Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ получения пищевой добавки - пищевых волокон из жома топинамбура, включающий экстрагирование жома подкисленной лимонной кислотой до рН 5,0-5,2 водой при соотношении «измельченный жом-экстрагент», равном 1:1,5 и температуре 80-85°C в течение 15 минут, прессование, сушку отпрессованного после экстрагирования жома при температуре 100-105°C до остаточной влажности 8,5-10%, его дробление с последующим фракционированием и удалением ферропримесей (Патент РФ №2492704, A23L 1/214, 20.09.2013 Бюл. №26).
Недостатками известного способа являются высокие температуры сушки, что приводит к снижению пищевой ценности добавки, а также к снижению эффективности проявления добавкой технологических свойств - водоудерживающей и водопоглощающей способностей.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении пищевой ценности и технологических свойств готового продукта.
Задача изобретения решается тем, что в способе получения пищевой добавки, включающем прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома, жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, сушку обработанного жома топинамбура проводят при температуре 60-70°C, а перед измельчением высушенный жом охлаждают до температуры 20-25°C, при этом измельчение проводят до размера частиц не более 0,05 мм.
Авторами изобретения экспериментально специальными опытами с применением метода ядерно-магнитной релаксации установлено, что обработка жома топинамбура в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-60 секунд перед сушкой позволяет перевести до 20% связанной влаги в жоме топинамбура в свободную влагу, что обеспечивает снижение температуры последующей сушки, а это, в свою очередь, позволяет в максимальной степени сохранить в процессе сушки термонестабильные макро - и микронутриенты, содержащиеся в жоме топинамбура, а также обеспечить высокую водопоглощающую и водоудерживающую способности.
Примеры осуществления способа приведены ниже.
Пример 1. Жом топинамбура после водной экстракции подают в шнековый пресс для удаления воды с целью достижения остаточной влажности не более 15%. Затем отпрессованный жом топинамбура обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 90 секунд и сушат при температуре 60°C до влажности не более 8%. Высушенный продукт охлаждают до температуры 20°C, измельчают на дезинтеграторе до размера частиц не более 0,05 мм и упаковывают в мешки из полимерного материала массой нетто 5, 10 или 15 кг.
Пример 2. Жом топинамбура после водной экстракции подают в шнековый пресс для удаления воды с целью достижения остаточной влажности не более 15%. Затем отпрессованный жом топинамбура обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 секунд и сушат при температуре 70°C до влажности не более 8%. Высушенный продукт охлаждают до температуры 25°C, измельчают на дезинтеграторе до размера частиц не более 0,05 мм и упаковывают в мешки из полимерного материала массой нетто 5, 10 или 15 кг.
В таблице приведены данные, характеризующие пищевую добавку, полученную по известному и заявляемому способам.
Из приведенных в таблице данных видно, что пищевая добавка, полученная по заявляемому способу, содержит в своем составе в большем количестве физиологически ценные макронутриенты - пищевые волокна, в том числе пектиновые вещества, инулин, а также микронутриенты: витамины С и P-активные вещества, по сравнению с пищевой добавкой, полученной по известному способу.
Кроме этого пищевая добавка, полученная по заявляемому способу, проявляет более эффективно технологические свойства: водопоглощающая и водоудерживающая способности значительно выше по сравнению с этими свойствами пищевой добавки, полученной по известному способу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2568503C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2014 |
|
RU2562517C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2014 |
|
RU2554991C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646231C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646230C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2567883C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2567882C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646229C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2567891C1 |
Способ приготовления кормовой добавки | 1988 |
|
SU1727776A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд. Сушку обработанного жома топинамбура проводят при температуре 60-70°C, а перед измельчением высушенный жом охлаждают до температуры 20-25°C. Измельчение жома проводят до размера частиц не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить пищевую добавку с повышенным количеством физиологически ценных макро- и микронутриентов, а также повышенной водопоглощающей и водоудерживающей способностью. 1 табл., 2 пр.
Способ получения пищевой добавки, включающий прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома, отличающийся тем, что жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, сушку обработанного жома топинамбура проводят при температуре 60-70°C, а перед измельчением высушенный жом охлаждают до температуры 20-25°C, при этом измельчение проводят до размера частиц не более 0,05 мм.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ЖОМА ТОПИНАМБУРА | 2012 |
|
RU2492704C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2370973C1 |
RU 22118061 C1, 10.12.2003 | |||
RU 2012100598 A, 20.07.2013 |
Авторы
Даты
2015-09-10—Публикация
2014-06-16—Подача