Изобретение относится к упаковочной технике, а именно к способам упаковывания пищевых скоропортящихся продуктов, на- пример, рыбных, и может быть использовано на береговых предприятиях рыбной промышленности и судах рыбопромыслового флота.
Целью изобретения является увеличение сроков хранения продуктов.
Способ осуществляют следующим образом.
Пищевой продукт, например нарезанную ломтиками копченую рыбу, помещают в потребительскую упаковку (пакет, мешок) из полимерной газонепроницаемой пленки, после чего из упаковки удаляют воздух, т.е. создают в ней разрежение заданной величины, и запечатывают
После образования разрежения в потребительской упаковке вследствие превышения атмосферного давления над
образовавшимся в упаковке вакуумном возникают условия для диффузии в нее воздуха через возможные капиллярные каналы в пленке, т.е. появляется возможность потери вакуума, что нежелательно, так как наличие вакуума обеспечивает увеличение срока хранения продукта в упаковке.
Этот возможный негативный процесс диффузии газов в потребительскую упаковку исключается, если поместить упаковку в условия, при которых наружное давление становится равным давлению в упаковке, т.е. создать разрежение во внешней оболочке - транспортной таре. Вследствие того, что величина разрежения в транспортной таре равна по величине разрежению в потребительской упаковке, перепад давлений между ними отсутствует, что исключает условия для диффузии газов и позволяет рассматривать оболочку потребительской упаковки как резервную, которая вступит в
М 00
СО ICO СО
О
работу только после того, когда произойдет частичная потеря вакуума в оболочке транспортной тары. Таким образом создаются условия для более длительного хранения продукции в условиях заданного оазоеже- ния. Это особенно актуально для увеличения на несколько месяцев сроков хранения рыбы с высоким содержанием жира, когда даже незначительное увеличение содержания кислорода в оболочке может оказать негативное воздействие на качество продукции.
В качестве вторичной газонепроницаемой оболочки может быть использован жесткий контейнер со съемной герметичной крышкой, способный выдерживать атмосферное давление при образовании некото0
5
рого разрежения в нем после группового упаковывания продуктов в потребительской пленочной упаковке.
Формула изобретения Способ группового упаковывания пищевых продуктов, предусматривающий фасование продуктов в пленочную потребительскую упаковку, создание в ней разрежения, запечатывание упаковки, размещение последней в транспортной таре, создание в таре разрежения и ее запечатывание, о т- личающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продуктов, величину разрежения в транспортной таре создают равной по величине разрежению в потребительской упаковке.
Изобретение относится к упаковочной технике. Цель изобретения - увеличение сроков хранения продуктов. Пищевой продукт, например копченую нарезанную ломтиками рыбу, помещают в пленочную потребительскую упаковку, создают в ней разрежение и запечатывают. Затем потребительскую упаковку размещают в транспортной таре, создают в последней разрежение, равное по величине разрежению в потребительской упаковке, после чего транспортную тару запечатывают.
КОРПУС МАСЛЯНОГО НАСОСА | 2000 |
|
RU2187702C2 |
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
Отчет КТИРПиХ, под руководством В.И.Карпова, N 70062332 | |||
Калининград, 1975, с | |||
Способ сопряжения брусьев в срубах | 1921 |
|
SU33A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1990-06-27—Подача