Способ получения молочно-белкового сгустка в потоке Советский патент 1992 года по МПК A23C19/24 

Описание патента на изобретение SU1725801A1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству творога, творожных изделий и мягких сыров, производство которых связано с приготовлением молочно-белкового сгустка.

Известен способ получения молочно- белкового сгустка, например, при производстве творога, предусматривающий внесение при перемешивании в пастеризованное и охлажденное до 2-10°С молоко закваски и смеси дестебилизаторов - пищевой кислоты, хористого кальция и сычужного фермента в количестве, обеспечивающем достижение изоэлектрического состояния белков, нагревание в потоке и образование белкового сгустка в ламинарном потоке при 25-35°С.

Недостатком этого способа является низкая скорость потока, превышение которой приводит к разрушению структуры сгустка и значительному ухудшению качества вырабатываемого из него продукта.

Известен способ получения молочно- белкового сгустка, предусматривающий внесение закваски в молоко, находящееся в закрытых емкостях, в которых под действием продуцируемой микроорганизмами молочнойкислотыобразуетсямолочно-белковый сгусток. С помощью насоса полученный сгусток подается в проточный аппарат, в котором осуществляется его тепловая обработка и происходит синерети- ческое отделение сыаоротки.

Недостатком данного способа является нетиксотропное разрушение структуры молочно-белкового сгустка, образованного в емкостях в процессе его транспортировки, предшествующей тепловой обработке и си

N 1СЛ СО

о

неретическому обезвоживанию. В результате этого качество рподукции, вырабатываемой из сгустка, полученного в соответствии с данным способом, характеризуется плохой консистенцией и вкусом (крупинчато- стью и привкусом отваренного казеина).

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения молочно-белкового сгустка, предусматривающий доведение казеиновой фракции белков охлажденного до 2-10°С молока до изоэлектрического состояния путем внесения пищевых ацидогенных веществ, молочнокислых микроорганизмов и их метаболитов, нагревание дестабилизи- рованного молока в потоке до 25-35°С в течение 1-4 с при принудительной турбули- зации с поддержанием числа Re в конце процесса нагревания не более 850, перевод потока нагретого молока в ламинарный ре- жим течения за 1-3 с до достижения скорости 0,05-0,15 мс при максимальном значении абсолютной величины градиента скорости не более 32 с 1.

Недостаток известного способа обус- ловлен нагреванием дестабилизированного молока в принудительно турбулизируемом потоке за короткий промежуток времени, ограниченный А с. Такое ограничение, обоснованное физико-химическими закономер- ностями процесса изоэлектрической коагуляции казеина, обусловливает либо ограничение производительности аппаратов для осуществления известного способа, либо снижение качества.

Цель изобретения - упрощение технологического процесса получения молочно- белкового сгустка и стабилизация его качества.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу доведение казеиновой фракции белков до изоэлектрического состояния осуществляют путем внесения пищевых ацидогенных веществ, молочнокислых организмов и их метаболитов в молоко, имеющее температуру 30- 35°С, на стадии коагуляции, предшествующей гелеобразованию, поток дестабилизированного молока за 1-3 с пе- реводят в устойчивый ламинарный режим течения, гелеобразование осуществляют в устойчивом ламинарном потоке при средней скорости, не превышающей 0,15 мс , и ее градиенте, не превосходящем по абсо- лютной величине 32 с , в условиях естественного теплообмена с окружающей средой при максимальном перепаде температур в центре сечения потока и на его периферии, не превышающем 2°С.

При этом в качестве источника молочнокислых микроорганизмов и их метаболитов используют раствор смеси мезофильных и ацидофильных.молочнокислых стректокок- ков, вносимый в молоко из расчета 33-330 г сухого бакконцентрата на 1 м3.

Способ получения молочно-белкового сгустка в потоке осуществляют следующим образом.

В пастеризованное молоко при 30-35°С вносят .раствор смеси мезофильных и ацидофильных молочнокислых стрептококков из расчета 33-330 г сухого бакконцентрата на 1 м3 исходного молока. Сразу после этого на стадии коагуляции, предшествующей гелеобразованию, за 1-3 с поток дестабилизированного молока переводят в устойчивый ламинарный режим течения и осуществляют окончательное формирование молочно- белкового сгустка в устойчивом ламинарном потоке при средней скорости, не превышающей 0,15 мс, и ее градиенте, не превышающем по абсолютной величине 32 , в условиях естественного теплообмена с окружающей средой при максимальном перепаде температур в центре сечения потока и на его периферии, не превосходящем 2- 10°С.

