На чертеже фиг. 1 представляет в левой своей части вертикальный разрез предлагаемого термоса и в правой части-наружный вид его, фиг. 2-частично вид в плане, с закрытой и со снятой крышкой, и в разрезе, фиг. 3- продольный разрез термоса большой емкости и фиг. 4-вид его сверху со снятой крышкой (левая часть) и с заврытой крышкой (правая часть).
Термос состоит как обычно из двустенного металлического сосуда, усиленного круговыми ребрами и буртиками 1-1 и снабженного в полости между названными стенками тепловой изоляцией 2. Для предупреждения возможных прогибов внутренняя стенка полого сосуда опирается нижним краем, в который вставлено дно, на двойной фанерный кружок 15 (фиг. 1 и 3). Наружное дно термоса 16-отемное и укрепляется к нижнему краю наружной стенки полого сосуда болтиками, служа опорой передаваемому давлению от сосуда с содержимым фанерному кружку. Между этим кружком и наружным днищем помещается резиновая прокладка 17 для предохранения тепловой изоляции от сырости. В двустенный сосуд вставляется отдельный металлический сосуд 3, предназначенный для приема пищевых продуктов или жидкостей, снабженный на верхнем краю резиновым кольцом 8, втиснутым в раскрытый буртик края сосуда для достижения полной изоляции выемного внутренного сосуда 3 от металла двустенного сосуда. В термосе большой емкости (фиг. 3 и 4) для изоляции внутреннего сосуда 3 служит резина 10, помещеппая в кольцевом уступе двустенного металлического сосуда, в котором она зажата распорным металлическим кольцом 5. В этом случае в буртик внутреннего выемного сосуда вкладывается металлическое кольцо 9 прямоугольного или квадратного сечения. Буртик при этом подворачивается и запаивается. Благодаря этому сосуд большой емкости приобретает достаточную жесткость, а вес содержимого передается плоской поверхностью буртика резине равномерно, что сберегает эту резину от скорой изнашиваемости и позволяет ограничить видимую ее часть самыми незначительными размерами (фиг. 3). К верхнему буртику внутреннего выемного сосуда, в случае большой его емкости, прикрепляются две рукоятки, выходящие наружу. Крышка предлагаемого термоса (фиг. 1 и 3) состоит из двух металлических тарелок 4, 12, вкладываемых одна в другую с помещением во внутреннем пространстве тепловой изоляции и склеенных фанерных кружков 11, а снаружи-прорезиненного асбеста или резины, втиснутой в кольцевой формы паз, выдавленный в нижней тарелке 4. Фанерная прокладка между тарелками служит для установления надежного разрыва, препятствующего передаче тепла наружной поверхности крышки. Крышка шарнирно укреплена, с одной стороны, на внешней стенке двустенного сосуда и прижимается известным винтовым затвором 13, а в термосах большой емкости-рычажным за
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кипятильник для воды | 1927 |
|
SU30138A1 |
Кипятильник для воды | 1925 |
|
SU12088A1 |
Кипятильник | 1927 |
|
SU13195A1 |
Термос | 1934 |
|
SU42271A1 |
Водоочистительный аппарат при кипятильнике | 1925 |
|
SU3844A1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ТЕРМОКАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2529743C1 |
ТЕРМОС | 1926 |
|
SU5881A1 |
Печка для печения теста и приготовления пищи, отапливаемая примусом | 1922 |
|
SU2448A1 |
Термос для хранения и транспортировки пищевых продуктов | 1979 |
|
SU933071A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1928-07-31—Публикация
1926-02-15—Подача