Способ получения пищевого икроподобного продукта Советский патент 1992 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение SU1734655A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов, имитирующих зернистую икру.

Известны способы производства пищевой зернистой икры путем приготовления концентрированного водного раствора белков, смешивания его со студнеобразовате- лем и солью, формования из смеси зерен в жидкой, охлажденной, не смешивающейся с водой среде с последующими дублением, окраской, промывкой на всех стадиях водой и кулинарной обработкой зерен.

Известен также способ производства пищевой икры, в котором смесь из желтка яиц или меланжа, студнеобразователя, поваренной соли и красителя гранулируют в нагретой жидкости, не смешивающейся с водой, вводят вкусовые и ароматические добавки.

Недостатком известных способов являются большие потери растительного масла, используемого в качестве формовочной жидкости, и значительные потери исходной смеси при гранулировании.

Целью изобретения является удешевление процесса.

Сущность способа заключается в следующем.

Смесь из белкового сырья, красителя и поваренной соли нагревают и формуют в нагретой водно-масляной эмульсии, количество воды в которой составляет5-.50%. Гранулы отмывают от масла и вводят вкусовые и ароматические добавки, например рыбный жир, измельченные соленые молоки, создающие вкус и запах натуральной икры.

П р и м е р 1. К 89,2 г желтка яиц добавляют 5,7 г раствора желатина с поваренной солью и 5,3 г красителя. Исходную смесь нагревают до 47±3°С и формуют в нагретом потоке водно-масляной эмульсии с температурой 82-86°С с содержанием воды в эмульсии 40%. Сформованные гранулы отделяют от водно-масляной эмульсии на центрифуге, промывают водой, добавляют кулинарной эмульсии и получают 115 г икры.

Пример2.Туже смесь, что и в примере 1, формуют в водно-масляной эмульсии с

С

vj

00

а

СЛ

сл

АиФ

-Т ют

содержанием воды в эмульсии 50%, Получают 114,8 г икры.

Пример 3. Ту же смесь, что и в примере 1, формуют в водно-масляной эмульсии с держанием вОды в эмульсии 5%. ПолучаТлзвдаг шЩ еттавоб получения пищевого икроподобнйго продукта позволяет уменьniMTt. ijf flMfUtiL1 1 масла Д° 50%,

:

0

Способ получения пищевого икропо- добного продукта, включающий формование гранул из белкового сырья, введение вкусовых, ароматических добавок, красящих веществ, промывку гранул и сушку, о т- личающийся тем, что, с целью удешевления процесса путем уменьшения потерь формовочной жидкости и исходного сырья, формование гранул проводят в водно-масляной эмульсии, количество воды в которой составляет 5-50%,

Похожие патенты SU1734655A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ 2003
  • Марди Шалва Иосифович
  • Марди Лаура Шалваевна
  • Зингер Илья Эдуардович
  • Зингер Владимир Эдуардович
RU2235484C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ 2004
  • Зингер Эдуард Абрамович
  • Зингер Илья Эдуардович
  • Зингер Владимир Эдуардович
RU2261633C1
ПИЩЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА "ПАВЛОВСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1995
RU2111682C1
АНАЛОГ РЫБНОЙ ИКРЫ 2003
  • Марди Шалва Иосифович
  • Марди Лаура Шалваевна
  • Зингер Илья Эдуардович
  • Зингер Владимир Эдуардович
RU2239338C1
Способ получения заменителя зернистой икры 2021
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2767369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1993
  • Гандель В.Г.
  • Колесникова Г.Л.
  • Пресняков В.В.
  • Борисенко Э.С.
  • Раскин И.С.
RU2044496C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2004
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Максимова С.Н.
RU2258441C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2004
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Максимова С.Н.
RU2258440C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1999
  • Хачатрян А.П.(Ru)
  • Геворгян Пайлак Геворгович
  • Мартиросян Гайк Дживанович
  • Минасян Г.Я.(Ru)
  • Хачатрян Р.Г.(Ru)
RU2139668C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Кильмаев Алексей Алексеевич
  • Ильин Вячеслав Анатольевич
RU2346574C1

Реферат патента 1992 года Способ получения пищевого икроподобного продукта

Изобретение относится к производству зернистых продуктов типа рыбной икры. Целью изобретения является удешевление процесса путем уменьшения потерь формовочной жидкости и исходного сырья. Сущность способа заключается в том, что формование гранул проводят в водно-масляной эмульсии, количество воды в которой составляет 5-50%.

Формула изобретения SU 1 734 655 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1734655A1

Способ производства пищевой зернистой икры и подобных продуктов 1972
  • Несмеянов А.Н.
  • Рогожин С.В.
  • Толстогузов В.Б.
  • Мисюрев В.И.
  • Ершова В.А.
  • Браудо Е.Е.
SU552738A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР № 1369033, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 734 655 A1

Авторы

Шумигай Анатолий Васильевич

Карцева Любовь Борисовна

Скачков Игорь Николаевич

Полищук Тамара Владимировна

Чернышева Наталья Алексеевна

Даты

1992-05-23Публикация

1990-01-16Подача