Термос для хранения и транспортировки пищевых продуктов Советский патент 1982 года по МПК A47J41/00 

Описание патента на изобретение SU933071A1

(54) ТЕРМОС ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU933071A1

название год авторы номер документа
Термос 1989
  • Жаровских Игорь Григорьевич
  • Шулятьев Николай Константинович
SU1729469A1
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕРМОС-АККУМУЛЯТОР 2006
  • Рыбаков Борис Павлович
  • Рыбаков Владимир Борисович
  • Рыбаков Александр Борисович
RU2329755C2
ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЙ КОНТЕЙНЕР 1995
  • Чувпило А.В.
  • Цычевский Г.А.
RU2098997C1
Термос 1990
  • Гладков Сергей Михайлович
  • Елькин Михаил Георгиевич
  • Гафаров Тахир Ахнафович
SU1738255A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОСА 2004
  • Олейник Б.Д.
  • Потапов Б.Ф.
  • Гусельников Д.В.
RU2263455C1
Термос для пищевых продуктов 1987
  • Решетников Виктор Васильевич
  • Мих Владимир Никитич
SU1600689A1
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПИЩИ 1996
  • Гольдштейн Я.А.
  • Фрейлих В.Б.
RU2098996C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОСТАВКИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 1999
  • Николаева Г.В.
  • Кузнецова М.А.
  • Алексеева В.А.
RU2186515C2
КОМПЛЕКТ БЛЮД БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2159731C1
СТАКАН ДЛЯ ПРИЕМА ЖИДКОЙ ПИЩИ ИЛИ НАПИТКОВ 1999
  • Рык М.А.
RU2157654C1

Иллюстрации к изобретению SU 933 071 A1

Реферат патента 1982 года Термос для хранения и транспортировки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 933 071 A1

1

Изобретение относится к общественному питанию и может быть испопьзсжано для хранения и транспортировки пишевьос продуктов и приема пищи в полевых условиях.

Известен термос для хранения и транспортировки пищевых продуктов, содержаший теплоизолированный корпус, сьемвый внутренний сосуд и крышку 1 .

Недостатком йзвестнс го .термоса является неудобство его использования для приема пищи, кроме того, он недостаточно дол1о сохраняет пищу в горячем состоянии.

Цель изобретения - повьш1ение удобства пользования и уменьшение при этом геплопотерь.

Цель достигается тем, что термос для хранения и транспортировки пищевых продуктов снабжен пробкой, а крышка имеет отверстия для размещения в них емкостей и снабжена поворотной заслонкой с отверстиями, при этом в крышке

смонтирована пластинчатая пружина для прижатия крышки к пробке.

На фиг. 1 псжазан термос, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Термос содержит корпус 1, который через вкладыши 2 и 3 соединен с теплоизолирующим слоем 4, в котором расположен внутренний сосуд 5 с плоским дном и буртиком 6 в верхней части, выступающим с наружной стороны слоя

10 4, что позволяет лепко извлечь сосуд.

Внутренний сосуд 5 закрыт пробкой 7, заполненной теплоизолятором 8. Пластинчая пружина 9 соприкасается с пробкой 7 и плоской частью О крыш15ки 11, навинченной на втулку 12, котор&я, в свою очередь, навинчена на корпус 1.

В плоской части 10 крышки под угjg лом 12О° друг к другу имеются три от верстия, в которые вставлены емкости 13 для специй.

С помощью шайбы 14 плоская часть Ю крышки подвижно соединена с поворотной заслонкой 15, в которой имеют ся три отверстия 16, соответствующие емкостям 13 для специй. Поворотная аасло1гка 15 имеет ребра 17, повышающие ее жесткость и позволяющие поворачивать ее вокруг центра. В отверстия крышки 11 вставлена ручка 18. На корпусе 1 укреплена маркировочная рамка 10. Корпус 1 и крышку 11 выполняют из люминия, вкладыши 2 и 3 - из полиэтилена, теплоизолирующий слой 4 выполняют из пенопласта толщиной 9-12% от диаметра внутреннего сосуда при доотавке на рабочие места в течение не более 1 ч, а для доставки пищи в течение от 1 до 5 ч - в виде вакуумированной колбы. Сосуд 5, колбу 7 и емкости 13 выполняют из дакрила марки 2МО (ТУ6-U5-544-75) или дифлона. Теплоизолятор 8, заполняющий пробку 7, выполняют из пенопласта, пластинчатую пружину 9 - из стали толщиной 0,5 мм, втулку 12, поворотную заслонку 15 с ребрами 17 - из полипропилена, ручку 18 - из стального прутка диамет ром 3 мм. Термосом пользуются следующим образом. Внутренний сосуд заполняют Необходимым пищевым продуктом и доставляют на полевые станы и другие необорудован ные участки для приема пищи. Затем отвинчивают у каждого термоса крышку 11 и ставят ее рядом с корпусо 1. С этого момента крьпика 11 служит в качестве сосуда для специй. Поворачивая за ребра 17 заслонку 15, совмещают отверстия 16 с емкостями 13, открывая таким образом доступ к специям. Сосуд 5 извлекают за буртик 6 из теплоизолирующего слоя 4, вьгаимают проб-) ку 7, ставят на стол и принимают пищу. В процессе приема пищи пользуются специями (соль, горчица, перец;, находящимися в емкостях 13,. После приема пищи фраже, салфетки, тару от фасованных продуктов и пищевые отходы оставл$пот в сосуде 5, и отправляют в центральный пункт, где осущест вляют опорожнение, сбор пищевых отходов, мойку и заправку пищей и специями c vсудов 5 и емкостей 13, после чего их вкладывают в теплоизолирующий слой 4, закрывают пробку 7 и завинчивают крьпику 11. Предлагаемый термос повьшает удобство пользования в полевых условиях, экономен за счет компактности и разме щения в дополнительных емкос тей для специй, а также возможности длительного сохранения пищи в горячем состоянии. Формулаизобретения Термос для хранения и транспортаровки пищевых продуктов, содержащий теплоизолированный корпус, съемный внутренний сосуд и крышку, отличающийся тем, что, с целью повьпиения удобства пользования и уменьшения при этом теплопотерь, он снабжен пробкой, а крьш1ка имеет отверстия для размещения в них емкостей и снабжена поворот ной заслонкой с отверстиями, при этом в крышке смонтирована пластинчатая пружина для прижатия крьшки к пробке, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент СССР № 5827, кл. А 477 41/02, 1928.

t8

п..

-7

SU 933 071 A1

Авторы

Исраелянц Леон Вартанович

Даты

1982-06-07Публикация

1979-05-07Подача