Пример 1, В 100л пастеризованного молока, имеющего температуру 30°С, в потоке вносят раствор 33 г смеси сухих баккон- центратов мезофильных и ацидофильных молочнокислых стрептококков и молочную кислоту до достижения рН 4,65, после этого поток молока, движущийся по проточному коагулятору, за 1 с переводят в устойчивый ламинарный режим течения. Окончательное образование молочно-белкового сгустка осуществляют в проточном гелеобразовате- ле в устойчивом ламинарном потоке со средней скоростью течения, равной 0,, при градиенте скорости 32 с на протяжении 100 с. При этом обеспечивают условмя естественного теплообмена потока с окружающей средой, при котором перепад температур в центре его сечения и на периферии составляет 1,5°С. Полученный сгусток характеризуется плотной колющейся консистенцией, ярко выраженным кисломолочным ароматом и вкусом.

Пример 2. В 500 л пастеризованного молока, имеющего температуру 35°С, в потоке вносят раствор 12,5 г смеси.сухих бак- концентратов мезофильных и ацидофильных молочнокислых стрептококков и молочную кислоту в количестве, обеспечивающем снижение рН исходного молока до 4,7, После этого поток дестабилизированного молока, движущийся по проточному коагулятору, за 3 с переводят в

устойчивый ламинарный режим течения. Окончательное образование молочно-бел- кового сгустка осуществляют в проточном гелеобразователе в устойчивом ламинарном потоке со средней скоростью 0,15 мс при градиенте скорости 27 на протяжении 90 с. При этом обеспечивают условия естественного теплообмена потока с окружающей средой, при котором перепад температур в центре его сечения и на периферии составляет 1°С. Полученный сгусток характеризуется нежной эластично-упругой консистенцией, приятным ароматом и вкусом.

Пример 3. 10 л охлажденного до 2°С молока нагревают до 33РС, затем вносят в него в потоке раствор 1 г смеси сухих бак- концентратов мезофильных и ацидофильных молочнокислых стрептококков и молочную кислоту в количестве, обеспечивающем снижение рН молока до 4,68. После этого поток дестабилизированного молока, движущийся по проточному коагулятору, за 2 с переводят в устойчивый ламинарный режим течения. Окончательное образование молочно-белкового сгустка осуществляют в .проточном гелеобразователе в устойчивом ламинарном потоке со средней скоростью 0,09 мс при градиенте скорости, равном 19с , на протяжении 95 с. При этом обеспечивают условия естественного теплообмена потока с окружающей средой, при котором перепад температур в центре его сечения и на периферии составляет 1,7°С. Полученный в соответствии с этим примером молочно-белковый сгусток характеризуется упругой эластичной консистенцией, выраженным кисломолочным ароматом и вкусом.

П р и м е р 4. В 100л пастеризованного молока, имеющего температуру 40°С, в по-, токе вносят раствор 38 г смеси сухих бак- концентратов мезофильных и ацидофильных молочнокислых стрептококков и молочную кислоту в количестве, обеспечивающем снижение рН исходного молока до 4,65. После этого поток дестабилизированного молока, движущийся по проточному коагулятору, за 0,75 с переводят в устойчивый ламинарный режим течения. Окончательное образование молочно-белкового сгустка осуществляют в проточном гелеобразователе в устойчивом ламинарном потоке со средней скоростью 0,1 при градиенте скорости, равном 25 , на протяжении 82 с. При этом обеспечивают

условия естественного теплообмена потока с окружающей средой; при котором перепад температур в центре его сечения и на периферии составляет 4°С. Полученный в соот5 ветствии с этим примером сгусток характеризуется резинистой консистенцией, не приемлемой для дальнейшего производства творога, творогоподобных продуктов и мягких сыров. При приятном

10 кисломолочном аромате вкус продукта напоминает отваренный казеин.

