Изобретение относится к сельскому хо.- зяйству, в частности к животноводству, а именно к составам для разбавления спермы баранов с целью ее криоконсервации.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является среда, содержащая: лактозу 9 г, желток диетического куриного яйца 20 см3, трис(оксиметил)-ами- нометан 0,105 г. лимонную кислоту 0,27 г, воду дистиллированную 100 см3.
Однако жизнедеятельность спермиев в этой среде остается невысокой.
Целью изобретения является повышение жизнедеятельности спермы баранов после криоконсервирования. увеличение времени переживаемости спермиев.
Указанная цель достигается тем, что в среду для разбавления спермы баранов, содержащую криопротектор - глицерин, лактозу, желток куриного яйца, трис-(оксиметил)-аминометан. лимонную кислоту и дистиллированную воду, дополнительно вводят тонкодисперсный кремнезем с привитым к поверхности углеводом при
следующем содержании компонентов, мас.ч.:
Желток куриного яйца20-30
Лактоза12-16
трис-( оксиметил)-амино- метан. 0,55-0,60
Лимонная кислота0,27-0,30
Глицерин9-10
Тонкодисперсный кремнезем с привитым к поверхности углеводом 0.05-0,25 Дистиллированная вода100
Наиболее эффективна добавка тонкодисперсного кремнезема, модифицированного такими углеводами, как сорбит и фруктоза.
Рецептуры среды для разбавления спермы баранов представлены в табл.1. Среду готовят следующим образом. Лактозу, трис-(оксиметил)-аминометан, лимонную кислоту тщательно перемешивают в стерильной колбе и заливают дистиллированной водой, стерилизуют в течение получаса. После растворения добавляют
w
Ё
VI
к
vj 00
ON
желток, затем - глицерин и кремнезем с привитым к поверхности углеводом.
Для разбавления и замораживания используют сперму с подвижностью не ниже 8 баллов и концентрацией не менее2,5млрд спермиев в 1 см. Свежеполученную сперму баранов разбавляют средой по рецептурам, описанным в табл.1, и параллельно те же эякуляты известной средой. Разбавленную сперму охлаждают до 5°С в течение 5 ч (эк- вилибрация), а затем замораживают в виде гранул объемом 0,2 мл на фторопластовой пластине в парах азота, Замороженную сперму хранят в жидком азоте при -196°С.
Жизнедеятельность оттаянной спермы оценивают по показателям переживаемо- сти. Результаты исследований приведены в табл.2.
При уменьшении концентрации добавляемого модифицированного кремнезема ниже 0,05 переживаемость спермы баранов остается на уровне контрольной среды.
Увеличение добавки модифицированного кремнезема более 0,25 не увеличивает время переживаемое™ спермиев, а в ряде опытов оно даже уменьшается.
Использование предлагаемой среды приводит к повышению жизнедеятельности оттаянной спермы баранов.:
Введение тонкодисперсного кремнезема с привитыми к поверхности углеводами, выбранными из группы сорбит, фруктоза, обеспечивает улучшение энергетического обмена за счет контакта поверхности модифицированного кремнезема и плазмы семенной жидкости.
При использовании для замораживания предлагаемой среды время переживаемости спермиев баранов увеличивается на 0,5-2 ч..
Среда предлагаемого состава пригодна для замораживания, хранения и дальнейше- го использования спермы баранов с учетом специфики, а именно высокой чувствительности спермиев баранов к разбавлению и замораживанию, а также слишком короткого периода сохранения оплодотворяющей способности спермиев.
Формула изобретения
1.Среда для разбавления спермы баранов, содержащая глицерин, лактозу, желток куриного яйца, трис-(оксиметил)-аминометан, лимонную кислоту и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения жизнедеятельности спермы баранов, она дополнительно содержит тонко- дисперсный кремнезем с привитым к поверхности углеводом при следующем со- отношении компонентов, мас.ч:
Желток куриного яйца20-30
Лактоза.12-16
трис-(йксиметил}-амино- метан0,55-0,60
Лимонная кислота0,27-0,30
Глицерин9-10
Тонкодисперсный кремнезем с привитым
к поверхности углеводом 0,05-0,25
Дистиллированная вода100
2.Среда по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что она содержит тонкодисперсный кремнезем с привитым к поверхности сорбитом.
3.Среда по п.Т, отличающаяся тем, что она содержит тонкодисперсный кремнезем с привитой к поверхности фруктозой.
Т а б я и ц л 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сорбента | 1989 |
|
SU1736982A1 |
СРЕДА ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СПЕРМЫ КОЗЛОВ | 2010 |
|
RU2436299C1 |
Искусственная среда для разбавления спермы баранов перед замораживанием | 1985 |
|
SU1303158A1 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СПЕРМЫ БАРАНОВ | 2000 |
|
RU2198622C2 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СПЕРМЫ БАРАНОВ | 1995 |
|
RU2083183C1 |
СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СПЕРМЫ БАРАНОВ | 1993 |
|
RU2048796C1 |
Среда для разбавления и криоконсервации семени сельскохозяйственных животных | 1988 |
|
SU1706608A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СПЕРМЫ ЖИВОТНЫХ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ К ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ | 2009 |
|
RU2393816C1 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И КРИОКОНСЕРВАЦИИ СПЕРМЫ БАРАНОВ | 2006 |
|
RU2323702C2 |
Среда для разбавления и замораживания семени сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1138149A1 |
Использование: технология искусственного осеменения животных. Сущность изобретения; в среду, содержащую мас.ч: желток 20-30; лактозу 12-16; трис-(ок- симетил)-аминометан 0,55-0,60; лимонную кислоту 0,27-0,30; глицерин 9-10; дистиллированную воду 100-дополнитель- но вводят 0,05-0,25 мас.ч. тонкодисперсного кремнезема с привитым к поверхности сорбитом или фруктозой. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
трис-(Оксиметил)- аминометан
Кислота лимонная Глицерин, ч.д.а.
Тонкодисперсный кремне- зем, модифицированный: сорбитом
Фруктозой глюкозой
Вода дистиллирован- ная
0,55 0,60 0,60 0,60 0,55 0,60 0,53 0,55 . 0,55 0,30 0,27 0,2 0,27 0,30 0,30 0,28 0,2 0,30 9 .10 9 У,5 Ю 9 9 9-Ю
;..-. М 0,25 -%- 0,05 0,05 0,1 0,1.0,25
100 100 100 100 100 100 100 100
0,1
100
0,1
100
Таблица2
Методические рекомендации по технологии взятия, глубокого замораживания и использования спермы баранов-производителей при искусственном осеменении овец | |||
-М., 1986.С.9. |
Авторы
Даты
1992-04-23—Публикация
1988-07-18—Подача