Способ приготовления кормовой добавки Советский патент 1992 года по МПК A23K1/165 

Описание патента на изобретение SU1727776A1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок используемых в комбикормах.

Целью изобретения является повышение качества кормовой добавки.

П р и м е р 1. Свежий жом облепихи прессуют на виноградном прессе до влажности 75%. Затем образец в количестве 1 кг помещают в СВЧ-печь для сушки токами сверхвысокой частоты при удельной мощности 2 Вт/ч, частота 2450 МГц, в течение 8 мин. Далее высушенный жом с влажностью 14% измельчают на лабораторном вальцевом станке марки Нагема при величине зазора 0,4 мм. В полученной кормовой добавке содержится: протеина 19,6; жира 18;суммы незаменимых аминокислот 5,3%, в том числе лизина 0,84%; насыщенных жирных кислот 86%, в том числе 0,83 и 18,7% олеиновой и пальмитоолеиновой кислот; 47,3% линоленовой кислоты; каротина

14,3%; токоферолов20,3 мг.%, витаминов А, BL 82, С соответственно 50,2; 0,78; 2,9; 43,8 мг.%; каротиноидов 250 мг %.

Пример 2. Свежий жом облепихи прессуют на виноградном прессе до влажности 80%. Затем образец в количестве 1 кг помещают в СВЧ-печь для сушки токами сверхвысокой частоты при удельной мощности 2 Вт/ч, частоте 2450 Мгц в течение 10 мин. Далее высушенный жом с влажностью 14% измельчают на лабораторном вальцевом станке марки Нагема при величине зазора 0,4 мм до размеров 0,1-0,4 мм. В полученной кормовой добавке содержится: протеина 19%, жира 17,4%, суммы незаменимых аминнокислот 5,0%, включая 0,8% лизина, насыщенных жирных кислот 86,7%, в.том числе олеиновой, пальмитоолеиновой и линолевой соответственно 6,88; 19,2; 47; 13,9% каротина, витаминов A Bi, 82, С соответственно 50; 0,81; 3,2; 44,1%; каротиноидов 247 мг %; токоферолов 198 мг.%.

XI

ю

xj XJ 4 Os

.- - « «

Пример 3. Свежий жом облепихи прессуют на виноградном прессе до влажности 85%. Затем образец в количестве 1 кг помещают в СВЧ-печь для сушки токами сверхвысокой частоты при удельной мощности Вт/ч, частоте 2450 Мгц в течение 12 мин. Далее высушенный жом с влажностью 14% измельчают на лабораторном вальцевом станке марки Нагема при величине зазора 0,4 мм до размеров 0,1-0,4 мм. В полученной кормовой добавке содержится: протеи- Ф 20%; жира 17%; суммы незаменимых Чйиинокислот 5,2%; включая 0,82% лизина; насыщенных жирных кислот 87%, в том числе) олеиновой, пальмитоолеиновой и лино- левой соответственно 6,91; 19; 48%; каротина 13,8%; витаминов A, BL 62, С соответственно 49,8; 0,8%; 3,44 кг %; кароти- ноидов 300 мг %; токоферолов 199 мг %.

0

5

0

Изобретение позволяет повысить качество кормовой добавки за счет увеличения содержания протеина в 2,4-3,0 раза; жира в 36-45 раз; лизина в 1,3-1,4 раза. Кроме того, способ позволяет в 2,2-3,4 раза сократить длительность технологического процесса приготовления кормовой добавки.

Формула изобретения Способ приготовления кормовой добавки, включающий прессование растительного сырья, сушку и измельчение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормовой добавки, в качестве растительного сырья используют отходы производства облепихового сока с влажностью 75-85%, сушку осуществляют токами частотой 2450 МГц при удельной мощности 2 Вт/ч в течение 8-12 мин, а измельчение проводят до размеров 0,1-0,4 мм.

Похожие патенты SU1727776A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Спис Эмма Викторовна
  • Тамазова Сусанна Юнусовна
RU2562518C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Бабаев И.Э.
  • Сницарь А.И.
  • Иванов А.В.
  • Минко Н.Д.
  • Кирилов М.П.
  • Егоров И.А.
  • Рыжов С.А.
  • Авылов Ч.К.
  • Сон К.Н.
  • Сницарь А.А.
RU2250045C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2017
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2670149C1
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАМОРОЖЕННОГО 2006
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
RU2322067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Остриков Александр Николаевич
  • Михайлова Надежда Александровна
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2739798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2008
  • Щербакова Елена Ивановна
  • Тошев Абдували Джабарович
RU2395970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Спис Эмма Викторовна
RU2568503C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2017
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2664573C1
Технологическая линия производства гранулированного свекловичного жома с использованием кормовых добавок 2021
  • Зобова Светлана Николаевна
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Фролова Лариса Николаевна
RU2773033C1

Реферат патента 1992 года Способ приготовления кормовой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству. Для повышения качества растительного сырья в способе приготовления кормовой добавки, включающем прессование растительного сырья, сушку и измельчение, в качестве растительного сырья используют отходы производства облепихо- вого сока с влажностью 75-85%, сушку осуществляют токами частотой 2450 МГц при удельной мощности 2 Вт/ч в течение 8-12 мин, а измельчение проводят до размеров 0,1-0,4 мм. Изобретение позволяет повысить качество кормовой добавки за счет увеличения содержания протеина в 2,4-3,0 раза, жира в 36-45 раз, лизина в 1,3-1,4 раза.

Формула изобретения SU 1 727 776 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1727776A1

МазникА.П.,ХазинаЗ.И
Справочник по комбикормам
- М.: Колос, 1982, с
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 727 776 A1

Авторы

Аюшеева Октябрина Гомбоевна

Инешина Елена Григорьевна

Полякова Лариса Евгеньевна

Батуева Любовь Борисовна

Даты

1992-04-23Публикация

1988-12-26Подача