П р и м е р 5.100 л охлажденного до 2°С пастеризованного молока нагревают до 28°С, в потоке вносят растовр 3 г смеси

15 сухих бакконцентратов мезофильных и ацидофильных молочнокислых стрептококков и молочную кислоту в количестве, обеспечивающем снижение рН исходного молока до 4,7. После этого поток дестабилизированно20 го молока, движущийся по. проточному коагулятору, за 5 с переводят в устойчивый ламинарный режим течения. Окончательное образование молочно-белкового сгустка осуществляют в проточном гелеобразовате25 ле в устойчивом ламинарном потоке со средней скоростью 0,2 и градиентом скорости, равным . на протяжении 100 с. При этом обеспечивают условия естественного теплообмена потока с окружающей

0 средой, при котором перепад температур в центре его сечения и на периферии составляет 1°С. Получить однородный сгусток не удается, так как в результате осуществления данного примера происходит образование

5 хлопьевидной белковой массы, равномерно распределенной в молочной сыворотке.

Формула изобретения Способ получения молочно-белкового

0 сгустка в потоке, предусматривающий пастеризацию молока, охлаждение молока, внесение закваски, молочной кислоты в количестве, обеспечивающем изоэлектриче- ское состояние белков, перевод нагретого

5 молока в ламинарный режим течения за 1-3 си гелеобразование при скорости, не превышающей 0,15 , и ее градиенте не более 32 , отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и стабилизации 0 его качества, гелеобразование проводят в условиях естественного теплообмена с окружающей средой при максимальном перепаде температур в центре сечения потока и на его периферии, не превышающем 2°С,

5 причем молочную кислоту и закваску вносят приЗО-35°С.

Похожие патенты SU1725801A1

название год авторы номер документа
Установка для непрерывного получения молочно-белкового сгустка 1978
  • Липатов Никита Николаевич
  • Степанятов Вячеслав Ефимович
  • Тарасов Константин Иванович
  • Золотин Александр Юрьевич
SU685224A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1991
  • Ованова Татьяна Григорьевна
  • Грудзинская Эльза Евгеньевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
RU2025075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦИДОФИЛИНА 1996
  • Смирнов А.А.
  • Иоффе Н.П.
  • Капцова Н.В.
  • Антроповская М.А.
RU2102898C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Дрижанов Павел Анатольевич
  • Белов Дмитрий Юрьевич
  • Науменко Иван Валентинович
RU2433737C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Кузнецов В.В.
  • Кузнецова И.М.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Зубова С.В.
RU2169476C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2146456C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗБИТОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Биркина Валентина Васильевна
RU2553326C1
Штамм бактерий LастовастеRIUм асIDорнILUм, используемый для производства кисломолочных продуктов 1989
  • Федотов Павел Васильевич
  • Тимофеева Ирина Кебековна
  • Синявский Юрий Александрович
SU1708831A1

Реферат патента 1992 года Способ получения молочно-белкового сгустка в потоке

Область использования: в молочной промышленности при производстве творога. Сущность изобретения: в пастеризованное и охлажденное молоко вносят закваску, молочную кислоту при 30-35°С в количестве, обеспечивающем изоэлектрическое состояние белков, предусматривают перевод нагретого молока в ламинарный режим течения за 1-3 с,гелеобразование в условиях естественного теплообмена с окружающей средой при максимальном перепаде температур в центре сечения потока и на его периферии, не превышающем 2°С, при скорости, не превышающей 0,15 мс , и ее градиенте не более 32 .

Формула изобретения SU 1 725 801 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1725801A1

Липатов Н.Н
Теоретические и экспериментальные исследования процесса коагуляции дисперсной фазы молока с целью разработки высокопроизводительных аппаратов для получения молочно-белковых сгустков в потоке: Дисс
на соиск
степ
канд
техн
наук, М., 1978, с
Переносное устройство для вырезания круглых отверстий в листах и т.п. работ 1919
  • Сидоров И.В.
SU226A1
Способ получения молочно-белкового сгустка 1978
  • Липатов Никита Николаевич
SU691125A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1

SU 1 725 801 A1

Авторы

Липатов Николай Никитович

Липатов Никита Николаевич

Тарасов Константин Иванович

Швырев Владимир Федорович

Фриденберг Густав Владимирович

Даты

1992-04-15Публикация

1989-10-17Подача