Способ прогнозирования лежкоспособности плодоовощной продукции Советский патент 1992 года по МПК A01F25/00 G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1729326A1

сл

С

Похожие патенты SU1729326A1

название год авторы номер документа
Устройство для измерения диэлектрических свойств плодоовощной продукции при прогнозировании ее лежкоспособности 1991
  • Лукашенко Владимир Иванович
  • Мельничук Петр Дмитриевич
  • Романовский Иван Акимович
SU1824579A1
Способ определения качества клубней картофеля 1990
  • Башилов Алексей Михайлович
  • Градюшко Александр Тихонович
  • Михалев Александр Евгеньевич
SU1763954A1
Способ прогнозирования сроков хранения корнеплодов моркови и свеклы 1990
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1729327A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИГОДНОСТИ ПЛОДОВ, КОРНЕПЛОДОВ И КАРТОФЕЛЯ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ 1998
  • Ногачева Т.И.
  • Бондарева Л.А.
RU2143682C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1996
  • Шустерзон Г.И.
RU2103679C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ТВЕРДОСПЛАВНЫХ РЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ 2015
  • Нестеренко Владимир Петрович
  • Волков Сергей Владимирович
  • Меркулов Валерий Иванович
  • Ефременков Андрей Борисович
  • Моховиков Алексей Александрович
  • Бибик Владислав Леонидович
RU2596864C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕДИНОГО ДЛЯ ГРУППЫ ОДНОРОДНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА 2021
  • Владимирова Елена Викторовна
  • Рыжов Виктор Васильевич
  • Рубцов Борис Николаевич
  • Миркина Екатерина Александровна
  • Муртазина Анна Михайловна
  • Зинягина Ольга Николаевна
RU2773309C1
СТИМУЛЯТОР РОСТА И РАЗВИТИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 2006
  • Апрасюхин Александр Иванович
  • Филоник Ирина Александровна
RU2329647C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА 2012
  • Карпухин Михаил Юрьевич
  • Романчук Александр Владимирович
  • Князев Антон Вадимович
  • Ахметханов Вадим Фаритович
RU2529900C2
УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 1996
  • Шустерзон Г.И.
RU2107908C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 729 326 A1

Реферат патента 1992 года Способ прогнозирования лежкоспособности плодоовощной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества продукции и пригодности ее для хранения. Цель изобретения - повышение точности прогнозирования. Способ включает товароведческую выборку образцов, отбор из них здоровых образцов, измерение емкости отобранных образцов на переменном токе частотой 50 кГц, определение наиболее вероятного значения емкостного параметра среди образцов в каждой партии и оценку по величине измеренного параметра лежкоспособности различных патрий продукции. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 729 326 A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества продукции и пригодности ее для хранения.

Известен способ контроля качества растительного материала заключающихся в измерении электрической проводимости образца.

Известен способ прогнозирования лежкоспособности картофеля, морковки и чеснока по измеренным значениям электрического сопротивления их тканей, которые сравнивают с эталонным значением.

Из-за различных электрофизических свойств образцов сельскохозяйственных продуктов, зависящих от разных метеорологических и агротехнических условий выращивания, известный способ не обладает высокой точностью прогнозирования.

Цель изобретения - повышение точности прогнозирования. у

Способ предусматривает товароведческий отбор здоровых образцов продукции из партии, последующее измерение их емкости на переменном токе частотой 50 кГц, и определение наиболее вероятного значения из числа измеренных с последующей оценкой по нему лежкоспособности продукции.

В сравниваемых партиях картофеля и моркови наиболее лежкоспособной является та, у которой наиболее вероятное значение измеренной емкости ниже, а для столовой свеклы наиболее лежкоспособности партия продукции, для которой измеVI

ю о со ю о

ренное наиболее вероятное значение емкости выше.

Прогнозирование лежкоспособности плодоовощной продукции выполняют не по абсолютным значениям электрофизйческо- го параметра образцов, а по наиболее вероятным его значениям для каждой партии продукции. Наиболее вероятные значения электрофизического параметра определяют по положению максимумов функции рас- пределения образцов соответствующей партии по этому параметру. Нахождение не интервалов изменения электрофизического параметра образцов, а наиболее вероятных значений этого параметра в определенных партиях продукции выступает объективным критерием физиологического состояния растительных тканей в этих партиях и критерием оценки лежкоспособности плодоовощной продукции.

Измеряемым параметром выступает не электрическое сопротивление образцов, а входная электрическая емкость заполненного измерительного конденсатора. Это обстоятельство значительно повышает надежность результатов прогнозирования, так как величина емкости наиболее информативный и чувствительный параметр, позволяющий судить о физиологическом состоянии исследуемой плодоовощной про- дукции в процессе хранения. Значения входной емкости образца менее, чем сопротивление подвержены влиянию изменения количества и состава ионов проводимости, наличие которых обуславливается метеорологическими и агротехническими условиями выращивания продукции.

Способ осуществляют следующим образом.

Для выявления корреляции электрофи- зических свойств плодоовощной продукции с их физиологическим состоянием в процессе хранения отбирают средние выборки из разных партий продукции. Эти выборки классифицируют на здоровые стандартные и нестандартные (механически. поврежденные, уродливые, немного увядшие, больные). Для измерений отбирают только здоровые стандартные образцы.

