Сигнализатор момента готовности пищевого продукта при варке Советский патент 1992 года по МПК A47J27/57 G01N33/02 G01N25/08 

Описание патента на изобретение SU1731153A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья.

Известно использование в качестве сигнализатора готовности варенья термометра, при этом варку варенья прекращают при температуре 106-106,5°С.

Использование известного устройства требует постоянного контроля температуры, что отвлекает внимание оператора от ведения основного процесса, при этом возможно механическое разрушение термометра и загрязнение пищевого продукта стеклом и ртутью.

Использование электромеханических устройств и термодатчиков отличается недостаточной надежностью и нередко приводит к получению недоброкачественного продукта за счет его переваривания.

Известно приспособление, сигнализирующее о готовности пищи, основным недостатком которого является недостаточная точность индикации момента готовности пищи.

Цель изобретения - повышение точности определения готовности варенья.

Для достижения поставленной цели сигнализатор выполнен в виде поплавка с размещенным внутри него грузом, при этом поплавок содержит две изолированных одV4

GJ

СП Сл)

на от другой термокамеры с соотношением объемов 1:2, причем камера меньшего объема имеет форму цилиндра, а большего - форму капли, и прикреплена своим заостренным концом к камере цилиндрической формы вдоль радиальной оси симметрии последней, при этом груз размещен в камере каплевидной формы, заполняет последнюю на половину ее объема и представляет собой шарики, соотношение объемов каждого из которых и камеры каплевидной формы выбирают в диапазоне 1/149-1/354, причем шарики скреплены между собой и стенками камеры каплевидной формы термопластичным материалом с температурой плавления, соответствующей температуре кипения варенья, при соотношении масс шариков и термопластичного материала 7:1.

На чертеже показано положение сигнализатора, которое он занимает до готовности варенья (А), и в момент готовности (Б).

Устройство включает камеру 1 большего размера каплевидной формы, узкий конец которой заполнен на 1/2 объема стальными шариками 2, скрепленными термопластичным веществом 3, соединенную с камерой 4 меньшего объема цилиндрической формы.

Сигнализатор работает следующим образом. Перед началом варки варенья сигнализатор помещают в холодный сироп, где он занимает горизонтальное положение (позиция А). При достижении температуры готовности варенья происходит расплавление термопластичного вещества за счет хорошей термопередачи через стенки камеры, заполненной стальными шариками, которые перемещаются в расширенную часть каплевидной камеры, что приводит к смещению центра тяжести, и сигнализатор занимает вертикальное положение. Вследствие увеличения удельного веса готового варенья с 1,300 до 1,340 г/см2 сигна- лизатор всплывает своей малой цилиндрической камерой над поверхностью варенья, которая может быть окрашена, например в белый цвет, хорошо различимый над темной поверхностью варенья. Сигнализатор извлекается, охлаждается в положении, когда большая камера каплевидной формы обращена вверх, и вновь готов для работы.

Быстродействие устройства зависит от размера стальных шариков и соотношения объема каждого из них к объему каплевидной камеры (см. таблицу).

Влияние соотношения объема и диаметра стального шарика и объема каплевидной камеры устройства на время (т) запаздывания срабатывания устройства при достижении заданной температуры (106,5°С) приведено в таблице.

Из таблицы видно, что при уменьшении

диаметра шариков от 6-8 до 4 мм быстродействие снижается и время срабатывания устройства возрастает от 30 до 45 с. При увеличении диаметра шариков до 10 мм время быстродействия возрастает, однако сни0 жается прочность сцепления шариков между собой и со стенками каплевидной камеры. Оптимальным является отношение объема шарика к объему каплевидной камеры 1/149-1/354, что при объеме камеры 40

5 мл соответствует шарикам диаметром 6-8 мм. Указанное соотношение объемов соответствует соотношению массы шариков к массе термопластичного материала 7:1. При увеличении соотношения до 7:0,5 прочность

0 сцепления шариков снижается, что в ряде случаев приводит к их преждевременному отрыву, а при уменьшении соотношения до 7:2 заметно снижается быстродействие вследствие снижения теплопроводности.

5 Пример 1. Сигнализатор изготовлен из меди и имеет две камеры, объем которых составляет 40 и 20 мм, толщина стенок 0,1- 0,5 мм. Камера большего объема изготовлена в виде капли, узкий конец которой

0 заполнен стальными шариками из стали марки 12Х2Н4А или 37ХНЗА (коррозионно стойкая хромистая сталь) диаметром 8 мм и общим весом 20 г, которые скреплены между собой и со стенками камеры азелаиновой

5 кислотой, взятой в количестве 3 г (т. пл. 106,5°С). Азелаиновая кислота - это двухосновная жирная кислота с общей формулой СОаН (СН2)С02Н, Сигнализатор целиком или его меньшая камера может быть фути0 рован фторопластом-4 методом вакуумного напыления, что повышает его коррозионную устойчивость и делает более заметным на поверхности варенья. Сигнализатор помещают в холодный исходный сироп, при

5 этом он занимает горизонтальное положение. Варенье ставят на огонь и варят до того момента, пока над его поверхностью не появится малая цилиндрическая камера. Это свидетельствует, что температура достигла

0 106,5°С и варенье готово. Извлекают сигнализатор из варенья и помещают его вертикально на подставку до полного остывания так, чтобы он стоял на малой цилиндрической камере. После охлаждения он вновь

5 готов для работы.

