Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов, имитирующих зернистую икру.
Известны способы производства пищевой зернистой икры путем приготовления концентрированного водного раствора белков, смешивания его со студнеобразовате- лем и солью, формования из смеси зерен в жидкой, охлажденной, не смешивающейся с водой среде с последующими дублением, окраской, промывкой на всех стадиях водой и кулинарной обработкой зерен.
Известен также способ производства пищевой икры, в котором смесь из желтка яиц или меланжа, студнеобразователя, поваренной соли и красителя гранулируют в нагретой жидкости, не смешивающейся с водой, вводят вкусовые и ароматические добавки.
Недостатком известных способов являются большие потери растительного масла, используемого в качестве формовочной жидкости, и значительные потери исходной смеси при гранулировании.
Целью изобретения является удешевление процесса.
Сущность способа заключается в следующем.
Смесь из белкового сырья, красителя и поваренной соли нагревают и формуют в нагретой водно-масляной эмульсии, количество воды в которой составляет5-.50%. Гранулы отмывают от масла и вводят вкусовые и ароматические добавки, например рыбный жир, измельченные соленые молоки, создающие вкус и запах натуральной икры.
П р и м е р 1. К 89,2 г желтка яиц добавляют 5,7 г раствора желатина с поваренной солью и 5,3 г красителя. Исходную смесь нагревают до 47±3°С и формуют в нагретом потоке водно-масляной эмульсии с температурой 82-86°С с содержанием воды в эмульсии 40%. Сформованные гранулы отделяют от водно-масляной эмульсии на центрифуге, промывают водой, добавляют кулинарной эмульсии и получают 115 г икры.
Пример2.Туже смесь, что и в примере 1, формуют в водно-масляной эмульсии с
(Л
С
vj
00
а
СЛ
сл
АиФ
-Т ют
содержанием воды в эмульсии 50%, Получают 114,8 г икры.
Пример 3. Ту же смесь, что и в примере 1, формуют в водно-масляной эмульсии с держанием вОды в эмульсии 5%. ПолучаТлзвдаг шЩ еттавоб получения пищевого икроподобнйго продукта позволяет уменьniMTt. ijf flMfUtiL1 1 масла Д° 50%,
:
0
Способ получения пищевого икропо- добного продукта, включающий формование гранул из белкового сырья, введение вкусовых, ароматических добавок, красящих веществ, промывку гранул и сушку, о т- личающийся тем, что, с целью удешевления процесса путем уменьшения потерь формовочной жидкости и исходного сырья, формование гранул проводят в водно-масляной эмульсии, количество воды в которой составляет 5-50%,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ | 2003 |
|
RU2235484C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2261633C1 |
ПИЩЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА "ПАВЛОВСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1995 |
|
RU2111682C1 |
АНАЛОГ РЫБНОЙ ИКРЫ | 2003 |
|
RU2239338C1 |
Способ получения заменителя зернистой икры | 2021 |
|
RU2767369C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 1993 |
|
RU2044496C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2258441C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2258440C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 1999 |
|
RU2139668C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2007 |
|
RU2346574C1 |
Изобретение относится к производству зернистых продуктов типа рыбной икры. Целью изобретения является удешевление процесса путем уменьшения потерь формовочной жидкости и исходного сырья. Сущность способа заключается в том, что формование гранул проводят в водно-масляной эмульсии, количество воды в которой составляет 5-50%.
Способ производства пищевой зернистой икры и подобных продуктов | 1972 |
|
SU552738A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1369033, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-05-23—Публикация
1990-01-16—Подача