Входную емкость С образцов измеряют с помощью моста переменного тока (например, Р5016, на частоте 50 кГц).

Измерительный коаксиальный цилиндрический конденсатор, изготовленный из нержавеющей стали, выполняет одновре- менно функции пробоотборника. Пробу в виде кольца вырезают непосредственно при вдавливании датчика в образец после предварительного среза плоским ножом

тонкого поверхностного слоя. На одном образце измерение выполняют однократно.

Затем строят функции распределения образцов по значениям входной емкости

AN

конденсатора -т-т-t. Для построения функции распределения образцов разбивают весь диапазон значений С на интервалы. Тогда на каждый интервал измеряемого параметра приходится некоторое число образцов A N, имеющих значение параметра, заключенного в этом интервале. Отношение

AN

-т-т-t показывает сколько образцов приходится на каждый интервал измеряемого параметра. Если в отобранных выборках количество стандартных образцов разное, то в этом случае следует делить эти отношения на общее число N отобранных образцов, определить долю образцов, которые приходятся на каждый интервал измеряемого параметра.

Построение функции распределения и определение их максимумов с указанием соответствующих интервалов измеряемого параметра можно выполнять на ЭВМ по программе.

Функции распределения образцов имеют колоколообразный вид, ярко выраженные максимумы распределения, соответствующие наиболее вероятным значениям электрофизического параметра продукции в партиях.

Для разных партий одной продукции в разные периоды ее хранения наиболее вероятные значения измеренного параметра не совпадают одно с другим и по характеру смещения в сторону от максимума можно оценить, какая партия обладает большей лежкоспособностью, а какая меньшей, определить очередность их реализации по предварительным сведениям о характере смещения наиболее вероятных значений емкости конденсатора с образцом для каждого вида плодоовощной продукции в процессе хранения.

При этом не используют абсолютные значения параметров и их диапазоны, которые зависят как от условий выращивания, так и от метеорологических факторов в разные годы. Характер смещения наиболее вероятных значений электрофизического параметра в процессе хранения данного вида продукции сохраняет тенденцию для всех годов и условий выращивания.

П р и м е р. В качестве объектов исследования взяты морковь Шантене сквирская, столовая свекла Бордо, а также картофель трех партий сорта Темп. Количество образцов в пробах моркови и картофеля составляло по 100 шт. в пробах свеклы 50 шт.

На фиг. 1 представлены функции распределения образцов моркови по входной емкости конденсатора для 5 мес. хранения.

Как видно из фиг. 1, максимумы функции распределения образцов моркови по входной емкости в процессе хранения смещаются в область больших емкостей, что свидетельствует об увеличении наиболее вероятных значений емкости конденсатора с образцом с увеличением срока хранения.

Для столовой свеклы максимумы функции распределения образцов по входной емкости в процессе хранения смещаются в область меньших емкостей. Это обстоятельство указывает на необходимость предварительных исследований зависимостей электрофизических свойств продукции в процессе хранения.

На фиг. 2 представлены функции распределения образцов картофеля трех партий по входной емкости.

Как видно из фиг. 2, максимумы функ- ции распределения образцов картофеля разных партий по входной емкости в определенный период измерений смещены. Наиболее вероятные значения емкости конденсатора с продукцией разных партий не совпадают одно с другим. С увеличением срока хранения картофеля емкость смещается в область больших значений, можно сделать вывод, что партия 3 наименее леж- коспособна и требует первоочередной pea-

лизации, в то же время партия 1 наиболее лежкоспособна.

Данные, полученные при оценке леж- коспособности продукции, приведены в таблице 1. Из таблицы следует, что наиболее вероятные значения электрической емкости конденсатора с образцом разных партий отражают процентное содержание стандартной продукции в этих партиях.

Формула изобретения

1.Способ прогнозирования лежкоспо- собности плодоовощной продукции, включающий товароведческую выборку образцов, последующее измерение их электрофизического параметра, и оценку по нему лежкоспособности различных партий продукции, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прогнозирования, из выборок различных партий отбирают здоровые образцы, в качестве электрофизического параметра измерят емкость образца, причем измерения проводят на переменном токе частотой 50 кГц и устанавливают наиболее вероятное его значение в каждой партии.2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для картофеля и моркови наиболее лежкоспособной является партия продукции, для которой значение измеряемого параметра ниже.3.Способ по п. 1,отличающийся тем, что для столовой свеклы наиболее лежкоспособной является партия продукции, для которой значение измеряемого параметра выше.

0,20AJL

At-1t

10

Фиъ.1

/5

t,n9

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729326A1

Способ контроля сохранности растительного материала 1983
  • Сокол Павел Федорович
  • Маслов Александр Петрович
  • Маслова Александра Александровна
SU1103136A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Жучков А.В
Прогнозирование потерь картофеля и овощей при хранении
- Плодоовощное хозяйство, 1986, № 3

SU 1 729 326 A1

Авторы

Романовский Иван Акимович

Колтунов Виктор Андреевич

Даты

1992-04-30Публикация

1989-04-18Подача