Пример 2. Используют сигнализатор, описанный в примере 1, но в качестве термопластичного вещества используют смесь глюкозы с фруктозой с температурой плавления 106,5 С. С целью снижения окисления смеси при нагреве каплевидная камера заполняется инертным газом: азотом, аргоном и др.

Положительный эффект заключается в повышении точности и надежности индика- ции момента готовности варенья, что гарантирует получение качественного продукта. Исключается вероятность загрязнения готового варенья посторонними веществами и предметами за счет разрушения средств индикации. Сигнализатор дешев, доступен в изготовлении любым предприятием, не требует применения дефицитных материалов, может широко использоваться домашними хозяйками в быту. Формула изобретения Сигнализатор момент готовности пищевого продукта при варке преимущественно варенья, выполненный в виде поплавка с размещенным внутри него грузом, от л и- чающийся тем, что, с целью повышения

точности определения готовности варенья, поплавок содержит две изолированные одна от другой герметичные камеры с соотношением объемов 1:2, причем камера меньшего объема имеет форму цилиндра, а большего - форму капли и прикреплена своим заостренным концом к камере цилиндри- ческой формы вдоль радиальной оси симметрии последней, при этом груз размещен в камере каплевидной формы, заполняет последнюю на половину ее объема и представляет собой шарики, соотношение объемов каждого из которых и камеры каплевидной формы выбирают в диапазоне 1/149-1/354, причем шарики скреплены между собой и стенками камеры каплевидной формы термопластичным материалом с температурой плавления, соответствующей температуре кипения варенья, при соотношении масс шариков и термопластичного материала 7:1.

Похожие патенты SU1731153A1

название год авторы номер документа
Пробоотборник для равновесного концентрирования микропримесей из воздуха 1989
  • Яблочкин Виктор Дмитриевич
  • Яблочкин Дмитрий Викторович
SU1656449A1
Клапанный узел штангового насоса 2022
  • Лисин Андрей Александрович
  • Кочубей Михаил Владимирович
  • Ахунов Рашит Мусагитович
  • Цинк Александр Александрович
  • Тахаутдинов Рустем Шафагатович
RU2783311C1
БАЛАНСИРНЫЙ ПОПЛАВОК "ЖУРАВЛЬ II" 2010
  • Карташов-Кожанов Владимир Георгиевич
RU2447656C2
БАЛАНСИРНЫЙ ПОПЛАВОК "СЕРЕБРЯНЫЙ ЖУРАВЛЬ" 2020
  • Карташов-Кожанов Владимир Георгиевич
RU2763402C1
Способ изготовления микрошариков из термопластичного материала 1990
  • Жеенбаев Жамыбек Жеенбаевич
  • Журавлев Владимир Иванович
  • Кобцов Геннадий Андреевич
  • Левитин Борис Леонидович
  • Самсонов Михаил Александрович
  • Токарский Иосиф Маркович
  • Черепанов Александр Иванович
SU1706973A1
Сигнализатор потока жидкости 1976
  • Соломонов Станислав Георгиевич
SU673923A1
Установка для исследования динамики разрушения сферического макрообъема жидкости при свободном падении в воздухе 2019
  • Архипов Владимир Афанасьевич
  • Басалаев Сергей Александрович
  • Булавко Антон Михайлович
  • Золоторёв Николай Николаевич
  • Перфильева Ксения Григорьевна
  • Поленчук Сергей Николаевич
RU2705965C1
ОПАЛУБОЧНЫЙ ЩИТ 2003
  • Борд Михаил Наумович
RU2268974C2
НУЛЬ-ТЕРМОСТАТ 2006
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Аминов Гарун Ильясович
  • Юсуфов Ширали Абдулкадиевич
  • Евдулов Олег Викторович
  • Губа Александр Александрович
RU2331855C2
ГИБКОЕ ЗАПОРНО-ПЛОМБИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО СО СРЕДСТВОМ КОНТРОЛЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВСКРЫТИЯ 2013
  • Кретов Алексей Петрович
RU2528364C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 731 153 A1

Реферат патента 1992 года Сигнализатор момента готовности пищевого продукта при варке

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть преимущественно использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья. Цель изобретения - повышение точности определения готовности варенья. Сигнализатор выполнен в виде поплавка с размещенным внутри него грузом. Новым в сигнализаторе является выполнение его в виде поплавка, который содержит две камеры, изолированные одна от другой, с соотношением объемов 1;2. Обе камеры герметичны, причем камера меньшего объема имеет форму цилиндра, а большего - форму капли и прикреплена своим заостренным концом к камере цилиндрической формы вдоль радиальной оси симметрии последней, при этом груз размещен в камере каплевидной формы, заполняет последнюю на половину ее объема и представляет собой шарики, соотношение объемов каждого из которых и камеры каплевидной формы выбирают в диапазоне 1/149-1/354, причем шарики скреплены между собой и стенками камеры каплевидной формы термопластичным материалом с температурой плавления, соответствующей температуре кипения варенья, при соотношении масс шариков и термопластичного материала 7:1. 1 табл., 1 ил. w Ё

Формула изобретения SU 1 731 153 A1

Недостаточная прочность сцепления шариков между собой и со стенками камеры при соотношении массы шариков и термопластичного материала 7:1.

4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1731153A1

Патент ФРГ № 8027011, кл
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1

SU 1 731 153 A1

Авторы

Яблочкин Виктор Дмитриевич

Яблочкин Дмитрий Викторович

Даты

1992-05-07Публикация

1989-10-16Подача