированными лопастями, душевое устройство, узел выгрузки и поддон для воды, горизонтальный вал выполнен с гранями, число которых равно числу лопастей, при этом лопасти закреплены на ребрах граней таким образом, что поверхность лопастей является продолжением граней вала, при этом каждая лопасть снабжена с набегающей стороны дополнительной поверхностью, свободный конец которой расположен на огибающей, а конец, обращенный к центру, жестко закреплен на лопасти, поддон снабжен гибкой подпружиненной перегородкой, огибающей концы лопастей.
Недостаток известного устройсвта состоит в том, что продукт во время обработки подвергается механическим повреждениям. Онм обусловлены тем, -что перфорированные лопасти при движении вдоль неподвижной гибкой перегородки перемещают продукт, который трется о неподвижную пе- оегооодку. и сминают его. Отдельные частицы снимаются при трении об неподвижные боковые стенки аппарата, а если зазор между лопастями и стенками не везде выдержан, то в образовавшуюся щель падают частицы продукта, повреждаясь при этом.
0 При выгрузке, когда продукт бланширован и находится в размягченном состоянии, повреждения наступают вследствие высокой скорости при встряхивании и сходе частиц продукта с лопасти, необходимой для обес5 печения эффективной разгрузки.
Цель изобретения - повышение качества продукции за счет предотвращения её механических повреждений.
На фиг.1 приведена конструктивная
0 схема машины для бланширования; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1/
Машина содержит корпус 1, выполненный с загрузочным окном 2, механизм 3 транспортировки с перфорированными ло5 пастями 4, душевое устройство 5, узел б выгрузки, поддон 7 для воды и привод 8, Узел 6 выгрузки содержит полую ось 9, а механизм транспортировки снабжен двумя дисками 10, расположенными параллельно
0 один другому и установленными с возможностью вращения вокруг оси, лопасти 4 размещены между дисками и закреплены на их поверхностях, обращенных одна к другой, а привод выполнен в виде бесконечной гиб5 кой ленты 11, смонтированной на ведомом 12 и ведущем 13 валах с возможностью взаимодействия е боковой поверхностью дисков, причем в верхней части оси выполнено окно 14 для выгрузки, расположенное меж0 ду дисками, а внутри оси под окном размещен наклонный лоток 15, сообщающийся через окно 16 с патрубком 17. Кроме того, каждая перфорированная лопасть состоит из двух поверхностей 18 и 19, выполненных.
5 съемными и расположенных под углом одна к другой, вершина которого направлена в сторону, противоположную направлению их вращения.
Машина работает следующим образом.
0 Сырье поступает в окно 2 и попадает в рабочую область между лопастями 4, которые при своем движении перемещают продукт в зоне обработки до окна 14 выгрузки. Перемещение лопастей 4 осуществляется с
5 помощью гибкой ленты 11 от привода 8. Вращение вала 13 с помощью привода 8 приводит к перемещению гибкой ленты И, последняя за счет трения с лопастями 4 вызывает их поворот вместе с дисками 10 на неподвижной полой оси 9.
В поддоне 7 сырье перемещается с помощью лопастей через слой воды, интенсивно при этом перемешивается и предварительно нагревается теплом воды, имеющейся в поддоне. За счет охвата кон- .цов лопастей 4 гибкой лентой 11 исключен переход сырья из одного межлопастного пространства в другое, нет частиц продукта, оставшихся в поддоне после прохождения лопастей. При дальнейшем движении лопастей 4 они выносят на своей поверхности сырье из воды в поддоне и оно попадает под струи воды из душевого устройства 5. При этом осуществляется нагрев сырья водой с более высокой температурой, которая еще более увеличивается в верхней зоне блан- ширователя, где также имеется пар, образовавшийся при испарении воды, разбрызгиваемой из душевого устройства 5, т.е. осуществляется противоток.сырья и греющей воды,
. При дальнейшем движении лопастей 4 через окно 14 наклонный лоток 15, окно 16 и патрубок 17 продукт выгружается из машины.
Для обеспечения бланширования из душевого устройства 5 подается горячая вода, орошающая продукт. Время обработки определяется временем движения частиц продукта от окна загрузки до патрубка, выгрузки.
Технические преимущества данного устройства в сравнении с известным состоят в следующем.
