Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья.
Известно использование в качестве сигнализатора готовности варенья термометра, при этом варку варенья прекращают при температуре 106-106,5°С.
Использование известного устройства требует постоянного контроля температуры, что отвлекает внимание оператора от ведения основного процесса, при этом возможно механическое разрушение термометра и загрязнение пищевого продукта стеклом и ртутью.
Использование электромеханических устройств и термодатчиков отличается недостаточной надежностью и нередко приводит к получению недоброкачественного продукта за счет его переваривания.
Известно приспособление, сигнализирующее о готовности пищи, основным недостатком которого является недостаточная точность индикации момента готовности пищи.
Цель изобретения - повышение точности определения готовности варенья.
Для достижения поставленной цели сигнализатор выполнен в виде поплавка с размещенным внутри него грузом, при этом поплавок содержит две изолированных одV4
GJ
СП Сл)
на от другой термокамеры с соотношением объемов 1:2, причем камера меньшего объема имеет форму цилиндра, а большего - форму капли, и прикреплена своим заостренным концом к камере цилиндрической формы вдоль радиальной оси симметрии последней, при этом груз размещен в камере каплевидной формы, заполняет последнюю на половину ее объема и представляет собой шарики, соотношение объемов каждого из которых и камеры каплевидной формы выбирают в диапазоне 1/149-1/354, причем шарики скреплены между собой и стенками камеры каплевидной формы термопластичным материалом с температурой плавления, соответствующей температуре кипения варенья, при соотношении масс шариков и термопластичного материала 7:1.
На чертеже показано положение сигнализатора, которое он занимает до готовности варенья (А), и в момент готовности (Б).
Устройство включает камеру 1 большего размера каплевидной формы, узкий конец которой заполнен на 1/2 объема стальными шариками 2, скрепленными термопластичным веществом 3, соединенную с камерой 4 меньшего объема цилиндрической формы.
Сигнализатор работает следующим образом. Перед началом варки варенья сигнализатор помещают в холодный сироп, где он занимает горизонтальное положение (позиция А). При достижении температуры готовности варенья происходит расплавление термопластичного вещества за счет хорошей термопередачи через стенки камеры, заполненной стальными шариками, которые перемещаются в расширенную часть каплевидной камеры, что приводит к смещению центра тяжести, и сигнализатор занимает вертикальное положение. Вследствие увеличения удельного веса готового варенья с 1,300 до 1,340 г/см2 сигна- лизатор всплывает своей малой цилиндрической камерой над поверхностью варенья, которая может быть окрашена, например в белый цвет, хорошо различимый над темной поверхностью варенья. Сигнализатор извлекается, охлаждается в положении, когда большая камера каплевидной формы обращена вверх, и вновь готов для работы.
Быстродействие устройства зависит от размера стальных шариков и соотношения объема каждого из них к объему каплевидной камеры (см. таблицу).
Влияние соотношения объема и диаметра стального шарика и объема каплевидной камеры устройства на время (т) запаздывания срабатывания устройства при достижении заданной температуры (106,5°С) приведено в таблице.
Из таблицы видно, что при уменьшении
диаметра шариков от 6-8 до 4 мм быстродействие снижается и время срабатывания устройства возрастает от 30 до 45 с. При увеличении диаметра шариков до 10 мм время быстродействия возрастает, однако сни0 жается прочность сцепления шариков между собой и со стенками каплевидной камеры. Оптимальным является отношение объема шарика к объему каплевидной камеры 1/149-1/354, что при объеме камеры 40
5 мл соответствует шарикам диаметром 6-8 мм. Указанное соотношение объемов соответствует соотношению массы шариков к массе термопластичного материала 7:1. При увеличении соотношения до 7:0,5 прочность
0 сцепления шариков снижается, что в ряде случаев приводит к их преждевременному отрыву, а при уменьшении соотношения до 7:2 заметно снижается быстродействие вследствие снижения теплопроводности.
5 Пример 1. Сигнализатор изготовлен из меди и имеет две камеры, объем которых составляет 40 и 20 мм, толщина стенок 0,1- 0,5 мм. Камера большего объема изготовлена в виде капли, узкий конец которой
0 заполнен стальными шариками из стали марки 12Х2Н4А или 37ХНЗА (коррозионно стойкая хромистая сталь) диаметром 8 мм и общим весом 20 г, которые скреплены между собой и со стенками камеры азелаиновой
5 кислотой, взятой в количестве 3 г (т. пл. 106,5°С). Азелаиновая кислота - это двухосновная жирная кислота с общей формулой СОаН (СН2)С02Н, Сигнализатор целиком или его меньшая камера может быть фути0 рован фторопластом-4 методом вакуумного напыления, что повышает его коррозионную устойчивость и делает более заметным на поверхности варенья. Сигнализатор помещают в холодный исходный сироп, при
5 этом он занимает горизонтальное положение. Варенье ставят на огонь и варят до того момента, пока над его поверхностью не появится малая цилиндрическая камера. Это свидетельствует, что температура достигла
0 106,5°С и варенье готово. Извлекают сигнализатор из варенья и помещают его вертикально на подставку до полного остывания так, чтобы он стоял на малой цилиндрической камере. После охлаждения он вновь
5 готов для работы.
