Изобретение относится к машииоетрое- нию, а именно к оборудованию для пищевой промьппленности, и может быть использовано на нредприятнях но нереработке корнек.:|убиеилодов, например, для нроизвод- ства картофельной KpyHi-vH, хлопьев, овощных котлет, биточков.
IJejHi изобретения - епиже}1ие металлоемкости и энергозатрат.
На фнг. 1 схематически изображен ков- нювый блaнuJиpoвaтeль, включающий две ванны, общий вид; на фиг. 2 - ковшовый бланширователь, включающий четыре ванны; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1 и 2.
Ковнювый бланп1ирователь состоит из корпуса 1 с загрузочным окном 2 и размещенным под окном 2 разгрузочным окном 3. Нижняя часть корнуса служит нижней ванной 4. Верхние ванны 5 установлены в корпусе 1 над нижней ваг ной 4 горизонтально и параллельно ей. Ковщи 6 с упорами 7 закреплены на тяговых цепях 8 с входя- ишми и выходящими ветвями 9 и 10 и именэт па входе в каждую ванну и выходе из нее перпердикулярные днищам вапп участки. Под ветвью 10 размещено разгрузочное окно 3. Цепи 8 установлены на натяжных 11 и приводной 12 звездочках. Для предотвращения провисания цепей 8 под.ними расположены поддерживающие направляющие 13. Перед разгрузочным окном 3 для поворота ковп1ей на 180° вокруг их оси вращения и для опрокидывания ковшей 6 под ветвью 10 тяговой цепи 8 с ковшами 6 установлены криволинейные направляющие 14. Внутренняя поверхность корпуса Г вместе с ваннами 5 и 4 образует бланшировочный туннель. Бланн1ирователь снабжен системой трубопроводов 15, 16 и 17 для подачи и отвода пара и воды. Трубопровод 15 служит для отвода воды из ванны 4. Трубопроводы 16 и 17 выполнены перфорированными, установлены в корпусе 1 после загрузочного окна 2 и перед разгрузочным окном 3 и служат для создания водяных завес для исключения выхода пара. Упоры 7 установлены с возможностью взаимодействия с направляющими 14.
Бланщировочный туннель выполнен из нечетного количества ванн 5, расположенных горизонтально одна над другой параллельно друг другу и основной ванне 4.
Бланщирователь работает следующим образом.
В бланщирователе целые или нарезанные овощи и плоды подвергают тепловой обработке водой или паром или одновременно водой и паром.
Перед началом работы бланширователь настраивают на нужный технологический режим.
Ванны 4 и 5 нанолняют водопроводной водой, после этого подают пар для нагрева воды и парового пространства. При до
0
5
0
5
0
5
0
5
стижении за.данной температуры в бланщи- ровочном туннеле приводят в движение тяговую цепь 8 с ковшами 6, в которые через окно 2 загружают продукты. В трубопроводы 16 и 17 подают воду для создания водяных завес, ограничивающих выход пара из корпуса 1 бланщирователя. Продукт в ковшах 6 с помощью цепи 8 поступает в верхнюю ванну 5, где осуществляется первый этап бланщирования. После этого ковши направляют в нижнюю ванну 4. В ней происходит второй этап бланпшрования. Затем ковши 6 перемещают вверх к разгрузочному окну 3, на подходе к которому упор 7 ков- гна 6 взаимодействует с криволинейными направляющими 14 и прои зводит поворот ковша 6 на 180° вокруг его оси вращения. Продукт выгружают в окно 3.
Благодаря тому, что в предлагаемом бланширователе рабочими являются как нижняя, так и верхняя ветви цепи е ковшами, а переход цени с верхней ванны в нижнюю и к разгрузочному окну осуществляется по вертикали, т.е. перпендикулярно днищу ванн, значительно уменьшается длина бланщирователя, его металлоемкость и энергозатраты при эксплуатации.
Нечетное ко.тичество ванн, расположенных горизонтально и параллельно друг другу и основной ванне, позволяет ликвидировать холоетую ветвь тяговой цепи с ковшами, уменьшить длину последней в два раза. При этом металлоемкость уменьщается за счет уменьшения габаритов корпуса блан- ширователя на 20-40%. Энергозатраты снижаются на 10-15% за счет уменьшения длины цепи в связи с отсутствием холостой ветви, а также за счет того, что цепь е ковшами постоянно находится в корпусе бланщирователя и имеет температуру бланширующей среды внутри корпуса бланширо- вателя. Длина корпуса бланщирователя уменьшается в число раз, равное числу ванн, установленных друг над друго.м, что приводит к уменьшению производственной гглощади в соответствующее число раз, и следовательно - металлоемкости и энергозатрат.