За счёт гибкой бесконечной ленты, проходящей через два вала, устраняется механические повреждения частиц.продукта при трении его во время движения об неподвижную перегородку; уменьшаются энергозатраты на привод барабана с лопастями, так как не надо преодолевать силу трения лопастей о перегородку; упрощается конструкция привода машины за счет исключения одного редуктора, функции которого реализует кинематическая пара Гибкая перегородка с цилиндрами и барабан, имеющая передаточное отношение, равное отношению диаметров ведущего вала и барабана.
За счет полой оси с двумя отверстиями и наклонным лотком обеспечивается устранение механических повреждений частиц продукта при выгрузке, так как последняя. осуществляется равномерно, по мере движения лопасти вдоль верхнего отверстия вала.
За счет расположения перфорированных лопастей между двумя параллельными дисками, образующими барабан, исключаются механические повреждения частиц
продукта при трении его о боковые стенки и исключается проваливание частиц продукта в зазоры между лопастями и боковыми стенками в случае, если имеется этот зазор, либо
5 нет необходимости преодолевать силу трения лопастей о боковые стенки, если этот зазор отсутствует.
За счет выполнения перфорированных лопастей в виде двух плоскостей, располо0 женных под углом одна к другой, упрощается санобработка, так как плоскости легко могут быть сняты. Кроме того, расположение лопастей под углом друг к другу обеспечивает пересыпание продукта по лопастям
5 по мере их движения, т.е. его лучшую обработку. При этом повышается качество продукта, так как создаются максимально щадящие условия обработки, исключающие дополнительные механические воздействия
0 на частицы продукта.
Поврежденные частицы продукта, как правило, налипают на трущиеся поверхности, скапливаются в различных углах, карманах и т.д., забивают отверстия
5 перфорации, лопастей, поэтому снижение количества механически поврежденных продуктов улучшает условия работы машин, облегчает санобработку, улучшает микробиологические показатели.
0Кроме того, предлагаемая машина характеризуется упрощенной конструкцией, повышенной технологичностью сборки и ремонта, а также упрощением привода и уменьшением его необходи5 .мой мощности.
Формула изобретения
1. Машина для бланширования плодов
0 и овощей, содержащая корпус, выполненный с загрузочным окном, механизм транспортировки с перфорированными лопастями, душевое устройство, узел выгрузки, поддон для воды и привод, отличаю5 щ а я с я тем. что. с целью повышения качества продукции путем предотвращения ее механических повреждений, узел выгрузки содержит полую ось, а механизм транспортировки снабжен двумя дисками,
0 расположенными параллельно один другому и установленными с возможностью вращения вокруг оси. лопасти размещены между дисками и закреплены на их поверхностях, обращенных одна к другой, а привод
5 выполнен в виде бесконечной гибкой ленты, смонтированной на ведомом и ведущем валах с возможностью взаимодействия с боковыми поверхностями дисков, причем в верхней части полой оси выполнено окно для выгрузки, расположенное между дисками, а внутри оси под окном размещен наклонный лоток.
из двух поверхностей, выполненных съемными и расположенных под углом одна к другой, вершина которого направлена в сто2. Машина по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я рону, противоположную направлению их тем. что перфорированная лопасть состоит 5 вращения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бланширователь для плодов и овощей | 1988 |
|
SU1597144A1 |
Бланширователь ковшовый | 1985 |
|
SU1316648A1 |
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления | 1990 |
|
SU1837803A3 |
Машина для мойки плодовых косто-чЕК | 1979 |
|
SU810203A1 |
Машина для мойки плодов и овощей | 1991 |
|
SU1796133A1 |
Машина для мойки овощей и фруктов | 1982 |
|
SU1015884A1 |
МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ, БЛАНШИРОВКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА И Т. П. | 1939 |
|
SU59657A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ СПЕЦИЙ | 2013 |
|
RU2548896C1 |
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ И СОРТИРОВКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ | 2013 |
|
RU2535743C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к машинам для тепловой обработки продуктов. Цель изобретения - повышение качества продукции за счет предотвращения ее механических повреждений. Механизм транспортировки плодов выполнен с перфорированными лопастями 4, расположенными между двумя параллельными дисками 10 и установленными с возможностью вращения вокруг полой оси 9. Привод выполнен в виде бесконечной гибкой ленты 1 Т, установленной с возможностью взаимодействия с торцами дисков. Машина снабжена узлом выгрузки. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Фиг.2
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР №1019689, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Бланширователь для плодов и овощей | 1988 |
|
SU1597144A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1989-09-19—Подача