Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок используемых в комбикормах.
Целью изобретения является повышение качества кормовой добавки.
П р и м е р 1. Свежий жом облепихи прессуют на виноградном прессе до влажности 75%. Затем образец в количестве 1 кг помещают в СВЧ-печь для сушки токами сверхвысокой частоты при удельной мощности 2 Вт/ч, частота 2450 МГц, в течение 8 мин. Далее высушенный жом с влажностью 14% измельчают на лабораторном вальцевом станке марки Нагема при величине зазора 0,4 мм. В полученной кормовой добавке содержится: протеина 19,6; жира 18;суммы незаменимых аминокислот 5,3%, в том числе лизина 0,84%; насыщенных жирных кислот 86%, в том числе 0,83 и 18,7% олеиновой и пальмитоолеиновой кислот; 47,3% линоленовой кислоты; каротина
14,3%; токоферолов20,3 мг.%, витаминов А, BL 82, С соответственно 50,2; 0,78; 2,9; 43,8 мг.%; каротиноидов 250 мг %.
Пример 2. Свежий жом облепихи прессуют на виноградном прессе до влажности 80%. Затем образец в количестве 1 кг помещают в СВЧ-печь для сушки токами сверхвысокой частоты при удельной мощности 2 Вт/ч, частоте 2450 Мгц в течение 10 мин. Далее высушенный жом с влажностью 14% измельчают на лабораторном вальцевом станке марки Нагема при величине зазора 0,4 мм до размеров 0,1-0,4 мм. В полученной кормовой добавке содержится: протеина 19%, жира 17,4%, суммы незаменимых аминнокислот 5,0%, включая 0,8% лизина, насыщенных жирных кислот 86,7%, в.том числе олеиновой, пальмитоолеиновой и линолевой соответственно 6,88; 19,2; 47; 13,9% каротина, витаминов A Bi, 82, С соответственно 50; 0,81; 3,2; 44,1%; каротиноидов 247 мг %; токоферолов 198 мг.%.
XI
ю
xj XJ 4 Os
.- - « «
Пример 3. Свежий жом облепихи прессуют на виноградном прессе до влажности 85%. Затем образец в количестве 1 кг помещают в СВЧ-печь для сушки токами сверхвысокой частоты при удельной мощности Вт/ч, частоте 2450 Мгц в течение 12 мин. Далее высушенный жом с влажностью 14% измельчают на лабораторном вальцевом станке марки Нагема при величине зазора 0,4 мм до размеров 0,1-0,4 мм. В полученной кормовой добавке содержится: протеи- Ф 20%; жира 17%; суммы незаменимых Чйиинокислот 5,2%; включая 0,82% лизина; насыщенных жирных кислот 87%, в том числе) олеиновой, пальмитоолеиновой и лино- левой соответственно 6,91; 19; 48%; каротина 13,8%; витаминов A, BL 62, С соответственно 49,8; 0,8%; 3,44 кг %; кароти- ноидов 300 мг %; токоферолов 199 мг %.
0
5
0
Изобретение позволяет повысить качество кормовой добавки за счет увеличения содержания протеина в 2,4-3,0 раза; жира в 36-45 раз; лизина в 1,3-1,4 раза. Кроме того, способ позволяет в 2,2-3,4 раза сократить длительность технологического процесса приготовления кормовой добавки.
Формула изобретения Способ приготовления кормовой добавки, включающий прессование растительного сырья, сушку и измельчение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормовой добавки, в качестве растительного сырья используют отходы производства облепихового сока с влажностью 75-85%, сушку осуществляют токами частотой 2450 МГц при удельной мощности 2 Вт/ч в течение 8-12 мин, а измельчение проводят до размеров 0,1-0,4 мм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 |
|
RU2785625C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2562518C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250045C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2017 |
|
RU2670149C1 |
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАМОРОЖЕННОГО | 2006 |
|
RU2322067C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2020 |
|
RU2739798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2008 |
|
RU2395970C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2568503C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2017 |
|
RU2664573C1 |
Технологическая линия производства гранулированного свекловичного жома с использованием кормовых добавок | 2021 |
|
RU2773033C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Для повышения качества растительного сырья в способе приготовления кормовой добавки, включающем прессование растительного сырья, сушку и измельчение, в качестве растительного сырья используют отходы производства облепихо- вого сока с влажностью 75-85%, сушку осуществляют токами частотой 2450 МГц при удельной мощности 2 Вт/ч в течение 8-12 мин, а измельчение проводят до размеров 0,1-0,4 мм. Изобретение позволяет повысить качество кормовой добавки за счет увеличения содержания протеина в 2,4-3,0 раза, жира в 36-45 раз, лизина в 1,3-1,4 раза.
МазникА.П.,ХазинаЗ.И | |||
Справочник по комбикормам | |||
- М.: Колос, 1982, с | |||
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1992-04-23—Публикация
1988-12-26—Подача