Пример 2. Используют сигнализатор, описанный в примере 1, но в качестве термопластичного вещества используют смесь глюкозы с фруктозой с температурой плавления 106,5 С. С целью снижения окисления смеси при нагреве каплевидная камера заполняется инертным газом: азотом, аргоном и др.
Положительный эффект заключается в повышении точности и надежности индика- ции момента готовности варенья, что гарантирует получение качественного продукта. Исключается вероятность загрязнения готового варенья посторонними веществами и предметами за счет разрушения средств индикации. Сигнализатор дешев, доступен в изготовлении любым предприятием, не требует применения дефицитных материалов, может широко использоваться домашними хозяйками в быту. Формула изобретения Сигнализатор момент готовности пищевого продукта при варке преимущественно варенья, выполненный в виде поплавка с размещенным внутри него грузом, от л и- чающийся тем, что, с целью повышения
точности определения готовности варенья, поплавок содержит две изолированные одна от другой герметичные камеры с соотношением объемов 1:2, причем камера меньшего объема имеет форму цилиндра, а большего - форму капли и прикреплена своим заостренным концом к камере цилиндри- ческой формы вдоль радиальной оси симметрии последней, при этом груз размещен в камере каплевидной формы, заполняет последнюю на половину ее объема и представляет собой шарики, соотношение объемов каждого из которых и камеры каплевидной формы выбирают в диапазоне 1/149-1/354, причем шарики скреплены между собой и стенками камеры каплевидной формы термопластичным материалом с температурой плавления, соответствующей температуре кипения варенья, при соотношении масс шариков и термопластичного материала 7:1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пробоотборник для равновесного концентрирования микропримесей из воздуха | 1989 |
|
SU1656449A1 |
Клапанный узел штангового насоса | 2022 |
|
RU2783311C1 |
БАЛАНСИРНЫЙ ПОПЛАВОК "ЖУРАВЛЬ II" | 2010 |
|
RU2447656C2 |
БАЛАНСИРНЫЙ ПОПЛАВОК "СЕРЕБРЯНЫЙ ЖУРАВЛЬ" | 2020 |
|
RU2763402C1 |
Способ изготовления микрошариков из термопластичного материала | 1990 |
|
SU1706973A1 |
Сигнализатор потока жидкости | 1976 |
|
SU673923A1 |
Установка для исследования динамики разрушения сферического макрообъема жидкости при свободном падении в воздухе | 2019 |
|
RU2705965C1 |
ОПАЛУБОЧНЫЙ ЩИТ | 2003 |
|
RU2268974C2 |
НУЛЬ-ТЕРМОСТАТ | 2006 |
|
RU2331855C2 |
ГИБКОЕ ЗАПОРНО-ПЛОМБИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО СО СРЕДСТВОМ КОНТРОЛЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВСКРЫТИЯ | 2013 |
|
RU2528364C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть преимущественно использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья. Цель изобретения - повышение точности определения готовности варенья. Сигнализатор выполнен в виде поплавка с размещенным внутри него грузом. Новым в сигнализаторе является выполнение его в виде поплавка, который содержит две камеры, изолированные одна от другой, с соотношением объемов 1;2. Обе камеры герметичны, причем камера меньшего объема имеет форму цилиндра, а большего - форму капли и прикреплена своим заостренным концом к камере цилиндрической формы вдоль радиальной оси симметрии последней, при этом груз размещен в камере каплевидной формы, заполняет последнюю на половину ее объема и представляет собой шарики, соотношение объемов каждого из которых и камеры каплевидной формы выбирают в диапазоне 1/149-1/354, причем шарики скреплены между собой и стенками камеры каплевидной формы термопластичным материалом с температурой плавления, соответствующей температуре кипения варенья, при соотношении масс шариков и термопластичного материала 7:1. 1 табл., 1 ил. w Ё
Недостаточная прочность сцепления шариков между собой и со стенками камеры при соотношении массы шариков и термопластичного материала 7:1.
4
Патент ФРГ № 8027011, кл | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Авторы
Даты
1992-05-07—Публикация
1989-10-16—Подача