Распо.пожение тяговых цепей па входе и выходе каждой из ванн перпендикулярно их днищам приводит к у.меньщению габаритов корпуса бланширователя, так как цепь с ковшами при этом проходит .минимальный 1уть от одной ванны к другой уменьшается металлоемкость, а также энергозатраты, поскольку уменьплаетч я отдача тепла в окружающую среду.
Так как входящая и выходящая ветви цепи расположены с одной стороны бланширователя и представляют собой единый узел, то выполнение загрузочного и разгрузочного окон, )ас11оложенных в одном и том же узле, также снижает металлоемкость примерно на 40% и длину корпуса бланщирователя, т.е. уменьшается занимаемая площадь. Установка под выходящей
ветвью цепей с ковшами криволинейных направляющих и прикрепление к каждому ковшу упора, взаимодействующего с криволинейными направляющими, влияет на ра- ботоспособноеть бланширователя.
Расположение криволинейных направля- юших под выходной ветвью цепи позволяет осуществлять выгрузку в узле выгрузки, размещенном в одном корпусе с узлом загрузки, что снижает металлоемкость.
Таким образом, изобретение снижает металлоемкость и энергозатраты ковшового бланширователя.
Формула изобретения
Бланщирователь ковщовый, включающий корпус с загрузочным и разгрузочным окнами, в котором размещен бланщировочный туннель с ванной, тяговые цепи с ков- щами, приводная и натяжные звездочки и системы трубопроводов для подачи и отвода воды и пара, отличающийся тем, что, с целью снижения металлоемкости и энергозатрат, бланшировочный туннель дополнительно снабжен нечетным количеством ванн, расположенных одна над другой параллельно друг другу и основной ванне, причем тяговые цепи на входе и выходе каждой ванны расположены перпендикулярно их днищам, разгрузочное окно размешено под загрузочным окном и под выходящей ветвью тяговой цепи с ковшами, при этом корпус дополнительно снабжен криволинейной на- 5 правляюшей, укрепленной под выходящей ветвью тяговой цепи с ковщами, а каждый ковщ снабжен упором для взаимодействия с направляющей.
А
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Ковшовый элеватор | 1979 |
|
SU1167118A1 |
Способ копания грунта ковшом скрепера и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1296690A1 |
Ковш экскаватора-драглайна | 1982 |
|
SU1008363A1 |
Шахтный подъемник | 1986 |
|
SU1320123A1 |
Рабочее оборудование экскаватора-драглайна | 1988 |
|
SU1521836A1 |
Ковш экскаватора-драглайна | 1982 |
|
SU1006647A1 |
Ковшовый элеватор | 1982 |
|
SU1102726A1 |
Рабочее оборудование экскаватора-драглайна | 1982 |
|
SU1051169A1 |
Крутонаклонный конвейер | 1982 |
|
SU1150184A1 |
Изобретение относится к тепловому оборудованию для пищевой промышленности и направлено на снижение металлоемкости и энергозатрат за счет компактности устройства. Бланширователь включает корпус 1 с загрузочным и разгрузочным окнами 2 и 3. Внутри корпуса 1 размешен бланшировочный туннель с ванной 4, тяговые цепи 8 с ковшами 6, приводная и натяжная звездочки 12 и 11. Нечетное количество ванн 5 расположено горизонтально и параллельно друг другу и ванне 4. Тяговые цепи 8 с ковшами 6 на входе и выходе каждой ванны установлены перпендикулярно их днишам для сокращения пути между ваннами 4 и 5. Загрузочное окно 2 расположено над входяш,ей ветвью 9 цепей 8 с ковшами 6. Разгрузочное окно 3 расположено под загрузочным окном 2 и входящей ветвью 10 тяговых цепей 8. Под ветвью 10 установлены криволинейные направляющие 14. К каждому ковшу 6 прикреплен упор 7. При выгрузке продукта упор 7 взаимодействует с криволинейной направляющей 14 для поворота ковща на 180°. 3 ил. с СО //8 5J3 1 00 О5 05 4 СХ)
ВидА
фиг.З
Отраслевой каталог «Бланширователь ковшовый М.: ЦНИИТЭИлегпиш,емаш, 1979. |
Авторы
Даты
1987-06-15—Публикация
1985-08-13—Подача